Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА И МЕТОДИКА ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОЛЛЕДЖАХ ПО ТЕМЕ «ИСТОЧНИКИ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ»

Работа №44129

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные сведения об источниках искусственного освещения 6
1.1. История создания и развития источников освещения 6
1.2 Строение и характеристика источников искусственного освещения 10
1.3 Преимущество и недостатки различных источников искусственного освещения 23
Выводы по главе 1 26
Глава 2. Теоретические основы и методика разработки демонстрационного эксперимента в профессиональных колледжах 28
2.1 Демонстрационный эксперимент в профессиональных колледжах 28
2.2. Методические требования к демонстрационному эксперименту 31
2.3. Описание демонстрационного эксперимента 39
Выводы по главе 2 57
Заключение 58
Используемая литература

Развитие технологий искусственного освещения на протяжении веков изменило человеческую цивилизацию и сформировало то, как мы живём. На сегодняшний день нам было бы сложно представить свою жизнь без искусственного света. Мир наполнился искусственным освещением буквально повсюду, на работе и дома, в транспорте и на улице, мы часто сталкиваемся с современными средствами освещения. Ни одно учебное заведение, предприятие не может обойтись без электричества и специальных осветительных и энергосберегающих систем.
Актуальность данной темы заключается в том, что обновление образования, или как учить, требует от педагогов активного включения в инновационную деятельность, использование современных образовательных технологий. Основным требованием преподавания является то, чтобы учебная деятельность происходила в развивающей среде. В этом аспекте все большее значение приобретает демонстрационный эксперимент, которое дает почву для обмена информацией между всеми участниками образовательного процесса в реальном и виртуальном пространстве.
Возможности современного демонстрационного оборудования по физике дают возможность расширить знания и представления, которые можно получить при обучении по курсу физики на более ранних этапах образовательного процесса и накопленные в итоге событий в жизни. Актуализация через применение учебного демонстрационного оборудования увеличивает эффект образовательного процесса по таким показателям, как придание результатам образовательного процесса социально и личностно значимого характера, наиболее глубокое и прочное усвоение знаний, возможность самостоятельного движения в изучаемой сфере, значительный рост мотивации и интереса обучающихся к учению на всех ступенях образовательного процесса, обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основании формирования универсальных учебных действий, которые обеспечивают не только успешное усвоение знаний, умений и навыков (ЗУН), но и формирование целостной картины мира и компетентностей в любой предметной области познавательного процесса. Демонстрационный эксперимент играет достаточно важную роль при изучении предмета физики.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в разработке демонстрационного эксперимента и методике его использования в профессиональных колледжах по теме «Источники искусственного освещения».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
1. Рассмотреть теоретические сведения об источниках искусственного освещения.
2. Изучить теоретические аспекты применения демонстрационного эксперимента на занятиях по физике в профессиональных колледжах.
3. Описание демонстрационного эксперимента по теме «Источники искусственного освещения».
Объектом исследования является процесс обучения физики в профессиональных колледжах.
Предмет исследования - демонстрационный эксперимент по теме «Источники искусственного освещения».
Структура работы состоит из введения, 2 разделов, выводов по разделам, заключения, списка использованной литературы.
В первом разделе рассмотрены основные сведения об источниках искусственного освещения, история создания и развития искусственных источников освещения, их строение и характеристики, а также рассмотрены преимущество и недостатки различных источников искусственного освещения. Во втором разделе представлено теоретические основы и методика разработки демонстрационного эксперимента в профессиональных колледжах. Рассмотрены демонстрационный эксперимент, методические требования к демонстрационному эксперименту, а также описание демонстрационного эксперимента.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обзор основных сведений об источниках искусственного освещения показал, что изобретение электрической лампочки является одним из величайших открытий в истории человечества, имевшее огромное значение. Развитие освещения привело к массовой электрификации, перевороту в области энергетики и крупнейшим сдвигам в промышленности. Для искусственного освещения применяют лампы накаливания, люминесцентные, галогенные и светодиодные, которые соответствуют современным законам физики в области энергетического обеспечения массового потребителя. Конструкции лампы накала достаточно разнообразны и зависят от назначения конкретного типа ламп. При этом общими для различных ламп накала считаются такие элементы, как тело накала, колба и токовводы. В обычной лампочке накаливания светится раскаленная спираль, а спектр свечения нагретого тела зависит в основном от температуры. Газоразрядные лампы используются в основном для уличного освещения, утилитарного, архитектурного и декоративного.
Люминесцентные лампы - наиболее распространённый и экономичный источник света для создания рассеянного освещения в помещениях общественных зданий: офисах, школах, учебных и проектных институтах, больницах, магазинах, банках, предприятиях. В светодиодных лампах или светильниках (в обиходе - «ледовых», от аббревиатуры LED, LightEmittingDiode) в качестве источника света используются светодиоды, данный вид светильников применяются для промышленного, бытового и уличного освещения. К достоинствам лампы накаливания относят компактность, высокий световой выход, возможность работы, как на переменном, так и на постоянном токе. К недостаткам этого вида относят низкий световой КПД, лишь 10% энергии преобразуется в свет, остальные 90% - в тепло, высокая рабочая температура, отсутствие гарантии.
Люминесцентные лампы имеют заявленный срок службы, гарантия выдается лишь от перегорания при соблюдении соответствующих условий эксплуатации, невозможность замены. Люминесцентные лампочки имеют много преимуществ: хорошее качество света и высокая световая отдача, экономичность и сравнительно высокая продолжительность работы. Недостатки люминесцентных ламп: повышенная стоимость изделий, очень хрупкое стекло, чувствительность к температуре окружающего воздуха. Светодиодные (LED) лампы считаются самыми экологически чистыми источниками света, они намного экономичнее, экологически и технически безопаснее всех существующих искусственных источников освещения, компактны, создают высокий уровень освещенности, имеют большую механическую прочность и виброустойчивость. К недостаткам относят: относительно высокая стоимость, больше аналогичных ламп накаливания, они шире, длиннее, тяжелее, имеет направленный характер.
Анализ разработки демонстрационного эксперимента в профессиональных колледжах показал, что демонстрационный эксперимент в физике приучает учащихся искать источники знаний по физике в явлениях внешнего пространства, в опыте, что имеет неоценимую значимость для формирования их диалектико-материалистического мировоззрения. Демонстрационные опыты в физике считаются органической составляющей урока, которые могут быть исходным элементом для объяснения, включающего мобилизацию внимания учащихся, создание проблемной ситуации и выяснение темы занятий, позволяют иллюстрировать и сопровождать рассказ, беседу, объяснение и лекцию педагога, подтверждая изложенный материал. Для реализации современных принципов развивающего и личностно-ориентированного обучения, а также для использования системно-деятельностного подхода, нужны современные учебно-технические средства, без которых немыслима подготовка человека к жизни в условиях постоянно меняющегося информационного общества. Следовательно, учебно-материальная база кабинета физики должна быть сформирована с учетом современных требований и принципов педагогической науки. Учебный физический эксперимент в виде демонстрационных опытов и лабораторных работ является неотъемлемой, органической частью курса физики. Удачное сочетание теоретического материала и эксперимент дает, как показывает практика, наилучший педагогический результат.



