Особенности протекания импульсного тока в газах, жидкостях, твердых телах, металлических расплавах.………………………………..ст.4
1.1 Особенности протекания импульсного тока в газах…………………ст.4
1.1.1 Механизм электропроводности газов…………………………ст.4
1.1.2 Основные виды газовых разрядов...............................................ст.4
1.1.3 Прохождение тока в газах при электроимпульсных воздействиях…………………………………………………………………..ст.5
1.2 Особенности протекания импульсного тока в твердых телах (диэлектриках)…………………………………………………………………ст.5
1.3 Особенности протекания импульсного тока в жидкости……………ст.7
1.3.1 Механизм протекания импульсного тока в молекулярных жидкостях.…………………………………………………………………….ст.7
1.3.2 Общие положения импульсного разряда (пробоя)
в жидкости…………………………………………………………………...ст.7
1.4 Расплавы………………………………………………………………..ст.11
1.5 Выводы и постановка задач исследований…………………………..ст.13
2. Экспериментальные исследования электрических характеристик разряда емкостного накопителя на жидкий металл.………………….ст.14
2.1 Методика проведения испытаний…………………………………….ст.14
2.1.1. Идея предполагаемых исследовании.………………………..ст.14
2.1.2. Экспериментальный стенд.
Проведение эксперимента…………………………………………………..ст.15
2.1.3.Варианты технологических схем высоковольтной электроимпульсной обработки расплава.
2.2 Средства и методы измерений……………………………………….ст.19
2.2.1.Разрядная цепь простейшего емкостного накопителя.........ст.19
2.2.2.Измерительные шунты………………………………………с.т.19
2.2.3.Пояса Роговского.……………………………………………...ст.20
2.2.4. Измерение импульсных напряжений с помощью делителей и катодных осциллографов…………………………………………………….ст.21
2.2.5. Измерительный кабель..............................................................ст.23
Выводы…………………………………………………………………ст.25
Перечень ссылок……………………………………………………….ст.26
Трансформатор1.mcd
1. Особенности протекания импульсного тока в газах, жидкостях, твердых телах, металлических расплавах.
1.1 Особенности протекания импульсного тока в газах
1.1.1 Механизм электропроводности газов.
При отсутствии внешнего поля заряженные частицы, как и нейтральные молекулы, движутся хаотически. Если ионы и свободные электроны оказываются во внешнем электрическом поле, то они приходят в направленное движение и создают электрический ток в газах. Необходимо отметить, что основными носителями заряда в газе являются ионы.
Таким образом, электрический ток в газе представляет собой направленное движение положительных ионов к катоду, а отрицательных ионов и электронов к аноду. На электродах происходит нейтрализация заряженных частиц, как и при прохождении электрического тока через растворы и расплавы электролитов. Однако в газах отсутствует выделение веществ на электродах, как это имеет место в растворах электролитов. Газовые ионы, подойдя к электродам, отдают им свои заряды, превращаются в нейтральные молекулы и диффундируют обратно в газ.
На сегодняшний день, как свидетельствуют научные публикации [], недостаточно изучены механизмы высоковольтной электроимпульсной обработки расплава, в первую очередь из-за недостаточного количества научной информации о связи параметров нагружения с помощью импульсного электрического поля и тока и структурой и свойствами обрабатываемого металла. К тому же недостаточное развитие методической и технической базы является серьезным препятствием для разработки эффективного технологического процесса.
Безусловно, что метод внепечной электроимпульсной обработки не универсален, однако некоторые его достоинства (низкие энергозатраты, экологичность, возможность управления параметрами нагружения, простота реализации и др.) позволяют ему конкурировать с другими методами физического воздействия на расплав. Поэтому дальнейшее развитие метода лежит на пути поиска наиболее
эффективных режимов обработки, приводящих к стабильным требуемым показателям качества литой продукции, а также исследования возможностей целенаправленного управления обработкой расплава вне печного агрегата для получения литого металла с заданными свойствами.
На данном этапе были проведены теоретические исследования существующих данных относительно феноменологии явления протекание импульсного электрического тока в жидком металле, определены основные факторы, которые влияют на процессы формирования благоприятной структуры свойств литого металла. Разработана и опробована методика экспериментальных исследований. Проведены рекогносцировочные эксперименты и выбраны режимы работы высоковольтного оборудования для дальнейших экспериментальных исследований.
1. Методи підвищення рівня властивостей сплавів // Вісник НАН України.- 2001.- №1.- С. 22-23.
2. Найдек В.Л. Процессы внеагрегатной обработки металлических расплавов массового использования // Сучасне матеріалознавство ХХІ сторіччя: Сб. научн. трудов.- К.: Наукова думка, 1998.- С. 133- 155.
3. Грабовый В.М. Механизм влияния электрогидроимпульсной обработки на состояние расплава перед разливкой и кристаллизацию высокоуглеродистых сплавов / В.М. Грабовый, А.В. Синчук, В.Н. Цуркин // Теория и практика металлургии.- 2000.- №6.- С. 28-31.
4. Коваленко К.И. Влияние магнитной обработки на структуру и фазовые превращения в силуминах. – К.: Техника, 1990. – 320 с.
5. Ларионов Г.В. Вторичный алюминий. – М.: Металлургия, 1967. – 272 с.
6. Гулий Г.А. Оборудование и технологические процессы с использованием электро гидравлического эффекта /. - М.:Машыностроение.-1977.
7. Комельков В.С.. Техника больших импульсных токов и магнитных полей / П.Н. Дашук, С.Л. Зайенц, В.С. Комельков, Г.С. Кучинский, Н.Н. Николаевская, П.И. Шкуропат, Г.А. Шнеерсон// - М.: Атомиздат, 1970.
8. Смирнов С.М., Терентьев П.В. Генераторы импульсов высокого напряжения. – М.: Энергия – 1964.
9. Мирдель Г. Электрофизика. – М.: Мир – 1972.