ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ 5
1.1.Основные понятия и сущность рисков как экономической категории 5
1.2. Классификация рисков и причин их возникновения 12
1.3. Общая характеристика процесса управления рисками 21
ГЛАВА II. СИСТЕМА ОЦЕНКИ, АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 30
2.1. Качественный анализ рисков на предприятиях общественного питания 30
2.2.Количественный анализ рисков на предприятиях общественного питания 37
2.3. Система управления рисками на предприятиях общественного питания 49
ГЛАВА III. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА КОМПАНИИ ООО «КОНКОРД КЕЙТЕРИНГ» 65
3.1. Краткая характеристика деятельности компании ООО «Конкорд Кейтеринг» 65
3.2. Применение методов анализа и управления рисками компании ООО «Конкорд Кейтеринг» 70
3.3. Основные направления совершенствования системы управления рисками 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 92
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 94
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 94
Успешность и эффективность деятельности компаний ресторанного бизнеса во многом связаны с наличием широкого спектра рисков, которые носят производственный, финансовый, юридический, социальный и политический характер и другие. На достижение стратегических целей компании на должны оказывать наличие или возникновение этих рисков. Обеспечить устойчивость непрерывного функционирования и развития компании позволит внедрение комплексной системы управления рисками, позволяющей создать лучшую управленческую практику, что является гарантом в достижении поставленных целей и задач.
Основная задача построения комплексной системы управления рисками состоит в разработке эффективного инструмента, с помощью которого появляется возможность предотвратить последствия возможных рисков. Однако для каждой компании ключ решения универсален и идентичен.
Система управления рисками, включает исследование причин возникновения рисков и проведение мероприятий, способствующих предотвращению возникновения рисковых ситуаций.
Недостаточность исследований процесса управления рисками в ресторанном бизнесе, необходимость разработки новых подходов к риск – менеджменту определили актуальность темы дипломной работы..
Экономические реформы, проводимые в России, сделали вопросы управления рисками наиболее актуальными. В области исследования проблем, связанных предпринимательскими рисками, значительный вклад внесли труды зарубежных авторов, среди которых моно назвать: Д.Ж. Кейнса, М. Фридмана, Д.И. Фишера и др.
Среди отечественных ученых – экономистов исследование проблем риска нашли свое отражение в трудах Абалкина Л.И., Балабанова И. Т., Балдина К. В., Воробьева С. Н., Гамза В. А., Илюхиной Р.В., Игнатьева А.М., Лапусты М. Г., Миркина Я.М., и других.
Наличие большого количества публикаций не снижает повышенного внимания к исследованиям аспектов процесса управления рисками, изучения факторов их влияния на результаты деятельности компании.
Основная цель проведенного исследования состоит в разработке теоретических и практических подходов к совершенствованию системы управления рисками на предприятии ресторанного бизнеса.
Для достижения поставленной цели был определен круг задач:
1. Изучить теоретические подходы к разработке системы управления рисками, включающие: определение основных понятий, классификацию рисков и причин их возникновения, характеристику процесса управления рисками.
2. Проведение оценки, анализа и процесса управления рисками на предприятиях ресторанного бизнеса, включая: качественный и количественный анализ деятельности предприятий общественного питания;
3. Проведение анализа системы риск - менеджмента ООО «Конкорд Кейтеринг», включающего изучение деятельности предприятия и оценку основных методов управления рисками.
4. Разработка основных направлений совершенствования системы управления рисками.
Объектом исследования дипломной работы – ООО «Конкорд Кейтеринг» - сфера деятельности ресторанный бизнес.
Предметом исследования является процесс совершенствования системы управления рисками, с целью снижения влияния внешней и внутренней среды на эффективность деятельности предприятия в условиях неопределенности.
Методологическая база проведенных в работе исследований основана на трудах отечественных и зарубежных авторов.
Роль риска в деятельности предприятий очень велика, а необходимость управления рисками сегодня является осознанной большинством специалистов. Вместе с тем, при столкновении на практике с конкретными задачами, возникает множество спорных моментов. Связано это с отсутствием целостной теории управления риском, неоднозначностью использования различных методов оценки риска при построении системы риск - менеджмента.
Несмотря на усиление влияния риска на финансовые результаты деятельности предприятий, в экономической литературе нет единого определения данного понятия, нет и единого подхода к вопросу классификации рисков.
В рамках анализа были рассмотрены различные подходы. Обобщая содержание рассмотренных подходов, можно выделить следующие основные аспекты категории «риск»: случайный характер; наличие альтернативных решений; вероятность убытков; вероятность получения дополнительной прибыли.
