Выпускная квалификационная работа
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика налоговых правонарушений как основания для привлечения к юридической ответственности 6
1.1 Понятие, признаки и состав налогового правонарушения 6
1.2 Отграничение налоговых правонарушений от преступлений и административных правонарушений в налоговой сфере 18
Глава 2 Общая характеристика юридической ответственности за налоговые правонарушения 24
2.1 Понятие и юридическая природа налоговой ответственности 24
2.2 Меры ответственности за совершение налоговых правонарушений и порядок их взыскания 34
2.3 Обстоятельства, смягчающие и отягчающие налоговую
ответственность 39
Заключение 45
Список использованных источников 50
Актуальность темы настоящего исследования. Вопросы, связанные с применением мер ответственности за налоговые правонарушения и правовым регулированием данного явления, имеет большую теоретическую и практическую значимость.
Для достижения задач правового регулирования налогового права необходимо нормативное закрепление прямых обязанностей строго определенного круга лиц, а также наделение налоговых органов властными полномочиями при осуществлении деятельности по контролю за соблюдением данными субъектами своих обязанностей. При этом осуществить защиту действующего правопорядка в области налоговых правоотношений возможно только при наличии государственно-правовых механизмов принудительного воздействия на субъектов правоотношения, направленного на понуждение их к выполнению установленных обязанностей.
Вместе с тем, реализовать принудительные меры возможно, только если будут соблюдаться правовые предписания, которые исключают произвольное и необоснованное привлечение к ответственности. При привлечении к ответственности должны соблюдаться принципы ее законности, справедливости и соразмерности, для чего и необходимо устанавливать определенные условия по наступлению ответственности и неукоснительного порядка ее применения.
Основанием для привлечения к ответственности выступает правонарушение, что характерно и для налогового права. Совершение налогового правонарушения выступает в качестве основания к привлечению лица к соответствующей ответственности.
Вместе с тем, существующее в настоящее время налоговое законодательство не только в ряде случаев противоречит правовому регулированию понятия налоговых правонарушений, но и не закрывает вопрос ключевые вопросы, которые связаны с разрешением дел о таких правонарушениях и применением ответственности за их совершение.
Так, механизм ответственности за правонарушения в сфере налогообложения, который сейчас действует, не исключает возможности того, что лицо может быть неоднократно привлечено к ответственности за одно и то же деяние на основании разных нормативно-правовых актов. При этом данный механизм до сих пор можно охарактеризовать в качестве неопределенного, поскольку в нем отсутствует структурное единство.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в рамках правового регулирования юридической ответственности за налоговые правонарушения.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, определяющие юридическую ответственность за налоговые правонарушения.
Целью данной работы является комплексный анализ юридической ответственности за налоговые правонарушения.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
рассмотреть понятие, признаки и состав налогового правонарушения;
отграничить налоговые правонарушения от преступлений и административных правонарушений в налоговой сфере;
проанализировать понятие и юридическую природу налоговой ответственности;
охарактеризовать меры ответственности за совершение налоговых правонарушений и порядок их взыскания;
выявить обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за налоговые правонарушения.
Проблематикой юридической ответственности за налоговые правонарушения в Российской Федерации занимались такие ученые, как Григорьева Л.Г., Кондрат Е.Н., Лермонтов Ю.М., Цинделиани И.А., и иные, научные труды которых стали теоретической основой настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов юридической ответственности за налоговые правонарушения не отвечает потребностям современной юридической практики.
Нормативную базу дипломной работы составляют Конституция Российской Федерации, Налоговой кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) и иные правовые акты.
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, исторический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально–юридические методы (формально–юридический, сравнительно–правовой и др.).
По своей структуре дипломная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.
Вопрос о возможности выделения налоговой ответственности и ее месте в системе юридической ответственности до сих пор остается дискуссионным. При этом для нахождения определенности в данном вопросе имеют различные факторы, в том числе и определение налогового правонарушения, которое является основанием для привлечения к налоговой ответственности.
Так, под налоговым правонарушением следует понимать виновно совершенное противоправное (в нарушение финансового законодательства), общественно вредное деяние (действие или бездействие) субъекта, за которое законодательством устанавливаются меры государственного принуждения в виде санкций, которые имеют имущественный (денежный) характер. В качестве признаков налогового правонарушения следует назвать:
деяние;
социальная вредность;
виновность;
противоправность;
наказуемость.
Кроме того, в теории налогового права также выделяется и такое понятие как состав налогового правонарушения, в который включается объективные и субъективные признаки. Объективные признаки налогового правонарушения включают в себя объект и объективную сторону. Под объектом налогового правонарушения понимается общественное отношение, которому лицом причиняется вред. Под объективной стороной понимается выраженное во вне поведение лица. В объективную сторону включаются деяние (действие или бездействие), последствие и причинная связь между ними. Факультативными признаками объективной стороны могут выступать место, время, обстоятельство совершения правонарушения и т.д. Субъективные признаки состава финансового правонарушения включает в себя субъекта, субъективную сторону. Под субъектом понимается достигшее определенного возраста вменяемое лицо, а также юридическое лицо в установленных законом случаях. В качестве субъектов налогового права выступают: налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, эксперты, переводчики, специалисты, а также кредитная организация.
