Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Химия парфюмерно-косметических изделий

Работа №4515

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

химия

Объем работы27 стр.
Год сдачи2012
Стоимость1750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1525
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 1
Введение 1
1. Естественные ароматические вещества 6
2. Синтетические душистые вещества. 9
3. Химическое строение и ароматические свойства 12
4. Сырье и материалы, используемые для изготовления парфюмерных товаров. 19
Заключение 24
Расчетная часть 25
Литература 26


Аннотация
В работе рассматриваются вопросы истории возникновения парфюмерной отрасли. Охарактеризованы основные виды и источники сырья, используемые в производстве парфюмерной продукции. Рассмотрены вопросы связи ароматических свойств веществ с их химическим составом и строением.
Проанализированы перспективы развития рынка парфюмерных веществ

Введение
Парфюмерная промышленность сегодня – одна из наиболее развитых и доходных отраслей, которая, к тому же, считается элитной. Для того чтобы удовлетворять запросам все более требовательных клиентов парфюмеры, или, как их еще называют, "носы", постоянно разрабатывают все более изощренные (или утонченные) сочетания ароматов. Считается, что в XXI веке духи должны противостоять изменчивости вкусов, легкой непостоянности моды, не гнаться за ней, а напротив – сдерживать ее пылкие сезонные порывы. Тонкие, изысканные ароматы призваны создавать настроение, навевать воспоминания, пробуждать ассоциации. Интерес к ним со временем не только не ослабевает, напротив, требования становятся все более жесткими. Ведь встречают в современном мире уже не только "по одежке".
Духи - одно из средств молчаливого взаимопонимания, говорят лирики. Духи - это смесь сложных эфиров, альдегидов и спиртов насыщенного, ненасыщенного и ароматических рядов, утверждают химики. Духи - это рафинированное дополнение, которое раскрывает умение женщины одеваться, уточняют модельеры. Кто же прав? Попробуем разобраться. Начнем с того, как и из чего делают духи.
Из древности дошла до нас своеобразная “антология” целебных свойств цветов и растений. Так, запах жасмина, лаванды, розы, бергамота стимулирует умственную деятельность. Мята и ландыш поддерживают устойчивое внимание, что важно в работе и учебе. Аромат моря - йода и соли - создает прекрасную атмосферу для деловых переговоров.
Традиция умащивать собственное тело желаемым ароматом сложилась очень давно. Пахучим веществам отдавали должное еще в Древнем Египте. Изобретательные умы, которым выпала честь многое сделать впервые, по достоинству оценили эффект, достигаемый при сжигании душистых древесных пород. Ароматный дым стали использовать в ритуальных обрядах - при окуривании. Получали его следующим образом: на источник тепла помещали душистое дерево, смолу, пряности или ароматные плоды и дожидались появления благовонного запаха. Постепенно стали использовать все более сложные смеси, состоящие из нескольких ингредиентов. Рецепты благовоний хранились у жрецов - именно они и только они могли заниматься их изготовлением. Процедура выглядела примерно следующим образом: плоды, семена ароматных растений, иногда орехи (фисташки), мирру, мастиковое дерево толкли, просеивали, смешивали с вином, а затем – со смесью на основе меда и смолы хвойных деревьев. Благовония помещали в специальную металлическую емкость или сосуд с ладаном. В последнем случае использовали специальный прибор "рука с ладаном" – рукав из дерева или бронзы, который оканчивался развернутой вверх ладонью.
Египтяне заметили и "латентную" функцию благовоний - целебную. Врачеватели стали использовать ароматные мази и масла, приготовляемые на основе растительных и животных жиров. Мази наносились как на пораженные участки тела - в лечебных целях, так и на здоровую кожу, которая от этого становилась более эластичной, омолаживалась и издавала приятный аромат. Мази хранились в алебастровых сосудах, а также в оригинальных емкостях, нередко повторяющих формой фигурки животных. Однако использование и назначение благовоний и ароматных мазей по-прежнему оставалось прерогативой узкого круга лиц - жрецов и целителей. В общее египетское пользование ароматизированные мази поступили лишь в период Нового Царства. Ими щедро натирались и модницы, и модники, они стали неотъемлемым элементом любовных ритуалов.
