ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ВОСПИТАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 6
1.1 Определение понятия «эстетический вкус» 6
1.2 Методы и средства воспитания эстетического вкуса обучающихся в
системе дополнительного образовании 9
Выводы по первой главе 14
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА
ОБУЧАЮЩИХСЯ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 17
2.1 Цели и задачи дисциплины «Батик» в системе дополнительного
образования 17
2.2 Разработка цикла занятий по декорированию костюма в технике батик 22
Выводы по второй главе 27
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА КОСТЮМА И ДЕКОРИРОВАНИЕ
КОСТЮМА В ТЕХНИКЕ «БАТИК» 30
3.1 Сбор материала для эскизирования. Разработка эскизов для выполнения
декорирования костюма 30
3.2 Технологическая последовательность выполнения работы в технике «Батик» 33
Выводы по третьей главе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Эстетический вкус - это формирование определенного эстетического отношения человека к действительности. В процессе жизни вырабатывается ориентация личности в мире эстетических ценностей, в соответствии с представлениями об их характере, сложившимися в данном конкретном обществе, приобщение к этим ценностям. В процессе воспитания формируется способность человека к эстетическому восприятию и переживанию, его эстетический вкус и идеал, способность к творчеству по законам красоты, к созданию эстетических ценностей в искусстве и вне его (в сфере трудовой деятельности, в быту, в поступках и поведении) [26].
Современная культура постепенно привела к тому, что изменились понятие эстетического видения мира и связанное с ним понятие эстетического вкуса.
Эстетический вкус даёт способность человеку воспринимать и оценивать окружающие нас вещи, предметы в соответствии со своим внутренним миром, осознавать и наблюдать красоту в окружении себя. В современном мире культура изменила понятие эстетического вкуса по сравнению с прошлыми веками, и это вовсе не результат ограниченности нынешнего типа людей, это следствие размышлений на философскую тему о текущей жизни человека. Наши предшественники жили в эпоху, где только всё создавалось, в эпоху автора и творца.
Всегда, во все времена, человека оценивают по его образу, если раньше люди одевались подобно друг другу, то сейчас каждый человек хочет показать свою индивидуальность, делая для этого все возможное и экспериментируя не только над собой, но и над костюмом.
Костюм давно стал одним из языков социального общения и средством социальной коммуникации. Декорирование костюма не делает его более удобным в эксплуатации, но при этом придает ему художественную ценность и индивидуальность, позволяя донести до зрителя определенную смысловую эстетическую информацию. За долгое время развития костюма, было изобретено большое количество приемов декорирования. Самыми популярными, являются крашение, вышивка, разные техники росписи по ткани, аппликация. Ведь именно с помощью таких вещей люди создают свой неповторимый образ и стиль.
Моделируя и конструируя костюм в процессе изучения дисциплины «Батик» у учащихся можно развивать эстетический вкус, также учащиеся смогут получить знания и развивать способности к творческому самопроявлению и самовыражению, в области материальной культуры.
Исходя из актуальности была выбрана тема «Воспитание эстетического вкуса обучающихся в системе дополнительного образования в процессе декорирования костюма в технике батик».
Цель исследования: разработать методику воспитания эстетического вкуса обучающихся в системе дополнительного образования
Объект исследования: воспитание эстетического вкуса обучающихся в системе дополнительного образования;
Предмет исследования: воспитание эстетического вкуса обучающихся в процессе декорирования костюма в технике батик;
Задачи исследования:
• изучить и проанализировать научно-методическую литературу по теме
исследования, программный материал по декоративно-прикладному искусству в системе дополнительного образования.
• дать определение понятия «эстетический вкус».
• разработать программу курса «Батик» для обучающихся в системе дополнительного образования.
• разработать цикл занятий по теме «Декорирование костюма в Египетском стиле в технике батик»
• смоделировать костюм в Египетском стиле и декорировать в технике батик.
Методы исследования: изучение и анализ литературы по теме исследования; беседа; наблюдение; анализ результатов творческой деятельности обучающихся.
