Введение 3
Глава 1. Элементная база радиотехники на оборудовании Com3Lab
1.1. Диоды. Устройство диода. Типы диодов 5
1.2. Характеристики и параметры диода 16
1.3. Биполярные транзисторы 23
1.4. Полевые транзисторы 26
Глава 2. Лабораторный практикум на оборудовании Com3Lab
2.1. Устройство Com3Lab и возможности его использования
в учреждениях СПО 29
2.2. Лабораторная работа 1. Характеристики диода 31
2.3. Лабораторная работа 2. Изучение биполярного
транзистора 38
2.4. Лабораторная работа 3. Изучение транзисторных
усилителей с ОЭ, ОК, ОБ 51
Заключение 79
Библиографический список 80
В наш век - век компьютерных и космических технологий во многих сферах, как быта, так и производства, очень важна точность измерений. В настоящее время в связи с широкой автоматизацией технологического процесса в различных областях промышленности и быта значимость измерений возросла. В современном производстве трудно найти область, где не использовалась бы измерительная техника.
Следует также заострить внимание и на радиотехнике ввиду того, что в современном мире невозможно представить жизнь без радиотехники. Это микроволновые печи, радиотелефоны, пульты дистанционного управления телевизорами и прочее. Радиоволны, как и световые, могут практически без потерь распространяться на большие расстояния, это и делает радиоволны полезными носителями закодированной информации. Отсюда следует, что главная задача современной радиотехники заключается в использовании электромагнитного поля в целях передачи различной информации на расстояния.
Радиотехника - это наука, которая изучает электромагнитные колебания и волны радиодиапазона, методы их генерации, усиления, преобразования излучения и приема. Также она изучает применение электромагнитных колебаний и волн в передаче информации. Радиотехника - часть электротехники, которая включает в себя технику радиопередачи и радиоприема, обработку сигналов, проектирование и изготовление радиоаппаратуры.
Радиотехника включает в себя следующие теории:
• Радиопередающие устройства;
• Радиоприемные устройства;
• Антенно-фидерные устройства;
• Кодирование сигналов;
• Электромагнитная совместимость.
Целью нашей работы является изучение элементной базы радиотехники в лаборатории Com3Lab. Com3Lab - это система, предназначенная для изучения технических устройств и их принципов работы.
Для того чтобы осуществить данную цель, служат следующие задачи:
1. Изучение элементной базы радиотехники на оборудовании Com3Lab;
2. Разработка лабораторного практикума на оборудовании Com3Lab.
Объект исследования - элементная база радиотехники. Предметом исследования является лабораторная система СошЗЬаЬ.
Методической основой для исследования данной темы послужили научные исследования и работы известных физиков и академиков РАН. Это, например, Владимир Александрович Котельников - советский и российский ученый в области радиотехники, радиосвязи и радиолокации планет. В качестве теоретической базы исследования были использованы лекции и так же научные исследования. Практической базой исследования послужил лаборатория Com3Lab.
В соответствии с целью, задачами и методической основой работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Современная теоретическая радиотехника насыщена понятиями и методами из разных научных областей, прежде всего математики, физики, теории цепей, инженерной электродинамики. Следует иметь в виду, что все эти понятия и методы образуют взаимосвязанное единство и должны рассматриваться как одно целое в рамках системного подхода, принятого современной наукой. Основной концепцией, позволяющей говорить о системном характере теоретической радиотехники, является концепция математической модели.
Теоретическая радиотехника, как и многие другие научно - технические области, развивалась так, что методы анализа часто обгоняли методы синтеза. В последнее время это положение начало коренным образом изменяться, главным образом под влиянием широкого внедрения ЭВМ в практику научного поиска.
В первой главе работы рассмотрены принципы действия элементной базы радиотехники на оборудовании СотЗЬаЬ: ламповых и полупроводниковых диодов и различных типов транзисторов. Во второй главе представлены три разработанные лабораторные работы на оборудовании СотЗЬаЬ по изучению характеристик кремниевого, германиевого диодов и диода Шоттки, биполярных транзисторов и транзисторных усилителей с общим эмиттером, общей базой и общим коллектором.