Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Россия во второй половине XIX в. (История, (вариант 12), Алтайский государственный аграрный университет)

Работа №44904

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

история

Объем работы12
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
348
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Буржуазные реформы 60–70 гг. XIX в. Их социально-политические последствия 6
2 Особенности общественных движений во второй половине XIX в. 11
Заключение 14
Список использованной литературы 15

Вторая половина XIX века занимает особое место в истории России. По значимости период можно сравнить разве только с эпохой Петровских преобразований. Это время отмены в России многовекового крепостного права и целой серии реформ, затрагивающих все стороны общественной жизни.
18 февраля 1855 г. на российский престол вступил 37-летний Александр II. 19 февраля 1861 г. император подписал Манифест об отмене крепостного права. Отмена крепостного права сопровождалась реформированием всех сторон жизни российского общества.
Одним из острых и злободневных продолжает оставаться вопрос об общественно-политическом движении - революционных демократах, народниках, либералах-оппозиционерах и консерваторах-охранителях.
Цель работы – рассмотреть Россию во второй половине XIX в.
Задачи:
 рассмотреть буржуазные реформы 60–70 гг. XIX в. Их социально-политические последствия;
 показать особенности общественных движений во второй половине XIX в.
Объект исследования – Россия во второй половине XIX в.
Предмет – реформы и общественные движения во второй половине XIX в.
Время, связанное с именем Александра II, широко, но в то же время противоречиво и неоднозначно, отражено в русской, советской и зарубежной историографии.
По словам Н. А. Троицкого [9], реформы 1861-1874 гг. преобразовали экономический, социальный и политический уклад Российского государства так, что началось его превращение из феодальной в буржуазную монархию.
Захарова Л. Г. отмечает, что по своему мировоззрению, характеру Александр II не был реформатором. Он стал им в силу обстоятельств, не обладая способностями и достоинствами крупного государственного деятеля. В главном деле своего царствования - отмене крепостного права и реформах 60-70 х гг. он вынуждено, оказавшись перед фактом жестокого поражения в войне и всеобщего недовольства в стране, взял за основу либеральную программу реформирования страны, но не будучи сам либералом по убеждениям, в конечном счете подчинил проведенные преобразования интересам сохранения самодержавия, ошибочно отождествляя их с интересами России [1].
Л. Г. Захарова рассматривает реформы 60-70 х гг. как шаг от регулярного полицейского к правовому государству. При этом она подчеркивает, что реформы носили незавершенный характер, а приобщение «основной массы населения, миллионов крестьянства к гражданской жизни» происходило в условиях усиления государственной власти над экономикой и обществом [1].
По мнению В. Красильщикова, только реформы 60-х гг. 19 века упразднили средневековые институты крепостничества и открыли движение к современному обществу в России [4, с. 65].
Точка зрения либеральных историков (И. Н. Ионов [2]) реформы показали, что добиться реальных изменений в жизни общества в России можно не путем революционных взрывов, а традиционным путем реформ «сверху», если за ними стоят достаточно просвещенные и влиятельные общественные силы.
В дореволюционной историографии лучшая и наиболее полная до настоящего времени биография самодержца была создана С. С.Татищевым. Однако, этот труд, также, как и ряд брошюр А.П.Сафонова, А.С.Рождествина, Н.П.Дучинского, Б.Б.Глинского и др. об отдельных частных вопросах биографии, написаны с позиций апологетики существовавшего строя.
Начиная с октября 1917 г. до конца 80-х гг. во всех исторических работах советских исследователей времени царствования Александра II четко просматривается классовый подход, сознательное принижение больших шагов во внутренней и внешней политики.
Более объективное краткое жизнеописание российского монарха было создано только в 1992 г. профессором МГУ Л. Г. Захаровой, публикация которой отличается документальной обоснованностью, четкостью и доходчивостью.
Большинство иностранных ученых, в числе которых К.Кардонн, Ж.Еекардт, Н.Рязановский, дают высокую оценку осуществлению реформ и прежде всего крестьянского "освобождения".
Критик и историк литературы Скабичевский в своих очерках справедливо выступал против авторов, стремившихся отождествить воззрения Герцена и славянофилов. Литературный критик и искусствовед Волынский резко критиковал Чернышевского, Н.А.Добролюбова, Д.И.Писарева, Н.К.Михайловского.
В первые годы советской власти по интересующей нас теме публикуются работы Ю. М. Стеклова, В. И. Невского, М. Н. Покровского. К сожалению, ничего существенного эти авторы не внесли в историю революционного движения 60-70-х годов. С середины 1930-х гг. под влиянием культа личности Сталина разработка темы народничества по существу была приостановлена и заменена негативными, односторонними оценками.
Революционное движение 60-70-х гг. XIX в. нашло свое отражение и в работах зарубежных исследователей. Итальянский историк Ф. Вентури в 1952 г. напечатал свой капитальный труд "Русское народничество", в котором отмечал, что народники нигде не смогли вызвать бунт или мятеж. Ряд англо-американских историков (Б.Пейрс, Д.Броуэр, М.Партридж и др.) не сомневается в объективно отрицательной роли революционных демократов.
Методы исследования: анализ, синтез, сопоставление, реферирование.
Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Историки давно – и во многом справедливо – критикуют преобразования 1860–1870-х годов за их половинчатость, то есть незавершенность, или за те преимущества, которые в ходе реформ получили дворянство и предприниматели за счет народных масс. С очевидными вещами спорить не приходится, но хотелось бы обратить внимание и на иные, весьма важные обстоятельства. Прежде всего на сложность задач, стоявших перед Зимним дворцом в конце 1850-х – начале 1860-х годов.
Значение буржуазных реформ трудно переоценить. После того как было отменено крепостное право, капитализм в России утвердился окончательно и бесповоротно. Из отставшей сельскохозяйственной страны она стала стремительно превращаться в аграрно-индустриальную. Также отмена крепостничества обусловила разложение самого крестьянства как класса. Этот процесс сыграл крайне важную роль в формировании двух новых классов – буржуазии и пролетариата. Буржуазные реформы 60-70 годов XIX века имели огромнейшее значение для Российской империи и ее дальнейшего развития. Благодаря им страна превратилась в буржуазную монархию. Но, несмотря на то, что реформы были очень важными, они все же оказались половинчатыми и в некоторой степени непоследовательными.
Главным итогом развития общественного движения во второй половине 19 века стало широкое распространение либеральных и революционных настроений среди интеллигенции. Пороки самодержавно-крепостнической системы стали очевидны для передовой российского общества, которая, не дождавшись от власти перемен, начала свою борьбу за преобразования.
Идеи Герцена и Чернышевского, развитые Бакуниным, Лавровым и Ткачевым, стали основой для деятельности революционны народнических организаций. В зависимости от обстановки среди народников усиливалось влияние взглядов либо Бакунина, либо Лаврова, либо Ткачева.



