Психологическое состояние хирургических больных послеоперационного вмешательства (Клиническая психология, Омский Государственный Педагогический Университет)
Выборка исследования: 30 хирургических пациентов в возрасте от 35 до 45 лет после операционного вмешательства, из них 15 женщин и 15 мужчин. 9 пациентов перенесли операционные вмешательства в декабре 2018 года (удаление желчного пузыря, удаление полипов в толстой кишке, удаление доброкачественной опухоли на легких и т.д.).
В приложениях результаты исследования.
В данной работе не указана название базы исследования. Таким образом, можно подставить название нужной базы исследования и работа подойдет для любого города или вуза.
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты изучения проблемы психологического отношения пациентов к хирургическому вмешательству 5
1.1 Этап оказания хирургической помощи. Психологические особенности пациентов на диагностическом этапе 5
1.2 Типы отношения к болезни 9
1.3 Понятие и факторы, оказывающие влияние на формирование внутренней картины болезни 13
Выводы по первой главе 18
Глава 2 Организация экспериментального исследования и выявление особенностей психологического состояния хирургических пациентов после операционного вмешательства 19
2.1 Организация экспериментального исследования 19
2.2 Изучение особенностей психологического состояния хирургических пациентов после операционного вмешательства 22
Выводы по второй главе 29
Глава 3 Содержание и результаты эксперименталь ной работы по нормализации психологического состояния хирургических пациентов после операционного вмешательства 30
3.1 Нормализация психологического состояния хирургических пациентов после операционного вмешательства в зависимости от типа внутренней болезни 30
3.2 Результаты экспериментальной работы 37
Выводы по третьей главе 43
Заключение 44
Список использованных источников 46
Приложения 48
Актуальность исследования. Хирургическое лечение относится к необходимым и эффективным вариантам терапии, используемым с обязательным учетом показаний и противопоказаний. Особенно актуальна хирургия в онкологии. При правильном подходе к выбору лечебной тактики с помощью операции можно гарантированно избавить человека от опасной болезни.
В представлениях большинства людей хирургия связана с разрезом, раной, удалением части органа или целого органа. Операция затрагивает мир чувств и впечатлений больного, связанных с собственным телом. Отношение к хирургическому вмешательству у людей разное. Одни пациенты оттягивают срок операции, хотя нуждаются в ней. Другие воспринимают необходимость операции трагически, «отдают себя в руки судьбы». Многие люди после хирургического вмешательства впадают в послеоперационную депрессию. Это состояние сопровождается бессонницей, повышенной нервозностью, апатией и прочими тревожными симптомами. Если не бороться с депрессией, то это может привести к серьезным психологическим проблемам. Сегодня существует множество способов борьбы с послеоперационной депрессией. Поэтому очень важно правильно подойти к решению этой проблемы.
Психоэмоциональное состояние неразрывно связано с физиологией, оно напрямую влияет на самочувствие. Правильный подход и настрой помогут повысить естественные силы организма, что неизменно скажется на исходе оперативного вмешательства и длительности периода реабилитации. На сегодняшний день официальная медицина уже не подвергает сомнению, что положительный настрой способен сотворить чудо даже тогда, когда имеют место негативные прогнозы.
Цель исследования – изучить психологические особенности хирургических пациентов после хирургического вмешательства.
Задачи исследования:
1. Раскрыть особенности этапа оказания хирургической помощи; психологические особенности пациентов на диагностическом этапе.
2. Охарактеризовать типы отношения к болезни.
3. Определить факторы, оказывающие влияние на формирование внутренней картины болезни.
4. Разработать и апробировать тренинг по нормализации психологического состояния хирургических пациентов после хирургического вмешательства.
5. Определить психологические особенности хирургических пациентов после хирургического вмешательства в экспериментальном исследовании.
Гипотеза исследования: психологические особенности хирургических пациентов после операционного вмешательства, характеризуются высоким уровнем агрессии и негативизма к окружающим, низким уровнем эмоциональной рефлексии и т.д.
Объект исследования – психологические особенности разных категорий пациентов в послеоперационный период.
Предмет исследования – особенности психологии пациентов после хирургического вмешательства.
Методы исследования: теоретический анализ научных источников, методы сравнения и аналогии, синтез и обобщение; тестирование.
