Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение экосистемы и структура биогеоценоза. Примеры.

Работа №4527

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экология и природопользование

Объем работы24 стр.
Год сдачи2012
Стоимость1350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
571
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Экология КР 1
1. Определение экосистемы и структура биогеоценоза. Примеры. 1
2. График, характеризующий воздействие экологического фактора на организм. Смысл ПДК. 4
3. Модель биотического (биологического) круговорота веществ-биогенов с участием продуцентов, консументов, редуцентов. Названия организмов и их роль в круговороте. 7
Вариант 1. 10
1. Предмет изучения экологии 10
2. Гомеостаз. Механизм регулирования равновесия в экосистемах. Взаимосвязь: «хищник-жертва». 11
3. Основные источники загрязнения атмосферы, их состав и источники 15
Вариант 6. 17
1. Гены, определение, кодируемые биомолекулы. 17
2. Лимитирующие факторы. Закон лимитирующего фактора. 20
3 Стратосферный защитный озон и экологические последствия образования озоновых дыр. 22
Литература 24


Впервые определение экосистемы как совокупности живых организмов с их местообитанием было дано Тэнсли в 1935 году. Под экосистемой понимают совокупность всех популяций разных биологических видов, проживающих на общей территории вместе с окружающей их неживой средой, т.е. экосистема представляет собой целостное образование, включающее все виды организмов и среду обитания – живой и неживой компонент соответственно. Позднее В.Н.Сукачев ввел близкий по значению термин «биогеоценоз» – участок территории однородный по экологическим условиям и занятый одним биоценозом.
Оба понятия являются весьма близкими по смыслу. Различие между ними заключается в том, что экосистема – понятие безразмерное (экосистема тайги), а биогеоценоз имеет вполне четкие границы и всегда приурочен к определенному небольшому по площади участку земной поверхности (участок леса, ограниченный полями – лесной биогеоценоз).
Таким образом, экосистема является понятием более широким, чем биогеоценоз.
Живой компонент экосистемы называют биотическим, а неживой – абиотическим. Между этими компонентами постоянно происходит обмен веществом, энергией и информацией. Неживая компонента (косная, абиотическая, экотоп) включает: водную среду; эдафотоп (от греч. edaphos – почва + topos – место) – геологическую среду, почво-грунты; климатоп – климат во всех его многообразных проявлениях, включая микроклимат. Отметим, микроклимат на лесной поляне отличен от микроклимата лесной чащи.
На схеме рис.1 стрелками обозначены связи между отдельными элементами экологической системы. Связи могут быть реализованы посредством потоков вещества энергии, информации.
Живая компонента (биотическая) или биоценоз – это совокупность популяций различных видов животных, растений и микроорганизмов, населяющих определенный биотоп (от греч. bios – жизнь + topos – место). Поскольку виды, занимающие общую территорию, как правило, взаимодействуют, они представляют сообщество. Таким образом термины «биоценоз» и «сообщество» в большинстве случаев являются синонимами..
Центральное место в экологии занимают природные экологические системы. В зависимости от масштабов различают микроэкосистемы (например, ствол гниющего дерева), мезоэкосистемы (лес, пруд, озеро), макроэкосистемы (континент, океан) и глобальную экосистему – биосферу (оболочку планеты Земля, состав, структура и энергетика которой определяется совокупной деятельностью живых организмов)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Аверченков А .А ., Коныгин Е .А ., Кук Р ., Целиков В .Н . Производство и потребление озоноразрушающих веществ в России //Управление окружающей средой . 1996. № 2. С . 6.
2. Бродский А.К. Краткий курс общей экологии: Учебник для ВУЗов. –СПб: ЮНИТИ, 2001. – 160с.
3. Горохов В.Л., Кузнецов Л.М., Шмыков А.Ю. Экология. Учебное пособие. –М, – СПб.: «Издательский дом Герда», 2005г
4. Данилов -Данильян В .И . Крику много , а жертв не видно //Россия . 1997. № 7. С . 44.
5. Калнинь И .М ., Катерухин В .В ., Савицкий И .К ., Смыслов В .И ., Шаталов В .В . Переход на озонобезопасные хладагенты в условиях России //Холодильная техника . 1997. № 1. С . 17.
6. Кароль И .Л ., Киселев А .А . Озоносфера Земли в опасности //Экология и жизнь . 1996. № 1. С . 19.
7. Клименко В .В ., Терешин А .Г . Монреальский протокол и проблема глобального потепления климата //Холодильная техника . 1996. № 5. С
8. Стадницкий Г.В. Экология: учебник для ВУЗов. - СПб: Химиздат, 2004.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