Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Опричная политика Ивана Грозного

Работа №44389

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
637
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Предпосылки возникновения опричнины 7
Глава 2. Система опричнины 28
Глава 3. Конец опричнины 51
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 69


Иван IV Васильевич, прозванный потомками Грозный, человек весьма загадочный и противоречивый. В отечественной историографии нет, кажется, вопроса, который вызывал бы больше разногласий, чем личность Грозного царя, его политика и, в частности, его детище опричнина. Его эпоха всегда и при любых режимах причислялась к главным, определяющим и важным периодам русской истории .
Правление Ивана Грозного ознаменовалось множеством событий: первые годы его царствования страна была поглощена смутой, связанной с непрерывной междоусобной борьбой боярских группировок за власть, за право именем малолетнего царя учинять в стране самосуд и произвол. Венчавшись на царство, Иван IV вместе со своим ближайшим окружением -
Л
избранной Радой - перешел на путь реформирования государства .
Одним из нововведений царя была «опришнина», новая политика внутреннего государственного устройства, до него не существовавшая на Руси.
У опричнины удивительная судьба. Она долгое время являлась темой публицистических споров, социологических обобщений, дискуссий. Есть мнения, что это деяния «царя-тирана». Этого же мнения придерживался в свое время Н.М.Карамзин. В советское время большое внимание уделялось социально-экономической сущности опричной политики. А в период правления Сталина, давался идиллический образ царя Ивана IV и приукрашенное представление об опричнине. Сам И.В.Сталин безудержно восхвалял Ивана Грозного. На мой взгляд, можно найти некое сходство в правлении этих двух лидеров нашего отечества, кажется, что Грозный был образцом для Сталина.
М.М.Щербатов сущность опричнины пытался найти в военных нуждах правительства. С.М.Соловьев считает опричнину необходимым этапом в борьбе старого родового строя со строем государственным. П.А.Садиков рассматривает опричнину как сознательно проводимую политику Ивана Грозного, направленную против враждебной ему феодальной знати и имевшую своей целью укрепление основ централизованного государства. Того же мнения придерживался
В.Н.Татищев, который явно симпатизировал Грозному и ненавидел боярство и был приверженцем петровского абсолютизма. Петр так же вел напряженную борьбу с боярско-аристократической оппозицией, что и вылилось, в последствии, в сыноубийство.
Террор в России повторяется. Это как определенный цикл жизни. В советское время его осуществил Сталин.
Много споров по поводу террора и личностей осуществивших его. Некоторые находят положительные стороны, другие всецело критикуют, а третьи, как например М.П.Погодин спрашивают: «За что? Было ли сопротивление? Были ль заговоры? Были ль какие нибудь покушения свергнуть ненавистное иго? Ничего и ничего. Головы летят, пытки учащаются, и все тихо, спокойно, послушно, беспрекословно до последней
- минуты злодеевой жизни» .
Опричнина простояла семь с половиной лет. В ее состав попали разные люди. Волей-неволей всем опричным лидерам приходилось принимать участие в великих государственных делах. Кое-кто готов был служить у вершин власти, имел желание и способности. А другие же искали возвышения, делали карьеру, пуская кровь. Ну а кто-то всю опричнину прошел, не замаравшись в карательных операциях, но оставаясь честным служителем государю и отечеству.
Степень изученности проблемы. Тему «опричнина» следует отнести к хорошо изученным. В исторической литературе имеется большое количество источников и литературы посвященной данной теме.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что историография эпохи Ивана Грозного изобилует спорными и противоречивыми суждениями. Можно ли говорить о том, что опричнина была необходимым этапом становления самодержавной власти в истории России. Или же это событие говорит нам о том, что это лишь отражение недоверчивого характера Ивана Грозного. Таким образом, данная проблема является актуальной, так как ставит в тупик неподготовленного читателя.
Источниковая база. В своей работе я использовала труды Генриха Штадена «Записки о Московии» как первоисточник. Являясь современником эпохи Ивана Грозного и находясь при его дворе в качестве иноземца опричника, Г.Штаден очень подробно описал все события, происходившие в Московии в период опричнины.
Так же в качестве первоисточника я использовала «Краткое сказание о характере и жестоком правлении московского тирана Васильевича» Альберта Шлихтинга, который был пленником и находился при дворе Грозного в течении семи лет описав эпоху.
