Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Антропогенное воздействие на экосистемы, его хозяйственные и экологические последствия

Работа №4529

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экология и природопользование

Объем работы14 стр.
Год сдачи2012
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
768
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Тема 1. Антропогенное воздействие на экосистемы, его хозяйственные и экологические последствия 1
Тема 2. Экосистема и биогеоценоз. Сходство и различия. Структура водных и наземных экосистем. 4
Тема 3. Экологический мониторинг. Цели. Средства. 9
Цели ЕГСЭМ 12
Основные задачи 13
Средства достижения целей мониторинга 13
Список литературы 14


Под экосистемой (от греч. oikos - жилище, местопребывание и systema - сочетание, объединение) понимают совокупность всех популяций разных биологических видов, проживающих на общей территории вместе с окружающей их неживой средой, т.е. экосистема представляет собой целостное образование, включающее все виды организмов и среду обитания – живой и неживой компонент соответственно.
Живой компонент экосистемы называют биотическим, а неживой – абиотическим. Между этими компонентами постоянно происходит обмен веществом, энергией и информацией.
Антропогенное воздействие на экосистемы на современном этапе касается и биотического и абиотического компонентов экосистем, приводя к их деструкции.
Антропогенное воздействие на экосистемы происходит главным образом путем загрязнения окружающей среды в результате производственно-хозяйственной деятельности.
Вторым по значимости каналом антропогенного воздействия на экосистемы является разрушение мест обитания и прямое истребление организмов.
Производственно-хозяйственная деятельность человека, использование (переработка) природных ресурсов неизбежно приводят к образованию побочных продуктов – отходов рассеиваемых в окружающей среде. Не всякий отход является загрязнителем. Загрязнителем в широком смысле является вещество или явление чуждое окружающей среде или присутствующее в окружающей среде аномально долго и в аномальных количествах. Загрязнители, как правило, приводят к нарушению протекающих в экосистемах биохимических процессов. Поступающие в воду, почву, атмосферу отходы (например, химические соединения) подчас являются экологическими факторами, а, следовательно, элементами экологической ниши живых организмов, включая самого человека. По отношению к ним, особенно к верхним пределам, устойчивость человека и других живых организмов мала, и такие агенты оказываются лимитирующими факторами, разрушающими нишу. Вследствие этого происходит разрушение природных экологических систем и экологической ниши самого человека. Загрязнение окружающей среды является наиболее универсальной и коварной формой ее разрушения. Чаще всего его вызывают пестициды, удобрения и химикаты, промышленные и городские сточные воды, газовые выбросы заводов и автомобилей, и отложения, намытые с возвышенностей. Визуально эти типы загрязнения часто бывают не очень заметны, хотя они и происходят вокруг нас каждый день почти в любой части света. Глобальное влияние загрязнения на качество вод, качество воздуха и даже климат на планете находится в центре внимания не только из-за угрозы биологическому разнообразию, но и из-за влияния на здоровье человека. Хотя иногда загрязнение окружающей среды является очень заметным и пугающим, например в случае с массовыми разливами нефти и 500 пожарами на нефтяных скважинах, имевшими место в ходе войны в Персидском заливе, но наиболее угрожающими являются скрытые формы загрязнения, главным образом потому, что их действие проявляется не сразу.
Экологические и хозяйственные последствия антропогенного загрязнения среды приобретают все большие масштабы. С хозяйственной точки зрения загрязнение приводит к увеличению издержек на поддержание факторов среды в допустимых для человеческого организма пределах. Например, увеличиваются затраты на подготовку воды перед ее закачкой в водопровод и т.д. Последствия загрязнения с экологической точки зрения проявляются в приближении интенсивности экологических факторов к пределам толерантности. Это выражается в увеличении смертности организмов, входящих в состав экосистемы, в снижении продуктивности экосистемы в целом.
Разрушение мест обитания проявляется изменениях биотопа экосистемы. Это наряду с прямым истреблением приводит к снижению видового разнообразия экосистемы и, как следствие, к снижению общей устойчивости экосистемы. Например, распашка целинных земель, привела к сокращению численности стрепетов вследствие разрушения гнездовых территорий.
Сегодня 40% от первичной продукции (живого вещества, производимого растениями) наземных экосистем так или иначе используется или уничтожается человеком; это составляет около 25% всей первичной продукции на Земле.
Первое заметное влияние деятельности человека на темпы исчезновения проявилось на примере уничтожения крупных млекопитающих в Австралии, Северной и Южной Америке людьми, заселившими эти континенты тысячи лет назад. Вскоре после появления там человека от 74 до 86 % мегафауны – млекопитающих, весивших более 44 кг, – в этих областях исчезло. Это, возможно, было непосредственно связано с и косвенно с выжиганием и расчисткой лесов, а также с распространением принесенных заболеваний. На всех континентах и многочисленных островах существуют разнообразные яркие свидетельства того, что изменение и разрушение мест обитания, производимые доисторическим человеком, совпадают с высокими темпами исчезновения видов. В настоящее время около 11% оставшихся видов птиц в мире находится под угрозой вымирания; близкие показатели получены для млекопитающих и растений.
Даже если местообитания не подверглось явному разрушению или фрагментации, населяющие его сообщества могут быть глубоко затронуты деятельностью человека. Внешние факторы, которые не изменяют доминирующую растительную структуру сообщества, могут тем не менее привести к нарушениям в биологических сообществах и в конечном итоге к исчезновению видов, хотя эти нарушения заметны не сразу. Например, в лиственных лесах умеренного пояса деградация местообитаний может быть вызвана частыми неконтролируемыми низинными пожарами; эти пожары не обязательно губят зрелые деревья, но постепенно обедняют богатые сообщества лесных травянистых растений и насекомых лесной подстилки. Незаметно для общественности, рыболовные суда ежегодно тралами бороздят около 15 млн. км2 океанского дна, то есть разрушают площадь в 150 раз большую, чем площадь вырубаемых за тот же период лесов. Тралы с рыболовных судов повреждают такие нежные создания, как анемоны и губки, и сокращают видовое разнообразие, биомассу и изменяют структуру сообществ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Стадницкий Г.В. Экология. –СПб, Химизат, 2004г
2. Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. — М.: Гидрометеоиздат, 1984. — 560 с.
3. Скалкин Ф.В. и др. Энергетика и окружающая среда. - Л.: Энергоиздат, 1981.
4. Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. - М.: Высш. шк., 1987.
5. Бродский А.К. Краткий курс общей экологии: Учебник для ВУЗов. –СПб: ЮНИТИ, 2001. – 160с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