Риск находится в прямой зависимости от объективности и обоснованности принимаемых управленческих решений. При этом риск-менеджмент — сравнительно новое направление в экономической науке.
Основная цель проведенного исследования состояла в изучении теоретических и практических подходов к совершенствованию системы управления рисками на предприятии ресторанного бизнеса.
В соответствии с поставленной целью был разработан комплекс задач, каждая из которых представлена в соответствующем параграфе.
В работе изучены основные критерии выбора подходов к разработке системы управления рисками, включающие: определение основных понятий, классификацию рисков и причин их возникновения, характеристику процесса управления рисками.
Кроме этого, установлено, что на исследуемом предприятии не проводится оценка возможны рисков.
По итогам проведенного в работе исследования предложены основные направления совершенствования системы управления рисками.
Методологическая база проведенных в работе исследований основана на трудах отечественных и зарубежных авторов.
Механизм управления рисками должен быть встроен в общую систему управления предприятием. Поэтому для предприятия ООО «Конкорд Кейтеринг» первоочередной задачей становится введение в штат специалиста по риск – менеджменту. Это необходимо для минимизации потерь, снижения рисков и обеспечению контроля.
Разработка программы мероприятий по управлению рисками должна быть ориентирована на унификацию оценок уровня риска, для определения объема возможного ущерба. Особенно важным становится использование воздействия рисков на финансовые потоки и на финансовую устойчивость предприятия.
Завершающим этапом разработки программ становится принятие мер по снижению степени риска компании.
В современных условиях хозяйствования механизм управления рисками должен строиться на четкой иерархической структуре и по итогам реализации программы должна быть предоставлена возможность корректировки показателей по снижению рисков, возникающих под воздействием изменяющихся условий внутренней и внешней среды компании.
Основная цель дипломной работы достигнута. Определена важность вопросов изучения рисков, влияющих на эффективность деятельности предприятия.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК ЗФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994). (ред. от 07.02.2011).
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001). (ред. от 29.12.2010), (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.01.2011).
3. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.02.1996) (с изменениями, вступающими в силу с 01.01.2011).
4. Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ (ред. от 30.12.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг …»
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) (с комментарием) (с изменениями на 28 декабря 2010 года) (редакция, действующая с 4 января 2011 года) О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах (с изменениями на 30 июля 2010 года).
6. Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н (в ред. Приказов Минфина России от 11.03.2009 № 22н, от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н, от 27.04.2012 № 55н);
7. Атапина Н. В. Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов к организации риск-менеджмента / Н. В. Атапина // Молодой ученый. — 2013. — №5. — с.235-243.
8. Балдин К.В. Управление рисками: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности экономики и управления (060000) [Текст] / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - с.422
9. Барсукова Т. В. Алгоритм построения системы риск-менеджмента в российской компании / Проблемы современной экономики. 2011. № 3. с. 100–103.
10. Бусов В.И., Землянский О.А., Поляков А.П. Оценка стоимости предприятия (бизнеса), Издательство «Юрайт», 2012. - с.432
11. Бродецкий, Г.Л. Экономико-математические методы и модели в логистике: потоки событий и системы обслуживания: учеб. пособие / Г.Л. Бродецкий. - М.: Академия, 2009. - 272 с.
12. Грязнова А., Федотова М.А., Ленская С.А. Оценка бизнеса. Издательство Финансы и статистика, 2009 – с.736;
13. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. Учебное пособие. 3-е издание
Издательство: Дело и сервис 2010, с.208
14. Грачева М.В., Ляпина С.Ю. Управление рисками в инновационной деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – с.351
15. Грачева М.В., Секерин А.Б. Риск-менеджмент инновационного проекта. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – с.544
16. Дыбаль С.В.Финансовый анализ: теория и практика: Учебное пособие – СПб. Бизнес-пресса, 2009 – с. 336;
17. Егорова С. Е., Костина Н. В. Методы измерения предпринимательского риска / Труды псковского политехнического института. 2010. № 13. с. 147–149.
18. В.А. Зинкевич, компания «Франклин&Грант. Риск консалтинг» «Банковское кредитование», №6, 2011 года
19. Казакова Н.А. Экономический анализ в оценке бизнеса. Издательство «Дело и Сервис», 2011. - с.288;
20. Ковалев В.В. Основы финансового менеджмента, учебно-практическое пособие – М. Проспект, 2009 – с.599;
21. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика, 2009. – с.520
22. Коновалов, А. С. Экономический риск как эконо¬мическая категория / А. С. Коновалов // Вестник ВГУ: Серия экономика и управление.– 2011.– № 1.– с.12 – 19.
