Проведена оценка уровня бедности населения России за 2012-2018 годы.
Введение 3
1. Теоретические основы изучения бедности населения 5
1.1 Благосостояние населения 5
1.2 Подходы к изучению бедности 9
2. Анализ и пути снижения бедности населения России 14
2.1 Оценка современного уровня бедности населения 14
2.2 Причины бедности населения России 20
2.3 Основные направления снижения уровня бедности населения в России 23
Заключение 26
Библиографический список 28
Проблемы уровня жизни и качества жизни в настоящее время находятся в центре внимания международного научного сообщества. Об этом свидетельствует тот факт, что многие международные организации занимаются анализом и разработкой способов улучшения качества жизни в разных странах.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что мы прекрасно видим основную проблему благосостояния общества. С каждым годом потребности все больше и больше увеличиваются, но уровень доходов, который в настоящее время имеет население, не в состоянии удовлетворить их в полной мере.
Бедность - обычное явление в России и мире. Его уровень в России довольно высок, но меняется из года в год. Характер бедности в России отличается от такового в других странах. Самый низкий уровень зафиксирован в Москве и ряде регионов с развитым горнодобывающим сектором. Большинство безналичных проживают в сельской местности и провинциальных городах. Также для бедности в России типично хроническое течение. Распределение бедности по годам показывает, что в настоящее время она находится на том же уровне, что и в середине 2000-х годов. Если раньше одной из главных причин была задолженность по пенсиям и зарплатам, то сейчас - несправедливое распределение бюджета.
Бедность является распространенным состоянием в мире, в котором человек не может удовлетворить минимальный уровень материальных потребностей или тратит на это все свои сбережения. Как правило, состояние потребности подразумевает отсутствие возможности тратить деньги на развлечения, платные лекарства, платное образование, дорогие вещи или продукты, дома отдыха, машину, дом или квартиру, а также осуществлять за свой счет капитальный ремонт или начать собственное дело.
Критерии бедности варьируются от страны к стране. Порог (черта) бедности для слаборазвитых стран - это очень низкие показатели дохода, выраженные в долларах. В России понятие «прожиточный минимум» - это сумма дохода, которая может обеспечить приобретение минимального количества материальных товаров и услуг. Стоимость потребительской корзины также используется для определения порога бедности в России.
Проблемы кризисных ситуаций в сфере уровня жизни населения нашли свое отражение в работах Агеевой Н.А., Баланова И.Т., Гуляева А.К., Здорова А.Б., Купера К., Ковынева Л.В., Маринина М.И., Штогрина А.Б.
Цель курсовой работы – провести анализ уровня бедности населения в России.
На основании поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- определить понятие и раскрыть сущность бедности и уровня жизни населения;
- раскрыть и проанализировать причины современной дифференциации доходов и бедности населения России;
- охарактеризовать современные направления пути преодоления бедности в России.
Объектом работы является категория населения, живущая за чертой бедности.
Предметом работы является особенность социального положения населения, относящегося к бедному классу.
Методы исследования: анализ литературных источников и статистический анализ.
Структура работы определена содержанием темы. Она состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Под бедностью принято понимать социально-экономическое явление, при котором отдельно взятый индивид или группа лиц не в состоянии удовлетворить свои жизненно необходимые потребности. Иными словами бедностью является неспособность индивида или группы лиц удовлетворить свои жизненно необходимые потребности, в итоге это приводит к негативным последствиям. Поэтому данное явление особо изучается экономистами с целью сдерживания уровня бедности среди населения, в частности с этой целью разрабатываются специальные социально ориентированные государственные программы.
При анализе данного социально-экономического явления принято выделять следующие виды бедности – абсолютную и относительную. Относительная бедность подразумевает сравнение степени удовлетворения потребностей индивида или группы лиц в сравнении с другими индивидами и не всегда является показателем, характеризующим реальный уровень бедности в стране. Однако исследование относительной бедности важно, поскольку помогает оценить уровень благосостояния отдельного индивида или группы лиц относительно их представления о богатстве и изобилии. Также относительная бедность дает представление об ожидаемом уровне жизни самих индивидуумов, тем самым показывая неудовлетворенные ими потребности.
Экономистов, как правило, интересует другой вид бедности – абсолютная, которая характеризует отсутствие у индивида или группы лиц возможности удовлетворить потребности, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Именно данное явление и представляет наибольший интерес, поскольку решение проблемы абсолютной бедности приводит к повышению уровня жизни населения страны.
Бедность является следствием многих взаимосвязанных факторов, среди которых выделяются:
экономические (падение доходов населения, высокая дифференциация, низкая заработная плата, безработица);
социальные (инвалидность, старость, детская безнадзорность);
демографические (неполные семьи, семьи с высокой нагрузкой иждивенцев, молодежь и старшее поколение со слабыми позициями на рынке труда);
политические (разрыв межрегиональных связей и нарушение властной вертикали, военные конфликты, вынужденная миграция);
регионально-географические (депрессивные, дотационные регионы с низким экономическим потенциалом, северные регионы).
