Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предикторы адаптивного поведения дошкольников с комплексными нарушениями

Работа №44204

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость5040 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
482
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Психолого-педагогические аспекты развития адаптивного поведения
дошкольников с комплексными нарушениями 5
1.1 .Теоретические проблемы развития адаптивного поведения 5
1.2. Изучение адаптивного поведения у детей с отклонениями в
развитии 13
1.3 Характеристика детей с комплексными нарушениями 22
Выводы по главе 1 31
Глава II. Экспериментальное изучение предикторов адаптивного поведения у детей с комплексными нарушениями 33
2.1. Цели, задачи и методы выявления уровня сформированности
адаптивного поведения у детей с комплексными нарушениями старшего дошкольного возраста 33
2.2. Организация констатирующего эксперимента. Содержание и результаты
констатирующего эксперимента 35
Выводы по главе 2 42
Глава III. Методические рекомендации по формированию адаптивного поведения у детей 5-6 лет с комплексными нарушениями (экспериментальное обучение) 43
3.1. Цели и задачи формирования адаптивного поведения у детей с
комплексными нарушениями 43
3.2. Содержание коррекционной работы 45
Выводы по главе 3 49
Заключение 50
Список использованной литературы 53
Приложения

Актуальность исследования. Начало XXI века было отмечено активным поиском путей создания новых направлений, технологий, методик коррекционной работы в системе специальной педагогики и специальной психологии. Стратегия и тактика переходного периода в развитии отечественной системы специального образования и государственной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья направлена на проектирование нового содержания образования (Н.Н. Малофеев). В связи с изменением нормативно -правовой базы и гуманизацией отношений в образовательном пространстве возникла необходимость дальнейшей разработки подходов помощи детям со сложными нарушениями развития, что обусловлено возрастающим их числом, выявлением новых вариантов сочетанных нарушений и широкой распространенностью таких детей в специальных образовательных учреждениях. В ряде научных публикаций и нормативных документов «сложное нарушение» обозначается как «комплексное нарушение», что дает основание рассматривать их как взаимозаменяемые понятия.
В законе «Об образовании Российской Федерации», в разделе «Специальное образование», как отдельная категория, выделены дети со сложными нарушениями развития, что нацеливает специалистов на разработку образовательных условий, учитывающих особенности развития детей, имеющих сочетания двух и более первичных нарушений. Вопросам изучения и обучения детей данной категории посвящены работы как отечественных ученых (Т.А. Басилова, М.Г. Блюмина, Г.П. Бертынь, Л.А. Головчиц, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовский, И.Ф. Марковская, Е.М. Мастюкова, А.И. Мещеряков, М.С. Певзнер, Т.В. Розанова, И. А. Соколянский, В.Н. Чулков и др.), так и зарубежных исследователей таких стран, как США (Р. Блаха, М. Затта, Д. Лолли, Б. МакЛетчи и др.); Голландия
(Я. ван Дайк, Тон ван Дер Меер и др.); Польша (W. Dykcik, М. Zaorska и др.); Германия (F. Hill, D. Fischer, Н. Barth, G. Sondersorge и др.).
Объект исследования - адаптивное поведение у детей с отклонениями в развитии.
Предмет исследования: предикторы адаптивного поведения дошкольников с комплексными нарушениями.
Цель исследования: изучить предикторы адаптивного поведения у детей дошкольного возраста с комплексными нарушениями
Гипотеза наличие конструктивных копинг- стратегий поведения у детей дошкольного возраста с комплексными нарушениями, является предиктором их социальной адаптации.
Задачи исследования:
- На основе теоретического анализа отечественной и зарубежной литературы рассмотреть проблему адаптивного поведения детей старшего дошкольного возраста с комплексными нарушениями и создать необходимое теоретическое обоснование для предпринятого исследования.
- Выяснить степень разработанности проблем этиологии, клинической картины развития и сопутствующих психологических особенностей у детей с комплексными нарушениями в дошкольном возрасте.
- Установить характер адаптивного поведения у детей старшего дошкольного возраста с комплексными нарушениями.
В ходе теоретического и методологического обоснования проблемы использовались следующие методы исследования: анамнестический - изучение истории развития и медицинской документации ребенка; констатирующий эксперимент; качественный и количественный анализ полученных данных средствами математической статистики.
Методики исследования: Шкала адаптивного поведения Вайнленд, «Опросник копинг-стратегий школьного возраста» (по И.М.Никольской и Р.М. Грановской) - адаптированный вариант для детей дошкольного возраста
Структура дипломной работы: введение, три главы, выводы,
заключение, библиографический список использованной литературы.
Во введении обосновывалась актуальность выбранной темы исследования, определены проблема, объект, предмет и цель, определяются теоретико-методологическая база исследования, сформулированы задачи, показаны теоретическая новизна и практическая значимость результатов исследования.
В первой главе проводился обзор литературы, представляющий анализ современного состояния изученности проблемы адаптивного поведения, комплексных нарушений, проанализированы и сопоставлены взгляды наиболее видных ученых на данные проблемы.
