Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система социальной помощи в Германии (История социальной работы)

Работа №44573

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социальная работа

Объем работы30
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
427
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 История социальной помощи и формирование социальной системы в Германии 5
1.1. Развитие социальной помощи в Германии 5
1.2 Формы социальной помощи в Германии 10
Глава 2 Современная система социальной помощи Германии 13
2.1 Структура органов государственного управления в области социальной помощи населения 13
2.2. Источники формирования бюджета органов социальной помощи населения 15
2.3 Основные направления использования средств органами социальной помощи населения 18
Заключение 25
Список литературы 28


Данная работа посвящена актуальной теме, которая включает в себя рассмотрение массовых конфликтов как проявление социальной напряженности и социального кризиса.
Актуальность нашей темы обусловлена тем, что такие понятия, как социальная напряженность и социальный конфликт, имели место всегда. С научной точки зрения это сложное явление, которое зачастую выступает в роли объекта междисциплинарного анализа.
Социальная помощь – это система социальных мер в виде содействия, поддержки и услуг, оказываемых отельными лицами и группам населения социальной службой для преодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности, адаптации в обществе.
С этим явлением можно столкнуться где угодно. Социальная напряженность бывает кратко– и долговременной, межличностной, межнациональной, межгрупповой, межрелигиозной и глобальной. Самые распространённые предпосылки кроются в некой ситуации, которая на протяжении долгого времени остаётся неразрешенной. Как правило, она связана с чьими-либо потребностями, социальными ожиданиями, интересами. Впрочем, если что-то долгое время остаётся неразрешенным, неудовлетворенным, то это усиливает агрессию людей, которых это напрямую касается. Психическая усталость и раздражительность нарастают. А это ведёт к возникновению пресловутой социальной напряженности.
Противоречия пронизывают все сферы жизни: социально-экономическую, политическую, духовную. Одновременное обострение всех этих видов противоречий создает кризис общества. Кризис общества – это результат глубоких изменений в содержании и формах жизни различных социальных групп, серьезное нарушение механизма контроля в экономике, политике, культуре.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что проявлением кризиса общества служит резкий подъем социальной напряженности. Социальное напряжение нередко перерастает в конфликт, в частности, в массовый. В массовом конфликте непосредственным и самым активным образом участвуют такие институты, как государство, партии, общественные организации, группы давления, парламентские фракции, церковь и т.д.
Цель исследования: изучение и анализ системы социальной помощи в Германии.
Объект исследования: система социальной помощи в Германии.
Предмет исследования: технологии социальной помощи.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
 рассмотреть развитие социальной помощи в Германии;
 показать формы социальной помощи в Германии;
 рассмотреть структуру органов государственного управления в области социальной помощи населения;
 показать источники формирования бюджета органов социальной помощи населения;
 рассмотреть основные направления использования средств органами социальной помощи населения.
Для достижения цели и реализации поставленных задач применялись следующие методы исследования: теоретический, статистический, сравнительно - правовой, методы анализа.
Структура курсовой работы: введение, две главы, заключение, список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Германия была одной из первых стран, которая еще при Бисмарке в конце XIX века ввела у себя социальное страхование. В ответ на растущие политические требования рабочих, первая система медицинского страхования появилась в 1883 г., страхование от несчастных случаев − в 1884 г., а страхование от нетрудоспособности и старости (нынешнее пенсионное страхование) − в 1889 г. Страхование от безработицы было введено в 1927 г., через шестнадцать лет после того, как первая такая система появилась в Великобритании. Наконец, после бурных дебатов о принципах финансирования, в 1994 г. появилось страхование от длительной нетрудоспособности, которое является пятым уровнем системы социального страхования.
В Германии стремятся к тому, чтобы социальные различия между людьми сводились к минимуму или были полностью исключены. Сегодняшняя модель социальной защиты ФРГ сформировалась под влиянием перемен, произошедших в стране в 50-60 годы XX века. Она считается одной из наиболее эффективных среди европейских стран, так как Германия была первой страной, которая ввела систему социального страхования.
Социальная защита малообеспеченных жителей Германии позволяет в какой-то мере стереть различия между отдельными слоями населения. Каждому гражданину, богатому или бедному, гарантируется медицинское обслуживание, достойные условия проживания и другие аспекты социальной стабильности.
На региональном и местном уровнях социальной защитой занимаются три основных субъекта: национальные или местные ассоциации предпринимателей, профсоюзы и государство. Для Германии характерно разделение учреждений, осуществляющих социальное страхование по сферам компетенций: отдельно функционируют организации по пенсионному обеспечению, обеспечению по болезни и в связи с несчастными случаями на производстве.
Страхование по безработице не входит в общую систему социальной защиты, а относится к компетенции федерального ведомства по труду, то есть осуществляется в рамках политики содействия занятости населения. Финансирование системы обязательного социального страхования (помимо него есть, разумеется, и частное) производится по смешанной системе: из взносов застрахованных работников и их работодателей (медицинское, пенсионное страхование и страхование по безработице) и за счет общих налоговых поступлений в госбюджет. Особое положение занимает лишь страхование от несчастных случаев, которое финансируется за счет взносов работодателя. При возникновении у органов социального страхования финансовых затруднений гарантом выполнения их обязательств выступает государство, что говорит об особой роли органов социальной защиты в поддержании стабильности и социальной справедливости.
Большую финансовую поддержку сегодня в Германии имеет семья. Для повышения рождаемости с 2007 года вместо помощи на воспитание введена так называемая «родительская помощь», которая финансируется из бюджета и размер которой зависит от уровня доходов семьи. Ее могут получать мать или отец, в зависимости от того, кто берет перерыв в работе в течение одного года. Размер такой помощи составляет 67% от последней заработной платы с вычтенными налогами и отчислениями, но не менее 300 и не более 1800 евро. Такая «родительская помощь» продолжается еще до двух месяцев, если другой супруг согласится приостановить свою занятость. Молодые семьи имеют также право на освобождение от работы с целью воспитания ребенка до достижения им трехлетнего возраста. И имеют право на неполный рабочий день, если этому позволяют условия труда.
По данным экспертов ООН, немцы по уровню жизни пенсионеров уступают только скандинавам - шведам и норвежцам. Мужчины в Германии становятся пенсионерами в 65, женщины в 60 лет. Однако готовится новый пенсионный порог: 67 лет для мужчин и 65 - для женщин. Переход планируется осуществлять постепенно, однако немецкие экономисты уже предлагают поднять пенсионную планку до 70 лет. Причина - старение населения. В этом смысле немцев опережают только лидеры рейтинга пенсионного благосостояния - шведы, собирающиеся отодвинуть пенсионный возраст до 75 лет.
Пенсионной системой Германии взят за основу «базовый пенсионер» - некий эталон или условная пенсионная единица, проработавшая 45 лет за среднюю зарплату и в 67 лет вышедшая на пенсию. Пенсия «идеального немца» составляет около 1250 евро.
В Германии насчитывается около двух с половиной миллионов инвалидов и хронически больных людей. Их интересы представляют десятки различных общественных организаций, а всю работу координирует Немецкий совет инвалидов.
Интеграция инвалидов в немецкое общество начинается с детства. В Германии родители отдают в специализированные заведения только самых трудных детей. Государство платит «героическим» семьям высокие пособия по уходу, приравнивая их по статусу к соцработникам.
Ключ к успешной социальной адаптации инвалида – школьные годы. Страна может похвастаться развитой сетью коррекционных школ, которые бывают девяти видов – для разных форм заболеваний (абсолютный мировой рекорд).
Инвалидам здесь гарантировано право на труд. В стране действует разветвленная сеть специальных учебных учреждений и мастерских для людей с ограниченными возможностями. Любой инвалид, чье состояние здоровья позволяет работать хотя бы несколько часов в день, без труда найдет себе рабочее место - под присмотром опытных педагогов и специально обученных мастеров.



