Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Молодежная безработица/занятость в постсоветской России (Омский Государственный Университет)

Работа №45218

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы30
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
408
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ уровня безработицы в России за 2000-2016 годы.
Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов (требование заказчика).
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты молодежной занятости и безработицы 5
1.1. Основные теории и понятия безработицы 5
1.2. Сущность, показатели, формы и виды безработицы 8
1.3. Причины и последствия молодежной безработицы 11
Глава 2. Особенности молодежной безработицы в России в постсоветский период 15
2.1. Анализ уровня молодежной безработицы в постсоветской России 15
2.2. Основные факторы молодежной безработицы на современном этапе 18
2.3. Пути решения проблем трудоустройства российской молодежи 21
Заключение 25
Список использованных источников 28

Изучению безработицы и ее последствий посвящено достаточно много исследований, поскольку данное явление влияет на показатели экономического развития страны, социальную напряженность в обществе, частично формирует уровень жизни населения и качество трудовых ресурсов, определяющих в конечном итоге эффективность использования всех прочих факторов производства и всевозможных активов.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что безработица остается самой важной проблемой, которая затрагивает интересы как государства, так и миллионов населяющих страну людей. Оценка безработицы дает возможность изучить ее в динамике, определить интенсивность потоков безработных и масштабы длительной безработицы, а также приемлемый (естественный) уровень безработицы, учитывая ее положительные и отрицательные последствия. Такой анализ дает возможность выявить резервы повышения занятости населения, а следовательно, обеспечить сокращение уровня и длительности безработицы, разработать в новых экономических реалиях направления ее регулирования.
Молодежная безработица – одна из главных проблем европейского региона и большинства развивающихся стран. Постсоветские страны, к сожалению, не исключение. В трех из них – Армении, Грузии и Украине – уровень безработицы среди молодежи вполне сопоставим с африканскими и латиноамериканскими странами. При этом истинные масштабы молодежных проблем на рынке труда гораздо больше, так как ту работу, которую молодежи все-таки удается найти, едва ли можно назвать достойной. Молодые люди сталкиваются с нарушением своих прав, соглашаются на неполную занятость и готовы трудиться в неформальном секторе.
Хотя влияние недавнего экономического кризиса на молодых людей было значительным, его последствия сильно различаются по всей Европе. Страны, наиболее пострадавшие от финансового кризиса имеют особенно высокий уровень безработицы среди молодежи. «Рубцевание» эффектов долгосрочной молодежной безработицы происходит медленно, последствиями являются сокращение дохода на протяжении жизни, увеличение риска будущих периодов безработицы и вероятности нестабильной занятости, а также приводит к ухудшению здоровья, благополучия.
Проблема безработицы освящена в работах С. Фишера. Р. Дорнбуш, Р. Гумалензи, А. Окуен, Э. Долан, К. Макконнелл, Д. Кейнс и многих других. В советской России первыми, кто каким-либо образом касался изучения проблем безработицы были А.Исаева, В Лосева, С.Малышева, Л.Минца. Далее проблемы безработицы волновали З. Бабкина, В. Большакова, Б. Бреева, В. Гойло, А. Кравченко, А. Полонии. К Концу ХХ века за изучение безработицы взялись такие ученые как И. Заславский, Л. Кекалова, А.Черных, Д. Марковича, А. Андриша, Я. Кузьминова. За последнее время к осмыслению проблем безработицы обратилось множество российских ученых: С. Андреев, В. Борисов, В.Кузьмин, В. Леванский, Р. Матвеев и другие.
Цель исследования – изучить молодежную безработицу/занятость в постсоветской России.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
 рассмотреть основные теории и понятия безработицы;
 исследовать сущность, показатели, формы и виды безработицы;
 изучить причины и последствия молодежной безработицы;
 провести анализ уровня молодежной безработицы в постсоветской России;
 рассмотреть основные факторы молодежной безработицы в России на современном этапе;
 определить пути решения проблем трудоустройства российской молодежи.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие на рынке труда в процессе его государственного регулирования. Предмет – молодежная безработица/занятость в постсоветской России.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов, таких как И. М. Алиев, Д. А. Бондарева, Н. Н. Деева, Е.В. Зверева, Ю. Г. Одегов и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены теоретические аспекты молодежной занятости и безработицы; во второй главе проведен анализ особенностей молодежной безработицы в России в постсоветский период. В заключении приведены выводы по результатам исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенному исследованию, можно сделать вывод, что безработица – это такая социально-экономическая ситуация, когда люди, составляющие экономически активное население не могут найти работу, хотя хотят и способны работать.
Безработица среди молодежи по сравнению с безработицей взрослых формируется разными факторами и приводит к худшим результатам. Проблема сохраняется в хорошие экономические времена и далее углубляется в плохие. Отсутствие участия в регулярной оплачиваемой занятости может привести к порочному кругу с точки зрения стоимости и благосостояния рабочей силы. Различия в уровне занятости разных возрастных групп приводит к социальному расслоению. На индивидуальном уровне, последствиями безработицы является снижение рождаемости.
