Совершенствование системы управления рисками на примере компании ООО "Конкорд Кейтеринг"
|
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ 5
1.1.Основные понятия и сущность рисков как экономической категории 5
1.2. Классификация рисков и причин их возникновения 12
1.3. Общая характеристика процесса управления рисками 21
ГЛАВА II. СИСТЕМА ОЦЕНКИ, АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 30
2.1. Качественный анализ рисков на предприятиях общественного питания 30
2.2.Количественный анализ рисков на предприятиях общественного питания 37
2.3. Система управления рисками на предприятиях общественного питания 49
ГЛАВА III. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА КОМПАНИИ ООО «КОНКОРД КЕЙТЕРИНГ» 65
3.1. Краткая характеристика деятельности компании ООО «Конкорд Кейтеринг» 65
3.2. Применение методов анализа и управления рисками компании ООО «Конкорд Кейтеринг» 70
3.3. Основные направления совершенствования системы управления рисками 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 92
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 94
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 94
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ 5
1.1.Основные понятия и сущность рисков как экономической категории 5
1.2. Классификация рисков и причин их возникновения 12
1.3. Общая характеристика процесса управления рисками 21
ГЛАВА II. СИСТЕМА ОЦЕНКИ, АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 30
2.1. Качественный анализ рисков на предприятиях общественного питания 30
2.2.Количественный анализ рисков на предприятиях общественного питания 37
2.3. Система управления рисками на предприятиях общественного питания 49
ГЛАВА III. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА КОМПАНИИ ООО «КОНКОРД КЕЙТЕРИНГ» 65
3.1. Краткая характеристика деятельности компании ООО «Конкорд Кейтеринг» 65
3.2. Применение методов анализа и управления рисками компании ООО «Конкорд Кейтеринг» 70
3.3. Основные направления совершенствования системы управления рисками 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 92
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 94
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 94
Успешность и эффективность деятельности компаний ресторанного бизнеса во многом связаны с наличием широкого спектра рисков, которые носят производственный, финансовый, юридический, социальный и политический характер и другие. На достижение стратегических целей компании на должны оказывать наличие или возникновение этих рисков. Обеспечить устойчивость непрерывного функционирования и развития компании позволит внедрение комплексной системы управления рисками, позволяющей создать лучшую управленческую практику, что является гарантом в достижении поставленных целей и задач.
Основная задача построения комплексной системы управления рисками состоит в разработке эффективного инструмента, с помощью которого появляется возможность предотвратить последствия возможных рисков. Однако для каждой компании ключ решения универсален и идентичен.
Система управления рисками, включает исследование причин возникновения рисков и проведение мероприятий, способствующих предотвращению возникновения рисковых ситуаций.
Недостаточность исследований процесса управления рисками в ресторанном бизнесе, необходимость разработки новых подходов к риск – менеджменту определили актуальность темы дипломной работы..
Экономические реформы, проводимые в России, сделали вопросы управления рисками наиболее актуальными. В области исследования проблем, связанных предпринимательскими рисками, значительный вклад внесли труды зарубежных авторов, среди которых моно назвать: Д.Ж. Кейнса, М. Фридмана, Д.И. Фишера и др.
Среди отечественных ученых – экономистов исследование проблем риска нашли свое отражение в трудах Абалкина Л.И., Балабанова И. Т., Балдина К. В., Воробьева С. Н., Гамза В. А., Илюхиной Р.В., Игнатьева А.М., Лапусты М. Г., Миркина Я.М., и других.
Наличие большого количества публикаций не снижает повышенного внимания к исследованиям аспектов процесса управления рисками, изучения факторов их влияния на результаты деятельности компании.
Основная цель проведенного исследования состоит в разработке теоретических и практических подходов к совершенствованию системы управления рисками на предприятии ресторанного бизнеса.
Для достижения поставленной цели был определен круг задач:
1. Изучить теоретические подходы к разработке системы управления рисками, включающие: определение основных понятий, классификацию рисков и причин их возникновения, характеристику процесса управления рисками.
