Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «АГРОПАК-ТАТАРСТАН»)

Работа №45144

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
412
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности 5
1.1 Сущность и особенности эффективности деятельности предприятия 5
1.2 Методика оценки экономической эффективности производственной
деятельности предприятия 9
1.3 Тенденции развития и направления повышения эффективности
деятельности предприятия пищевой промышленности в сегменте безалкогольных напитков 14
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Агропак-
Татарстан» 23
2.1. Характеристика деятельности организации 23
2.2. Анализ динамики и структуры выпуска продукции 26
2.3. Анализ финансового состояния предприятия 29
3. Мероприятия по повышению эффективности деятельности ООО «Агропак-Татарстан» 50
3.1. Основные предложения по повышению эффективности деятельности предприятия 50
3.2 Экономическое обоснования мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия 51
Заключение 68
Список использованных источников 70
Приложение


В современных условиях производственные предприятия ориентированы не только на структурное и организационное развитие, но и на повышение эффективности коммерческой деятельности. Экономическая эффективность определяется как соотношение между затратами по вовлеченным производственным, материальным, финансовым, трудовым ресурсам и полученными результатами [1, с.28].
Сложность исследуемой проблемы, важность роли повышения эффективности производства, наличие неизученных вопросов, необходимость дальнейших научно-теоретических, методических и практических разработок, обусловили актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы — анализ финансового состояния предприятия и разработка мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности предприятия.
Поставленная цель предопределила основные задачи исследования:
- теоретически исследовать категорию «эффективность
производства», отражающую результативность производства, его объективных связей и процессов;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- предложить практические рекомендации, направленные на повышение экономической эффективности деятельности исследуемого предприятия.
Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность ООО «Агропак-Татарстан».
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе управления эффективностью деятельности предприятия, и пути ее повышения.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе приводятся теоретические и методические основы эффективности деятельности предприятия.
Во второй главе проводится анализ финансово -хозяйственной
деятельности предприятия ООО «Агропак-Татарстан».
В третьей главе разработаны мероприятия по повышению эффективности деятельности ООО «Агропак-Татарстан».
Информационной базой финансового анализа являлась бухгалтерская отчетность предприятия за 2015-2017 годы, а именно: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах (Приложения А - Б). В теоретической части работы при изучении вопросов эффективности деятельности предприятия пищевой промышленности были использованы различные учебные пособия, статьи периодических изданий, законодательные акты.
В процессе исследования использовались методы системного и логического анализа, экономико-статистические методы, методы теории управления (средние величины, графики, метод цепных подстановок, табличный метод).
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что содержащиеся в ней теоретические и методические положения, позволяют повысить надежность экономики предприятия и могут быть использованы при управлении предприятием и принятии управленческих воздействий через решение и методическое описание следующих аспектов: разработку механизма диагностики экономического состояния предприятия и выработку предложений по реализации рекомендуемых мероприятий направленных на урегулирование экономического положения предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная экономическая ситуация диктует необходимость поиска новых направлений повышения эффективности деятельности предприятий, анализа причин и факторов, сдерживающих их развитие.
В процессе работы дана оценка финансового состояния предприятия ООО «Агропак-Татарстан». Она проводилась на базе финансовой отчетности предприятия за три года: 2015, 2016, 2017 гг.
Анализ финансового состояния ООО «Агропак-Татарстан» показал следующие результаты.
В 2015-2017 гг. валюта баланса уменьшилась, что является отрицательным фактом. В стуктуре пассива наибольшую долю составляют собственные средства предприятия, что оценивается положительно.
Анализ ликвидности показывает, что предприятие обладает нормальной ликвидностью во всем анализируемом периоде.
Все коэффициенты финансовой устойчивости, кроме коэффициентов инвестирования и маневренности соответствуют нормативным значениям. Улучшение данных показателей в динамике оценивается положительно [35,с.14].
На конец анализируемого периода предприятие имеет абсолютно устойчивое финансовое состояние. Запасы и затраты покрываются за счет собственных оборотных средств, предприятие не зависит от внешних источников.
Анализ проблем на предприятии показал, что существующая организация складского хозяйства не является эффективной в полной мере.
На предприятии имеется неудовлетворенный спрос на продукцию, связанный с отсутствием необходимого объема готовой продукции на складе, что в свою очередь связано с нерациональным использованием площади.
В связи с этим предлагаются следующие мероприятия:
а) внедрение адресного хранения с использованием
автоматизированной системы хранения с технологией электронной идентификации.
б) увеличение объема склада за счет внедрения многоуровневой системы хранения.
Внедрение адресного хранения с многоуровневой системой хранения готовой продукции на паллетных стеллажах позволит решить проблему с дефицитом свободной площади.
Это позволит существенно увеличить объем оборачиваемости продукции и реализовывать все поступающие заказы покупателей, что в свою очередь увеличит выручку предприятия.
Внедрение системы адресного хранения и многоуровневой системы хранения на предприятии можно охарактеризовать как эффективные мероприятия, так как интегральные показатели экономической эффективности проекта на 1 год равны: чистый доход — 410,03 тыс. руб.; чистый
дисконтированный доход — 76,263 тыс. руб. При этом срок окупаемости составляет 9,65 месяца, а срок окупаемости с учетом дисконтирования — 11,43 месяца.


