Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение элементной базы радио техники на оборудовании Com3Lab в учреждениях среднего профессионального образования

Работа №44003

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
355
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Элементная база радиотехники на оборудовании Com3Lab
1.1. Диоды. Устройство диода. Типы диодов 5
1.2. Характеристики и параметры диода 16
1.3. Биполярные транзисторы 23
1.4. Полевые транзисторы 26
Глава 2. Лабораторный практикум на оборудовании Com3Lab
2.1. Устройство Com3Lab и возможности его использования
в учреждениях СПО 29
2.2. Лабораторная работа 1. Характеристики диода 31
2.3. Лабораторная работа 2. Изучение биполярного
транзистора 38
2.4. Лабораторная работа 3. Изучение транзисторных
усилителей с ОЭ, ОК, ОБ 51
Заключение 79
Библиографический список 80

В наш век - век компьютерных и космических технологий во многих сферах, как быта, так и производства, очень важна точность измерений. В настоящее время в связи с широкой автоматизацией технологического процесса в различных областях промышленности и быта значимость измерений возросла. В современном производстве трудно найти область, где не использовалась бы измерительная техника.
Следует также заострить внимание и на радиотехнике ввиду того, что в современном мире невозможно представить жизнь без радиотехники. Это микроволновые печи, радиотелефоны, пульты дистанционного управления телевизорами и прочее. Радиоволны, как и световые, могут практически без потерь распространяться на большие расстояния, это и делает радиоволны полезными носителями закодированной информации. Отсюда следует, что главная задача современной радиотехники заключается в использовании электромагнитного поля в целях передачи различной информации на расстояния.
Радиотехника - это наука, которая изучает электромагнитные колебания и волны радиодиапазона, методы их генерации, усиления, преобразования излучения и приема. Также она изучает применение электромагнитных колебаний и волн в передаче информации. Радиотехника - часть электротехники, которая включает в себя технику радиопередачи и радиоприема, обработку сигналов, проектирование и изготовление радиоаппаратуры.
Радиотехника включает в себя следующие теории:
• Радиопередающие устройства;
• Радиоприемные устройства;
• Антенно-фидерные устройства;
• Кодирование сигналов;
• Электромагнитная совместимость.
Целью нашей работы является изучение элементной базы радиотехники в лаборатории Com3Lab. Com3Lab - это система, предназначенная для изучения технических устройств и их принципов работы.
Для того чтобы осуществить данную цель, служат следующие задачи:
1. Изучение элементной базы радиотехники на оборудовании Com3Lab;
2. Разработка лабораторного практикума на оборудовании Com3Lab.
Объект исследования - элементная база радиотехники. Предметом исследования является лабораторная система СошЗЬаЬ.
Методической основой для исследования данной темы послужили научные исследования и работы известных физиков и академиков РАН. Это, например, Владимир Александрович Котельников - советский и российский ученый в области радиотехники, радиосвязи и радиолокации планет. В качестве теоретической базы исследования были использованы лекции и так же научные исследования. Практической базой исследования послужил лаборатория Com3Lab.
В соответствии с целью, задачами и методической основой работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная теоретическая радиотехника насыщена понятиями и методами из разных научных областей, прежде всего математики, физики, теории цепей, инженерной электродинамики. Следует иметь в виду, что все эти понятия и методы образуют взаимосвязанное единство и должны рассматриваться как одно целое в рамках системного подхода, принятого современной наукой. Основной концепцией, позволяющей говорить о системном характере теоретической радиотехники, является концепция математической модели.
Теоретическая радиотехника, как и многие другие научно - технические области, развивалась так, что методы анализа часто обгоняли методы синтеза. В последнее время это положение начало коренным образом изменяться, главным образом под влиянием широкого внедрения ЭВМ в практику научного поиска.
В первой главе работы рассмотрены принципы действия элементной базы радиотехники на оборудовании СотЗЬаЬ: ламповых и полупроводниковых диодов и различных типов транзисторов. Во второй главе представлены три разработанные лабораторные работы на оборудовании СотЗЬаЬ по изучению характеристик кремниевого, германиевого диодов и диода Шоттки, биполярных транзисторов и транзисторных усилителей с общим эмиттером, общей базой и общим коллектором.



1. Агеев О.А. Информационно-измерительная техника и электроника. Преобразователи неэлектрических величин: учеб. пособие для СПО/ под общ. ред. О.А. Агеева, В.В. Петрова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 158с.
2. Бялик А.Д., Каменская А.В. Физические основы электроники: транзисторы, гальваномагнитные и термоэлектрические приборы. Оптоэлектронные приборы: учебное пособие. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2017. - 92с.
3. Бурбаева Н.В., Днепровская Т.С. Основы полупроводниковой электроники. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2012. - 312с.
4. Данилов И.А. Общая электротехника. В 2 ч. Часть 2: учеб. пособие для СПО/2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 251с.
5. Зихла Ф. ЖКИ, светоизлучающие и лазерные диоды. Схемы и готовые решения: Пер. с нем. - СПб.: БВХ-Петербург, 2012. - 336с.
6. Инкин А.И., Бланк А.В. Электротехника. Решетчатые схемы замещения электромагнитных полей: учеб. пособие для вузов./2-е изд. - М.: Юрайт, 2018. - 218с.
7. Кашкаров А.П. Устройства на светодиодах и не только. - М.: ДМК Пресс, 2012. - 207с.
8. Лаппи Ф.Э. Анализ простых электронных цепей. От электротехники к электронике. Схемы с диодами и транзисторами: учебное пособие. - Новосибирск: НГТУ, 2012. - 144с.
9. Масленников В.В. Основная элементная база электронных устройств. Учебное пособие. - М.: НИЯУ МИФИ,2012. - 136с.
10. Миловзоров О.В. Электроника: учебник для бакалавров / О.В. Миловзоров, И.Г. Панков. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2015. - 407с.
11. Мынбаев К.Д. Технические применения светодиодных устройств. Учебное пособие. - СПб: НИУИТМО, 2016. - 54 с
12. Ревич Ю. Азбука электроники. - М.: АСТ, 2017. - 224с.
13. Самедов М.Н., Шибанов В.М. Электроника/Учебно-методическое пособие для студентов физико-математического и инженерно-технологического факультетов. - Елабуга: изд-во Елабужского Института Казанского (Приволжского) Федерального Университета, 2013. - 160с.
14. Твердотельная электроника: лабораторный практикум. Часть 2. Диоды Шоттки. Транзисторы / Под редакцией Ю.А. Парменова, И.Н. Титовой. - М.: МИЭТ,2014. - 96 с.
15. Титов А.А. Повышение выходной мощности усилителей радиоуправляющих устройств. - М.: Горячая линия-Телеком, 2013. - 142 с.
16. Титов А.А. Транзисторные усилители мощности МВ и ДМВ. - М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2012. - 328с.
17. Фалько А.И. Основы радиоприема. - Новосибирск: СибГУТИ, 2017. - 279с.
18. Храпов М. О. Анализ моделирования кремниевых вертикальных комплементарных биполярных транзисторов / М. О. Храпов, В. А. Гридчин, С. В. Калинин; науч. рук. В. А. Гридчин // Известия высших учебных заведений. Электроника. - 2016. - Т. 21, № 5.
19.Черепанов Е.В. Вольт-амперная характеристика светодиодов // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 3-1.
20. Электрические аппараты: учебник и практикум для академического бакалавриата/ под ред. П.А. Курбатова. - М.: Юрайт, 2017. - 250с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