Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лесоводство. Вариант 2

Работа №4481

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

лесное хозяйство

Объем работы37стр.
Год сдачи2005
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1299
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Контрольная №1. Лесоводство. Вариант 2 1
1. Дайте характеристику лесоводственных свойств и лесозаготовительных особенностей ели европейской, бука восточного, ясеня обыкновенного 1
2. Светолюбие древесных пород 5
3. Влияние породного состава древостоев на температуру почвы 11
4. Дайте сравнительную характеристику семенных и порослевых древостоев 12
5. Как классифицируется подрост по степени жизнеспособности и по высоте? Другие его характеристики и значение для естественного возобновления. 13
6. В чем выражаются почвоулучшающие свойства различных древостоев и кустарниковых пород? 19
Контрольная №2 Лесоводство. Вариант 2 22
1. Приведите классификацию рубок главного пользования 22
2. Сплошные узколесосечные рубки и их особенности при проведении в различных группах леса 23
3. Сплошные концентрированные рубки и их воздействие на лесную среду 26
4. Основные способы очистки мест рубок 28
5. Последствия лесных пожаров 31
6. Главнейшие виды вредителей леса 33
Литература 37


Ель - вечнозеленое дерево высотой до 30-50 м семейства сосновых. Крона дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли.
В отличие от сосны, ель теневынослива. Нижние ветки ее не отмирают и сохраняются, поэтому в еловых лесах темно и сыро. У ели корневая система намного меньше, чем у сосны, и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.
Ель хорошо растет под пологом сосны, березы, дуба. У нее, как и у остальных теневыносливых деревьев, густая, плотная крона, пропускающая мало света.
Одна из особенностей ели - чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги. Поврежденные морозом молодые елочки иногда можно видеть в начале лета где-нибудь на открытом месте (на вырубке, на большой поляне среди леса и т. д.). У них часть хвои зеленая, старая, а молодые побеги засохшие, бурые, словно подпаленные огнем.
У ели, как и у сосны, на поперечном разрезе ствола отчетливо выделяются годичные кольца древесины. Одни годичные кольца более широкие, другие - более узкие. Ширина годичного кольца в большой степени зависит от условий среды, в которых растет дерево (температуры, влажности, освещенности, обеспеченности питательными веществами и т. д.). Чем лучше условия, тем шире кольцо.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вредители леса - организмы, повреждающие лесные насаждения. В широком смысле охватывают все организмы, пищу которых составляют различные части, органы и ткани деревьев и кустарников: Хвоегрызущие вредители, Листогрызущие вредители, Вредители корней, Стволовые вредители, Вредители шишек, плодов и семян, Вредители питомников и молодняков.
Являясь частью фауны лесов, вредители органично входят в лесное сообщество. В девственных (естественных) лесах их жизнедеятельность не ведет к каким-либо разрушительным последствиям и не наносит вреда существованию и возобновлению лесной растительности. Но человеку лесные вредители мешают вести рациональное использование леса, поэтому их еще называют вредителями лесного хозяйства. Большинство вредителей лесов относится к классу насекомых; в меньшей степени вредят брюхоногие моллюски (слизни, улитки), млекопитающие (насекомоядные – ежи, кроты, землеройки; мыши и другие грызуны; парнокопытные – кабаны, косули, лоси; хищные – бурый медведь, лисица и др.). Вред их заключается либо в поедании и повреждении частей и органов растений, либо во всасывании соков, в результате чего растения ослабевают, теряют прирост, не плодоносят и погибают.
Рассмотрим более подробно самый многочисленный класс вредителей леса – насекомых. Энтомофауна вредителей в лесах формировалась под влиянием лесной среды, которая очень неоднородна. Даже на сравнительно небольшой площади в лесу встречаются многочисленные варианты микроклимата, неоднородны лесная подстилка и почва, различен видовой состав древесной и травянистой растительности.
Подпологовая среда леса меняется в зависимости от изменения отдельных элементов насаждений: состава древесных и кустарниковых пород, их сомкнутости кронами, возрастной структуры насаждения, его происхождения и бонитета. Насекомые тонко реагируют на изменение лесной среды, которая определяет их распространение в лесах. Каждый лесовод хорошо знает, к каким условиям местообитания приурочены главнейшие виды вредных насекомых.



1) Булыгин Н.Е. Дендрология. М.: Лесная промышленность, 1985
2) Гиряев Д.М. Как уберечь лес от огня, М.: Агропромиздат, 1989
3) Калинин Л.Б. и др. Основы лесного хозяйства, таксация леса и охрана природы: Учебник для вузов, М.: Агропромиздат, 1985.
4) Калинин Л.Б. и др. Основы лесного хозяйства, таксация леса и охрана природы: Учебник для вузов, М.: Агропромиздат, 1985.
5) Коноваленко В.М., Калинин Л.Б. Основы ведения лесного хозяйства. Лесоводство: Методические указания, Л.: ЛТА 1991
6) Коноваленко В.М., Калинин Л.Б. Основы ведения лесного хозяйства. Лесоводство: Методические указания, Л.: ЛТА 1991
7) Мелехов И.С. Лесоводство. М.: Лесная промышленность, 1989
8) Правила рубок главного пользования в равнинных лесах европейской части Российской Федерации. М., 1994
9) Тихонов А.С., Зябченко С.С. Теория и практика рубок леса. Петрозаводск, 1990
10) Шишков И.И., Брановицкий М.Л. Лесоводство с основами лесных культур. М.: Лесная промышленность, 1979


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