Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ КОМПЛЕКСОВ ЖЕЛАТИНА И к -КАРРАГИНАНА МЕТОДАМИ МОЛЕКУЛЯРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ИК- СПЕКТРОСКОПИИ

Работа №44599

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 Структура желатина и к-каррагинана 7
1.2 Гелеобразование 10
1.3 Структура смешанных гелей 12
1.3.1 Структура каждого компонента бинарных гелей в присутствии
солей 14
1.3.2 Температура плавления смешанных гелей 15
1.4 Физико-химические методы анализа 16
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 20
2.1 Объекты и методы исследования 20
2.1.1 ИК спектроскопия 21
2.1.1.1 Спектроскопия в широком температурном диапазоне 21
2.1.1.2 Спектроскопия неполного внутреннего отражения (НПВО) на
тонких пленках 21
2.1.2 Метод молекулярного докинга 22
2.1.3 Метод диэлектрической спектроскопии 24
2.2. Результаты 27
2.2.1. По данным молекулярного докинга 27
2.2.1.1 Расчет комплексов желатина с каррабиозной единицей 27
2.2.1.2 Расчет комплексов тройных спиралей желатина с одиночными
спиралями к-каррагинана 28
2.2.1.3 Расчет комплексов двойных спиралей к-каррагинана с
одиночной спиралью желатина 32
2.2.1.4 Расчет комплексов суперспиралей к-каррагинана и желатина .. 33
2.2.2 Структурный базис гелей желатина в присутствии к-каррагинана по
данным ИК спектроскопии 34
2.2.2.1 Определение спектральных детерминант для вторичных
структур к-каррагинана 34
2.2.2.2 Особенности гелеобразования бинарных гелей при различных
концентрациях к-каррагинана 39
2.2.2.3 Гель-золь переход в смешанных гелях 42
2.2.2.4 Водородный показатель для систем различных концентраций . . 45
2.2.2.5. Температурное смещение полосы деформационных колебаний воды 47
2.2.3. По данным диэлектрической спектроскопии 49
ВЫВОДЫ 54
Список использованной литературы 55
Приложение 59

Актуальность темы. Желатин представляет собой денатурированный белок коллагена животного происхождения, полученный гидролитической деградацией. [1] Хорошо известный своими желирующими свойствами, он находит широкое практическое применение в пищевой промышленности, фармацевтике, 3D печати и других областях [2].
Для улучшения свойств гелей используют второй разлагаемый биополимер - к-каррагинан. Каррагинан широко используется в пищевых продуктах в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя. Результаты исследований на животных [3] показали, что каррагинан не является генотоксичным, канцерогенным и не оказывает вредного воздействия на иммунную систему. Поэтому изучение закономерностей структурообразования двухкомпонентных гидрогелей и понимание межмолекулярного взаимодействия желатина с полисахаридом представляет интерес и с научной, и с практической точки зрения.
Учитывая вышеизложенное можно выделить несколько аспектов актуальности данной работы. Во-первых, нередко для практических целей требуются гели с заданными вкусовыми, вязкоупругими, текучими и прочими свойствами. Во-вторых, интерес представляет электростатические взаимодействия белка и полисахарида в водной среде. При этом полисахарид играет роль лиофилизирующего полиэлектролита (комплексообразователя), а белок - блокирующего полиэлектролита (лиганда). И, в-третьих, фундаментальный аспект, связанный с определением микроскопических характеристик гелей.
Центральным вопросом является установление механизмов формирования гелей на молекулярном уровне с последующим построением молекулярных моделей, объясняющих эти взаимодействия. Рассмотрение этого вопроса является основной целью при постановке настоящей работы.
Исходя из указанной цели, можно выделить задачи, решаемые в данной работе. Необходимо:
1) Методом ИК-спектроскопии охарактеризовать химические группы, участвующие при взаимодействии желатин-к-каррагинан.
2) Методом ИК-спектроскопии изучить изменения во вторичной структуре белка и полисахарида при взаимодействии с полисахаридом различных концентраций в широком диапазоне температур.
3) Методом диэлектрической спектроскопии оценить энергии активации гидратной воды биополимеров и их комплексов и сопоставить с данными ИК-спектроскопии.