Практическая значимость: теоретический материал исследования может быть использован в педагогической деятельности работников образования. Творческая часть исследования может применяться как выставочный экспонат или в качестве методического материала по дисциплинам художественного цикла в системе дополнительного, общего, среднего и высшего образования.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и выводов по ним, заключения, списка использованных источников и приложений.
В своем исследовании мы постарались выявить эффективные методы и средства воспитания эстетического вкуса обучающихся в системе дополнительного образования и нами была разработана методика воспитания эстетического вкуса обучающихся на занятиях по дисциплине «Батик».
Мы пришли к выводу, что декорирование костюма в технике батик - это один из способов воспитать эстетический вкус у детей. В этом мы убедились через результаты проведенных занятий с обучающимися художественной школы в городе Елабуга. Во время проведения занятий нами была разработана рабочая программа для воспитания эстетического вкуса обучающихся на занятиях дисциплины «Батик» в системе дополнительного образования. Были представлены конспекты занятий по теме «моделирование костюма в технике батик».
В заключение выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы, что все поставленные задачи были выполнены. Нами было изучено и проанализировано научно-методическая литература по теме исследования, программный материал по декоративно-прикладному искусству в системе дополнительного образования. Были даны определения основных понятий исследования. Так же был разработан цикл занятий по теме «Декорирование костюма в Египетском стиле в технике батик» и смоделирован костюм в Египетском стиле и декорирован в технике батик.
1. Абрамян, Д.Н. Общепсихологические основы художественного творчества / Д.Н. Абрамян - М.: МП Информполиграф, 2005. - 323 с.
2. Азаров, Ю.П. Искусство воспитывать: книга для учителя / Ю.П. Азаров. - 2-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Просвещение, 2015. - 448 с.
3. Аллахвердова, Е.Э. Батик. Глина. Дерево: Домашнее рукоделие / Е.Э. Аллахвердова - М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. - 104 с.
4. Амирова, Э.К. Конструирование одежды: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Э.К. Амирова, О.В. Сакулина, Б.С. Сакулин, А.Т. Труханова. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2011. - 496 с.
5. Андросова, Э. М. Основы художественного проектирования костюма: учебное пособие / Э.М. Андросова. - Челябинск: Изд. дом «Медиа- Принт», 2014. - 184 с.
6. Беджанов, Ю.К. Изобразительное и декоративно-прикладное искусство: Термины и понятия: Учеб. пособие для худож. граф. фак. и отд.пед. вузов и училищ / Ю.К. Беджжанов - Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 1997. - 177 с.
7. Бервинова, Н.С. Исследование эстетической подготовленности студентов физкультурных вузов на занятиях гимнастики / Н.С. Бервинова - М.: Просвещение, 1999. - 17 с.
8. Березина, В. А. Дополнительное образование детей как средство их творческого развития / В. А. Березина: диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук: защищена 20.09.2002, утверждена 22.01.2003 - М.: Издательство АСТ, 2003. - 18 с.
9. Богданова, О.С. Методика воспитательной работы в начальных классах: учебное пособие / О. С. Богданова, В. И. Петрова. - 3-е изд., доработанное - М.: Просвещение, 2015. - 192 с.
10. Виниченко, И.В. Основы исторического народного кроя: учебное пособие / И.В. Виниченко. — Омск: Омский государственный институт сервиса, 2007.-172 с.
11. Вкус эстетический [Электронный ресурс] / Под ред. М.Ф. Овсянникова - М. :
Краткий словарь по эстетике, 2012-2018. - Режим доступа:
http: //esthetiks .ru/vkus-esteticheskii. html/
12. Власов, В. Г. Основы теории и истории декоративно-прикладного искусства.Учебно-методическое пособие / В.Г. Власов. - СПб: Петрополис, 2012. - 156 с.
13. Власов, В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. / В.Г. Власов. - СПб.: Азбука-Классика. - Т. 3., 2005. - 379 с.
14. Гильман, P.A. Художественная роспись ткани / Р. А. Гильман - М.: Изд. центр Владос, 2003. - 43 с.
15. Гнедич, П.П. История искусств с древних времен / П.П. Гнедич - М.: ООО Издательский дом «Летопись», 2000. - 479 с.
