Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР В СИСТЕМЕ МЕРОПРИЯТИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ

Работа №44067

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы110
Год сдачи2018
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
410
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Банковская система Российской Федерации и основные принципы ее
организации в современных условиях
1.1 Роль коммерческих банков в развитии современной экономической
системы
1.2 Банковские кризисы: их содержание и предпосылки возникновения 19
1.3 Банковская система как объект регулирования 27
2. Банковское регулирование на современном этапе как инструмент
предотвращения финансовых кризисов
2.1 Макропруденциальное состояние банковского сектора России на
современном этапе
2.2 Банковское регулирование в России: основные изменения и
перспективы развития
2.3. Практика регулирования банковской деятельности в современных
условиях
3. Основные направления развития и регулирования банковского сектора в условиях мероприятий по предотвращению финансовых кризисов
3.1 Мероприятия, направленные на реструктуризацию банковского сектора 73
3.2 Задачи и проблемы российского банковского сектора 78
Заключение 86
Список использованных источников 89
Приложения 94

В нынешнее время в мировой практике зародились тенденции, согласно которым банковское регулирование и надзор осуществляют различные регулирующие органы. В российской банковской системе органом банковского регулирования и надзора в соответствии с Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации» является Банк России. Обеспечение успешной и эффективной работы банковского сектора требует от Центрального Банка увеличения методов регулирования банковской деятельности. Так как банковская сфера играет ведущую роль в осуществлении платежей, привлечении сбережений, то обязательным элементом стабильной и устойчивой экономики является эффективное регулирование и надзор за деятельностью банковских организаций.
Значимость эффективного банковского регулирования и надзора стала наиболее очевидной после мирового финансового кризиса 2008 года, затронувшего, главным образом, банковские системы, и во многом связанного с недостатками осуществления регулирующей и надзорной деятельности. Появилась необходимость тесного международного объединения с целью разработки международных стандартов в сфере банковского регулирования и надзора и последующего полного осуществления данных стандартов в национальных юрисдикциях. Выполнение эффективного банковского регулирования и надзора в некоторых государствах перестает быть только внутригосударственной задачей и становится общим делом международного сообщества. Жесткое банковское регулирование и надзор должны способствовать развитию эффективной и конкурентной банковской сферы, должен обеспечивать общественное благо, которое не может быть в полной мере представлено рынком, и наряду с эффективной макроэкономической политикой важен для финансовой стабильности в любой стране. Хотя стоимость банковского регулирования и надзора действительно высока, последствия от плохого регулирования и надзора оказываются еще больше.
В условиях экономической нестабильности данное состояние и перспективы развития банковского регулирования и надзора приобретают все большую значимость в России, что служит подтверждением актуальности выбранной темы выпускной квалификационной работы.
В связи с вышесказанным, основной целью работы является теоретическое и практическое исследование специфики банковского надзора и регулирования в России.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
1) определить сущность и взаимосвязь понятий «банковское регулирование», «банковский надзор»;
2) рассмотреть систему банковского регулирования, ее функции, принципы и структурные элементы;
3) определить место Банка России в системе банковского регулирования и надзора;
4) провести анализ макропруденциальных параметров развития банковского рынка в Российской Федерации;
5) изучить практику деятельности Банка России в качестве органа банковского регулирования и надзора;
6) выявить мероприятия по повышению банковского регулирования и надзора в России.
Объектом исследования выступают экономико-правовые отношения в сфере банковского регулирования и надзора в российской банковской системе.
Предметом исследования являются комплексные параметры деятельности кредитных учреждений и банковских групп в рамках надзорных условий Банка России.
Теоретической основой бакалаврской работы послужили работы ведущих отечественных ученых, посвященные исследованию проблем банковского надзора и регулирования отдельных кредитных учреждений и банковской сферы в целом. Главные вопросы экономико-правовых отношений банковского регулирования были изложены в работах А.Г. Братко, О.И. Лаврушина, И.Д.Мамоновой, А.Ю. Симановского, А.М. Тавасиева, Г.Г. Фетисова, М.С. Шидловской, Н.В. Фадейкиной и других.
Методологическую базу работы составляют общенаучные методы познания: логический, исторический, системно-структурный, метод комплексного анализа, сравнительного правоведения и др.
Информационной базой выпускной квалификационной работы выступают нормативные и законодательные акты, регулирующие банковскую деятельность, статистическая база Банка России, материалы периодической печати, статистические и отчетные данные.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги исследования можно сделать вывод о том, что основными результатами развития отечественного банковского сектора в ближайшее время должно явиться существенное повышение его функциональной роли в экономике Российской Федерации, а также рост его финансовой устойчивости и транспарентности.
В перспективе в России может сложиться структура банковского сектора, в основном представленная ограниченным кругом крупных многофилиальных банков, способных оказывать всем категориям клиентов универсальный комплекс банковских услуг, ведущих свой банковский бизнес на территории большинства субъектов Российской Федерации, рынках стран ближнего зарубежья, обеспечивающих банковское обслуживание российских экономических интересов в мировой экономике. Банки средней и небольшой величины будут продолжать преимущественно обслуживать региональную клиентуру. Под влиянием глобальных тенденций, приводящих к обострению конкуренции и необходимости поиска новых источников развития, масштабы и количество операций по объединению банков, а также последних с другими структурами будет возрастать.