Шаг вперед в парфюмерном производстве сделали античные греки, а вслед за ними и римляне. Благовония прочно вошли в их повседневный обиход, стали признаком хорошего тона. Без них не обходился ни один жизненно важный процесс - принятие пищи, принятие ванны или что-то еще. Греки считали ароматы даром богов, поэтому при погребении рядом с телом, и без того щедро умасленным различными благовониями, клали флакончик с любимым ароматом умершего.
Коринф и Родос стали лидерами в производстве сосудов для мазей. Фантазия античных мастеров не знала границ и практически не оставила нашим современникам никаких шансов на достойную конкуренцию. Последних теперь легко обвинить в плагиате: оригинальные формы – ступня в сандалии, фигурки божеств и сирен, участки лица и прочее – все это изобрели за много сотен лет до н.э. Хотя, может быть, то, что производится сегодня, можно красиво назвать «данью традициям»?
Что касается римлян, то они внесли лепту в сближение парфюмерии с фармацевтикой - благовонные мази зачастую рассматривались как целительные средства, что, в общем-то, лишь способствовало росту их популярности.
Однако благовония не вписались в строгий уклад жизни эпохи раннего христианства, под грифом "излишество" они были безжалостно вычеркнуты из жизни и незаслуженно забыты. Впрочем, ненадолго.
Эстафету подхватили арабы, благодаря которым ароматизированные мази и масла устояли в веках и были вновь ввезены в Европу в эпоху крестовых походов. Европейцы восприняли у арабов алхимию, научились дистилляции, а в XII веке в Италии ученые сумели получить спирт, что также немало способствовало развитию парфюмерной продукции. В знатных домах теперь уже не обходились без окуривания комнат благовониями, одежды богатых дам источали всевозможные ароматы, ванны из цветочных вод стали излюбленным развлечением аристократов. Европа, видимо, взяла себе реванш: повальное увлечение ароматическими мазями перешло все границы. В Италии, например, умащивали и обливали духами даже мулов.
Второй половиной XIV века традиционно датируется появление жидких ароматизаторов – прообраза современных духов. Изготовлялись они на основе спирта и эфирных масел. Легенда гласит, что в 1380 году 70-летней королеве Венгрии Елизавете была подарена ароматизированная вода, приготовленная на основе настоя розмарина. Согласно традициям своего времени, королева приняла драгоценную жидкость внутрь, вследствие чего не только излечилась от многолетнего недуга, но и помолодела настолько, что вскружила голову королю Польши.
Расцвет парфюмерного производства приходится на XVII век. Но хотя "носы" при дворе Людовика XIV и трудились неустанно, вряд ли многослойно напудренные и пропитанные всяческими водами парики способствовали поддержанию традиции соблюдения гигиены. Ароматы: зачастую, соперничали и смешивались с естественными запахами тела, их изливали не только на одежду, но и на мебель. Однако и это, как оказалось, не было крайностью. Людовик XV настолько пристрастился к ароматам, что пропитал ими и все фонтаны Версаля, и белых голубей, живших в его садах. Каждая знатная дама, как правило, имела собственного парфюмера, в обязанности которого входило изобретать для нее индивидуальные ароматы. Неудивительно поэтому, что в то время даму сердца действительно можно было узнать по оброненному платку или пропитанной духами бумаге любовного письма.
При "парфюмированном дворе" Людовика XV получили распространение туалетные уксусы, обладавшие якобы дезинфицирующими свойствами. Прекрасной иллюстрацией может стать история с "уксусом четырех воров", приключившаяся в Марселе во время вспышки чумы 1720 года. Четверо смельчаков напропалую грабили трупы, демонстрируя редкостный иммунитет к свирепствовавшей заразе. Секрет, видимо, заключался в том, что перед тем как идти на дело грабители натирались уксусом собственного производства, который отгонял насекомых-разносчиков инфекции. Впрочем, ворам пришлось расстаться с патентом на изобретение на суде – секретный рецепт они обменяли на свободу.
