Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка камеры изготовления компоста для выращивания грибов вешенка

Работа №43911

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология машиностроения

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
183
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1
ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Патентный обзор 7
Глава 2
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК 29
2.1 Виды вешенок 30
2.2 Технология выращивания вешенок 35
2.3 Способ получения компоста 39
Глава 3
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 49
Заключение 56
Список литературы


Вешенка крепко держит позицию самого культивируемого гриба в мире после шампиньона. Ее мощный ферментативный аппарат, неприхотливость, высокая урожайность и быстрый рост позволяют любому человеку получать урожай при соблюдении минимальных условий культивирования.
Культивирование вешенки имеет два технологических пути для получения плодовых тел - интенсивный и экстенсивный. Экстенсивный метод получения основан на культивировании вешенки на древесных обрубках нехвойных пород, например, пнях, ветвях и пр. Также экстенсивный метод подразумевает использование больших площадей из-за долгой и низкой урожайности и природного, или неконтролируемого климата и поэтому имеющего большие риски в получении урожая. При этом, данные неконтролируемые, естественные факторы позволяют плодовым телам развиваться правильно и гриб выросший в природе почти всегда имеет одну и ту же форму плодового тела.
Интенсивный метод культивирования основан на использовании целлюлозосодержащих отходов растениеводства в контролируемых климатических условиях. Интенсивная технология позволяет получать намного больший урожай в короткие сроки. Качество же продукции намного лучше по сравнению с экстенсивной технологией, так как условия и факторы культивирования, непосредственно влияющие на качество продукции, контролируются человеком. Так как этот метод подразумевает использование отходов растениеводства более богатых азотом и зольными веществами, чем древесина лиственных деревьев, а так же в сложности разработки камеры изготовления компоста для выращивания грибов вешенка. Именно о последнем факторе культивирования и будет вестись речь в данной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Польза вешенок для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен - минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.
От вешенки польза для организма поистине широка:
• подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
• профилактика язвенной болезни ЖКТ;
• повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
• губительное воздействие на кишечную палочку;
• снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
• торможение развития атеросклероза;
• профилактика холецистита;
• выведение холестерина;
• очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
• при нарушении обмена веществ;
• поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое
содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают вешенку отличным диетическим продуктом.
Поэтому можно сделать вывод, что данный проект будет успешным и востребованным.