Так же я использовала источник эпохи Ивана Грозного «Послание к Готхарду Кеттлеру, герцогу Курляндскому и Семигальскому» Иоганн Таубе и Элерт Крузе. Участвуя в Ливонской войне, они попали в плен к Великому Князю. В плену они обжились, и через несколько лет оба уже были на царской службе. Они сумели стать полезными царю и сделались главными деятелями русской политики на Западе.
В качестве первоисточника я использовала Полное Собрание Русских Летописей, а в частности Том XIII «Летописный сборник, именуемый патриаршею или Никоновскою летописью» где так же подробно описана история опричнины современниками эпохи Ивана Грозного.
Как было сказано выше историография эпохи Ивана Грозного очень обширная. Для своей работы я использовала Садикова П.А. «Очерки по истории опричнины». Автор в данной работе рассматривает опричнину как сознательно проводимую политику Ивана Грозного, направленную против враждебной ему феодальной знати и имевшую своей целью укрепление основ централизованного Русского государства.
Альшиц Д.Н. в своей работе «Начало самодержавия в России. Г осударство Ивана Грозного» показывает, что опричнина была не случайным и кратковременным эпизодом, а необходимым этапом становления самодержавия, начальной формой аппарата его власти.
Скрынникова Р.Г. говорит о том, что эпоха Ивана Грозного была трудной и трагичной. Автор ставит перед собой вопросы о том, кем же был Грозный, и какое влияние оказала его деятельность на исторические судьбы России? При каких исторических обстоятельствах пришлось ему действовать? В какой мере эпоха сформировала его личность, и какую печать на события наложили его характер и пристрастия? Ответ на которые он дает в своей работе «Иван Грозный».
Объектом исследования является политика опричнины, проводимая Иваном Грозным.
Предметом исследования является опричнина как историческое начало самодержавия в России.
Цель данной работы обосновать точку зрения о том, что опричнина являлась необходимым этапом становления самодержавия в истории России.
Для поставленной цели выделим следующие задачи работы.
- изучить период предшествующий опричнине, выяснить предпосылки введения опричной политики Иваном Грозным;
- изучить период опричнины по источникам современников данной
эпохи;
- описать опричную политику проводимую Иваном Грозным до момента ее отмены;
- определить основные последствия проведения политики опричнины;
Хронологические рамки: 1530-1584гг., т.е. период жизни Ивана Грозного.
Методология и методы исследования: В работе были использованы принципы объективности и историзма, в сочетании со сравнительно-сопоставительным анализом источников и литературы.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Личность Ивана IV и его опричнина, приковывали и приковывают к
себе неослабевающее внимание не только историков, но и писателей,
публицистов и вообще людей, размышляющих о судьбах России и о её месте
в мире: слишком велик масштаб этой фигуры и слишком очевидно влияние
царя на всё то, что происходило в русской истории после него.
Опричнина – это система радикальных политических и социальноэкономических изменений во внутренней политике русского государства
XVI века, центральное событие эпохи правления Ивана Грозного.
Подведя итоги проделанной работы, хочется остановиться на тех
переменах в отечественном историческом процессе, которые внесла
опричнина.
При своем учреждении опричнина имела резко выраженную
антикняжескую направленность и основной её удар был нанесен по
удельному землевладению. Это была борьба монарха за единовластное
правление, за утверждение самодержавия, которая была начата ещё предками
Грозного.
Централизация государства и укрепление могущества центральной
власти – было главной целью московских великих князей XV-XVIвв.
Иван IV ликвидировав последнего самого крупного удельного князя
Владимира Старицкого, добился ликвидации последствий раздробленности.
Обширные вотчины потеряли и служилые князья.
Опричнина прежде всего, утвердила деспотическую неограниченную
личную власть монарха. Что-то отдаленное, напоминающее деспотические
черты мы видим уже в правлении Ивана III и Василия III. Но их потомок,
введя опричные порядки, усилил и закрепил деспотизм в русской монархии.
Не обладая знаниями и навыками в области управления государством, но на
себе испытавший боярский беспредел в годы своего малолетства, и
выросший в постоянном страхе за свою жизнь, Иван ещё в детстве понял, что67
сила и злость могут все. И в зрелости основным его орудием в области
управления страной стал террор и насилие.
Ликвидация удела Старицкого и разгром Новгорода стало
завершающим этапом в длительной борьбе за объединение русских земель
под началом Москвы.