Немало способствовали развитию парфюмерии и перчаточники XVII века. Чтобы отвратительный запах выделанной кожи не отпугивал клиентов, они стали пропитывать перчатки ароматизированной водой. Постепенно парфюмерное производство перешло в монополию государства, отобрав верный кусок хлеба у алхимиков и аптекарей.
XVIII век подарил миру одеколон, который сразу получил признание в самых различных сферах. Куда только его не добавляли: в ванну, вино, воду для стирки, воду для полоскания рта, в пластырь и даже… капали на сахар, что, кстати, очень любил делать Наполеон.
Традиция упаковки ароматизированных вод также прогрессировала. По соседству со всевозможными стеклянными флакончиками на туалетных столиках появляются флаконы из серебра, твердых камней, а также специальные шкатулки для духов. В XIX веке парфюмерная промышленность все больше сотрудничает со стекольными заводами, мастерскими, ищет новые пути завоевания растущего рынка ароматов.
В 1905 году парфюмеру Франсуа Коти удалось соединить натуральные и искусственные запахи, в результате чего на свет появился аромат Лориган - пионер современных духов. Теперь ароматы стали гораздо более стойкими. Когда же кутюрье Габриель Шанель подарила миру духи со своим товарным знаком, увлечение парфюмерией стало поистине тотальным. Вслед за нею собственные ароматы разрабатывают Ворс, Диор, Пуаре, Ланвен, Пату и другие дома моды с мировыми именами. Уже упомянутая классификация отражает всю палитру запахов, которую современные парфюмеры готовы предложить разборчивому (и неразборчивому) клиенту.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Времена, когда парфюмерия была уделом избранных, остались в далеком прошлом. В наши дни найти магазин, предлагающий широкий выбор парфюма, особого труда не составляет. А благодаря разнообразию товаров можно подобрать аромат, который удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Кроме того, широкое использование искусственно синтезированных компонентов сделало парфюмерию доступной людям с разным уровнем доходов. Но не только духи или туалетная вода наполняют нашу жизнь приятными запахами, модным стало ароматизировать множество предметов, используемых в быту.
Лет десять назад нежно пахнущие салфетки могли привести обыкновенного российского жителя в изумление или восторг, сегодня же подобной продукцией никого не удивишь. В любом супермаркете нам предложат широкий выбор ароматизированных свечей, туалетной бумаги или благоухающие наборы конвертов и листочков для писем. То, что ароматы все плотнее входят в нашу повседневную жизнь, одним кажется явлением сугубо положительным, других настораживает, а для третьих становится серьезной проблемой.
Важнейшую проблему, стоящую перед химиками-парфюмерами составляет аллергия на парфюмерные композиции. На сегодняшний день аллергизовано до 10% населения земного шара, и эта цифра продолжает расти. Использование дешевого и не всегда качественного сырья в недорогих предметах повседневного обихода, таких как салфетки или освежители воздуха, только умножает проблемы людей с повышенной чувствительностью к запахам. Однако отказать себе и окружающим в использовании ароматов не только невозможно, но и ненужно. Окружить себя приятными запахами – вполне естественное желание, особенно для человека, живущего в городе. Кроме того, всем известно, что своевременное и грамотное их использование может сильно облегчить жизнь: определенные ароматы помогают настроиться на нужный лад, снять стресс, расслабиться или, наоборот, взбодриться.
Расчетная часть
Задача
Нередко в местах добычи нефти устанавливают факельные вышки для сжигания попутных нефтяных газов. Сколько воздуха расходуется при сгорании 1 млн. кубометров такого газа, если его состав: пропан (С3Н8) – 40%, бутан (С4Н10) – 50%, пентен (С5Н10) – 6%, водяной пар – 2% и углекислый газ – 2%?



1. Глинка Н.Л. Общая химия. Л., 1985
2. Терней А "Современная органическая химия» –М.: Мир, 1981 г т. 1,2.
3. Современные методы органического синтеза. Под редакцией Б.В. Иофе. СПБ, изд-во: Ленинградского университета, 1980 г.
4. Потапов В.М. Стереохимия. –М.: Химия, 1988 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