4) Рассчитать геометрии и энергии взаимодействия белок-полисахарид и визуализировать энергетически наиболее выгодные комплексы с использованием программ AutoDock и Maestro праграммного пакета Schrodinger.
Научная новизна работы заключается в детальном описании особенностей микроструктуры исследуемых комплексов, также в определении спектральных детерминант для вторичных структур к- каррагинана.
Практическая значимость. Полученные в данной работе результаты позволяют характеризовать механизмы прочности гидрогелей при варьируемом соотношении к-каррагинана и желатина. Понимание молекулярного базиса взаимодействия желатина с полисахаридами может дать ключ к рациональному дизайну новых материалов с заданными свойствами. Практически результаты данной работы могут быть применены в инкапсулировании лекарственных препаратов и биологически активных веществ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) На основании анализа результатов взаимодополняющих методов ИК- спектроскопии, диэлектрической спектроскопии и молекулярного докинга предложена модель взаимодейстий молекул желатина и к- каррагинана в узлах сетки геля.
2) Согласно данной модели, при низком значении массового соотношения к-каррагинана к желатину (Z < 0.1 г / г) формируются комплексы тройных спиралей желатина и неупорядоченных цепей к-каррагинана.
3) При высоком значении массового соотношения к-каррагинана к желатину (Z > 0.1 г / г) формируются комплексы преимущественно из тройных спиралей желатина и двойных спиралей к-каррагинана.



[1] Johnston-Banks F.A. // Food Gels. Ed. by Harris P. New York: Elsevier, 1990.P. 233.
[2] Yu Zhao, Yang Li, Shuangshuang Mao, Wei Sun and Rui Yao// The influence of printing parameters on cell survival rate and printability in microextrusion-based 3D cell printing technology. Biofabrication, 7, -2015.
[3] Myra L. Weiner/ Food additive carrageenan: Part II: A critical review of carrageenan in vivo safety studies //Myra L. Weiner. - Crit Rev Toxicol, 2014. 44(3), 244-269.
[4] Вейс, А. Макромолекулярная химия желатина / А. Вейс. - М. : Пищевая промышленность, 1971. - 468 с.
[5] P.Блок, Д.Боллинг. Аминокислотный состав белков и пищевых продуктов, М., ИЛ, 1949.
[6] Rees, D. A., Morris, E. R., Thom, D., & Madden, J. K.// In G. O. Aspinall (Ed.). - The polysaccharides (Vol. 1, pp. 192). - Academic Press, -1982.
[7] Nijenhuis, K. //Thermoreversible networks viscoelastic properties and structure of gels. - Advances in Polymer Science, -1997. 130, 203-218.
[8] Marcelo A. da Silva, Jie Kang, Tam T. T. Bui // Tightening of Gelatin Chemically Crosslinked Networks. - Polym. Phys. - 2017. 55, 1850-1858.
[9] Измайлова В. Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. -М.: Наука, 1974. -268 с.
[10] L. Gasperini, J. F. Mano, Rui L. Reis // Natural polymers for the microencapsulation of cells. - J. R. Soc. Interface, - 2014.
[11] Финкельштейн А.В., Птицын О.Б. Физика белка/ ФинкельштейнА.В., Птицын О.Б. Курс лекций с цветными и стереоскопическими иллюстрациями и задачами // 3-е изд. - М.: КДУ, 2005. - 465 с.
[12] Fumihiko Tanaka // Thermoreversible Gelation Driven by Coil-to-Helix Transition of Polymers. - Macromolecules, - 2003. 36, 5392-5405.
[13] Morris G.M., Huey R., Lindstrom W., Sanner M.F., Belew R.K., Goodsell D.S., Olson A.J. // J. Comput. Chem., - 2009. (30) 2785.
[14] Maestro, version 9.3, Schrodinger, LLC, New York, NY, 2012.
[15] Payne, K. J. & Veis, A. // Fourier Transform IR Spectroscopy of Collagen and Gelatin Solutions: Deconvolution of the Amide I Band for Conformational Studies.
- Biopolymers, - 1988, 27, 1749-1760.
[16] Prystupa, D. A. & Donald, A. M. // Infrared study of gelatin conformations in the gel and sol states. - Polymer Gels and Networks, -1996. 4, 87-110.
