Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тьюторское сопровождение детей с ОВЗ (Алтайский Государственный Педагогический Университет)

Работа №44989

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

педагогика

Объем работы11
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
346
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Сущность понятий тьютер, тьютерское сопровождение 4
2 Характеристика основных направлений тьюторского сопровождения детей с ОВЗ 6
Заключение 9
Список использованных источников 10

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. На сегодняшний день в системе инклюзивной практики российского образования происходят большие преобразования. Все изменения и вводимые новшества гарантируют равные права на получение образования и доступность общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), выбора подходящего им образовательного маршрута. Включая детей с ОВЗ в образовательные организации общего типа, коллектив должен решать возникающие задачи, такие как: создание общего образовательного пространства, максимально комфортного для всех обучающихся; помощь каждому ребенку в решении актуальных задач развития. Для решения этих задач в условиях инклюзивной школы возникает необходимость в тьюторстве, которое становится важным ресурсом для создания эффективной, гибкой, ориентированной на ребенка системы сопровождения.
Объект работы: тьюторское сопровождение детей с ОВЗ.
Предмет работы: формы и методы тьюторского сопровождения детей с ОВЗ.
Цель работы: изучить тьюторское сопровождение детей с ОВЗ.
Задачи работы:
– раскрыть сущность понятий тьютер, тьютерское сопровождение;
– рассмотреть содержание и специфику тьюторского сопровождения детей с ОВЗ.
В работах Т.М. Ковалевой, Н.Н. Малофеева, А.А. Наумова, П.Г. Щедровицкого отражены пути организации тьюторского сопровождения в российском образовании детей с ОВЗ.
Методы: теоретический анализ психолого-педагогической, методической литературы, синтез, обобщение.
Структура работы: работа состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, тьютор – новая профессия для российского образования. Тем не менее, в настоящий момент услуги тьютора достаточно востребованы. Реформируемая образовательная среда нуждается в новом специалисте, который не будет как педагог, передавать знания, а поможет обучаемому выстраивать свою индивидуальную образовательную программу . Тьютор является специалистом, который помогает сделать образовательный процесс в инклюзивной организации более эффективным. Для современного российского образования позиция тьютора в образовательной организации, реализующей инклюзивную практику, пока ещё является инновационной. Очевидно, что учащиеся с ограниченными возможностями здоровья требуют к себе повышенного внимания со стороны взрослых.
Тьюторское сопровождение – это педагогическая деятельность по индивидуализации образования, которая направлена на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащегося, а также поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы. Тьюторское сопровождение оказывает содействие получению качественного образования учащимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по индивидуальной образовательной программе. Эта программа строится в соответствии с образовательными возможностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием нервно-психического и соматического здоровья, с учетом реальных возможностей образовательной среды.



1. Карпенкова, И.В. Профессия тьютор: Информационно-методический бюллетень [Текст] / И.В. Карпенкова, Е.В. Кузьмина, Н.Н. Зыбарева. – М.: Инклюзивное образование, 2012. – 21 с.
2. Ковалева, Т.М. К вопросу о тьюторском сопровождении как образовательной технологии [Текст] / Т.М. Ковалева // Основные тенденции развития современного образования: Материалы международной научнопрактической конференции – М., ИТОиП РАО, 2002
3. Малофеев, Н.Н. Зaпaднoeвpoпeйcкий опыт сопровождения учащихся с особыми образовательными потребностями в условиях интегрированного обучения [Текст] / Н.Н. Малофеев // Психолого-педагогическая коррекция в условиях интегрированного (инклюзивного) образования на основе зарубежного опыта. М.: Просвещение, 2017. – 120 с.
4. Малофеев, Н.Н. Специальное образование в России и за рубежом: В 2-х частях. Часть 2 [Текст] / Н.Н. Малофеев – М.: Просвещение, 2013. – 182с.
5. Наумов, А.А. История и философия специальной педагогики и психологии [Электронный ресурс]: курс лекций для магистрантов / А.А. Наумов. – Электрон. текстовые данные. – Пермь: Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2014. – 100 c. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/32046.html.
6. Теров, А. А. К вопросу о моделях тьюторского сопрвождения в образовательном учреждении [Текст]/ А. А. Теров // Организация тьюторского сопровождения в образовательном учреждении: содержание, нормирование и стандартизация деятельности тьютора // Материалы Всероссийского научно-методического семинара / науч.ред. Т. М. Ковалева.–2-е изд.–М.: АПКиППРО, 2011. – С. 28–90.
7. Чернявская, А.Г. Методические основы деятельности тьютора [Текст] / А.Г. Чернявская. – МИМ ЛИНК, 2016. – 120 с.
8. Щедровицкий, П. Г. Сопровождение к неизвестному –высший пилотаж / П.Г. Щедровицкий. // Тьюторское сопровождение. 2011. №1. С.5–34.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