Молодежные переходы к экономической независимости во взрослой жизни становятся все более тяжелыми и затяжными. Отличительные особенности современных рынков труда молодежи отражают: структурные изменения в сфере занятости и повышенные требования к гибкости рабочей силы; изменяющиеся требования к навыкам; новые модели миграции; поляризацию созданных семейных наследий.
Достижение целей устойчивого развития (ЦУР) ООН зависит от решения проблемы дефицита достойного труда и молодежной безработицы. Повестка дня предоставляет уникальную возможность для включения молодежной политики в комплексные стратегии обеспечения устойчивого развития. Ведь улучшение результатов для молодежи путем соответствующей социальной политики и политики занятости молодежи, имеет основополагающее значение для всестороннего и устойчивого развития общества и к достижению ЦУР.
Весь мир рассматривает молодежь как основу для формирования трудовых ресурсов стран, регионов, городов. В России это также очень важная проблема: наибольшую значимость она приобретает в отдаленных городах и региональных центрах. У России один из наиболее высоких уровней молодежной безработицы среди стран постсоветского пространства. Среди безработных в России доля молодежи до 25 лет в сентябре 2016г. составила 23,4%.
Отличительной особенностью молодых людей является их сравнительно низкая конкурентоспособность в сравнении с более возрастными гражданами. Наименее конкурентоспособны граждане в возрасте 20-24 года. Согласно данным Росстата наибольшая доля безработных в 2016 году была среди выпускников школ (28,6%), среди молодежи в возрасте от 20 до 24 лет этот показатель в два раза ниже (14,3%).
На сегодняшний день около 53% выпускников работают по полученной ими профессии. В связи с этим, остальные 47% не могут работать по своей специальности вследствие отсутствия опыта работы. Но и молодежный рынок труда достаточно специфичен:
1) рынок труда для молодежи характеризуется неустойчивостью спроса и предложения. Особо усложняется положение нарастанием социальных проблем молодых специалистов, связанных с изменчивостью социокультурных и политических условий развития личности, после чего следует проблемы самоопределения молодых людей;
2) для молодежного рынка труда характерна крайне низкая конкурентоспособность в сравнение с другими возрастными группами, то есть молодые специалисты имеют наибольший риск потерять работу либо же не устроиться на нее;
3) именно молодежная занятость содержит очевидные и скрытые размеры, ведь растет число молодежи, которая нигде не обучается и не работает;
4) рынок труда для молодежи имеет большое количество вариантностей. Это поясняется ситуацией, которая складывается следующим образом: молодые специалисты-выпускники заведений после окончания обучения выходят на региональный рынок, где отсутствует спрос определенных специальностей. Единственным выходом для них становится, чтобы получить работу, переподготовка;
5) кроме дискриминации по возрастному ограничению, существует и женская дискриминация. И это при том условии, что женщины составляют большую часть, но работодатели предпочитают при приеме на работу мужскую часть специалистов.
В настоящее время рынок труда практически не располагает вакансиями для молодых людей. Ситуация усугубляется тем, что законодательство РФ устанавливает строгие рамки касательно приема на работу подростков, а это препятствует их трудоустройству, делая их «невыгодными для работодателей». В тоже время наблюдается дисбаланс между желаемой и действительной работой.
К отрицательным характеристикам социальных последствий безработицы относится: спад деловой и рабочей активности, усиление социальной дифференциации и напряженности в социуме, а также рост числа душевно и физически больных. С другой стороны, положительным последствием является увеличение времени досуга и квинтэссенция рабочего времени.
При трудоустройстве молодежь сталкивается с множеством проблем, основными из числа которых являются:
1) трудность совмещения работы и учебы одновременно;
2) отсутствие опыта работы;
3) дискриминация на рынка труда, ведь большинство работодателей отрицательно рассматривают такие черты у молодежи, как отсутствие навыков трудовой жизни и взаимопонимания в рабочем коллективе, импульсивность характера, что в слаженности дает факт об общественной незрелости человека, малом уровне его социализации.
Чтобы предотвратить молодежную безработицу нужно осуществлять профориентационные мероприятия еще в школах. Делать это нужно консультируясь со службой занятости, передовыми экономистами, работодателями и образовательными учреждениями.
Нужно разрабатывать и внедрять более эффективные технологии преодоления молодежной безработицы. К примеру, молодежные биржи труда, которые были бы направлены на профилактику длительной молодежной безработицы.



1. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 07.03.2018) «О занятости населения в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», № 17, 22.04.1996, ст. 1915.
2. Алиев, И. М. Экономика труда [Текст] : Учебник для бакалавриата и магистратуры / И. М. Алиев, Н. А. Горелов, Л. О. Ильина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 478 c.
3. Безработица: сущность и измерение [электронный ресурс] // Современная экономическая теория. - Электрон. дан. – URL: http://modern-econ.ru/makro/problemy/bezrabotica/sushnost.html, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 25.05.2018).
