Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В КАРИБСКОМ КРИЗИСЕ 1962 ГОДА

Работа №44498

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
305
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава I. Политическая ситуация накануне Карибского кризиса 8
§ 1. Отношения США и Кубы после кубинской революции 8
§2. Советско-Кубинские отношения во второй половине XX века 14
§3. Советско-американские отношения в начале второй половине XX века 21
Глава II. Развитие ситуации в Карибском регионе в контексте операции «Анадырь» 28
§ 1. Обсуждение и разработка операции «Анадырь» советским руководством 28
§2. Воплощение операции «Анадырь» в жизнь 35
§3. Реакция американского руководства на осуществление операции «Анадырь» 40
§4. Наиболее острая фаза противостояния во время кризиса 46
Глава III. Поиск путей выхода из кризиса и его итоги. 53
§ 1. Долгожданное разрешение кризиса 53
§2. Итоги Карибского кризиса 63
Заключение 65
Список использованной литературы

В ходе Второй мировой войны началось формирование новой системы международных отношений. Эта система была основана на принципах мирного сосуществования. Но, к сожалению, уже после окончания войны в отношениях между странами-победительницами произошли коренные, глубокие изменения. Возникло противостояние между Советским Союзом и Соединенными штатами. Это противостояние получило название «Холодная война». Нет, это не был открытый вооруженный конфликт двух стран. Это было столкновение интересов двух держав в различных районах мира. Порой это противостояние грозило перерасти в глобальную катастрофу. Одним из самых опасных периодов «холодной войны» по праву считается Карибский кризис, который едва не привел мир к ядерной войне.
Карибский кризис - период резкого ухудшения международного положения связанное с обострением отношений между США и СССР из-за размещения советских ядерных ракет на территории Кубы в 1962 году.
Актуальность выбранной мной темы обусловлена тем, что Карибский кризис стал кульминацией «Холодной войны» и имеет огромное значение для всего мирового сообщества того времени и современности. Подробное изучение кризиса способствует недопущению подобных ситуаций в современном мире.
Степень научной разработанности. Карибский кризис хорошо
исследован как российскими историками и политологами, так и
зарубежными, но только в рамках известных сведений. Многие документы
по ядерному кризису были засекречены. Поэтому некоторое время историки,
ученые, политологи не могли в полной мере представить события 1962 года.
Однако, после начала публикаций архивных материалов по Кубе,
специалисты продвинулись в изучении этой темы. До сих пор периодически
сообщается, что дополнительно были рассекречены архивные данные о
2
Карибском кризисе. Например, в 2012 году в США рассекретили документы по Кубе в связи с годовщиной кризиса. А в 2017 году Минобороны РФ рассекретили количество погибших во время кризиса советских военных. Приурочили открытие архивных данных к 55-летию кризиса.
Важную роль в изучении Карибского кризиса играют документы: приказы и постановления Президиума ЦК, переписки двух лидеров, записки и шифртелеграммы, с помощью которых общались между собой руководители и начальники подразделений.
Также немаловажную роль в восстановлении событий играют воспоминания героев Карибского кризиса. Мемуары позволяют увидеть полную и яркую картину событий. Ярким примером являются воспоминания советского лидера Никиты Сергеевича Хрущева. Его воспоминания, продиктованные им своему сыну Сергею Хрущеву, и воспоминания самого сына о событиях свидетелем которых он был вносят ясность в изучение ситуации. Также в серии книг Сергея Хрущева, посвященной своему отцу, описывается эмоциональное и душевное состояние Хрущева старшего в тот или иной период .
Особую важность представляют материалы из личного фонда А.И. Микояна, который во времена Карибского кризиса являлся членом
Л
Президиума ЦК КПСС и неоднократно посещал в те годы США и Кубу .
Важную роль в изучении Карибского кризиса имеют воспоминания советского посла в США Добрынина Анатолия Федоровича. Именно через него в основном передавались сообщения от Хрущева Кеннеди и наоборот. Добрынин, который находился во время Карибского кризиса в США часто общался с президентом Кеннеди и его братом. В его воспоминаниях можно проследить за эмоциональным состоянием представителей американского
3
руководства .
