Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита чести и достоинства

Работа №44560

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы31
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
434
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие чести, достоинства и деловой репутации по российскому гражданскому законодательству 6
1.1 Понятие чести, достоинства и деловой репутации 6
1.2 Сведения, не относящиеся к порочащим честь, достоинство или деловую репутацию 10
Глава 2 Гражданско- правовой механизм защиты чести, достоинства и деловой репутации 14
2.1 Характер распространяемых сведений в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации 14
2.2 Пределы защиты чести, достоинства и деловой репутации 18
Заключение 25
Список использованных источников 28


Актуальность выбранной темы состоит в том, что на всем протяжении развития общества человеческая мысль много раз обращалась к вопросам прав человека, в т. ч. и его права на честь, достоинство, а также деловую репутацию. В настоящее время защита прав человека и гражданина является одним из важных компонентов общественного прогресса, в основе которого находится приоритет общечеловеческих ценностей. Основной Закон России определяет, что человек, и гражданин, его права и свободы являются наивысшей ценностью государства. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека, гражданина это обязанность государства (ст. 2 Конституции). Права и свободы человека, гражданина являются постоянно действующими. Они устанавливают смысл, содержание и применение законодательных актов, а также полномочия законодательной и исполнительной власти и местного самоуправления и гарантируются судебными органами (ст. 8 Конституции).
Ни одно из государств не может не замечать при принятии каких-либо решений проблему защиты прав человека. У общества не будет будущего, в том случае, если оно не будет уважать права и свободы человека. Обеспечивание таких прав является необходимым атрибутом любого демократического государства. Всеобщая Декларация прав человека, принятая и провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН в 1948г., устанавливет, что признание достоинства, которое присуще всем членам человеческого общества и их равных, неотъемлемых прав является основами справедливости, свободы и мира. Никто не сможет подвергнуться любым посягательствам на его честь, достоинство и репутацию. Любой человек имеет законное право на защиту от такового вмешательства .
Право на честь и достоинство, деловую репутацию считается наиважнейшей социально-правовой ценностью и потребностью для любых государств и обществ. Очень важно создать истинно правовое государство, так как оно и права человека неотделимы друг от друга. Утверждение прав и свобод человека в Конституции России и других основополагающих законных актов определяет ориентированность на их обеспечение всех госорганов, а общество сорентировано на осуществление контроля за всем тем, как эти права и свободы поддерживаются властью в практической жизни.
К таким понятиям, как честь и достоинство человека, учёные проявляли интерес ещё с давних времён. Уместно обратить внимание, что указанные категории, рассматривались в то время, лишь с моральной и этической точек зрения. Правовая защита чести и достоинства стала предусматриваться намного позднее. Отметим, что в то период, когда в России ещё только ставился вопрос касающийся компенсации униженной чести, достоинства и репутации, в Европе это представляло собой вполне устоявшееся обычное явление.
Объектом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующие вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации.
Целью исследования работы является комплексный анализ права на честь, достоинство, деловую репутацию граждан и юридических лиц, а также непосредственную защиту этого права.
Во исполнение данной цели были поставлены следующие задачи:
 определить понятие чести, достоинства и деловой репутации по российскому гражданскому законодательству;
 рассмотреть сведения, не относящиеся к порочащим честь, достоинство или деловую репутацию;
 проанализировать характер распространяемых сведений в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации;
 изучить пределы защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Методологической основой исследования служит общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: системно-структурный, конкретно-социологический, технико-юридический, историко-правовой, метод сравнительного правоведения.
Теоретической основой работы послужили труды ученых, специалистов, практиков, посвященные различным аспектам рассматриваемого института: Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Анисимова А.Л., Власова А.А., Гаврилова А.Т., Гуева А.И. и других.
По структуре работа включает в себя введение, две главы, содержащие четыре параграфа, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время защита чести, достоинства и деловой репутации, все чаще используется субъектами, наделёнными определёнными правами в соответствии с действующим законодательством.
Особенности, присущие гражданско-правовым способам защиты личных благ нематериального характера выражаются в том, что они должны быть восстановлены вне зависимости от наличия вины правонарушителя. В процессе защиты нематериальных благ допускаются любые формы и способы защиты гражданских прав, в том случае, когда это не входит в противоречие с существом нарушенного блага, а также, характеру правонарушения.
Основания и способы защиты нематериальных благ зависят от того, были ли нарушены законные права гражданина или юридического лица. Осуществлено распространение сведений, несоответствующих действительности в средствах массовой информации или они стали известны лицу, непосредственно связанному с этими сведениями. Становление России на рельсы новых рыночных отношений, увеличение денежного капитала в стране, а также повышение вливаний иностранных капиталов в нашу страну приводит к увеличению количества структур, связанных с банковской деятельностью, финансовыми операциями. Все это приводит к необходимости регулирования данной деятельности в соответствии с законодательством, а также внесения изменений в действующее законодательство с учетом возникших особенностей по защите прав определенных субъектов (банков, кредитных организаций и т.д.) чья деятельность тесно связана с отношением клиентов к данным организациям, их устойчивостью и деловой репутацией, сформировавшейся в отношении данного субъекта.
По нашему мнению, той законодательной базы, которая существует на данный момент и регулирует порядок защиты достоинства, чести и деловой репутации не достаточно. Так в целях повышения эффективности гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации предлагается ряд теоретико-правовых и законодательных новелл:
- в ст. 46 Закона РФ «О средствах массовой информации», в отличие от ст. 152 ГК РФ, возможность опубликования ответа не связана с определенным вариантом распространения сведений. ГК РФ ограничивает право граждан и организаций на ответ по сравнению с указанным Законом, и, в этой связи, должна быть скорректирована на предмет предоставления гражданам и организациям права на ответ не только в случаях, когда распространенные сведения ущемляют их права и законные интересы, но и когда они не соответствуют действительности;
- определение морального вреда как физических и нравственных страданий в целом представляется удачным, хотя и имеет некоторые недостатки. Страдание можно определить как психическую реакцию человека на совершение в отношении его противоправного деяния. В этой связи, самостоятельное применение термина «физические страдания» не имеет практического значения, поскольку они происходят, как и нравственные, исключительно в эмоциональной сфере потерпевшего, его психике. По нашему мнению, термин «физические и нравственные страдания» может быть заменен в гражданском законодательстве в составе понятия «моральный вред» на «переживания», под которыми следует понимать любые отрицательные эмоции, дискомфортные состояния потерпевшего, вызванные посягательством на принадлежащие ему нематериальные и материальные блага; представляется целесообразным закрепление в ст. 151 ГК РФ презумпции причинения морального вреда любым противоправным посягательством на неимущественные права потерпевшего. Это, с одной стороны, освободит истца от необходимости доказывать факт наличия нравственных или физических страданий (хотя наличие последних доказать проще), а с другой - даст шанс нарушителю опровергнуть данную презумпцию, доказав, что его поведение не повлекло таких последствий. В отношении защиты имущественных прав гражданина следует, по нашему мнению, сохранить прежний подход законодателя, поскольку наличие морального вреда в таких случаях не является бесспорным фактом и нуждается в доказывании. С этих позиций, новая редакция данной статьи могла бы выглядеть следующим образом:
Анализируя обстоятельства, при наличии которых распространение порочащих сведений является правомерным, можно сделать вывод, что таковыми являются действия, направленные на охрану общественных интересов либо выполнение служебного долга. В этой связи можно предложить следующую редакцию нормы Гражданского кодекса РФ о диффамации:
Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности и их распространение было вызвано общественными интересами ».
В законодательстве и научной доктрине до настоящего времени отсутствует четкая концепция решения вопроса об определении размеров компенсации морального вреда, которая могла бы быть воспринята судебными органами для установления единообразия правоприменительной практики. Представляется, что в российском законодательстве рассматриваемая проблема может быть решена следующим путем: оставить прерогативу принятия окончательного решения о размере компенсации морального вреда за судом, рассматривающим дело, но при этом принципы определения такого размера должны быть установлены в разъяснениях Верховного Суда РФ. Очевидно, что выплата имущественной компенсации за моральный вред всегда будет нести в себе элемент условности ввиду отсутствия единиц измерения данной нематериальной субстанции, однако необходимо стремиться к ее (условности) снижению.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. ( ред. 21.07.2014) // Собрании законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ.2002. № 1. (ч. 1). Ст. 1
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ.1994. № 32. Ст. 3301