Изучив причины финансовых кризисов, существенно повлиявшие на отечественную банковскую систему, можно прийти к выводу о наличии значительного числа банковских рисков, которые присущи деятельности коммерческих банков.
Возникновение любого банковского риска оказывает негативное влияние на деятельность коммерческого банка, кроме того может привести коммерческий банк к кризисному состоянию, поскольку не всегда риски получают адекватную оценку. Причиной тому является проводимые коммерческими банками операции и сделки, которые достаточно разнообразны и каждая из которых имеет свою характерную особенность, а значит и определенный уровень риска, и вероятность понесения потерь (убытков). При этом всё разнообразие банковских операций осложняется многообразием обслуживаемых клиентов и возможными изменениями внешней среды, что значительно осложняет разработку критериев для оценки вероятности возникновения рисков у коммерческих банков.
Поэтому осуществление государственного регулирования банковской системы и банковской деятельности является одним из важнейших условий развития, обеспечения надежности и эффективности функционирования банковской системы. Инновационное развитие российской экономики предъявляет повышенные требования к эффективности деятельности банковской системы как основного субъекта управления экономикой в условиях рынка, главного источника инвестиционных ресурсов.
По результатам проведенного моделирования и анализа состояния банковского сектора Российской Федерации нами было установлено, что количество кредитных организаций будет снижаться. Причиной снижения является ужесточение регуляторных требований к капиталу кредитных организаций и вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, нарушающих требования законодательства и нормативных актов, имеющих неудовлетворительное финансовое положение.
Основным источником кредитных организаций, по-прежнему, будут вклады населения, их доля будет расти. Чтобы избежать системных кризисов правительству, нужно принять соответствующие изменения в законодательство, закрепив их безотзывность по сроку.
Собственный капитал банковского сектора будет так же расти, что является положительным фактором в укреплении устойчивости банковской системы. Наличие запаса прочности по нормативу достаточности капитала может свидетельствовать о потенциале банковской сферы к увеличению объемов кредитования экономики, что приведет к увеличению ВВП и росту благосостояния населения. По уровню просроченной задолженности в совокупном портфеле банков по оценке Банка России состояние банковского сектора на текущий момент оценивается как устойчивое.
Российский банковский сектор сохранит стабильность, которая необходима для удовлетворения инвестиционных потребностей розничного и корпоративного кредитования в банковских услугах, поддерживая при этом возникающие предпосылки для роста основных показателей российской экономики.
Согласно результатам моделирования, один из системнозначимых банков БАНК «ВТБ» сохранит свои лидирующие позиции как на рынке розничного кредитования, так и инвестиционно-корпоративного. Основной упор придется на повышение качества сервиса и лояльности клиентов из разных сегментов, а также на улучшение качества, удобства и функциональности таких цифровых каналов, как мобильный банк и интернет-банкинг.
Основной задачей современного этапа развития коммерческих банков в нашей стране является концентрация усилий на повышении качества банковских операций, в частности кредитование предприятий и организаций. Благоприятное воздействие на рост слияний или поглощений в банковской сфере окажут новые информационные технологии, создающие единое информационное пространство.
Стратегическая роль Банка России и Правительства Российской Федерации на современном этапе развития экономики страны продолжит возрастать. Грамотно проведенная реструктуризация банковской системы и принятие соответствующих стратегических и антикризисных мер смогут обеспечить дальнейшее эффективное функционирование как экономики России в целом, так и банковского сектора, в частности.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосование 12.12.1993 г.) (с учетом внесенных поправок) [Электронный
ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www. garant.ru.
2. О банках и банковской деятельности: федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». Режим доступа: http://www.garant.ru.
3. О рынке ценных бумаг: федеральный закон №39-ФЗ от 22.04.1996 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
4. О защите конкуренции на рынке финансовых услуг: федеральный закон №117-ФЗ от 23.06.1999 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
5. О противодействии легализации (отмываю) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: федеральный закон № 115- ФЗ от 07.07.2001 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
6. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России):
федеральный закон от № 86-ФЗ 1.07.2002 г. [Электронный ресурс] //
Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
7. О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон №127-ФЗ от 26.10.2002 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
8. О страховании вкладов в банках Российской Федерации: федеральный закон №177-ФЗ от 23.12.2003 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа:http://www.garant.ru.
