Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фонд социального страхования России (Право и социальное обеспечение, ВЗФЭИ)

Работа №45049

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы17
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
325
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Проблемы социального страхования в России 5
2. Характеристика Фонда социального страхования 8
3. Проблемы и перспективы развития Фонда социального страхования 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17

Формирование в России рыночной экономики с ее многообразием форм собственности, свободой предпринимательской деятельности, предполагает «высокую степень индивидуальной ответственности человека за личное и семейное благосостояние». Это обусловило кардинальное изменение модели социального обеспечения. В начале 90-х гг. XX века был осуществлен переход от государственной системы социального страхования к обязательному и добровольному социальному страхованию. За последнее время в Российской Федерации продолжает совершенствоваться законодательная база страхования, происходит модернизация его механизмов.
В работе рассмотрен фонд социального страхования России, который представляет собой разветвленную финансовую систему. Фонд осуществляет не только управление средствами обязательного социального страхования, но и деятельность, связанную с организацией и обеспечением социального страхования.
Современная юридическая наука подчеркивает взаимное проникновение начал публичного и частного права почти во все отрасли, в том числе и традиционные (гражданское, административное право). Например, отмечается, что «гражданское право не может быть только частным, поскольку политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а не на систематическое получение прибыли или дохода, как это определяется в ГК РФ». Очевидное изменение системы социально-экономических отношений в стране, изменение самой модели социального обеспечения, наконец, единая социально-обеспечительная природа отношений по предоставлению страхового обеспечения в порядке обязательного и добровольного социального страхования определили включение частных начал правового регулирования в публичную отрасль право социального обеспечения.
Социальное страхование, выступая одним из методов социальной защиты населения, является важнейшим механизмом обеспечения социальных гарантий. В современных условиях важной актуальной задачей является определение перспектив развития социального страхования, методов повышения эффективности его организации. Система социального страхования должна развиваться в соответствии с гарантиями Конституции РФ, обеспечивая защиту населения от широкого круга социальных и профессиональных рисков
Изложенное определило актуальность исследования.
Объект исследования – совокупность общественных отношений в сфере социального страхования.
Предмет исследования – нормативно правовое регулирование фонда социального страхования.
Цель исследования – рассмотреть направления деятельности фонда социального страхования.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
рассмотреть проблемы социального страхования в России;
изучить характеристику Фонда социального страхования;
исследовать проблемы и перспективы развития Фонда социального страхования.
Методологической основой исследования являются общенаучный диалектический метод познания, который предполагает объективность и всесторонность познания исследуемых явлений и процессов в их развитии, а также частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический, системно-структурный, формально-логический и нормативный.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного исследования установлено, правовая регламентация социально-страховых отношений, строится на единстве публичных и частных начал. Это единство отвечает тенденциям исторического развития исследуемой системы страховой защиты, а также правовой природе данного вида страхования, имеющего частно-правовые истоки.
В современном обществе роль социального страхования трудно переоценить, поскольку оно занимает важное место среди эффективных способов социальной защиты населения. В последние десятилетия, когда в результате мировых и национальных экономических кризисов, резкого падения мировых цен на энергоносители, введения западных санкций в отношении Российской Федерации особую актуальность приобретают вопросы, связанные с государственным обязательным страхованием, как одной из основ государственных социальных гарантий и инструментом защиты граждан от последствий социальных рисков. И тут особое значение приобретает деятельность государственных внебюджетных фондов социального характера, в том числе Фонда социального страхования РФ, осуществляющего социальную защиту и поддержку части населения страны, которая в силу объективных причин утрачивает способность к труду и вместе с ней трудовой доход. Средства ФСС РФ образуются за счет:
 страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности);
 страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;
 страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд;
 доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады. Помещение этих средств Фонда в банковские вклады производится в пределах средств, предусмотренных в бюджете Фонда на соответствующий период;
 добровольных взносов граждан и юридических лиц; поступления иных финансовых средств, не запрещенных законодательством;
 трансфертов из федерального бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования;
 прочих поступлений.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // Собрание законодательства РФ, 01.01.2007, N 1 (1 ч.), ст. 18.
3. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах обязательного социального страхования» // Собрание законодательства РФ, 19.07.1999, N 29, ст. 3686.
4. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, N 31, ст. 3803.
5. Постановление Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 (ред. от 10.08.2016) «О Фонде социального страхования Российской Федерации» // Собрание актов Президента и Правительства РФ, 21.02.1994, N 8, ст. 599.
6. Добриян Е.И., Самаруха В.И., Жигас М.Г. Обязательное пенсионное страхование: теория и практика. Иркутск: Издательство БГـУЭـП, 2015. – 128 с.
7. Веретенникова О.Б. Финансовое планирование хозяйствующих субъектов. Екатеринбург: Издательство АМБ, 2014. – 320 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