1. Алексеев С. В. Обучение физики. - М.: Самообуч, 2011. - 230 с.
2. Апресян Л. А., Кравцов Ю. А. Теория переноса излучения. - М.: Просвещение, 2014. - 344 с.
3. Божинова Ф.Я., Кирюхин Н.М., Кирюхина Е.А. Физика: учебник / И. Шахова - Х.: Ранок, 2012. - 197 с.
4. Божинова Ф.Я., Барьяхтар В.Г. Физика: учебник / И. Морева - Х.: Ранок, 2010. - 256 с.
5. Бугаев А.И. Методика преподавания физики. Теоретические основы / А. Бугаев. - М.: Просвещение, 2011. - 288 с.
6. Волович М. Б. Справочник по физике. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2017. - 544 с.
7. Гурский И. П. Элементарная физика. - М.: Просвещение, 2014. - 328 с.
8. Иванов Б. С. Человек и среда обитания: Учебное пособие. - М.: МГИУ, 2012. - 336 с.
9. Карабасова Г. Б. Требование к демонстрационным опытам и
совершенствование оборудования учебного демонстрационного
эксперимента // Молодой ученый. - 2014. - №17. - С. 19-21.
10. Кухлинг Х. Справочник по физике. - М.: Мир 2015. - 320 с.
11. Ландсберг Г. С. Оптика. - М.: Просвещение, 2012. - 228 с.
12. Лауэ М. История Физики. - М.: Просвещение, 2013. - 116 с.
13. Николаев В. И. История светодиодов // Наука и жизнь. - 2013. - №3. - С.11-12.
14. Петров В. И. Азбука освещения. - М.: ВИГМА, 2015. - 284 с.
15. Суханькова Е. П. Лампа накаливания - изобретение А. Н. Лодыгина // Физика: приложение к газете «Первое сентября». - 2013. -№ 45. - С. 4-5.
16. Тарасов Л. В., Тарасова А. Н. Беседы о преломлении света. - М.: Наука, 2012. - 430 с.
17. Теория и методика обучения физики. Общие вопросы / Под редакцией Каменцкого С. Е., Пурышевой Н. С. - М.: Приор, 2016. - 365 с.
18. Тихомирова С. А. Загадки с физическим содержанием // Физика в школе. - 2012. - №1. - С.21-22.
19. Трофимова Т. И. Курс физики. - М.: Высшая школа, 2011. - 324 с.
20. Хорошавин С.А. Физический эксперимент по физике / С. Хорошавин.
- М.: Просвещение, 2013. - 175 с.
21. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. - М.: Наука, 2012. - 188 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