Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Охрана труда. Вариант №1.

Работа №4498

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

охрана труда

Объем работы29 стр.
Год сдачи2012
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1213
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1.Организация охраны труда в России и на предприятии 1
1.1. Охрана труда – ее содержание, социальное и экономическое значение в обществе 1
1. 2. Учет, анализ и оценка состояния охраны труда на предприятии. Пропаганда и стимулирование. 4
2.Техника безопасности 8
2.1. Общие требования безопасности к производственному оборудованию 8
2.2. Основные требования безопасности при эксплуатации грузоподъемных устройств 11
2.3. Задача. Рассчитать сопротивление заземляющего устройства в электрической сети напряжением до 1000в. 13
2.4. Задача. Оказание помощи пораженному электрическим током в зоне растекания заряда 14
3. Производственная санитария 15
3.1.Производственная санитария, содержание, цели и задачи. Вредные производственные факторы. Комплексная оценка санитарно-гигенических условий труда на рабочих местах. 15
3.2. Системы и средства контроля состояния воздушной среды на рабочих местах 17
3.3. Задача. Определение величины суммарного уровня шума от нескольких станков. 20
3.4. Определение числа люминесцентных ламп по методу удельной мощности 23
4. Пожарная безопасность 23
4.1. Виды горения. Основные понятия теории горения. Механизмы теплового и цепного самовоспламенения. 23
4.2. Эвакуация при пожаре 24
4.3. Задача. Определение предела огнестойкости несгораемых строительных материалов четырехэтажного здания фабрики при использовании для тушения стационарных установок. 28
4.4. Задача. Определение продолжительности эвакуации людей. 28
Литература 29


Охрана труда – ее содержание, социальное и экономическое значение в обществе
Охрана труда – система, обеспечивающая сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе труда в течение всего трудового стажа. Широкое значение охраны труда как обеспечение безопасных и здоровых условий труда всеми средствами, т.е. правовыми, экономическими, медицинскими, организационно-техническими и другими закреплено в ст.1 Закона РФ от 6 августа 1993 г. «Основы законодательства РФ об охране труда».
В системе человек-среда обитания-машина происходит мобилизация психологических и физиологических функций человека, при этом затрачивается нервная и мышечная энергия. Большая скорость протекания технологических процессов, потребность в быстрой реакции человека-оператора к внешним раздражителям в зависимости от получае¬мой информации, требуют от человека исключительного внимания к получаемым сигналам.
Человек должен быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, обеспечивать постоянный контроль и самоконтроль за действиями системы и поступаю-щими сигналами. Все это требует повышенного внимания к безопасности человека в производственных условиях, производственной экологии – этими вопросами занимается ох¬рана труда.
Труд, природная среда, общая культура субъектов как элемент среды обитания человека в отдельности являются объектом исследования многих естественных и обществен¬ных наук: политэкономии, философии, гигиены труда, эргономики, социологии, инженерной психологии и др. Отличаются эти науки друг от друга предметом изучения, целью и задачами.
Среди основных причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости необученность руководителей и персонала по вопросам безопасности, неблагоприятные условия труда, связанные с неудовлетворительным состоянием материально-технической базы, и слабый контроль со стороны администрации за соблюдением персоналом охраны труда и производственной санитарии. Отрицательно влияет на состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости отсутствие современной базы отраслевых нормативно-отраслевых документов по охране труда
Сложность проблемы социально-экономической защиты и охраны труда в России определяется:
1) Тяжелой экономической ситуацией в стране в условиях стагнации (инфляция, сопровождающаяся застоем или падением производства) экономики государственный бюджет не выдерживает социальных нагрузок;
2) Глубокой дифференциацией денежных доходов населения, поляризация общества;
3) Медленной и трудной адаптацией населения к новым экономическим условиям;
4) Сохранением старых организационно-экономических отношений, методов и форм управления социально-экономического процесса.
Таким образом, в условиях спада производства возможности осуществления крупномасштабного комплекса социально-экономических гарантий крайне ограничены.
В настоящее время в регионах активно формируется система государственного управления охраной труда. На предприятиях, в учреждениях, организациях предпринимаются меры к созданию здоровых и безопасных условий труда. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагаются на администрацию предприятий, учреждений, организаций. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.
Охрана труда нужна везде, где трудится человек, включая учебный, военный труд в исправительных учреждениях. Лишь охрана труда как система обеспечения безопасности жизни, способна обеспечить здоровые и безопасные условия труда.
Охрана труда понимается и как один из основных принципов трудового права – принцип обеспечения охраны труда, а также и как субъективное право работника на охрану труда, т.е. его возможность иметь безопасные и здоровые условия труда, требовать их обеспечение администрацией, работодателем.
Всесторонняя охрана труда имеет большое социальное, экономическое и правовое значение. Социальное значение охраны труда в том, что она:
1. Охраняет жизнь и здоровье работника от возможных производственных вредностей.
2. Направлена на сохранение его работоспособности и трудового долголетия.
3. Способствует его культурно-техническому росту, т.к. лишь не чрезмерно усталый от работы работник способен вечерами учиться, повышать свою квалификацию, читать, развиваться, заниматься спортом, развивать личность. Охрана труда способствует гуманизации труда.
Экономическое значение охраны труда в том, что она:
1. Способствует росту производительности труда работников, а тем самым и росту производства, экономики.
2. Способствует экономии фонда социального страхования и сокращению потерь рабочего времени, т.к. при хорошей охране труда меньше производственный травматизм, профессиональные заболевания, а следовательно меньше больничных листов и возмещения ущерба за вред и меньше потерь рабочего времени из-за болезни работников.
Правовое значение охраны труда в том, что:
1. Она способствует работе по способностям с учетом тяжести условий труда, физиологических особенностей женского организма, его материнской функции и психофизиологических особенностей организма подростков и трудоспособности инвалидов.
2. Правовой статус гражданина включает основное его право на охрану труда и юридические статусные гарантии этого права не только в процессе его трудовой деятельности, но и для лиц, требующих особой заботы, уже при приеме их на работу. Так, нельзя принимать женщин, подростков на противопоказанные для них по медицинским основаниям работы.
3. Вопросы охраны труда являются объектом организационно-управленческих отношений трудового коллектива и профкома с администрацией, работодателем, а также социально-партнерских отношений на федеральном, отраслевом, республиканском и региональном уровнях.
4. Охрана труда является важнейшим элементом правоотношения работника с работодателем, по которому работодатель обязан обеспечить охрану труда на рабочем месте работника.
Каждый работник имеет право на охрану труда, в том числе:
a. На рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов, которые могут вызвать производственную травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности;
b. На возмещение вреда, причиненного ему увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.
c. На получение достоверной информации от работодателя или государственных и общественных органов о состоянии условий охраны труда на рабочем месте работника, о существующем риске повреждения здоровья, а также о принятых мерах по его защите от вредных или опасных производственных факторов;
d. На отказ без каких-либо необоснованных последствий для него от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности;
e. На обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с требованием законодательных и иных нормативных актов об охране труда за счет средств работодателя;
f. На обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
g. На профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае приостановке деятельности или закрытия предприятия, цеха, участка, либо ликвидации рабочего места вследствие неудовлетворительных условий труда, а также в случае потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
h. На проведение инспектирования органами государственного надзора и контроля или общественного контроля условий и охраны труда, в том числе по запросу работника на его рабочем месте;
i. На обращение с жалобой в соответствующие органы государственной власти, а также в профессиональные союзы и иные уполномоченные работниками представительные органы в связи с неудовлетворительными условиями и охраной труда;
j. На участие в проверке и рассмотрении вопросов, связанных с улучшением условий и охраны труда.
Государство в лице органов законодательной, исполнительной и судебной власти гарантирует право на охрану труда работникам, участвующим в трудовом процессе по трудовому договору (контракту) с работодателем.
Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда запрещается.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