Во второй содержатся описание организации, методов исследования, результаты и обсуждение проведенного психодиагностического
исследования, направленного на поиск наличия взаимосвязей адаптивного поведения и комплексных нарушений в старшем дошкольном возрасте.
В заключении даются выводы о результатах проведенного исследования, делается обобщенная итоговая оценка проведенной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, делая выводы по работе отметим:
Большинство исследователей совладающего поведения считают, что невозможно заранее определить адаптивность или неадаптивность копинга. Важно специально исследовать личность и обстоятельства, при которых копинг имеет благоприятные последствия. Необходимо также показывать и эмпирически доказывать эффективность совладания - насколько оно защищает от воздействия стресса и поддерживает у человека чувство самоценности, целостности с прошлым и будущим.
Общепризнанной классификации копинг-стратегий не существует - они выделяются исследователями достаточно произвольно. Однако большинство из них построено вокруг двух предложенных R. Lazarus и S. Folkman (1984) модусов психологического преодоления, направленного на решение проблем (problem-focused, problem-orientiert, vigilant) или изменение собственных установок в отношении ситуации (emotion-focused, gefuelle-orientiert).
По мнению С. К. Нартовой-Бочавер (1997) копинг представляет собой индивидуальный способ взаимодействия с ситуацией в соответствии с ее логикой, значимостью в жизни человека и его психологическими возможностями. Автор считает, что основное назначение совладающего поведения заключается в адаптации человека к требованиям ситуации. При этом человек получает возможность ослабить или смягчит требования этой ситуации, избежать или привыкнуть к ним и, таким образом, снизить их стрессовое действие.
Копинг-поведение реализуется посредством копинг-стратегий на основе личностных и средовых копинг-ресурсов. Относительно стабильные характеристики личности и среды, в которой она функционирует, обеспечивающие психологический фон для преодоления стресса и способствующие развитию копинг-стратегий, определяются как копинг- ресурсы. К личностным копинг-ресурсам относится ряд устойчивых психологических характеристик, таких как выносливость, самооценка, личностный контроль, восприятие социальной поддержки, ролевая компетентность, эмпатия, знания и навыки, убеждения и др. При этом важнейшую интегральную функцию выполняет активность личности. Одним из наиболее существенных средовых копинг-ресурсов, по мнению Н. А. Сирота (1994), является социальная поддержка.
3.Изучив характеристики детей с комплексными нарушениями отметим, что в литературе и практике в настоящее время не установилась единая терминология, одни и те же нарушения могут быть названы и сложными, и комплексными, и множественными. Нарушение развития может быть изолированным (единичным) или сложным (множественным).
Охарактеризуем изолированное нарушение. Данное нарушение характеризуется только нарушением одной функции организма. Например, нарушение зрения, нарушение слуха, но если есть первичное нарушение, обычно нарушаются и другие системы организам, например при нарушении слуха, у ребенка развивается вторичное нарушение, нарушение речи. Дети, которые рождаются уже с нарушением слуха, могут овладеть речевой функцией только при помощи специального обучения и воспитания. Далее можно продолжить, если у ребенка не развивается речевая функция, у ребенка страдают такие психические свойства как мышление, внимание.
Далее в следующей главе мы описали констатирующий этап исследования, целью нашего исследования явилось изучение адаптивного поведения у детей дошкольного возраста с комплексными нарушениями
Были использованы следующие диагностические методики:
- Шкала адаптивного поведения Вайнленд;
- «Опросник копинг-стратегий школьного возраста» (по И.М.Никольской и Р.М. Грановской) - адаптированный вариант для детей дошкольного возраста.
В результате проведения констатирующего эксперимента были сформулированы выводы о том что, у детей с комплексными нарушениями
все показатели адаптивного поведения достаточно ниже, чем у детей с нормой в развитии. Так же отметим что в своем защитном поведении дети опираются на те свойства личности, которые для них наиболее характерны. При этом одни личностные качества базируются на врожденных свойствах темперамента, а другие - социально обусловлены, сформированы в результате воспитания и обучения ребенка.
Содержательный анализ полученных данных дал подтверждение гипотезы, о том что наличие конструктивных копинг - стратегий поведения у детей дошкольного возраста с комплексными нарушениями, является предиктором их социальной адаптации.
Далее мы описали коррекционную работу по развитию адаптивного поведения детей с комплексными нарушениями. Для этого изучили литературу по теме исследования, разработали комплекс коррекционных занятий, который состоял из 12 занятий. Определились с играми и упражнениями, подготовили наглядный материал для каждого занятия.



1. Астапов, В.М. Введение в дефектологию с основами нейро и
патопсихологии [Текст]: учеб. для вузов/ В.М. Астапов. -М:
Международная педагогическая академия, 2014.
2. Басилова,Т.А., Как помочь малышу со сложным нарушением развития [Текст]: Пособие для родителей / Т.А. Басилова, Н.А. Александрова. - М.: Просвещение, 2008.
3. Бгажнокова, И.М. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития [Текст]: Программно-методические материалы / И.М. Бгажнокова , М.Б. Ульянцева , С.В. Комарова. - М.: ВЛАДОС, 2007.