Научная и специальная литература

4. Кванина В.В. Компенсация репутационного вреда как способ защиты юридического лица // Вестник Омского университета. Серия "Право". 2016. N 4 (49). С. 108 - 112.
5. Философский словарь. Изд-е 6-ое. / Под ред. И.Т. Фролова. - М.: Юрист, 1991. - С. 519.
6. Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. - М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2011. - С.11.
7. Гражданское право в 2т. Том 1.: Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева. – М.: Юрист, 2017. - С. 319.
8. Власов А.А., Кесарева Т.А. Честь, достоинство и деловая репутация в виртуальном мире // Российская юстиция. - 2015. - № 7. – с.48.
9. Гражданское право в 2т. Том 1.: Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева. – М.: Юрист, 2017. - С. 319.
10. Блюмкин В.А. Честь, достоинство, гордость. - М.: Юрист, 2010. - С.7.
11. Власов А.А., Кесарева Т.А. Честь, достоинство и деловая репутация в виртуальном мире // Российская юстиция. - 2015. - № 7. – с.48.
12. Анисимов А.Л. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации по законодательству РФ. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2017. - С. 16.
13. Малеина М.Н. Защита чести, достоинства и деловой репутации предпринимателя. // Законодательство и экономика. - 2013. - № 24. - С. 18.
14. Губин П. Е. Право на информацию и обязанность по ее предоставлению в предпринимательской деятельности. – М., 2016. – С. 43.
15. Трубников П.Я. Применение судами законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации // Законность. - 2015. - № 5. – с. 47.
16. Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). - М.: ИНФРА – М., 2015. С.290

Материалы судебной практик

17. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.01.2016 по делу N А17-7903/2014 [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru дата обращения 10.05.2018 г.
18. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.11.2015 по делу N А56-81334/2014 [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru дата обращения 10.05.2018 г.
19. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.07.2015 по делу N А40-69753/14 [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru дата обращения 10.05.2018 г.
20. Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2015 N 309-ЭС15-11538 по делу N А07-8092/2014 [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru дата обращения 10.05.2018 г.
21. Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации: утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. N 10. С.5
22. Постановление Пятого Арбитражного Апелляционного суда от 11.03.2016 N 05АП-993/2016 [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru дата обращения 10.05.2018 г.
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4. С.7
24. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.03.2015 по делу N А45-4604/2014 [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru дата обращения 10.05.2018 г.
25. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.06.2015 по делу N А02-485/2014 [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru дата обращения 10.05.2018 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