2. Проведение оценки, анализа и процесса управления рисками на предприятиях ресторанного бизнеса, включая: качественный и количественный анализ деятельности предприятий общественного питания;
3. Проведение анализа системы риск - менеджмента ООО «Конкорд Кейтеринг», включающего изучение деятельности предприятия и оценку основных методов управления рисками.
4. Разработка основных направлений совершенствования системы управления рисками.
Объектом исследования дипломной работы – ООО «Конкорд Кейтеринг» - сфера деятельности ресторанный бизнес.
Предметом исследования является процесс совершенствования системы управления рисками, с целью снижения влияния внешней и внутренней среды на эффективность деятельности предприятия в условиях неопределенности.
Методологическая база проведенных в работе исследований основана на трудах отечественных и зарубежных авторов.
Основная задача построения комплексной системы управления рисками состоит в разработке эффективного инструмента, с помощью которого появляется возможность предотвратить последствия возможных рисков. Однако для каждой компании ключ решения универсален и идентичен.
Система управления рисками, включает исследование причин возникновения рисков и проведение мероприятий, способствующих предотвращению возникновения рисковых ситуаций.
Недостаточность исследований процесса управления рисками в ресторанном бизнесе, необходимость разработки новых подходов к риск – менеджменту определили актуальность темы дипломной работы..
Экономические реформы, проводимые в России, сделали вопросы управления рисками наиболее актуальными. В области исследования проблем, связанных предпринимательскими рисками, значительный вклад внесли труды зарубежных авторов, среди которых моно назвать: Д.Ж. Кейнса, М. Фридмана, Д.И. Фишера и др.
Среди отечественных ученых – экономистов исследование проблем риска нашли свое отражение в трудах Абалкина Л.И., Балабанова И. Т., Балдина К. В., Воробьева С. Н., Гамза В. А., Илюхиной Р.В., Игнатьева А.М., Лапусты М. Г., Миркина Я.М., и других.
Наличие большого количества публикаций не снижает повышенного внимания к исследованиям аспектов процесса управления рисками, изучения факторов их влияния на результаты деятельности компании.
Основная цель проведенного исследования состоит в разработке теоретических и практических подходов к совершенствованию системы управления рисками на предприятии ресторанного бизнеса.
Для достижения поставленной цели был определен круг задач:
1. Изучить теоретические подходы к разработке системы управления рисками, включающие: определение основных понятий, классификацию рисков и причин их возникновения, характеристику процесса управления рисками.
2. Проведение оценки, анализа и процесса управления рисками на предприятиях ресторанного бизнеса, включая: качественный и количественный анализ деятельности предприятий общественного питания;
3. Проведение анализа системы риск - менеджмента ООО «Конкорд Кейтеринг», включающего изучение деятельности предприятия и оценку основных методов управления рисками.
4. Разработка основных направлений совершенствования системы управления рисками.
Объектом исследования дипломной работы – ООО «Конкорд Кейтеринг» - сфера деятельности ресторанный бизнес.
Предметом исследования является процесс совершенствования системы управления рисками, с целью снижения влияния внешней и внутренней среды на эффективность деятельности предприятия в условиях неопределенности.
Методологическая база проведенных в работе исследований основана на трудах отечественных и зарубежных авторов.
Роль риска в деятельности предприятий очень велика, а необходимость управления рисками сегодня является осознанной большинством специалистов. Вместе с тем, при столкновении на практике с конкретными задачами, возникает множество спорных моментов. Связано это с отсутствием целостной теории управления риском, неоднозначностью использования различных методов оценки риска при построении системы риск - менеджмента.
Несмотря на усиление влияния риска на финансовые результаты деятельности предприятий, в экономической литературе нет единого определения данного понятия, нет и единого подхода к вопросу классификации рисков.
В рамках анализа были рассмотрены различные подходы. Обобщая содержание рассмотренных подходов, можно выделить следующие основные аспекты категории «риск»: случайный характер; наличие альтернативных решений; вероятность убытков; вероятность получения дополнительной прибыли.
Риск находится в прямой зависимости от объективности и обоснованности принимаемых управленческих решений. При этом риск-менеджмент — сравнительно новое направление в экономической науке.
