Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА КОРОВИНСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ СТРУКТУРЕ

Работа №43963

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы46
Год сдачи2020
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
194
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТКА ИССЛЕДОВАНИЙ 3
1.1. Геолого-геофизическая изученность 3
1.2. Литология и стратиграфия 4
1.3. Тектоника 7
1.4. Полезные ископаемые 11
2. ОСНОВЫ ГРАВИМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА 17
2.1. Гравиметрическая аппаратура и её особенности 17
2.2. Методики гравиметрических наблюдений. 24
2.3. Вычисление поправок за высоту, промежуточный слой, за влияние рельефа. 27
2.4. Определение аномалий Буге и Фая и их применение. 32
3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРАВИРАЗВЕДКИ НА КОРОВИНСКОЙ СТРУКТУРЕ. 34
3.1. Вычисление аномалий и построение графиков по профилю Коровинской нефтегазоносной структуры 34
3.2. Результаты интерпретации гравиметрических данных. 38
3.3. Анализ полученных результатов. 40
4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 41
4.1. Документы, материалы, которые необходимо выполнять при геофизических работах для сохранения окружающей среды 41
4.2. Особенности охраны окружающей среды и техники безопасности при геофизических (гравиметрических) работах (на территории тундры) 43
Заключение 45
Список Литературы 46


Гравиметрическая, или гравитационная разведка - это геофизический метод исследования земной коры и разведки полезных ископаемых, основанный на изучении распределения аномалия силы тяжести на земной поверхности, акваториях, в воздухе. Существование поля силы тяжести обусловлено в основном ньютоновским притяжением Землей всех тел, обладающих массой. Так как Земля сферически неоднородна, да еще вращается , то поле силы тяжести на земной поверхности непостоянно. Изменения эти малы и требуют высокочувствительных приборов для их изучения. Основными измеряемыми параметрами гравитационного поля являются ускорение силы тяжести и градиенты (изменения ускорения по разным направлениям). Величины параметров поля силы тяжести зависят, с одной стороны, от причин, обусловленных притяжением и вращением Земли (нормальное поле) , а с другой стороны – от неравномерности изменения плотности пород, слагающих земную кору (аномальное поле) . Эти причины изменения силы тяжести на Земле послужили основой двух направлений в гравиметрии: геодезической гравиметрии и гравитационной разведки.
От других методов разведочной геофизики гравиразведка отличается сравнительно большой производительностью полевых наблюдений и возможностью изучать горизонтальную (латеральную) неоднородность Земли. Гравиразведка применятся для решения самых различных геологических задач с глубинностью исследований от нескольких метров (например, при разведке окрестностей горных выработок) до 200км (например, изучении мантии).
Основной целью данной работы является изучение шести профилей на определенной территории. В наблюденные значения силы тяжести вводятся редукции или поправки. Введение поправок необходимо потому, что нормальные значения относятся к поверхности земного сфероида. А измеренные значения получены в реальных условиях (в воздухе, земной поверхности, на дне моря, в горных условиях).
Для того, чтобы все наблюдения силы тяжести были сопоставимы, их приводят к одной поверхности - уровню геоида. Это осуществляется введением поправок за высоту, за промежуточный слой и окружающий рельеф. Эти поправки называются редукциями.
Целью написания данной работы является изучение гравитационного поля для Коровинской нефтегазоносной структуры. Задачи, которые надо решить в курсовой работе, будут следующие: определение аномалий Фая, определение аномалий Буге, анализ гравитационного поля.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Мною были проведены расчеты и выполнены задания по данным мне шести профилям. В ходе которых были вычислены аномалии Фая и Буге, после чего были построены карты этих аномалий и проанализированы. Из этих расчетов видим, что графики между собой имеют лишь малые различия, которые едва заметны. Можем заметить, что на некоторых графиках, как у аномалии Фая, так и у аномалии Буге имеются отрицательные значения. На картах различия между аномалиями не высокое и варьируются от одной до двух единиц, например, минимальное значение аномалии Буге значения меньше (до -22.91), в то время как у аномалии Фая до -19.75. Так как разница в значениях аномалий около 2 мГал, то есть вероятность наличия промежуточного слоя. Обе аномалии находятся на профиле 17 и расположены с юга на север на расстояние 1300 при ширине около 400м. Таким образом, в данной работе мы изучили гравитационное поле и выделили местоположение аномалий в юго-восточной части участка. Эти аномалии могут быть связаны с нефтегазоносными структурами, расположенными на территории Коровинской – нефтегазоносной структуры. 


1. Вассерман Б.Я. Разведанность ресурсов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на начало XXI века // Геология нефти и газа, вып.№2, 2001- 44с.
2. Губайдуллин М.Г., Крайнева О.В. Геолого-физическая характеристика продуктивных пластов Варандейского месторождения и оценка потенциальной экологической опасности сырой нефти // Вестник САФУ, серия «Естественные науки», № 3, 2013. – 14-23с.
3. Губайдуллин М.Г., Калашников А.В., Макарский Н.А. Оценка и прогнозирование экологического состояния геологической среды при освоении севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Арханг.гос. техн. ун-т, Архангельск, 2008. – 270 с.
4. Кирюхина Т.А., Яковлев Г.Е. Проблемы формирования состава нефтей и размещения их скоплений на Севере Тимано-Печорского бассейна// Геология и нефтегазоносность Севера европейской части СССР. – Сб.научных трудов ПГО «Архангельскгеология» под ред. Ю.А. Россихина, изд.ЗапСибНИГНИ, 1990. – С.151-157.
5. Гравиразведка [Электронный ресурс]: учеб. пособие: в 2 ч. /А. В. Пугин; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. –Пермь, 2019. – Ч. 2. – 10,1 Мб; 94 с.
6. Лобанов А. М. Гравиразведка: Учебное пособие, М. 2017. – 80 с.
7. Костицын В. И., Хмелевской В. К. «Геофизика». Пермь. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2018. – 428 с.
8. Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина. 2016. – 4 с. https://studfiles.net/preview/6319977/page:3/
9. Утёмов Э.В. Гравиразведка. Казань, 2009. – 26 с.
10. Костицын В.И., Маловичко А.К. «Гравиразведка». М.: Недра, 1992 - 359 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