Воспоминания еще одного политического деятеля СССР Андрея Андреевича Громыко, который в то время был министром иностранных дел СССР имеют важное значение для изучения событий . Его частое присутствие в Белом доме и встречи с высшим руководством делают его мемуары ценным источником .
Мемуары советского разведчика Александра Феклисова и советского дипломата Георгия Корниенко вносят в изучение темы детали проходивших операций и событий .
В книге Волкогонова Дмитрия Антоновича используются многие ранее засекреченные документы ЦК КПСС, Политбюро, открытые после августа 1991 года .
Также хотелось бы отметить воспоминания советского посла на кубе с
о
1962 года Алексеева Александра Ивановича .
Объектом исследования являются международные отношения в конце 50-х, начале 60-х годов.
Предметом исследования являются события осенью 1962 года, которые в историю вошли как Карибский кризис.
Целью дипломной работы является комплексный анализ Карибского кризиса как кульминации эпохи «холодной войны» и анализ позиций сторон по его урегулированию.
Задачи. Для достижения поставленной цели в работе выдвигаются следующие задачи:
• Рассмотреть и проанализировать отношения между Кубой и США, между Кубой и СССР, между СССР и США;
• Выявить причины и повод к развязыванию Карибского кризиса;
• Выявить влияние возможных скрытых факторов развязывания, кульминации и завершения кризиса, а именно человеческий фактор;
• Рассмотреть переговорный процесс о судьбе советских ракет на территории Кубы;
• Детально рассмотреть методы способов выхода из кризиса.
Хронологические рамки исследования захватывают период с конца Кубинской революции в 1959 году до разрешения кризиса в начале ноября 1962 года.
Методы исследования. Для решения поставленных задач и достижения вышеуказанной цели в работе были использованы следующие методы исследования: логический метод, целью которого является
рассмотрение изучаемых явлений на высшей стадии их развития. Исторический метод, который способен воспроизводить явления и процессы в их хронологическом развитии со всеми неповторимыми чертами, деталями, особенностями, через которые проявляются общие закономерности. Эти методы дополняют друг друга, так как если исчерпаны все познавательные возможности исторического метода, то можно сделать соответствующие выводы и обобщения с помощью логического метода. Также был использован хронологический метод, суть которого заключается в изложении событий строго в хронологическом порядке.
Научно-практическая значимость. В современном мире количество стран, обладающих ядерным оружием, увеличивается. На данный момент официально зарегистрировано наличие ядерного оружия у 9 стран: США, Россия, Франция, Великобритания, Пакистан, Индия, Китай, Израиль и Северная Корея. Несмотря на то, что некоторые страны заявляют, что наличие у них ядерного оружия - вынужденная мера по защите своей страны (например, такое заявление сделал заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен), наличие ядерного оружия у большого количества стран увеличивает вероятность конфликтов с применением ядерного оружия.
Изучение Карибского кризиса и метода выхода из него дает огромный опыт, который позволит в будущем предотвратить возникновение подобного конфликта, а если подобная ситуация все же возникла, то найти правильное решение для ее разрешения.
Структура работы. Представленная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы. Во введении указаны актуальность исследования и степень научной разработанности,поставлена цель и сформулированы задачи, определены объект и предмет исследования, указаны методы исследования, использованные при написании данной работы. Основная часть дипломной работы состоит из трёх глав, в каждой главе имеются параграфы. В первой главе была рассмотрена политическая ситуация перед началом Карибского кризиса, а именно: кубино-американские, советско-кубинские и советскоамериканские отношения. Во второй главе было рассмотрено развитие ситуации в Карибском регионе в рамках операции «Анадырь», а именно действия правительства Советского Союза и реакция США на эти действия.
В третьей главе рассмотрены поиски путей разрешения конфликта и выхода из кризиса. В заключении подведены основные итоги и сделаны выводы исследования данной работы. В библиографическом списке представлены литература, статьи, монографии, а также юридические документы, которые были использованы при написании работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С момента создания ядерного оружия в мире не было открытых войн между двумя обладателями этого самого оружия. Но были ситуации, когда только благодаря своевременному разумному решению двух лидеров ядерная война не состоялась. Речь идет о Карибском кризисе, который был рассмотрен в данной работе. Мудрость и мужество Н.С. Хрущева и Д.Ф. Кеннеди, а также их способность найти компромисс в чрезвычайно напряженной обстановке позволило не допустить ядерной катастрофы.
