Введение 7
Раздел 1. Маркетингово-аналитическая часть 9
1.1. Краткая характеристика СТО ИП Горностаев Д.В 10
1.2. Краткая характеристика участков станции технического
обслуживания 12
1.3. Динамика изменения показателей 15
1.4. Анализ работы конкурентов 16
1.5. Модельный ряд обслуживаемых автомобилей 17
1.6. Обоснование необходимости выполнения проекта 21
Раздел 2. Организационно-технологическая часть 23
2.1. Организация производственного процесса на СТО 24
2.2. Исходные данные 26
2.3. Расчёт годового объёма работ 28
2.4. Расчёт численности производственных рабочих 30
2.5. Расчет числа постов и автомобиле-мест 31
2.6.Определение потребности в технологическом
оборудовании 33
2.7. Расчёт площадей помещений 34
2.8. Технико-экономическая оценка проекта 36
2.9. Планировка СТО 39
2.10. Технологический процесс полировки лакокрасочного
покрытия 41
Раздел 3. Выбор технологического оборудования 51
3.1. Классификация технологического оборудования 52
3.2. Определение необходимого перечня оборудования 53
3.3. Метод априорного ранжирования 57
3.4. Особенности эксплуатации и ремонта оборудования 62
Раздел 4. Техническая и экологическая безопасность 65
4.1. Общие сведения 66
4.2. Характеристика помещений станции технического
обслуживания 66
4.3. Анализ безопасности предприятия 68
4.4. Мероприятия по безопасной эксплуатации сервисной зоны.
72
4.5. Требования к микроклимату 76
4.6. Требования к освещению 78
4.7. Мероприятия по борьбе с шумом 80
4.8 Мероприятия по снижению вибрации 81
4.9 Электробезопасность 83
4.10 Пожарная безопасность 85
4.11 Вентиляция и вентиляционные системы 86
Раздел 5. Экономическая часть 88
5.1. Расчет основных технико-экономических показателей ... 89
5.2. Оценка эффективности капиталовложений 90
Заключение 96
Библиографический список использованной литературы 97
По мере увеличения в стране легковых автомобилей индивидуального пользования проблема технического перевооружения СТО легковых автомобилей приобретает важное значение.
Станция технического обслуживания является предприятием автосервиса и относится к средним станциям мощностью до десяти рабочих постов и выполняет ограниченное число услуг, но которые достаточно востребованы, что позволяет станции быть конкурентоспособной на рынке автосервисных услуг.
Основным предприятием автомобильного сервиса являются СТО, которые в зависимости от мощности и размеров выполняют большинство функций.
Рассматриваемое СТО по своему назначению является универсальной городской СТО, осуществляющей ТО и ремонт различных марок отечественных автомобилей но в последнее время все больше обслуживается и ремонтируется автомобилей зарубежного производства. Вначале СТО ориентировалось на ТО и ремонт автомобилей ВАЗ, ГАЗ, УАЗ но затем расширило свои технические возможности в оборудовании и оснащении и расширило парк обслуживаемых автомобилей.
Кадры имеют высокие профессиональные умения и навыки и за счёт этого, а так же достаточного оснащения инструментом и оборудованием, СТО поддерживает высокое качество обслуживания и ремонта автомобилей, получающих ограниченный комплекс услуг на реконструируемом СТО.
Рост парка автомобилей индивидуального пользования ставит ряд острых вопросов, основными из которых являются: развитие производственно - технической базы для ТО, ремонта и хранения автомобилей; производство и маркетинг запасных частей; обеспечение безопасности движения и охраны окружающей среды; улучшение и расширение дорожных сетей. Решение вопросов организации ТО и ремонта заключается в том, что автомобиль как объект ТО и ремонта находится у владельца, который осуществляет в одном лице, как транспортный процесс, так и поддержание автомобиля в технически исправном состоянии. При этом он осуществляет наблюдение за техническим состоянием автомобиля и устраняет или принимает меры к устранению неисправностей, а также несет ответственность за выполнение правил дорожного движения.
В ВКР рассмотрено пять основных разделов. Графическая часть состоит из 8 листов формата А1. Текстовая часть состоит из расчетно-пояснительной записки объёмом листов.
В ВКР рассмотрены основные показатели работы СТО, проанализированы работы выполняемые конкурентами СТО ИП Горностаев Д.В.
В процессе выполнения работы была рассмотрена возможность повышения эффективности деятельности СТО путем внедрения новой услуги по полировке лакокрасочного покрытия автомобилей.
Проведен технологический расчет, Разработан алгоритм технологического процесса полировки ЛКП кузова легкового автомобиля.
Подобрано оборудование для полировки ЛКП.
Дана общая характеристика предприятия с точки зрения безопасности жизнедеятельности, подробно рассмотрены вредные и опасные факторы, возникающие при эксплуатации оборудования, а также подробно описаны мероприятия, снижающие действие вредных и опасных факторов, произведен
расчет искусственного освещения СТО.
Рассмотрена экономическая обоснованность внедрения полировальной машины для полировки лакокрасочного покрытия и оптики в СТО ИП Горностаев Д.В.. Для внедрения полировальной машины необходимо произвести инвестиции в него в размере 12000 рублей.
Рассчитаны доходы, получаемые от внедрения и сопутствующие затраты. Проведена оценка эффективности капиталовложений, которая показала, что данное внедрение окупится через 0,22 года и затем будет приносить прибыль.