1. Пат. RU 2141753 МПК A01G 1/04 (2006.01) Способ выращивания грибов вешенка [Текст]/ Уфимцев Александр Евгеньевич (RU). Заявл. 26.04.1999; опубл. 27.11.1999
2. Пат. RU 2511185 МПК A01G 1/04 (2006.01) Способ производства субстратных блоков для выращивания вешенки обыкновенной [Текст]/ Линюшин Вячеслав Николаевич (RU). Заявл. 21.08.2012; опубл. 10.04.2014
3. Пат. RU 2332005 МПК A01G 1/04 (2006.01) Поточная линия для выращивания грибов вешенка, способ выращивания грибов вешенка и субстрат для их выращивания [Текст]/ Фролов Сергей Александрович (RU). Заявл. 09.10.2006; опубл. 27.08.2008
4. Пат. RU 2204236 МПК A01G 1/04 (2006.01) Субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной [Текст]/ Мушинский А.С., Быкова И.А. (RU). Заявл. 25.12.2000; опубл. 20.05.2003
5. Пат. RU 2249581 C05F15/00 (2006.01) Способ приготовления компоста с использованием пивной дробины [Текст]/ Ковалев Н.Г. (RU), Рабинович Р.М. (RU), Сульман Э.М. (RU), Рабинович Г.Ю. (RU), Фомичева Н.В. (RU) . Заявл. 31.12.2003; опубл. 10.04.2005
6. Пат. RU 2621567 МПК G07F 17/32 (2006.01) Молотковая дробилка [Текст]/ Зыкин Андрей Александрович (RU). Заявл. 23.08.2006; опубл. 22.03.2007
7. Пат. RU 2405304 МПК A01G1/04, C12N1/00 (2006.01) Способ стерилизации зернового субстрата для производства грибного мицелия [Текст]/ Малышев Владимир Иванович (RU), Алексеева Ксения Леонидовна (RU), Сметанина Лариса Геннадиевна (RU). Заявл. 19.012009; опубл. 10.12.2010
8. Пат. RU 2228605 A01G1/04, B30B9/30, B30B15/30 (2006.01) Устройство для наполнения грибным субстратом грибного блока из полиэтиленового рукава [Текст]/ Горякин В.Н. (RU), Матершев В.Г. (RU). Заявл. 30.05.2000; опубл. 20.05.2004
9. Российский информационно - образовательный портал
[Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:
http://www.vevivi.ru/best/Spetsialnye-vidy-sushki-i-tipy-sushilok-ref228217.html
10. Оборудование промышленного вакуума. Вакуумные насосы всех видов, агрегаты для вакуумных систем [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://infrez.ru/vakuumnaya-sushka/
11. Файловый архив для студентов [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://studfiles.net/preview/6232190/page:75/12.
12. ГОСТ 33318 - 2015 «Грибы сушеные», введенным
Постановлением Госстандарта РФ от 3 августа 2015 года.
13. Н. Погожева Блюда из овощей, грибов и фруктов. Н. Погожева. - М.: Лабиринт-Пресс, 2001. - 400 c.
14. Васильев, Л. Внушение на расстоянии (заметки физиолога) / Л. Васильев. - М.: Госполитиздат, 2007. - 160 c.
15. Воробьева, Е.А. Анатомия и физиология / Е.А. Воробьева, А.В. Губарь, Е.Б. Сафьянникова. - М.: Медицина, 1975. - 432 c.
16. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. - М.: СПб: Ленинградское, 2009. - 256 c.
17. Горленко, М.В. Все о грибах / М.В. Горленко, Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова, и др.. - М.: Лесная промышленность, 1986. - 280 c.
18. Дермек, А. Грибы / А. Дермек. - М.: Братислава: Словарт, 1989. -232 c.
19. Кинесса, М. Брак под микроскопом. Физиология половой жизни человека / М. Кинесса. - М.: АДА, 1990. - 184 c.
20. Коштоянц, Х.С. Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов / Х.С. Коштоянц. - М.: Воениздат, 1991. - 703 c.
21. Маркосян, А.А. Вопросы возрастной физиологии / А.А. Маркосян. - М.: Просвещение, 1999. - 223 c
22. Резаев, А.В. Грибы и грибные места Подмосковья / А.В. Резаев, Е.А. Вишнякова. - М.: Московский рабочий, 1981. - 457 с.
23. Федоров, Ф.В. Грибы / Ф.В. Федоров. - М.: Росагропромиздат; Издание 3-е, перераб. и доп., 1990. - 366 с.
24. Федоров, Ф.В. Грибы / Ф.В. Федоров. - М.: Россельхозиздат; Издание 2-е, перераб., 1995. - 255 с.
25. Федяев, В. Грибы - чудо природы / В. Федяев. - М.: Московский рабочий, 1999. - 205 с.
26. Хохряков, М.К. Вредные и полезные грибы / М.К. Хохряков. - М.: Колос, 1990. - 110 с.
28.
27. Эванс Грибы / Эванс, Кибби Шелли; , Джефри. - М.: АСТ, 2008. -296 с
28. Кравцов, И. Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов / И. Кравцов. - Мн.: Полымя, 1995. - 336 с.
29. Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. - М.: М. Россельхозиздат; Издание 2-е, перераб. и доп., 1981. - 803 с.
30. Лифляндский, В. Г. Лечебные свойства пищевых продуктов / В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский, М.Н. Андронова. - М.: Терра, 1996. - 861 с.
31. Лусс, Л. В. Истинные и ложные аллергические реакции на пищевые продукты / Л.В. Лусс, В.Д. Прокопенко, Т.Ю. Репина. - М.: КронПресс, 1996. - 112 с.
32. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 2. - М.: Высшая школа, 2001. - 680 с.
33. Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов / В.А. Галынкин и др. - М.: Проспект Науки, 2007. - 288 с.
34. Нейман, И.М. Канцерогены и пищевые продукты / И.М. Нейман.
- М.: Огни, 1990. - 152 с.
35. Пастин Оборудование Для Сушки Пищевых Продуктов / Пастин.
- Москва: Огни, 2007. - 147 с.
36. Редактор-составитель, Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация / Редактор-составитель Джудит А. Эванс. - М.: Профессия, 2010. - 440 с.
37. Редактор-составитель, П. Берри Оттавей Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки / Редактор-составитель П. Берри Оттавей. - М.: Профессия, 2010. - 316 с.
38. Робертс, Р. Безвредность пищевых продуктов / Р. Робертс. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 341 с.
39. Серегин, И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И.Г. Серегин, Б.В. Уша. - М.: Издательство "РАПП", 2008. - 408 с.
40. Сидоров, В.А. Первичная обработка и заготовка продуктов впрок / В.А. Сидоров. - М.: СПб. [и др.] : Питер, 2008. - 152 с.
41. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б.Л. Флауменбаум. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 272 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