Карибский кризис, чуть не ставший причиной Третьей Мировой войны, продемонстрировал всю опасность ядерного оружия и недопустимость использования его в дипломатических переговорах.
Целью данной дипломной работы был комплексный анализ Карибского кризиса и позиций сторон по его урегулированию. Для этого был поставлен ряд задач.
Проанализировав международные отношения накануне Карибского кризиса, можно сделать следующие выводы. Отношения США и Кубы ухудшились после революции в результате того, что США не хотели мириться с ориентацией Кубы на социализм. Для них это означало коммунистическую угрозу в непосредственной близости. Правительство США беспокоилось, что идея социализма может распространиться на другие латиноамериканские страны. Другой причиной недовольства новым правительством Кубы в правящих кругах США была потеря значительного капитала, в связи с кубинскими реформами.
Отношения СССР и Кубы стали налаживаться. Желание Кубы присоединиться к социалистическому лагерю не могла не понравиться СССР. У Советского Союза появился союзник в непосредственной близости к США.
В отношения между США и СССР продолжалась борьба за сферы влияния. Противостояние капитализма и социализма набирало обороты. Несмотря на то, что предпринимались попытки к снижению напряжения между двумя странами, разрядка отношений так и не случилась.
Поводом к развязыванию Карибского кризиса стала установка советских ракет на Кубе. Вина за начало кризиса лежит на обеих странах. Советский Союз расположил ракеты в непосредственной близости к США. А США не пожелали мириться с этим фактом, хотя ракетные установки США находились по всему миру, в том числе недалеко от СССР.
Переговорный процесс о судьбе советских ракет на Кубе начал набирать обороты после объявления карантина по отношению к Кубе. Переписка носила эмоциональный характер с обеих сторон. К счастью, лидеры вовремя пришли к компромиссу, тем самым обезопасив мир от угрозы ядерной войны.
Подводя итоги своей работе хочется отметить, что в 1962 году лидерам СССР и США удалось договориться и решить вопрос мирным путем. Обе страны обладали ядерным оружием, и нежелание пойти на уступки друг другу могло привести к глобальной катастрофе. Но, к счастью, ядерной войны удалось избежать.
В современном мире вероятность устроить ядерную войну намного выше, чем это было в 1962 году. Если в 1962 году только Советский Союз и США обладали ядерным оружием, то на сегодняшний день оно имеется еще у 7 стран. Ядерным оружием обладают США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея. Конечно, по сравнению с количеством ядерных боеголовок у США и России, которые исчисляются тысячами, у остальных стран они значительно меньше. Однако, для того, чтобы устроить ядерную катастрофу не нужны тысячи ракет.
Нельзя утверждать, что при любом военном конфликте со страной, имеющей на вооружении ядерное оружие, оно будет применено. К счастью, ядерные державы придерживаются доктрины, согласно которой они могут использовать ядерное оружие только в ответ на применение против них оружия массового поражения. В мировой истории есть такие случаи, когда владеющие ядерным оружием страны не использовали своё явное «преимущество» во время войны со страной, у которой нет ядерных боеголовок. Но это не исключает на 100 процентов того, что когда-нибудь один из лидеров страны с ядерным оружием или другим оружием массового поражения не развяжет ядерную войну. Нежелание идти на компромисс и желание показать свою военную мощь может привести к катастрофе.
Руководителям стран всегда надо помнить, что победителей в ядерной войне не будет. Будет только разрушенный непригодный для жизни мир.


1. Алексеев, А.И. Карибский кризис. Как это было //Открывая новые страницы...Международные вопросы: события и люди /Сост. Н. В. Попов.- М.: Политиздат, 1989 - 157-172 с.
2. Батарышев, А. Карибский кризис глазами российских подводников/М., 2017 - 410 с.
3. Броган Х. Джон Кеннеди / Пер с англ. Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 1997 - 384 с.
4. Волкогонов, Д.А. Семь вождей/Д.А. Волкогонов. - М.: АО
«Издательство «Новости» - Кн.1. - 1995. - 496 с.
5. Гавриков, Ю.П. Куба: страницы истории/Ю.П. Гавриков. - М.: Наука, 1979. - 187 с.