Основная цель проведенного исследования состояла в изучении теоретических и практических подходов к совершенствованию системы управления рисками на предприятии ресторанного бизнеса.
В соответствии с поставленной целью был разработан комплекс задач, каждая из которых представлена в соответствующем параграфе.
В работе изучены основные критерии выбора подходов к разработке системы управления рисками, включающие: определение основных понятий, классификацию рисков и причин их возникновения, характеристику процесса управления рисками.
Кроме этого, установлено, что на исследуемом предприятии не проводится оценка возможны рисков.
По итогам проведенного в работе исследования предложены основные направления совершенствования системы управления рисками.
Методологическая база проведенных в работе исследований основана на трудах отечественных и зарубежных авторов.
Механизм управления рисками должен быть встроен в общую систему управления предприятием. Поэтому для предприятия ООО «Конкорд Кейтеринг» первоочередной задачей становится введение в штат специалиста по риск – менеджменту. Это необходимо для минимизации потерь, снижения рисков и обеспечению контроля.
Разработка программы мероприятий по управлению рисками должна быть ориентирована на унификацию оценок уровня риска, для определения объема возможного ущерба. Особенно важным становится использование воздействия рисков на финансовые потоки и на финансовую устойчивость предприятия.
Завершающим этапом разработки программ становится принятие мер по снижению степени риска компании.
В современных условиях хозяйствования механизм управления рисками должен строиться на четкой иерархической структуре и по итогам реализации программы должна быть предоставлена возможность корректировки показателей по снижению рисков, возникающих под воздействием изменяющихся условий внутренней и внешней среды компании.
Основная цель дипломной работы достигнута. Определена важность вопросов изучения рисков, влияющих на эффективность деятельности предприятия.
Несмотря на усиление влияния риска на финансовые результаты деятельности предприятий, в экономической литературе нет единого определения данного понятия, нет и единого подхода к вопросу классификации рисков.
В рамках анализа были рассмотрены различные подходы. Обобщая содержание рассмотренных подходов, можно выделить следующие основные аспекты категории «риск»: случайный характер; наличие альтернативных решений; вероятность убытков; вероятность получения дополнительной прибыли.
Риск находится в прямой зависимости от объективности и обоснованности принимаемых управленческих решений. При этом риск-менеджмент — сравнительно новое направление в экономической науке.
Основная цель проведенного исследования состояла в изучении теоретических и практических подходов к совершенствованию системы управления рисками на предприятии ресторанного бизнеса.
В соответствии с поставленной целью был разработан комплекс задач, каждая из которых представлена в соответствующем параграфе.
В работе изучены основные критерии выбора подходов к разработке системы управления рисками, включающие: определение основных понятий, классификацию рисков и причин их возникновения, характеристику процесса управления рисками.
Кроме этого, установлено, что на исследуемом предприятии не проводится оценка возможны рисков.
По итогам проведенного в работе исследования предложены основные направления совершенствования системы управления рисками.
Методологическая база проведенных в работе исследований основана на трудах отечественных и зарубежных авторов.
Механизм управления рисками должен быть встроен в общую систему управления предприятием. Поэтому для предприятия ООО «Конкорд Кейтеринг» первоочередной задачей становится введение в штат специалиста по риск – менеджменту. Это необходимо для минимизации потерь, снижения рисков и обеспечению контроля.
Разработка программы мероприятий по управлению рисками должна быть ориентирована на унификацию оценок уровня риска, для определения объема возможного ущерба. Особенно важным становится использование воздействия рисков на финансовые потоки и на финансовую устойчивость предприятия.
Завершающим этапом разработки программ становится принятие мер по снижению степени риска компании.
В современных условиях хозяйствования механизм управления рисками должен строиться на четкой иерархической структуре и по итогам реализации программы должна быть предоставлена возможность корректировки показателей по снижению рисков, возникающих под воздействием изменяющихся условий внутренней и внешней среды компании.
Основная цель дипломной работы достигнута. Определена важность вопросов изучения рисков, влияющих на эффективность деятельности предприятия.