В субъективную сторону правонарушения включаются вина, мотив, цель. Под виной понимается психическое отношение лица к содеянному. Вина лица подразделяется на умысел (прямой и косвенный) и неосторожность (легкомыслие и небрежность).
Для определения самостоятельности налоговых правонарушений от иных правонарушений необходимо их отграничить.
Налоговые правонарушения следует отличать от уголовных преступлений и административных правонарушений в сфере налогов и сборов, полукальку именно за налоговые правонарушения наступает ответственность в сфере налогов и сборов. А это говорит о соблюдении принципа законности. Основным критерием разграничения данных видов правонарушений является то, что они предусмотрены разным законодательством – НК РФ, УК РФ, КоАП РФ. При этом сам законодатель при разграничении определённых составов правонарушений за критерий брал степень и характер общественной опасности, который может, в частности, выражаться в виде размера причиненного ущерба, неуплаченных сумм налогов и сборов. Например, в УК РФ это выразилось в закреплении в составах такого признака как крупный и особо крупный размер неуплаченных налогов и сборов.
Важное значение имеет определение налоговой ответственности. Под налоговой ответственностью следует понимать разновидность юридической ответственности, которая предусмотрена нормами законодательства о налогах и сборах, наступающая за совершение виновным лицом налогового правонарушения, применяется уполномоченными органами и должностными лицами в виде налоговых санкций с обязательным соблюдением нормативно установленных процедур. Признаками налоговой ответственности являются:
она является видом юридической ответственности;
ее основанием является совершение лицом состава налогового правонарушения;
к ней могут привлекать только уполномоченные органы и должностные лица в рамках своей компетенции;
в качестве мер налоговой ответственности выступают налоговые санкции; обязательно соблюдение порядка привлечения к налоговой ответственности.
Данные признаки позволяют обосновать самостоятельность налоговой ответственности от иных видов юридической ответственности, в том числе административной и финансовой.
Налоговая ответственность реализуется в налоговых санкциях. Под налоговой санкцией следует понимать одну из форм реагирования государства на нарушение налогового законодательства и внешнее материальное выражение государственно-властного принуждения за совершение налогового проступка. Законодатель в качестве налоговой санкции называет штраф. Штраф взыскивается в твердой денежной сумме или в процентах с лиц, совершивших налоговое правонарушение. Субъект, который вправе взыскивать налоговые санкции – налоговый орган в лице уполномоченных лиц. Налоговые штрафы лица, привлеченные к налоговой ответственности, могут перечисляться как самостоятельно данным лицом, так и принудительно в случае их неуплаты в установленные сроки.
Исследователи предлагают различать два вида санкций, охраняющих налоговые отношения:
правовосстановительные – направлены на устранение ущерба, который нанесен противоправными действиями финансовым интересам государства и на принудительную реализацию налоговых обязательств, а также на восстановление нарушенных государственных прав;
карательные – они направлены на то, чтобы предупредить правонарушения и воспитать ответственное отношение у налогоплательщиков перед государством и правовой культуры общества.
При выявлении налоговых правонарушений и привлечении к ответственности за их совершение важно учитывать имели ли место обстоятельства, которые могут позволить смягчить применяемый штраф и снизить его или напротив, имеются обстоятельства, которые отягчают ответственность и соответственно, увеличить размер применяемой санкции. Налоговая санкция должна быть смягчена, если лицо
совершило правонарушение вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
совершило правонарушение под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Кроме того, это могут быть и иные обстоятельства, которые будут признаны судом смягчающими ответственность.
Напротив, налоговую ответственность отягчает совершение лицом аналогичного налогового правонарушение, когда данное лице ранее уже привлекалось к налоговой ответственности.
Более того, при разрешении вопросов, связанных с привлечением лица к налоговой ответственности, правоприменительный орган должен определить не было ли на момент совершения правонарушения обстоятельств, на основании которых вина лица в его совершении исключается. Это возможно если лицо,
совершило деяние, которое содержит признаки налогового правонарушения, по причине стихийного бедствия, а также других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
совершило деяние, которое содержит признаки налогового правонарушения, при этом данное лицо является налогоплательщиком-физическим лицом, который находился во время его совершения в состоянии, когда данное лицо не могло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в связи с болезненным состоянием;
выполнило письменные разъяснении по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, которые даны финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции.
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // "Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - № 31. – 1998. - Ст. 3824.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
II. Специальная литература:
4. Агапов А.Б. Административная ответственность: Учебник для магистров 5-е изд. пер. и доп. - М.: ЮРАЙТ 2013. – С.27-28.
5. Антипова Е.П. Налоговая ответственность как вид административной ответственности // Административная юстиция: международный опыт и перспективы развития в Россиисборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. Под редакцией В. П. Очередько. - 2012. - С. 124-129.