1. Европейская социальная хартия. [Электронный ресурс]. URL: http://www.coe.int/fr/ web/turin-european-social-charter (дата обращения: 23.04.2018).
2. Договор, учреждающий Европейское Сообщество (Рим, 25 марта 1957 г.) (консолидированный текст с учетом Ниццских изменений) (с изменениями от 16 апреля 2003 г.). [Электронный ресурс]. URL: http://eulaw.ru/content/2001 (дата обращения: 23.04.2018).
3. Регламент Совета Европейского Союза 1408/71 от 14 июня 1971 г. о применении схем социального обеспечения к наемным работникам, самозанятых лицам и членам их семей при их передвижении в Сообществе. [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.rU/2571106/#ixzz4QUROFNgm (дата обращения: 23.04.2018).
4. Антропов В.В. Социальная защита в странах Европейского союза: история, организация, финансирование, проблемы. - М.: Экономика, 2011. - 271 с.
5. Баштыгова М.Т. Анализ расходов федерального бюджета на социальную политику. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2015/828/11306
6. Городненко Ю. Соцзащита по-немецки и по-американски. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://svpressa.ru/world/article/136722/
7. Дубинский В.И. Социальная работа в Германии. / Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2012. - 108 с.
8. Ермолова Д.Ю. Формирование и развитие системы социального обеспечения в германии в конце XIX – первой половине XX
VI Международная студенческая электронная научная конференция. 15 февраля – 31 марта 2014 года [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2014/521/1523
9. Изменения немецких нормативных актов в 2018 году. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.partner-inform.de/partner/detail/2018/1/324/8845/izmenenija-v-nemeckom-zakonodatelstve-v-2018-godu
10. История Германии: учебное пособие: в 3 тт. [Текст] / Под общ. ред. Б. Бонвеча, Ю. В. Галактионова - М.: КДУ, 2008, - Т. 3: Документы и материалы / отв. ред. С. А. Васютин, Ю. В. Галактионов Л. Н. Корнева. - 592 с.
11. Левченко Е.А. Социальная защита отдельных категорий граждан в странах ЕС: опыт Германии // Экономика труда. - 2016. - Том 3. - № 4. - С. 371-380
12. Международный опыт организации системы социальной помощи. На примере пяти стран. Москва, 2004. - 128 с.
13. Неделяков К., Танкова Э. Социальная защита и социальная политика в странах Европейского союза // Прикладные экономические исследования. - 2014. - № 1. - С. 35–39.
14. Основы социальной работы: учебник [Текст] / Отв. ред. П.Д. Павленок. - М.: ИНФРА-М, 2015. –368 с.
15. Сафаров Н. У. Мировой опыт социальной защиты и борьбы с бедностью // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 5–3. - С. 634–639.
16. Система материального обеспечения в Германии: социальные выплаты. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://zagranportal.ru/germaniya/zhizn/sotcialnoe-obespechenie-v-germanii.html
17. Система социальной защиты в Германии. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://byfin.by/zhurnal-byfin/interesno-znat/sistema-socialnoj-zashhity-v-germanii/
18. Социальная защита в Германии. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://i-podmoskovie.ru/php/socialnaja-zaschita/articles/12802-sotsialnaya-zashchita-v-germanii.html
19. Социальная политика Гитлера в Третьем рейхе / [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://forum.dpni.org/showthread.php?t=29489&p=507312
20. Шаяхметова А. И. Система социальной защиты населения как объект государственной политики: зарубежный опыт // Молодой ученый. - 2017. - №34. С. 53-56. [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL https://moluch.ru/archive/168/45467/ (дата обращения: 23.04.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