2.3. Задача. Рассчитать сопротивление заземляющего устройства в электрической сети напряжением до 1000в.
Допустимое сопротивление заземляющего устройства принять равным 4 ом.
Система заземления контурная, заземлители стержневые диаметром
Длина заземлителей:
Измеренное удельное сопротивление грунта:
Повышающий коэффициент:
Глубина заложения стержней:
Ширина полосы связи:

2.4. Задача. Оказание помощи пораженному электрическим током в зоне растекания заряда
Дано:
Человек лежит на земле в месте падения электрического провода на землю.
Электрическая сеть имеет напряжение с заземленной нейтралью трансформатора.
Сопротивление рабочего заземления нейтрали:
Сопротивлению растеканию тока в месте замыкания провода на землю:
Удельное сопротивление грунта:

3.3. Задача. Определение величины суммарного уровня шума от нескольких станков.

Дано:
Число машин: n=99
Тип машины: пневмопрядильная БД-200
Уровни звукового давления, ДБ, для среднегеометрических значений частот октавных полос, Гц:
31,5 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
79 82 83 85 82 81 80 75 71

3.4. Определение числа люминесцентных ламп по методу удельной мощности
Дано:
Цех: прядильный
Габариты цеха: BxL=24х60м
Общее освещение: E=400 ЛК
Тип ламп: ЛД-40

Задача. Определение предела огнестойкости несгораемых строительных материалов четырехэтажного здания фабрики при использовании для тушения стационарных установок.

Дано:
Площадь отсеков между противопожарными стенами: FCT=1200 м2
Расход огнегасительных средств: G=80 л/с
Интенсивность огнетушительных средств: I=0,09 л/(м2с)
Время горения до начала тушения: Δ=10 мин.
Задача. Определение продолжительности эвакуации людей.
Дано:
Количество людей: N=168 чел;
Объем помещения: V=96x54x7,2=37324,8 м3
Ширина двери: =1,8 м
Расстояние от наиболее удаленной точки помещения до наружных дверей: l=48м
Пропускная способность двери: q=60 чел/мин
Скорость движения людей по горизонтали: Vл=16 м/мин.




1. Семенов Н. Н., Цепные реакции, [Л.], 1934;
2. Семенов Н. Н. Тепловая теория горения и взрывов, «Успехи физических наук», 1940, т. 23, в. 3.
3. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. С. В. Белова.- 3-е изд., перераб.- М.: Высш. шк., 2001
4. Безопасность жизнедеятельности. Л.В.Бондаренко, А.Е.Алеевский, Г.А.Колупаев, С.М.Сербин. Москва 1999 год.
5. Безопасность жизнедеятельности. С.В.Белов. Москва «Высшая школа» 1999 год.
6. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов/ С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др. – М.: Высшая школа,1999.
7. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Под ред. проф. Э.А.Арустамова. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Изд. дом «Дашков и К◦», 2000. – 624с.
8. Безопасность и охрана труда: учебное пособие для вузов /под редакцией О.Н. Русака. – СПб.: изд. МАНЭБ, 2001
9. Вредные химические вещества: Справочник. – СПб.: Химия, 1994. – 686 с.
10. Жидецкий В.Ц., Джигирей В.С., Мельников А.В. Основы охраны труда. Учебник – Изд. 2-е, дополненное. – Л., Афиша, 2000. – 351с.
11. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие – СПб.: Издательство «Лань», 2002.
12. Шум и шумовая болезнь / Е.Ц.Андреева-Галанина и др., Ленинград, 1972.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