Введение 3
1. Понятие субъекта права 5
2. Виды субъектов права 10
3. Человек как субъект права 14
4. Особенности государства как субъекта права 20
Заключение 25
Список использованных источников 27
Актуальность темы настоящего исследования. Анализ теории позволяет сделать вывод, что большинство фундаментальных трудов, затрагивающих понятие субъекта права, были опубликованы еще более 50 лет назад в 60-х годах 20 века. Вместе с тем, стоит признать, что за прошедшие годы существенно изменились социально-экономические условия. И если раньше субъекту права отдавалась только лишь инструментальная роль, когда его рассматривали как средство в руках государства для реализации политических целей. Более того, в данное время существовала иная система ценностей, и именно на ней базировалось понимание и роль субъекта права во всей правовой системе.
Стоит отметить, что современное понимание субъекта права основывается в первую очередь на теории гражданского права. Однако, как отмечают специалисты, они не прошли соответствующего теоретического обобщения и им был слишком рано придан статус общетеоретических.
Более того, имеющиеся в настоящее время представления о субъекте права нельзя характеризовать в качестве целостной, логически завершенной теории. Так, ряд аспектов понимания субъекта права до настоящего времени не исследованы, осталась не решенной проблема государства как субъекта права.
Объектом исследования выступает субъект права как социально-правовой феномен.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, определяющие лицо или образование в качестве субъекта права.
Целью данной работы является комплексный анализ субъекта права.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
рассмотреть понятие субъекта права;
проанализировать виды субъектов права;
раскрыть человека в качестве субъекта права;
охарактеризовать особенности государства, выступающего в качестве субъекта права.
Проблематикой понятия субъекта права в Российской Федерации занимались такие ученые, как Архипов С.И., Белькова Е.Г., Березовская Е.В, Чорномидз Ю.Н. и иные, научные труды которых были положены в основу настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов субъекта права не отвечает потребностям современной юридической практики.
Нормативную базу курсовой работы составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и иные правовые акты.
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, исторический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально–юридические методы (формально–юридический, сравнительно–правовой и др.).
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных материалов и литературы.
Рассмотрению субъекта права в теории права придается важное значение, поскольку он является одной из основных категорий теории права, вокруг которой выстраиваются иные теории. В настоящее время субъект права многоаспектной категорией, в которой исследователи усматривали определенные стороны. В разные периоды были сформулированы различные подходы к пониманию субъекта права:
как правового лица;
правовой воли;
единого множества правовых связей, отношений; целостной системы правовых представлений, чувств, эмоций, переживаний (индивидуальное правосознание);
высшей социально-правовой (само) ценности, которая определяет в праве все иные ценности;
правового деятеля и т.д.
В качестве субъектов права традиционно принято выделять следующие категории: физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства (апа¬триды), лица с двойным гражданством (бипатриды)), организации (государство, государственные организации, негосударственные (общественные, кооперативные, коммерческие и др.) организации); общественные образования (народы, нации). Каждый из них обладает своей спецификой, именно это и служит их выделением в отдельные группы. Вместе с тем, стоит отметить, что именно человек является квинтэссенцией качеств субъекта права.
Именно человек является исходным субъектом права, именно постольку, поскольку он участвует в составе юридических лиц, государства, данные явления также признаются субъектами права. Для человека для этого необходимо иметь определенные свойства – правоспособность и дееспособность. Правоспособностью наделяются все граждане от рождения и это есть возможность иметь права и обязанности. Напротив, дееспособность – это способность осуществлять своими действиями права и обязанности. При этом дееспособность различается на полную (наступает с 18 лет или в связи с эмансипацией), частичную (от 14 до 18 лет) и ограниченную (необходимо решение суда). Важное значение при этом имеет наличие гражданства лица.
Государство является субъектом права. При этом в научной литературе государство рассматривается с нескольких позиций: как корпорация, правовой феномен, учреждение, казна и т.д. При этом государство является множеством открытых, взаимодействующих между собой правовых союзов. С другой стороны, государство выступает в качестве юридического лица, хотя сам законодатель и не указывает на это, а определяет его в качестве особого субъекта. Данный вывод можно сделать исходя из его правовых свойств. То, что законодатель уклоняется от определения правовой природы государства. Его правоспособности создает только дополнительные трудности на практике и в теории, создавая правовой вакуум.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301.Алексеев С.С. Собрание сочинений. В 10 т. Том 3: Проблемы теории права: Курс лекций. – М.,2010. – 781 с.
II. Специальная литература:
3. Архипов С.И. Субъект права: Теоретическое исследование. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. – 469 с.
4. Архипов С.И. Субъект права: Теоретическое исследование / автореф. дисс. док. юрид. наук. - Екатеринбург, 2005. – 42 с.
5. Архипов С. И.. Проблемы правоведения – Спб., 2013. – 546 с.
6. Белькова Е.Г. Статус субъекта права // Известия Байкальского государственного университета. – 2007. - № 1. – С. 45-48.
7. Белькова Е.Г. Понятие и сущность правоспособности // Известия Байкальского государственного университета. – 2016. - № 3. – С. 45-49.
8. Березовская Е.В. Субъекты права: теоретико-методологический анализ // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2014. - № 1. – С. 22-26.
9. Краснов А., Скоробогатов А. Теория государства и права. – М., 2015. – 340 с.
10. Кулапова В.А. Теория государства и права. – М., 2017.- 368с.
11. Марухно В. М., Овсянникова Е. К. Человек как субъект права // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015. - № 1. - С. 142-145.
12. Матузоа, М. И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник. – М., 2016. – 528 с.
13. Мусатов, Ф. В. Государство как субъект права / автореф. дисс…канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2016. - 36 с.
14. Пинаева О.В Государство как субъект правоотношения в современном обществе / автореф. дис. канд. юрид. наук. - Владимир, 2008. – 22 с.
15. Радько Т.Н., Лазарев В.В., Морозова Л.А. Теория государства и права. – проспект, 2017. – 568 с.
16. Фаткуллин Ф.Ф. Проблемы теории государства и права: учебное пособие. - Казань: КЮИ МВД России, 2007. – 566 с.
17. Чорномидз Ю.Н. Субъект права и субъект международного права: краткий анализ понятий // Очерки новейшей камералистики. - 2013. - № 3. - С. 84-86.
18. Ягофарова И., Колоткина О.Д. Теория государства и права. Учебное пособие. – М.,2016. – С. 56.
19. Якимов А.Ю. Статус субъекта права (теоретические вопросы) // Государство и право. - 2003. - № 4. - С.9.