Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная справедливость как основной принцип социального управления: сущность и оценка в российском обществе (РАНХ и ГС)

Работа №44374

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

социология

Объем работы17
Год сдачи2018
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
371
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Природа и сущность социальной справедливости 5
2.Социальная справедливость и ее оценка в современном российском
обществе 10
Заключение 14
Список использованных источников 16

Справедливость относится к числу постоянных ценностей социума наравне с ценностями человеческого существования, свободы и достоинства. В определениях «справедливо - несправедливо» общество дает оценку имеющимся режимам, отношения правительства, единичных лиц либо общественных объединений, защищают собственные интересы. Концепция справедливости, как гласит об этом история, овладевая сознанием и сердцами больших групп людей, становятся мощнейшим условием преобразования социальных взаимоотношений.
В настоящем российском обществе реализация принципа справедливости является весьма актуальной. Опыт отечественной истории показывает, что конструктивная социальная жизнедеятельность возможна только при условии социального единства, «социальной договоренности» по принципиальным, сущностным вопросам устройства и функционирования социальной системы. Свидетельством достижения такого согласия выступает признание членами общества справедливости существующих порядков. Справедливость выполняет в обществе невероятно сложные функции, заключающиеся, с одной стороны, в легитимации существующего общественного устройства и поддержании социального порядка, а с другой - в придании социальной значимости как можно большему количеству индивидов, требует постоянного контроля над соблюдением наиболее оптимального баланса между коллективностью и индивидуальностью, общественными и частными интересами. Учитывая то, что справедливость. Несмотря длительную практику изучения, справедливость все так же является довольно сложным и многогранным объектом изучения. Справедливость влияет на общество через сферы: политическую, правовую, нравственную, экономическую.
Целью данной работы является изучение социальной справедливости как основного принципа социального управления.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть природу и сущность социальной справедливости.
2. Охарактеризовать социальную справедливость и дать ей оценку в современном российском обществе.
Объектом данного исследования является социальная справедливость.
Предметом исследования является социальная справедливость как основной принцип социального управления.
Методами исследования явились: метод научного познания, метод анализа и синтеза элементов, исторический.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых как: Андреев В.И., Аскеров Ш.Г., Горфинкель В.Я., Зарецкий А.Д., Коротков Э.М., Лукьянов И.С., Сен А., Смирнов В.Э., Шарин В.И.
Структура работы: введение, основная часть, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования на тему: «Социальная справедливость как основной принцип социального управления: сущность и оценка в российском обществе» можно сделать следующие выводы:
1. Впервые социальная справедливость зародилась еще в первобытном строе и была обозначена как не нарушение укладов первобытно-общинного строя или другими словами следование общепринятому порядку. В большей степени данное понятие имело отрицательное значение, так как носило больше карательный метод как наказание за отступление от принятого уклада жизни. Характерным примером данного вида социальной справедливости можно назвать кровную месть.
2. Социальная справедливость - это поддержание принципа распределения по труду и за счет относительного перераспределения доходов обеспечение социальной защиты наиболее уязвимых групп населения.
3. Понятие общества как справедливой категории обеспечивает законность социальному управлению, политическим лидерам и политики государства. Концепция социальной справедливости обеспечивает интеграцию общества и государства.
4. Одной из главных проблем понимании социальной справедливости является ее отождествление с понятием равенства. Очень часто подменяют понятие равенства с социальной справедливостью, а неравенство с социальной несправедливостью. В последствие такая подмена понятий сказывается на возникновении и формировании вредной и опасной для общества идеологии и политики социального развития. Равенство хотя и простое, но довольно строгое понятие, которое выражается в отношении взаимозаменяемости. Люди не могут быть абсолютно равны, даже если будут абсолютно взаимозаменяемы. Из этого можно сделать вывод, что, люди не могут быть полностью равными. Они могут быть равными лишь в определенном отношении: эрудированности, профессионализме, умении выполнять предписанные им функции.
5. Слабость российского государства в этой сфере приводит к коррупции и поддерживает многие ее проявления, потому что эта слабость определяется прежде всего вовлеченностью чиновников, государственных и муниципальных служащих в реализацию не общественных, а частных интересов.
Данная проблематика социальной справедливости никогда не будет решена полностью и будет всегда являться актуальной в современном обществе, как и подавляющее большинство других социальных проблем. Но, тем не менее, поднимать уровень социальной справедливости в российском обществе необходимо. При этом ни органы власти, ни частный бизнес, ни организации гражданского общества, ни активные граждане, действуя только в своих локальных интересах, никогда не смогут содействовать росту уровня социальной справедливости общества, а правильнее сказать социального порядка, в нем существующего. Все это можно постепенно внедрять постепенно внедряя только согласованными действиями членов гражданского общества всех общественных и политических объединений. Должен быть выработан алгоритм социального поведения граждан общества, при котором будут осознанны ограничения своих прав и свобод для обеспечения реализации прав и свобод других. Конечно, для этого потребуется немало времени именно поэтому демократические институты в российском обществе для адаптации к меняющимся условиям должны в постоянном процессе обсуждений обеспечивать необходимую модификацию, обновление и поддержание таких соглашений.



1. Андреев, В.И. Саморазвитие менеджера. - М.: Дело, 2014. - 275 с.
2. Аскеров, Ш. Г. Путь к совершенству. – М.: Флинта: Наука, 2016. – 163с.
3. Горфинкель, В.Я. Социальная ответственность. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 287 c.
4. Зарецкий, А.Д., Иванова, Т.Е. Корпоративная социальная ответственность: мировая и отечественная практика: Учебное пособие. Издание 2-е, доп. и перераб. Краснодар: Просвещение-Юг, 2013. 360 с.
5. Коротков, Э.М., Александрова, О.А., Антонов, С.А. Корпоративная социальная ответственность: Учебник для бакалавров/Под ред. Э.М. Короткова. - М.: Юрайт, 2014. 445 с.
6. Лукьянов, И. С. О справедливом гражданском обществе и государстве. - Владивосток: Дальнаука, 2014. – 94 с.
7. Сен, А. Идея справедливости. М.: Ин-та Гайдара, 2016. – 518 с.
8. Смирнов, В. Э. Социальные механизмы общественного развития: социол. и ист.-культур. - Минск : Наука, 2016. – 293 с.
9. Социальная политика: Учебник/ Под общ. ред. Н.А. Волгина. 2-е изд., стереотип. - М.: Экзамен, 2014. 265 с.
10. Шарин, В.И. Основы социальной политики и социальной защиты. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 521 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