23. Костюченко Н.С. Анализ кредитных рисков / Н.С. Костюченко. - СПб.: ИТД «Скифия»,2010.- 440 с.
24. Кутафьева Л. В. Приемы и методы управления предпринимательскими рисками / Л. В. Кутафьева // Молодой ученый. — 2013. — №10. — С. 322-324.
25. Лапуста М. Риски в предпринимательской деятельности [Текст] / М. Лапуста. - М.: ИНФРА-М, 2008. - с.553
26. Морозов С.А. Журнал «Российское предпринимательство» Построение и совершенствование системы управления рисками Выпуск № 8 (164) , 2010 год, с.69-75
27. Омельчук А.В. Развитие организационно-методических основ оценки и страхования рисков предприятия // Российское предпринимательство. — 2009. — № 3 Вып. 1 (130). — c. 58-63.
28. Переверзева Л.В. Оценка влияния малого бизнеса на экономический рост региона на основе эконометрических моделей / Л.В.Переверзева, А.Д.Ливандовская // проблемы устойчивого развития в условиях глобализации: материалы международной научной конференции 10-12 октября 2007 г./ ТГЭУ. - Владивосток: ТГЭУ, 2007. - с.431-433
29. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Волтерс Клувер, 2009. – с.608
30. Рождественская Л.Н., Хасанова С.М. Управление рисками на предприятиях общественного питания // Российское предпринимательство. — 2011. — № 8 Вып. 2 (190). — c. 118-124.
31. Рязанцева И.А. Интегрированная система менеджмента предприятия общественного питания малого бизнеса // Качественный менеджмент – QM-2009: материалы городской научно-практической конференции. 5 февраля 2009/Отв. редактор В.В. Левшина. – Красноярск: ГОУ ВПО «СибГТУ», 2009. – с.24-25
32. Рязанцева И.А., Левшина В.В. Интегрированная система менеджмента качества как метод управления рисками, качеством и безопасностью пищевой продукции // Современная наука: теория и практика: сборник материалов I Международной научно-практической конференции / гл. ред. Б.М. Синельников: в 3 т. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2010. – с. 331-335.
33. Савицкая Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий. — М.: ИНФРА-М, 2009.
34. Сорокина Т.В. Причины появления мисменеджмента и способы его устранения в условиях современного отечественного гостинично-ресторанного хозяйствования // Российское предпринимательство. — 2008. — № 12 Вып. 1 (124). — c. 141-146.
35. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли Учебник для ВУЗов Под ред. Н.А. Саламатина –СПб Питер 2010 - с.560
36. Тихомиров Н.П., Т.М. Тихомирова Риск-анализ в экономике / Н.П. Тихомиров, Т.М. Тихомирова. – Москва: Экономика, 2010. – с.318
37. Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее / Под общ. ред. Ясина Е.Г., Чепуренко А.Ю., Бусва В.В. и др. - М.: Новое издательство, 2008. - с.268
38. Щепотьев А.В. Методика выявление и оценки "скрытых" и "мнимых" активов и обязательств. Применяется для оценки рыночной стоимости организации (бизнеса). Издательство «Юстицинформ», 2009. – с.144.
39. В.А.Щербаков, Н.А.Щербакова «Оценка стоимости предприятия». Издательство Омега –Л, 3 –е издание 2011- с.299
40. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа, М. Инфра – М 2010г.
41. Шеметев А.В. Комплексное управление рисками в системе риск-менеджмента компании // Современные научные исследования и инновации. – Октябрь 2011. - № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/10/3004 (дата обращения: 13.12.2013).
42. Эседова Г.С. Создание системы управления качеством на предприятиях общественного питания // Теоретические основы оптимизации управления социально-экономическими процессами в современных условиях: матер. III Всерос. науч.-практ. конф. - Махачкала: ДГТУ, 2009. – с.221-222
43. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование / Под ред. М.И. Баканова и А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2008.
44. Международные стандарты управления рисками: Учеб. пособ. URL: http://www.minzdravsoc.ru/labour/public-service
45. Журнал «Планово-экономический отдел» № 11 ноябрь 2011.
46. Баринов В. http://www.inventech.ru/lib/business-plan/plan-0055/
47. http://petrostat.gks.ru/public.htm
48. http://www.cedipt.spb.ru/www/site.nsf/web/doc_05072010174252.html
49. "Российская газета" - www.rg.ru 01.04.2011
50. http://www.garant.ru/prime/20081202/12063623.htm
51. http://www cateringconsulting.ru
52. Портал электронных средств массовой информации для предпринимателей «Деловая пресса» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_43741.html.
53. ГОСТ Р ИСО 31000–2010. Менеджмент риска. Принципы и руководство.