Попытки искоренить бедность предпринимались уже давно, их можно назвать неотъемлемой частью политической, социальной и финансовой сфер страны, но так и не удалось найти эффективный универсальный метод устранения бедности и социального неравенства.
В зарубежных странах существует два способа борьбы с бедность. Прежде всего, государство гарантирует каждому гражданину достаточно высокий минимальный уровень прибыли. Другой способ - своевременная эффективная помощь каждому, кто столкнулся с трудной жизненной ситуацией.
В России ситуация осложняется тем, что социальная бедность сопровождается финансовой бедностью. Это означает, что многие граждане имеют стабильную работу, но заработная плата настолько низка, что они не могут обеспечить минимальный доход.
Чтобы справиться с бедностью в России, необходимо активизировать промышленность и обеспечить стабильность экономики в стране и в мире, чтобы обеспечить повсеместный рост заработной платы. Уровень повысится, если ценность жизни станет выше, и этого можно достичь путем разработки и реализации соответствующих социальных программ. В то же время нельзя гарантировать, что реализация вышеизложенного даст желаемый результат.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)
2. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»
3. Балтина А..М. Оценка налоговой нагрузки на доходы физических лиц в России // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2013.-№6.-С.36-38
4. Бартенев С. А. История экономических учений: учебник: [для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям] / С. А. Бартенев. - Москва: Магистр: Инфра-М, 2013. - 476 с.
5. Бобков В. Российская бедность: измерение и пути преодоления //Общество и экономика, - №3, - 2014г. - с.71-74.
6. Бычкова С.Г. Социальная статистика: Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 410 с.
7. Гимпельсон В.П. Движение рабочей силы // Вопросы экономики. – 2015. - №2. – С. 17-19.
8. Гордон Л. Права человека, условия труда и уровень жизни в переходной России / Л.Гордон // Мир России. – 2015. - №3. – С. 45-46.
9. Горелов H.A. Энциклопедия труда и занятости / Н.А. Горелов, А.И. Тучнов. - СПб: Издательство СПб ГУЭФ, 2014. – 670с.
10. Дадашев А.А. Формирование условий занятости / А.А. Дадашев // Экономист. - 2015. - №3. - С.58-64.
11. Ибрагимова З.Ф. Нечеткий подход как эффективный инструмент анализа социально-экономических проблем // Методологические проблемы моделирования социально-экономических процессов: Сборник статей II Всероссийской конференции с международным участием. 2014. С. 34.
12. Иванова Н. Г. Экономика. Современная политическая экономика: учеб. пособи. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015. - 397с.
13. Каменская Е.В. Бедность сельского населения – глобальная проблема сельских территорий России // Молодой ученый. – 2016. – №9. – С. 997.
14. Кашепов А.В. Рынок труда России: некоторые проблемы исследования конъюнктуры / А.В. Кашепов // Общество и экономика. – 2015. - №9. – С. 45-47.
15. Макарова А. О. Анализ методов и видов стимулирования труда на российских предприятиях [Текст] / А. О. Макарова // Молодой ученый. - 2013. - №6. - С. 376-379.
16. Носкова А.Р. Анализ среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2.
17. Оголихина С.Д. Совершенствование систем оплаты и стимулирования труда на российских предприятиях // Экономика труда. - 2016. - Том 3. - № 2.
18. Питерская Л.Ю. Оценка состояния и угроз экономической безопасности в социальной сфере экономики / Л.Ю. Питерская, Д.Л. Аракелов // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития. – 2017. – С. 65–69
19. Питерская Л.Ю. Социальное неравенство и сельская бедность как угроза экономической безопасности России / Л.Ю. Питерская, Н.А. Тлишева, А.В. Питерская [и др.] // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 175-180
20. Рыбкина М.И. Сравнительная характеристика уровня и качества жизни населения России и Германии с 2015–2017 гг. / М.И. Рыбкина, А.В. Чиглинцева, Е.А. Тукова // Научные исследования: теория, методика и практика. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 327-331
21. Садилова А. Д. Актуальные проблемы учета и контроля расчетов по оплате труда // Молодой ученый. - 2016. - №8. - С. 663-665.
22. Синдяшкина Е. Занятость в неформальном секторе экономики / Е.Синдяшкина // Экономист. - 2014. - №1. – С. 23-24.
23. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит пер. с англ.; предисл. B. C. Афанасьева. М.: Эксмо, 2013. - 960 с.
24. Уровень жизни в России и странах мира в 2016-2017 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://finansiko.ru/uroven_zhizni_naseleniya_rossii_stran_mira_2014/ (Дата обращения: 17.01.2019)
25. Уровень жизни населения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/uroven-zhizni-naseleniya.html (Дата обращения: 17.01.2019)