Именно через опричную политику Грозного и при помощи этой
политики начался исторический путь царизма в России.
Самодержавие пришло на смену сословно - представительной
монархии, которая начала свое существование венчанием на царство первого
русского царя и закончила его в результате опричного переворота.
Опричнина заставила консолидироваться господствующий класс
вокруг царя-самодержца. В обществе сложилась система прямого
подчинения центральной власти. Все члены общества, и простолюдины, и
бояре, дворяне стали «холопами» царя. Покорность и беспрекословность
подданных стали нормой поведения в России.
Возросло значение служилой дворянской бюрократии. В будущем она
станет главной опорой самодержавия.
Борьба правящей монархии за централизацию государства пагубно
сказалась на жизни тяглового населения страны. Войны и опричная
земельная политика привели к хозяйственному разорению страны. Новое
служилое сословие, получив земли и прикрепленных к ней крестьян за
службу царю, пытались получить максимальную выгоду. Это вылилось в
усиление феодально-крепостного гнета. Началось массовое бегство крестьян,
Чтобы остановить это бегство Иван VI вводит Юрьев день, что стало
началом закрепощения крестьян. Началась борьба между угнетенными и
новыми «господами», которая выльется в будущем в грандиозную
крестьянскую войну начала XVII века.
Изучив работы исследователей опричнины, А.А. Зимина,
В.В. Кобрина и Р.Г. Скрынникова и др., я пришла к заключению, что это
была политика форсированной централизации, предпринятой без68
достаточных экономических и социальных предпосылок, поэтому
вылившуюся в массовый террор и насилие. Для Грозного опричнина стала
средством реализации самодержавной модели власти.
Таким образом, рассмотрев историю опричнины Ивана Грозного
можно сказать, что поставленная цель моей работы, обосновать точку зрения
о том, что опричнина являлась необходимым этапом становления
самодержавия в России, достигнута.


Альшиц Д.Н. Опричнина и формирование аппарата власти
самодержавия: (Разыскание и исслед. новых ист. источников): Автореф. дис.
…д-ра ист. наук. – Л., 1982. – 27 с.
2. АльшицД.Н. Реформы государственного управления в начале
царствования Ивана Грозного: В помощь изуч. историю Отечества. – СПб.,
2000. – 128 с.
3. Горсей Д. Записки о России XVI начала XVII вв./ под ред. А.А.
Севастьяновой. М., 1990. – 287 с.
4. Генрих Штаден. О Москве Ивана Грозного. Записки немца
опричника. // Перевод И.И. Полосина. – М., 1995.
5. Кобрин В.Б. Иван Грозный. – М., 1989. – 185 с.
6. Кобрин В.Б. Кому ты опасен, историк? – М., 1992. – 224 с.
7. Лаврентьевская летопись // Полное собрание русских летописей.
– Л., 1926-1928, Т. 2. – 587 с.
8. Новгородская первая летопись старшего извода: Синодальный
список // Полное собрание русских летописей. – М., 2000, Т. 3. – 478 с.
9. Новгородские писцовые книги. – СПб.,: изд. Археологической
комиссии, 1905, Т.5. – 485 с.
10. Псковская третья летопись: Строевский список// Полное
собрание русских летописей. – М., 2000, Т. 5. Вып. 2. – 482 с.
11. Поссевино А. Исторические сочинения о России XVI века / Пер.,
вступ. ст. Л.Н. Годовниковой. – М., 1983 – 271 с.
12. Скрынников Р.Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный.
– Смоленск, 1996, Т. 1. – 255 с.
13. Скрынников Р.Г. Далёкий век: Иван Грозный. – М., 1991. – 618 с.
14. Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 1983. – 180 с.70
15. Скрынников Р.Г. Начало опричнины. – Л., 1966. – 420 с.
16. Скрынников Р.Г. Опричный террор. – Л., 1969. – 341 с.
17. Скрынников Р.Г. Царство террора. – СПб., 1992. – 576 с.
18. Флетчер Д. О государстве русском / Пер. Д.И. Гиппиуса, М.А.
Оболенского. – СПб., 1906. – 156 с.
19. Шлихтинг А.Ш., Штаден Г. Царь-палач: Грозные времена
Грозного / Сост. М.Б. Галиев. – Казань, 1998. – 215 с.
20. Штаден Г. О Москве Ивана Грозного. Записки немца-опричника.
– Л., 1925. – 192 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