6. Громыко, А.А. Памятное/ А.А. Громыко. М.: Политиздат, 1988 - 462 с.
7. Добрынин, А.Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962—1986 гг.)/А.Ф. Добрынин - М.: Автор, 1996 - 688 с.
8. Дульян А. Г. В. А. Зорин — человек и дипломат // Новая и новейшая история. 2002. № 3. С. 143—147.
9. Есин, В.И. стратегическая операция «Анадырь». Как это было/
В.И. Есин. - М.: МООВВИК, 2000. - 340 с.
10. Иванян Э. А. Белый дом. Президенты и политика. М., 1979 - 364 с.
11. Киссинджер Г. Дипломатия /Пер. с англ. - М., 1997.
12. Корниенко, Г.М. "Холодная война": свидетельство ее участника. Мемуары. 2-е изд. М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001 - 486 с.
13. Леонов Н. С., Бородаев В. А. Фидель Кастро. Политическая биография. М., 1999.
14. Микоян, А. Так было. Размышления о минувшем/С.А. Микоян. - М.: Центрполиграф, 2014. - 704 с.
15. Петрик, П.П. Дипломаты вспоминают. Мир глазами ветеранов дипломатической службы / Под. ред. П. П. Петрика, Б. И. Поклада, Ю. Д. Кашлева и др. М., 1997 - 656 с.
16. Путилин, Б.Г. Карибский кризис 1962 г. // Советская внешняя политика в годы "холодной войны" (1945—1985 гг.). Новое прочтение / Отв. ред. Л. Н. Нежинский. - М.: 1995. - 283-302 с.
17. Суходрев В. М. Язык мой — друг мой. От Хрущева до Горбачева/ М.,
1999. С. 263.
18. Феклисов, А. За океаном и на острове. Записки разведчика/А. Феклисов. - М.: ДЭМ, 1994. - 365-411 с.
19. Фурсенко А. А. Карибский кризис 1962 г. Новые материалы // Новая и новейшая история. 1998. № 5. С. 66—76.
20. Фурсенко, А. А., Нафтали Т. Адская игра / Пер с англ. М., 1999.
21. Хрущев, С.Н. Никита Хрущев. Рождение сверхдержавы/С.Н. Хрущев. М.: Время, 2010 - 320 с.
22.Черток Б.Е. Ракеты и люди: горячие дни холодной войны. - М.: Машиностроение, 1999. - 342 с.
23.Чубарьян А.О. Новая история "холодной войны" // Новая и новейшая история. М., - 1997 - 345 с.
24. Яковлев, А.А. Предисловие к эссе Б. Рассела. — Квинтэссенция: философский альманах/ А.А. Яковлев. - М.: 1990. - 414 с.
25. Яременко, В.А. Россия (СССР) в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века./ М., 2000. С. 128-129.
26. Яровой В.И. Новейшая история стран Восточной Европы 40-90 гг. Курс лекций: Учеб. пособие. - М.: Просвещение, 1997. - 269 с.
27. Алексеев, А.И. Победа Кубинской революции и советско-кубинские отношения // Советско-кубинские отношения - социалистический интернационал в действии : тезисы докладов и выступлений на научной конференции. — М.: ИЛА АН СССР, 1985.
28. Ахромеев С.Ф., Корниенко Г.М. Глазами маршала и дипломата: критический взгляд на внешнюю политику СССР до и после 1985 года. - М.: Международные отношения, 1992. - 412 с.
29. Громыко, А. А. Внешняя политика США: уроки и действительность. 60-70-е годы. М., 1978. С. 77-78.
30. Из записи беседы А. Микояна с руководством Кубы 4 ноября 1962 года // Международная жизнь. 1992. № К. С. 135.
31. «От раскрытия архивов по «Пражской весне» никуда не уйти...» // Отечественные архивы. 1993. №3. С. 86-89.
32. Хрущев С. Кубинский ракетный кризис. События почти вышли из-под контроля Кремля и Белого дома // Международная жизнь. 2002. № 5. С. 57—79.
33.Эдельман, Дж. Прелюдия "холодной войны": к истории советскоамериканских отношений //Вопросы истории. 1991. № 6. - С. 118-132. 34. Электронный ресурс: сборник основных документов по карибскому кризису https: //nsarchive2 .gwu.edu/rus/CubanMissileCrisis. html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