1. Захарова, Л. Г. Великие реформы 1860 –1870 гг.: поворотный пункт Российской истории? / Л. Г. Захарова // Отечественная история. – 2005. – № 4. [Электр. hресурс] – Режим доступа –http://polit.ru/article/2006/03/05/zaharova/ (Дата обращения 10.01.2018)
2. Ионов, И. Н. Новая глобальная история [Электр. hресурс] – Режим доступа – https://www.socionauki.ru/ (Дата обращения 10.01.2018)
3. Ковальченко, Н. Д. Консерватизм, либерализм и радикализм в России в период подготовки крестьянской реформы 1861 г. /Ковальченко Н. Д. // Отечественная история. – 1994. –№ 2.
4. Красильщиков, В. А. Модернизация: зарубежный опыт и Россия / В. А. Красильщиков, В. П. Гутник, В. И. Кузнецов, и др. – М.: Инфомарт, 1994. – 115 с.
5. Крестьянников, Е. А. Рецензия: суд присяжных в Российской империи: идея, законодательство, практическая деятельность / под ред. А.А. Демичева. М.: Юрлитинформ, 2015. 488 с.//Вестник Томского государственного университета. История. 2017. – № 50 – С.149–152
6. Кривоносов, М.М. История гражданского общества России от Рюрика до наших дней / М.М. Кривоносов, В.Г. Манягин. - М.: Книжный мир, 2015. – 448 c.
7. Медушевский, А. Н. Великая реформа и модернизация России / А. Н. Медушевский // Российская история. –2011. – № 1. С. 3–27.
8. Орлов, А. С. Основы курса истории России. Учебник/ А. С. Орлов. – М.: Проспект, 2017. – 784 с.
9. Троицкий, Н. Россия в XIX веке: Курс лекций [Электр. hресурс] – Режим доступа – https:// http://scepsis.net/library/id_1421.html/ (Дата обращения 10.01.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