4. Беляева, Е. А. Организация контроля трудовых отношений в регионе [Текст] / Е. А. Беляева // Творческое наследие А.С. Посникова и современность. - 2016. - № 9. - С. 71-76.
5. Бондарева, Д. А. Мировой рынок труда [Текст] / Д. А. Бондарева, И. А. Сорочайкин // Основы экономики, управления и права. - 2016. - № 2 (2). – С. 59-63.
6. Вишнякова, В. А. Проблемы трудовой миграции в сфере занятости кризисного состояния [Текст] / В. А. Вишнякова // Соц. политика и социология. - 2015. - № 10. - С. 109-114.
7. Вукович, Г. Г. Рынок труда [Текст] : Учебное пособие / Г. Г. Вукович, И. В. Гелета. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 238 c.
8. Григорьева, В. В Рынок труда и рабочей силы: взгляды от античных времен до сегодняшних дней [Текст] / В. В. Григорьева, О. А. Федотова, Ю. И. Мартынов //Экономика и предпринимательство. – 2013. - №12. – Ч. 3. – С. 659-665.
9. Данильчик, Т. Л. Экономическая теория [Текст] : Учеб. пособие для студентов экономических специальностей заочного факультета / Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2013. – 181 с.
10. Деева, Н. Н. Опыт зарубежных стран в регулировании рынка труда [Текст] / Н. Н. Деева // Казанская наука. – 2015. – № 4. – С. 235-237.
11. Деева, Н. Н. Безработица и ее влияние на социальные процессы в регионе [Текст] / Н.Н. Деева // Институциональная трансформация экономики на постсоветском пространстве: барьеры и перспективы : материалы междунар. науч. конф. / под ред. Левина С.Н. – Кемерово : ПК «Офсет», 2017. – С. 304-310
12. Демененко, И. А., Эймонт Д.А. Государственное регулирование спроса и предложения на труд [Текст] / И. А. Деменеко Д.А. Эймонт // NovaInfo.Ru. - 2016. - Т.1. - №53. - С. 340-345.
13. Дерен, В. И. Экономика: экономическая теория и экономическая политика [Текст] : учеб. пособие / В. И. Дерен. – С.: СмолГУ, 2015. – 376 с.
14. Зверева, Е. В. Ретроспективный анализ концепций регулирования занятости населения [Текст] / Е.В. Зверева, Шайкина Л. К. // УЭкС. – 2016. - №6. – С.33-36.
15. Зеленина, Э. Е. Безработица в Российской Федерации: опыт сравнительного анализа [Текст] / Э. Е. Зеленина, А. В, Рапота, С. Н. Кубякова // Молодой ученый. - 2017. - №4. - С. 437-439.
16. Иохин, В.Я. Экономическая теория [Текст] : Учебник / В. Я. Иохин. – М.: Экономистъ, 2013. – 861 с.
17. Киян, Л. П. Экономическая теория рынка труда [Текст] : Учебник / Л. П. Киян. – Воронеж: ВГУ, 2013. – 294 с.
18. Кожевникова, А. А. Проблема безработицы молодых специалистов в России [Текст] / А.А. Кожевникова, Е.О. Бажеева, Е.А. Тукова // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2015. - № 37-2. - С. 11-13.
19. Куценко, Т. И. Российский рынок труда и миграция рабочей силы в период мирового кризиса [Текст] / Т. И. Куценко // Миграция в современной России: состояние, проблемы, тенденции: Сб. науч. ст. – М., 2013. – С. 155-167.
20. Одегов, Ю. Г. Экономика труда [Текст] : Учебное пособие / Ю. Г. Одегов, Г. Г. Руденко. - М.: Юрайт, 2013. - 423 с.
21. Павленков, В. А. Рынок труда [Текст] : Учебное пособие / В. А. Павленков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 270 с.
22. Россия в цифрах [Текст] : cтат. сб. – М.: Федеральная служба государственной статистики, 2017. – 340 с.
23. Труд и занятость в России. 2017 [Текст] : Стат.сб. / Росстат.  M., 2017. - 274 c.
24. Федченко, А. А. Экономика труда. Теоретический и практический анализ [Текст] : учебное пособие / А. А. Федченко – М.: Экзамен, 2014 – 340 с.
25. Цыренов, Д. Д. Институт образования и рынок труда: качественное и количественное взаимодействие [Текст] / Д. Д. Цыренов // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. – 2014. – № 1 – С. 42-54.
26. Чернышева, Н. И. Пути решения молодежной безработицы в современном обществе [Текст] / Н. И. Чернышева // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2014. – №1–2. – С. 155–160.
27. Шустова, Н. Н. Российский рынок труда: проблемы и тенденции [Текст] / Н.Н. Шустова // Проблемы современной экономики. – 2017. - № 4 (40). – С. 41 – 43.
28. Экономическая теория [Текст] : Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. – М.: Проспект, 2013. – 448 с.
29. Экономическая теория [Текст] : Учеб. для вузов / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС. – 2013. – 640 с.
30. Экономика труда [Текст] : экономическая теория труда: Учеб. пособие / С.Ю. Рощин, Т.О. Разумова. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 400 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