[17] Derkach S.R., Ilyin S. O., Maklakova A.A., Kulichikhin V.G., Malkin A.Y. // The rheology of gelatin hydrogels modified by k-carrageenan. LWT - Food Science and Technology, - 2015. 63, 612-619.
[18] Murat Sen, Esra Nazan Erboz // Determination of critical gelation conditions ofj-carrageenan by viscosimetric and FT-IR analyses Food Research International.
- 2010. - 43, 1361-1364.
[19] S. Ikeda, K. Nishinari // “Weak Gel”-Type Rheological Properties of Aqueous Dispersions of Nonaggregated K-Carrageenan Helices. -J. Agric. Food Chem., - 2001. - 49, 4436-4441.
[20] Kara, S., Tamerler, C., Bermek, H., Pekcan, O. // Hysteresis during sol-gel and gel-sol phase transitions of к-carrageenan: A photon transmission study. Journal of Bioactive and Compatible Polymers, - 2003. - 18(1), с. 33-44.
[21] Parker, N.G., Povey, M.J.W. // Ultrasonic study of the gelation of gelatin: Phase diagram, hysteresis and kinetics. Food Hydrocolloids. - 2012. - 26(1), с. 99-107.
[22] Wang, L., Cao, Y., Zhang, K., Nishinari, K., Phillips, G.O. // Hydrogen bonding enhances the electrostatic complex coacervation between к-carrageenan and gelatin. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, - 2015. - 482, с. 604-610.
[23] Г.Е. Бордина, Г.М. Зубарева // Инфракрасная спектроскопия водных систем. - 2004. - 543.3.42.
[24] С. Р. Деркач, Н. Г. Воронько, А. А. Маклакова, Ю. В. Кондратюк // Реологические свойства гелей желатины с к-каррагинаном. -Коллоидный журнал, - 2014. том 76, № 2, с. 164-170.
[25] Qiao, C., Zhang, J., Ma, X., Liu, W., Liu, Q. // Effect of salt on the coil-helix transition of gelatin at early stages: Optical rotation, rheology and DSC studies. - International Journal of Biological Macromolecules, - 2018. - 107(PartA), с. 1074-1079.
[26] Qiao, C., Zhang, J., Kong, A. // Conformations of gelatin in trivalent chromium salt solutions: Viscosity and dynamic light scattering study. Korea Australia Rheology Journal, - 2017. - 29(1), с. 59-65.
[27] P.H. Von Hippel, K.Y. Wong // The collagen gelatin phase transition. II. Shape of the melting curves and effect of chain length. Biochem 2, - 1963. 1399-1413.
[28] Grasdalen, H.; Smidsro"d, O. // Iodide-specific formation of k-carrageenan single helices. NMR spectroscopic evidence for selective site binding of iodide anions in the ordered conformation. Macromolecules, - 1981. - 14,1842-1845.
[29] S. Ikeda, V.J. Morris, K. Nishinari // Microstructure of Aggregated and Nonaggregated K-Carrageenan Helices Visualized by Atomic Force Microscopy. Biomacromolecules, - 2001. - 2, 1331-1337.
[30] M.Djabourov, J. Lechaire, F. Gaill // Structure and rheology and collagen gels. Biorheology 30, - 1993. -191-205.
[31] I. G. Plashchina, I. R. Muratalieva, E. E. Braudo, V. B. Tolstoguzov // Studies of the Gel Formation of K-Carrageenan Above the Coil-Helix Transition Temperature Range. Carbohydrate Polymers, -1986. - 6, 15-34.
[32] Заметки по применению 1287-1, Understanding the Fundamental Principles of Vector Network Analysis (Понимание основ векторного анализа цепей), номер публикации 5965-7707E, - 2000.
[33] A.K. Jonscher, J. Phys. D. / Appl. Phys. 32, 57 (1999).
[34] А.А Лукичёв // Универсальная спектральная функция для описания релаксационных спектров типа Гаврильяка-Негами. Физика и электроника, - 2013. - 537.226; 621.315.61.
[35] Ю.А. Гусев // Основы диэлектрической спектроскопии. Учебное пособие Предисловие, - 2008.
[36] А.И. Слуцкер, Ю.И. Поликарпов, К.В. Васильева // Определение энергии активации сложных процессов. Физика твердого тела, т.44, вып. 8, - 2002.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