1. Банк С.В. Система показателей анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта: учеб. пос. / С.В. Банк. — М.: ИФРАМ, 2015. — 145 с.
2. Ириков В.А. Технология финансово-экономического планирования на фирме: учеб. пос. / В.А.Ириков. — М.: Финансы и статистика, 2015. — 248 с.
3. Абрютин М.С. Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия.: учеб.пос. / М.С. Абрютин. — М.: Дело и Сервис, 2017. — 180 с.
4. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия.: анализ, оценка и управление.: учеб.пос. / А.В.Грачев. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2015. — 150с.
5. Методические рекомендациям по разработке финансовой политики предприятия. Министерства экономики Российской Федерации (от 1 октября 1997г. №118) // Российская газета. — 2015.
6. Павлов Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия.: учеб.пос. / Л.Н. Павлов. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 103 с.
7. Бажутин А.С. Методы диагностики кризисных ситуаций: учеб.пос. / А.С. Бажутин. — М.: ИФРА-М, 2015. — 154 с.
8. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости и процедуры,
связанные с банкротством: учеб.пос. / В.П. Астахов. — М.: Ось - 89, 2017. —
80 с.
9. Управление издержками предприятия и анализ безубыточности [электронный ресурс] // URL: http://www.cfin.ru/management/finance/cost/ (дата обращения 15.05.2018)
10. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учеб.пос. / М.И. Баканов. — М.: Финансы и статистика, 2015. — 218 с.
11. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент: учеб.пос. / В.В.
Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 2015. — 514 с.
12. Мальцев В..А. Финансовый менеджмент: введение в управление капиталом.: учеб.пос. / В.А. Мальцев. — М: Эксмо, 2015. — 136 с.
13. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: учеб.пос. / И.Т.Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2016. — 384 с.
14. Барсуков А.В.. Финансы предприятия: учеб.пос. / А.В.Барсуков. — Новосибирск: Юбилейное издание, 2017. — 113 с.
15. Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент: учеб.пос. / И.Н.
Герчикова. — М.: Инфра-М, 2015. — 208 с.
16. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия: учеб.пос / Л.Т. Гиляровская. — СПб.: Питер, 2017.
— 256с.
17. Бондаренко А.О. Пищевая и перерабатывающая промышленность: интеграция в мировой рынок / А.О. Бондаренко // Экономист. — 2016. — № 5.
— С. 84-91.
18. Жекова О.А. Особенности инновационного процесса в отраслях пищевых производств / А.О. Жекова // Пищевое производство. — 2017. — № 12. — С. 26-28.
19. Кайшев Л.В. Пищевая промышленность в 2003 г.: итоги, перспектива / Л.В. Кайшев // Экономист. — 2015. — N 6. — С. 74-86.
20. Официальный сайт ООО «Агропак-Татарстан» [электронный ресурс] // URL: http://shifa-voda.ru/sert (дата обращения 18.05.2018)
21. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: учеб.пос. / М.Н. Крейнина.
— М.: Дело и сервис, 2017. — 319с.
22. Анализ себестоимости продукции и путей ее снижения [электронный ресурс] // URL: http://articles.excelion.ru/science/em/44182025.html (дата обращения 08.05.2018)
23. Дадашева О.Ю. Финансы хозяйственных структур: учебное пособие / О.Ю. Дадашева.. — М.: РЭА, 2015. — 261 с.
24. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) [электронный ресурс] // URL: http://www.cfin.ru/management/finance/cost/cost value-01.shtml (дата обращения 21.04.2018)
25. Дружинин А.И. Управление финансовой устойчивостью.: учеб.пос. А.И. Дружинин. — Екатеринбург: ИПК УГТУ, 2017. — 113 с.
26. Титаева В.Н. Управление предприятием и анализ его деятельности: учеб.пос. В.Н. Титаева. — М.: Финансы и статистика, 2016. — 420 с.
27. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент / Под ред. Е.С. Стояновой. — М.: Перспектива, 2016. — 216 с.
28. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности.: учебное пособие. / Л.В. Донцова, Р.Д. Никифорова — М.: ДИС, 2015. — 336с.
29. Кодраков Н.П. Основы финансового анализа: учеб.пос. / Н.П. Кодраков. — М.:Главбух, 2016. —114 с.
30. Новодворский В.Д. Бухгалтерская отчетность.: составление и анализ:
учеб.пос. /В.Д. Новодворский, Л.В. Пономарева, О.В. Ефимова — М.:
Бухгалтерский учет, 2016. — 80 с.
31. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа: учеб.пос. / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин — М.: Инфра-М, 2015. — 512 с.
32. Алексеенко В.Б. Основы логистики: учеб. пос. /В.Б. Алексеенко, И.А. Стрельникова.— Москва: РУДН, 2015. — 118 с.
33. Волгин, В.В. Склад: организация, управление, логистика. — 8-е изд., перераб.и доп. / В.В. Волгин. — Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. — 732 с.
34. Алесинская, Т.В. Проектирование складов: учеб.-метод. пособие / Т.В. Алесинская. — М.: Академия, 2017. — 325 с.
35. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [электронный ресурс] // URL: http: //www.aup .ru/books/m67/6 .htm (дата обращения 01.06.2018) 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