4. Вайзман, Н.П. Психотерапия в дефектологии [Текст]: учеб. для вузов/ Н.П. Вайзман // психотерапия. - М.: 2012. - 128с.
5. Власова, Т.А. Актуальные проблемы клинического изучения задержки психического развития [Текст] / Т.А. Власова, М.С Певзнер// Дефектология. -2015. -№6.
6. Гаркуша, Ю.Ф. Коррекционно-воспитательная работа вне занятий в группах дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / Ю.Ф. Гаркуша // Дефектология. - 2015. - №1. - С.88-94.
7. Грибова, О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией [Текст] / О.Е. Грибова // Дефектология. - 2015. - №6. - С.7-16.
8. Демурова, Е.Ю. Воспитание сознательной дисциплины детей старшего дошкольного возраста [Текст] : Автореферат дис. канд. пед. наук. - М.: 2015. - 15с.
9. Дети со сложными нарушениями развития. Психофизиологические исследования [Текст]: учеб. для вузов / Под ред. Л.П. Григорьевой. - М.: Издательство «Экзамен», 2006.
10. Жигорева, М.В. Дети с комплексными нарушениями в развитии: педагогическая помощь [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / М.В. Жигорева. - М.: Академия, 2006.
11. Жигорева, М.В. Специфические особенности психического развития дошкольников с комплексными нарушениями [Текст] / М.В. Жигорева // Психология. - 2009.- №12. - С.24-25.
12. Жинкин, Н.И. Интеллект, язык и речь [Текст]: учеб. для вузов / Н.И. Жинкин. -М: Просвещение, 2012. - С.9-31.
13. Иманалиева, Г.А. О нарушении коммуникации у детей с недостаткамим речевой функции [Текст] / Г.А. Иманалиева // Вопросы педагогики и психологии общения. - 2015. №1. - С.97-100.
14. Казначеев, В.П. Адаптация человека и среда [Текст]: учеб. для вузов / В.П. Казначеев. - М.: 2014. - 214с.
15. Карабанова, О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка [Текст]: Учебное пособие / О.А. Карабанова. - М.: 2007. - 191 с.
16. Левина, Р.Е. Связь аномалий речевого развития с состоянием гностических и регуляторных процессов [Текст] / Р.Е. Левина // Связь аномалий речевого развития с состоянием гностических и регуляторных процессов: Тез.докладов У1 сессии по дефектологии. - М.: - 2011. - 117с.
17. Лубовский, Л.В. Дети с ЗПР [Текст]: учеб. для вузов / Л.В. Лубовский, Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени. - М.: Педагогика, 2014. - 256с.
18. Марцинковская, Т.Д. Диагностика психического развития детей: пособие по практической психологии [Текст]: учеб. для вузов / Т.Д. Марцинковская. -М.: - 2007. - 176с.
19. Мондейкене, Л.И. Формирование единства нравственных знаний и поведения у старших дошкольников в детском саду [Текст]: Автореферат дис. Канд. пед. наук. - Шауляй.: 2007. - 21с.
20. Морозова, Н.Г. Задачи и методы изучения нравственных качеств личности аномального ребенка [Текст]: учеб. для вузов / Н.Г. Морозова. - М.: Просвещение, 2015. -С.34-42.
21. Павлова, Е.Ф. Об оценке поведения детей дошкольного возраста [Текст]: учеб. для вузов / Е.Ф. Павлова // Дошкольная дефектология. -
2014. - С.14-22.
22. Потаки, Ф. Некоторые проблемы отклоняющегося (девиантного) поведения [Текст] / Ф. Потаки // Психологический журнал. - 2007. - №4. - С.92-102.
23. Райский, Б.Ф. Условия и причины возникновения и развития отклонений в поведении детей и подростков [Текст]: учеб. для вузов / Б.Ф. Райский. - Волгоград: 2016.
24. Славина, Л.С. Дети с аффективным поведением [Текст]: учеб. для вузов / Л.С. Славина. - М.: - 2016.- 247с.
25. Слинько О.А. К изучению проблемы межличностных отношений дошкольников с нарушением речи [Текст]: учеб. для вузов / О.А. Слинько // Дефектология. -2012. - №1. - С.62-67,
26. Султангалиева, Ж.К. Особенности социального поведения трудных детей 6-8 лет в ситуации депревации основных потребностей [Текст] : / Автореферат дис. канд. псхн. наук.- Алма-Ата: 2008. - 18с.
27. Шибицкая, Л.А. Формирование поведения у старших дошкольников [Текст]: Автореферат дис. канд. псхн. наук. - Киев: 2013. - 21с.
28. Ярушкин, Н.Н. Саморегуляция и самоорганизация социального поведения личности [Текст]: Автореферат дис. канд. псхн. наук.- СПб.: 2008. - 22с.
29. Гарбер, А. Н. Совладающее поведение: аналитический обзор
зарубежных исследований [Текст] // Актуальные вопросы современной психологии: материалы III Междунар. науч. конф.— Челябинск: Два комсомольца, 2015. — С. 17-19.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