Объект исследования - проекта по созданию кондитерской «Трюфель»(г. Кемерово).
Введение 3
1 Резюме бизнес-проекта 5
2 Анализ рынка бизнес-проекта 9
3 Основные экономические показатели проекта 12
4 Оценка предпринимательских рисков 17
Заключение 19
Список использованных источников 21
Приложение 1 23
Приложение 2 25
Приложение 3 29
В современном менеджменте рассматривается множество самых разных организаций, которые представляют собой «совокупность» людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи на основе принципов разделения труда и распределения обязанностей. Организации создаются для удовлетворения разнообразных потребностей людей в продукции либо услугах и поэтому имеют самое различное назначение, размеры, строение и другие параметры.Реализация всякого предпринимательского замысла нуждается в построении плана, который включал бы в себя детальную программу проведения задуманной бизнес-операции с выделением отдельных этапов ее осуществления и приведением необходимых финансовых и иных расчетов. Если предпринимательский замысел нуждается в привлечении заемных дополнительных ресурсов, то необходимо его финансовое обоснование в виде бизнес-плана.
Главной задачей бизнес-плана является по возможности точное прогнозирование будущих действий, направленных на реализацию проекта, контроль операций и регламентирование затраченных финансовых, трудовых и прочих ресурсов.
Таким образом, целью данного отчета по преддипломной практике является разработка бизнес-проекта открытия кондитерской.
Основные задачи работы в рамках поставленной цели следующие:
подготовить резюме бизнес-проекта;
провести анализ рынка бизнес-проекта;
охарактеризовать порядок создания предприятия;
рассчитать основные экономические показатели функционирования создаваемого предприятия;
провести оценку предпринимательских рисков бизнес-проекта.
Объектом исследования данной работы является бизнес-проект открытия кондитерской, предметом основные этапы разработки представленного бизнес-проекта.
В процессе написания работы использовались такие методы исследования, как: анализ литературных источников, обобщения, описания, сравнительно-сопоставительный и расчетно-аналитический методы, системный анализ, процессный подход и т.д.
При написании отчета были использованы труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам менеджмента.
В заключение следует подвести итоги.
Представленный бизнес-план разработан с целью обоснования эффективности проекта по созданию кондитерской «Трюфель». В ее ассортименте предполагается производство следующей продукции: это различные виды тортов, бисквитов, пирожных, открытые и закрытые пироги с фруктово-ягодными начинками, свадебные торты и караваи и др. Особое место в производстве будет занимать линия пирогов, помогающая сохранять здоровье: пироги с боярышником, пироги с шиповником, пироги с тыквой и др. Также планируется производство большого разнообразия булочек и кексов.
Организационно-правовая форма предприятия: индивидуальный предприниматель Девяткин М.Ю. (такая форма организации бизнеса целесообразна для уменьшения налогового бремени и упрощения бухгалтерской отчетности – применение УСН).
Для продукции, создаваемой кондитерской «Трюфель», можно выделить 3 группы сегментов потребителей – семьи с детьми, женщины среднего возраста, студенты.
Для финансирования проекта планируется взять кредит в ПАО «Сбербанк» в сумме 1150 тыс. руб. сроком на 5 лет под 14% годовых. Также создание пекарни будет финансироваться из личных средств собственника на сумму 1500 тыс. руб.
Штатное расписание кондитерской рассчитано на 19 человек. Организационная структура построена по линейно-функциональному принципу, руководитель часть полномочий (а именно контроль за производственным процессом) делегирует заведующему производством.
Для организации кондитерской необходимо приобрести: линию по выпуску хлебобулочных изделий (в т.ч. пекарную печь); упаковочную линию; тестоформирующую машину; хозяйственный инвентарь, посуду и спецодежду; сырье для изготовления продукции.
Единовременные затраты на реализацию бизнес-идеи открытия кондитерской составили 2805 тыс. руб., текущие затраты при полной мощности производства в среднем в месяц составляют 4172 тыс. руб.
В результате расчетов получены следующие показатели эффективности проекта создания кондитерской «Трюфель»:
чистая прибыль за первый год реализации проекта – 8939,9 тыс. руб.;
рентабельность продаж (по чистой прибыли) 19,4%;
дисконтированный срок окупаемости (DPP) 4 месяца 12 дней;
за 2020 год чистая дисконтированная стоимость составит 5477,2 тыс. руб.