6. Баташева Ф. А., Баташева Э. А. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение // Молодой ученый. - 2015. - № 23. - С. 474-479
7. Бахрах Д.Н. Административное право: учебник / Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. - М.: Норма, 2016. – 780 с.
8. Брагин Р.А. К вопросу о понятии преступления, правонарушения и наказания // Вестник Международного института информатизации и государственного управления им. П.А. Столыпина. - 2012. - № 1. - С. 6-10.
9. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. – М., 2013. – 608 с.
10. Богаева Н. Определение вины юридических лиц // Хозяйство и право. - 2017. - № 6. - С. 30-32.
11. Венгеров, А.Б. Теория государства и права. – Мега-Л., 2017. – 608 с.
12. Винницкий Д.В. Проблемы разграничения налоговой и административной ответственности // Хозяйство и право. - 2003 - №5. - С. 21-25.
13. Гогин А.А. К вопросу об уточнении отдельных положений налогового кодекса Российской Федерации // Актуальные проблемы правоведения. - 2005. - № 3. - С. 182–186.
14. Горбунова Я.П. Причины нарушения налогового законодательства и обстоятельства, смягчающие, отягчающие и освобождающие от ответственности за налоговые правонарушения // Правовая реформа. - 2014. - № 3 (7). - С. 54-62.
15. Грачева Е.Ю. Финансовое право: учебник для бакалавров / Е.Ю. Грачева. – М.: Проспект, 2013. – 576 с.
16. Григорьева Л.Г. Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения. - М.: Редакция «Российской газеты», 2017. - Вып. 22. – 144 с.
17. Григоренко-Болгарова О.В. Взаимосвязь юридической ответственности с понятием правонарушение // Молодой исследователь: вызовы и перспективы Сборник статей по материалам XLVI международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 16-19.
18. Демин А.В. Санкции в структуре норм налогового права: понятие, виды, тенденции // Вектор науки ТГУ. – 2010. – № 3 (3). – С. 56-58.
19. Долгополов О.И. Налоговая санкция как мера ответственности. – М.: ГроссМедиа; Россбух. – 2012. – 186 с.
20. Драгунова В.А., Пономарев О.В. Налоговая санкция как мера ответственности // Законность и правопорядок в современном обществе. 2013. № 13. С. 286-289.
21. Елизарова Н.В. Налоговое право: учебный курс / Н.В. Елизарова. – М.: Центр дистанционных технологий МИ ЭМП, 2010. – 151 с.
22. Зарамышева Д.А., Касевич Е.В. Ответственности за совершение налоговых правонарушений в системе юридической ответственности // Аллея науки. - 2017. - Т. 3. - № 16. - С. 448-451.
23. Ильин А.А. К вопросу о понятии состава правонарушения // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. - 2011.- № 4. - С. 42-44.
24. Исаков В.Б. Современная налоговая система: точку ставить рано // Налоговая политика и практика. - 2007. - №3. - С. 4-6.
25. Кинсбурская В.А. Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах. - М.: Юстицинформ, 2013. – 204 с.
26. Кондрат Е.Н. Правонарушения в финансовой сфере России. Угрозы финансовой безопасности и пути противодействия. - М.: Юстицинформ, 2014. – 928 с.
27. Крохина Ю.А. Финансовое право России: учеб. для вузов / Ю.А. Крохина. – М.: Изд. «Норма», 2014. – 540 с.
28. Лермонтов Ю.М. Постатейный комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 16.10.2018.
29. Комментарий первой части Налогового кодекса Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.Н. Козырина // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 16.10.2018.
30. Лермонтов Ю.М. Что смягчает налоговую ответственность [Текст] / Ю.М. Лермонтов // Налоговый учет для бухгалтера. – 2013. – № 8. – С. 4
31. Макаров А.В., Архипенко Т.В. Характеристика налоговой ответственности. Санкция за нарушение налогового законодательства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.lawmix.ru/comm/718., свободный. – дата обращения 13.11.2018.
32. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. – М. 2014. – 456 с.
33. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. – «Издательский дом «Дело» РАНХиГС», 2015. – 528 с
34. Мусаткина А.А. Финансовое правонарушение: понятие и виды // Налоги и налогообложение. - 2016. - № 5. - С. 48-52.
35. Налоговое право: учебник для бакалавров / под ред. И.А. Цинделиани. - М.: Проспект, 2016. – 528 с.
36. Налоговое право. Общая часть. Учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. И.П. Кучерова. – РАНХиГС, 2014. – 760 с.
37. Налоговое право: Учебник для вузов / Под ред. С.Г. Пепеляева. - М.: Альпина Паблишер, 2015. – 796 с.
38. Основы государства и права: учебное пособие / под. ред. О.Е. Кутафина. – М.: Юристъ, 2010. – 458 с.
39. Смагина А.Ю. Налоговая ответственность как вид юридической ответственности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. - 2016. - № 3 (26). - С. 98-102.
40. Степанова В.В. Место ответственности за совершение налоговых правонарушений в системе юридической ответственности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2017. - № 2 (29). - С. 63-66.
41. Тишин А.П. Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения // Налоговая проверка. – 2013. – № 3. – С. 8-12.