16. Горяева, H.A. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека: Учебник 5 класс / Н.А. Горяева, Островская О.В. - М.: Просвещение, 2001. - 176 с.
17. Гулыга, А.В. Что такое эстетика?: Книга для учащихся / А.В. Гулыга. - М.: Просвещение, 1987. - 173 с.
18. Ермолаева-Томина, Л.Б. Психология художественного творчества / Л.Б. Ермолаева-Томина - М.: Академический Проект, 2003. - 320 с.
19. Захаржевская, Р.В. История костюма / Р.В. Захаржевская - М.: РИПОЛ классик, 2005. - 287 с.
20. Ильин, Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2011. - 448 с.
21. Каган, М.С. Эстетика как философская наука / М.С. Каган. - СПб.: Петрополис, 1997. - 205 с.
22. Кикеева С.А. Формирование эстетического вкуса у учащихся начальных классов этнокультурно ориентированной школы: Дис. ... канд. пед. Наук. М., 2005. - 155 с.
23. Кононенко, Б.И. Большой толковый словарь по культурологии / Б.И. Кононенко. - М.: Вече, 2003.- 512 с.
24. Коджаспирова, Г. М. Словарь по педагогике (междисциплинарный) / Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. - М.: Март, 2005. - 448 с.
25. Кривцун, О.А. Эстетика: учебник / О.А.Кривцун. - М.: Аспект Пресс, 1998. - 430 с.
26. Лабковская, Г.С. Эстетическая культура и эстетическое воспитание / Г.С. Лабаковская. - М.: Просвещение, 1983. - 304 с.
27. Лармин, О.В. Искусство и молодежь: Эстетические очерки / О.В. Лармин. - М.: Мол. гвардия, 1980. - 191 с.
28. Лебедев, В.Ю. Эстетика: учебник для бакалавров / В.Ю. Лебедев, А.М. Прилуцкий. - М.: Издательство Юрайти, 2016. - 424 стр.
29. Лихачев, Б.Т. Эстетическое воспитание школьной молодежи / Б.Т. Лихачев, Г. Зальмона. - М.: Педагогика, 1981. - 272 с.
30. Лукьянов, Б.Г. В мире эстетики: Книга для учащихся старших классов / Б.Г. Лукьянов. - М.: Просвещение, 1983.-192 с.
31. Лола, Г.Н. Дизайн-код: культура креатива / Г.Н. Лола. - СПб.: ЭЛАМОР, 2011. - 39 с.
32. Молотова, В.Н. Декоративно-прикладное искусство: учебное пособие / В.Н. Молотова. - 2-е издание исправлено и дополнено - М.: ФРОУМ, 2013 - 288с.
33. Моран, А. История декоративно-прикладного искусства / А. Моран. — М.: Искусство, 1982.
34. Николаева, Е.И. Психология детского творчества / Е.И. Николаева. - 2-е изд. - СПб.: Питер. 2010. - 240 стр.
35. Педрони, М. От модного прогноза к кулхантингу. О роли и методах предвидения в моде и производстве объектов материальной и материальной культуры// Теория моды / М. Педрони. - М.: НЛО, 2012, Выпуск 24. - 32 с.
36. Ракитин, В.И. Искусство видеть / В.И. Ракитин. - М.: Знание, 1972. - 128 с.
37. Скребцова, Т.О. Шелковые картины в технике холодного батика / Т.О. Скребцова. - Ростов нД.: Феникс, 2007. - 28 с.
38. Стоку, С. Батик. Практическое руководство./ Пер. с англ. / С. Стоку. - М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2006. - 96 с.
39. Хеффе О. Современная западная философия. Энциклопедический словарь / О. Хеффе, В.С. Малахов. - М.: Культурная революция, 2009. - 392 с.
40. Яковлев, Е.Г. Проблемы художественного творчества / Е.Г. Яковлев - М.: Высшая школа, 1972.-71 с.
41. Яковлев, Е.Г. Эстетика / Е.Г. Яковлев - М.: Изд. центр Академия, 2003. - 187 с.