9. О порядке принятия банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций: инструкция Банка России № 135-И от 02.04.2010 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
10. Об обязательных нормативах: инструкция Банка России №180-И от 28.06.2017 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
11. О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель Ш): положение Банка России № 395-П от 28.12.2012 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
12. О территориальных учреждениях Банка России: положение Банка России № 538-П от 11.04.2016 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
13. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности: положение Банка России №590-П от 28.06.2017 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
14. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери: положение Банка России №611-П от 27.10.2017г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
15. О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов: указание Банка России № 3277-У от 11.06.2014 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
16. О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы: указание Банка России № 3624-У от 15.04.2015 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
17. О методике определения системно-значимых кредитных организаций: указание Банка России №3707-У от 22.07.2015 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
18. Об оценке экономического положения банков: указание Банка России №4336-У от 03.04.2017 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
19. О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору: письмо Банка России №173-Т от 02.11.2007 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
20. О методических рекомендациях по организации кредитными организациями внутренних: процедур оценки достаточности капитала: письмо Банка России № 96-Т от 26.06.2011 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
21. О методических рекомендациях по разработке кредитными организациями планов восстановления финансовой устойчивости: письмо Банка России №193-Т от 29.12.2012 г. [Электронный ресурс] // Справочно¬правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
22. Балабанов И. Т. Деньги и финансовые институты: Учебник - М., 2000. - 192с.
23. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика,
2014. - 592 с.
24. Братко А.Г. Банковское право в России (вопросы теории и
практики): Учебник. 2007. - 218с.
25. Братко А.Г. Центральный Банк в банковской системе России:
Учебник. М.: Спарк, 2001. - 269 с.
26. Жаворонкова И.А. Банковское дело: Учебник. М.:Юрайт, 2015.¬332 с.
27. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1975.
28. Родионова Н.В. Антикризисный менеджмент. Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 680 с.
29. Тавасиев А.М. Банковское дело. Управление и технологии. Учебное пособие для вузов. М. ЮНИТИ, 2010 г
30. Таль Г.К. Антикризисное управление предприятиями и банками: Учебно.-практ. пособие. М.: Дело, 2001. -840 с.
31. Жарковская Е.П. Банковское дело: Учебник. - М.: Омега-Л,
2015. - 476с.
32. Лаврушин О.И., Афанасьева О.Н., Корниенко С.Н. Банковское дело: современная система кредитования / под общ.ред. Лаврушина О.И. Учебник. М.: КНОРУС, 2013. 360 с.
33. Алиев Б.Х., Мусаева Х.М., Иманшапиева М.М. Малый бизнес в условиях инновационного развития экономики РФ// Финансы и кредит. №37. - 2011 г. - С. 20-27.
34. Алиев Б.Х., Аликберова А.М. Основные направления совершенствования налогового регулирования банковской деятельности на современном этапе // Финансы и кредит. №28(508). - 2012 г.- С. 10-14.
35. Вагизова В.И., Шигапова Р.Р. Банковский сектор: переоценка кредитных рисков // Казанский экономический вестник. № 6. - 2016.- С. 66-69.
36. Влезкова В.И. Барьеры входа на банковский рынок: основные принципы формирования // Экономические науки. Вопросы экономики и права. № 4. - 2013. - С. 26-30.
37. Гаспарян М.К., Николайчук О.А. Пути совершенствования
финансового рынка Российской Федерации, Высшая школа,- 2016.- №9, С. 4-14.
38. Гейвандов Я.А. Государственное регулирование банковской деятельности в условиях федеративного устройства современной России // Россия и ее субъекты: право и политика. № 1 - 2000. - С. 52.
39. Гейвандов Я.А. Содержание и основные направления государственной надзорно-контрольной деятельности в банковской сфере // Юрист. № 6. - 2000 - С. 24.
40. Жаворонкова И.А. Жанр кризиса // Банковское обозрение. № 8. - 2011.
41. Малкина М.Ю., Иванова А.Ю. Анализ институтов регулирования банковской системы РФ // Финансы и Кредит. № 7. - 2008.- С. 59-53.
42. М.Ю. Малкина. Истоки банковского кризиса в российской экономике// Финансы и кредит. №47. - 2008 г. С. 2-16.
43. Поздышев В.А. Результаты оценки банковского регулирования в России на соответствие Базельским стандартам: итоги RCAP // Деньги и кредит. № 11. - 2016. - С. 3-7
44. Симановский А.Ю. Надзорная и контрольная функция Банка России: краткий курс // Деньги и кредит. № 5. - 2010. - С.9-17.
45. Тосунян Г.А. Актуальные проблемы банковского и смежного законодательства, выпуск 1. Москва.- 2011.
46. Чертопруд С.В. Непростая это работа // Банковское обозрение. № 7. - 2013.
47. Годовой отчет Банка России. [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http: //www.cbr.ru.
48. Годовой отчет банка «ВТБ [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http://www.vtb.ru.
49. Выступление Набиуллиной Э.С. на съезде Ассоциации Российских банков от 28 марта 2017 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.cbr.ru.
50. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс].- Режим доступаhttp://www.cbr.ru.
51. О совершенствовании регулирования деятельности банковских групп, банковских холдингов и иных объединений юридических лиц с участием финансовых организаций. Консультативный доклад. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.cbr.ru.
52. Сводная статистическая информация по крупнейшим банкам. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.cbr.ru.
53. Статистика. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.cbr.ru.
54. Статистический Бюллетень Банка России. 2017. №
1(284).[Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.cbr.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