Методологическую основу исследования составили научные труды И.В. Телегиной, А.Н. Шабанова, П.В. Яньшина и др. В работах В.Д. Менделевич, Ю.Н. Нуралиева и др. психологические особенности пациентов на диагностическом этапе (предоперационный период). Т.Е. Виноградова, А.Е. Личко и др. описали основные типы отношения к болезни. Психологические особенности пациентов разных категорий в послеоперационный период раскрыты в трудах И.К. Журавлева, М.М. Кабанова, Е.К. Соколовой и др.
Структура исследования: введение, три главы, выводы по главам, заключение, список использованных источников, приложения.
Хирургическая операция – это механическое воздействие на органы и ткани, предусматривающее обнаружение патологии, проведение корригирующих процедур с целью устранения проблем или удаление (частичное или полное) очага заболевания. Сама постановка серьёзного диагноза, приводящего к работе скальпеля, уже вызывает напряжение. Операционный стресс – стресс, вызванный болевыми симптомами и дискомфортом в период восстановления, приёмом антибиотиков и анальгетиков. Играет роль и реакция организма на анестезию.
Чаще всего послеоперационная депрессия возникает из-за психологических проблем. Ведь человеку может быть сложно воспринять новые изменения в себе и в своем теле. Кроме того, любая операция – это сильный стресс для организма и для психики человека. Справиться с сильным стрессом помогут только квалифицированные психологи. Очень важно найти такого психотерапевта, которому бы человек доверял и чувствовал себя комфортно рядом с ним.
Послеоперационная депрессия может быть вызвана многими факторами, в том числе и нехваткой витаминов. Например, при нехватке витаминов группы В человек погружается в депрессивное состояние, которое сопровождается различными симптомами: слабостью, раздражительностью, плаксивостью, проблемами с кожей и тому подобное. Нужно учитывать тот факт, что после операции организм истощается и наверняка нуждается в дополнительном источнике витаминов. А витамины группы В быстро израсходуются в нашем организме при сильном стрессе. Поэтому очень важно правильно питаться. Рацион человека, перенесшего хирургическое вмешательство, должен быть полноценным и сбалансированным. Можно дополнительно принимать поливитаминный комплекс.
Анализ результатов констатирующего эксперимента показал, что хирургические пациенты после операционного вмешательства в трудной жизненной ситуации не могут справиться со своим эмоциональным состоянием, им необходима помощь со стороны окружающих людей. Характерны для данной группы такие качества, как агрессивность и раздражительность.
На основании результатов проведенного констатирующего этапа экспериментального исследования для хирургических пациентов после операционного вмешательства был разработан и апробирован тренинг «Путь к себе», направленный на гармонизацию психологического состояния, формирование личностных качеств, снижение эмоциональной напряженности.
Результаты показывают, что на контрольном этапе респонденты уже менее раздражительны и агрессивны, они могут самостоятельно решать свои проблемы и искать выход из трудной жизненной ситуации, они общаются и стремятся к взаимодействию с окружающими людьми. Однако, по-прежнему, респондентам свойственно чувствовать в некоторых жизненных ситуациях обиду на окружающих и на обстоятельства жизни. На контрольном этапе респондентам свойственно в трудной жизни ситуации проецировать проблему, что позволяет им найти рациональный способ ее решения. Реактивное образование, свойственное респондентам, говорит о том, что они решают проблему сразу, не усугубляя свое положение. Им не свойственно испытывать депрессивные состояния, так как они понимают, что из любой трудной жизненной ситуации есть конкретный выход.
После операции должен восстановиться не только организм, но и нервная система. Для этого понадобится полноценный отдых. После операции противопоказаны физические и психологические нагрузки. Поэтому стоит себя оградить от работы, лишних передвижений и стрессов. Необязательно целыми днями спать, чтобы оправиться от послеоперационной депрессии. Достаточно не перезагружать себя домашними делами, работой и различными проблемами. Полноценный отдых в кругу близких людей пойдет на пользу и ускорит выздоровление.
Таким образом, цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.
1. Банщиков, В. М. Медицинская психология [Текст] / В. М. Банщиков, В. С. Гуськов, И. Ф. Мягков. – Москва : Медицина, 2007. – 240 c.
2. Белая, Н. А. Лечебная физкультура и массаж. Учебно-методическое пособие для медицинских работников [Текст] / Н. А. Белая. – Москва : Советский спорт, 2011. – 272 c.
3. Биркгофф, Клиническая психология [Текст] / Г. Биркгофф. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2007. – 637 c.
4. Виноградова, Т. Е. Когнитивные нарушения после хирургического вмешательства [Текст] / Т. Е. Виноградова // Журнал неврологии и психиатрии (приложение «Инсульт»). – 2012. – Т. 1. – С. 22-28
5. Гуревич, П. С. Клиническая психология : Учебник для вузов [Текст] / П. С. Гуревич. – Москва : Академия, 2012. – 477 с.
6. Дьяконов, И. Ф. Основы клинической и медицинской психологии [Текст] / И. Ф. Дьяконов. – Санкт-Петербург : Элби, 2017. – 466 с.
7. Журавлев, И. К. Клиническая психология / И. К. Журавлев. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2014. – 543 с.
8. Зейгарник, Б. В. Патопсихология [Текст] / Б. В. Зейгарник. – Москва : МГУ, 2009. – 286 с.
9. Кабанов, М. М. Психосоциальная реабилитация и социальная психиатрия [Текст] / М. М. Кабанов. – Санкт-Петербург : Питер, 2012. – 347 с.
10. Карвасарский, Б. Д. Медицинская психология [Текст] / Б. Д. Карвасарский. – Москва : Медицина, 2012. – 272 c.
11. Лакосина, Н. Д. Медицинская психология [Текст] / Н. Д. Лакосина, Г. К. Ушаков. – Москва : Медицина, 2014. – 272 c.
12. Личко, А. Е. Введение в медицинскую психологию [Текст] / А. Е. Личко. – Москва : Машиностроение, 2010. – 430 c.
13. Лифляндский, В.Г. Ваш семейный доктор. Новейшая энциклопедия медицинских знаний / В.Г. Лифляндский. – Москва : Эксмо, 2009. – 400 c.
14. Менделевич, В. Д. Клиническая и медицинская психология [Текст] / В. Д. Менделевич. – Москва : МЕДпресс-информ, 2018. – 432 c.
15. Нуралиев, Ю. Н. Медицинские трактаты Авиценны [Текст] / Ю. Н. Нуралиев. – Москва : Душамбе: Ирфон, 2012. – 192 c.
16. Соколова, Е. К. Послеоперационный стресс и депрессия [Текст] / Е. К. Соколова // Мир психологии. – 2016. – №4. – С. 74-79.
17. Спринц, А. М. Медицинская психология с элементам общей психологии [Текст] / А. М. Спринц, Н. Ф. Михайлова, Е. П. Шатова. – Москва : СпецЛит, 2015. – 448 c.
18. Телегина, И. В. Психологические особенности хирургических больных [Текст] / И. В. Телегина // Психологические исследования. – 2017. – №2. – С. 52-55.
19. Тюльпин, Ю. Г. Медицинская психология [Текст] / Ю. Г. Тюльпин. – Москва : Медицина, 2014. – 320 c.
20. Федякина, Б. М. Психологические стресс после хирургического вмешательства : факторы и причины развития [Текст] / Б. М. Федякина // Вопросы психологии. – 2018. – №1. – С. 63-66.
21. Фролова, Ю. Г. Медицинская психология [Текст] / Ю.Г. Фролова. – Москва : АСТ , 2009. – 384 c.
22. Шабанов, А. Н. Краткая медицинская энциклопедия [Текст] / А. Н. Шабанов. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2012. – 408 c.
23. Шабанов, А. Н. Медицинский справочник для фельдшеров [Текст] / А. Н. Шабанов. – Москва : Медицина, 2012. – 680 c.
24. Юнкевич, Я. Д. Работа психолога с хирургическими больными [Текст] / Я. Д. Юнкевич // Мир психологии. – 2015. – №5. – С. 65-68.
25. Яньшин, П. В. Клиническая психодиагностика личности [Текст] / П. В. Яньшин. – Санкт-Петербург : Речь, 2010. – 412 с.