Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры (Экология, Алтайский Государственный Университет)

Работа №43888

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экология и природопользование

Объем работы34
Год сдачи2019
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
451
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Опытно-экспериментальная проводилась на базе МДОУ №19 г. Барнаула. В опытно-экспериментальной работе принимали участие 25 детей старшей группы в возрасте 5-6 лет.
Если в данной работе поменять название базы исследования, то она (работа) подойдет для любого города и вуза.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры 6
1.1.Понятие, сущность экологического воспитания 6
1.2. Роль сюжетно-ролевой игры в формировании экологического
воспитания 10
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры 18
2.1. Организация, методы и результаты исследования экологического воспитания 18
2.2. Рекомендации педагогам по формированию экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры 22
Заключение 30
Список литературы 32



Актуальность. Экологическое воспитание - это не только воспитание бережного и заботливого отношения к природе, но воспитание человечности, доброты не только к природе, но и к людям, живущим рядом, к потомкам, которым нужно оставить нашу планету пригодной для жизни. Современные дети, особенно жители крупных городов, редко общаются с природой. В основном они изучают природу по книгам, картинкам, фильмам, очень хорошо знают животных и растения других стран и значительно хуже тех, кто обитает рядом с ними. Экологическое воспитание нужно начинать со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребёнок сталкивается каждый день. Особо важен регулярный контакт ребёнка с природой.
В настоящее время экологическое воспитание в детском саду становится все более приоритетным направлением в педагогической деятельности. Знакомство ребёнка с миром природы позволяет развивать у детей мышление: наблюдая за объектами природы, дети рассматривают и изучают строение живых объектов. Сравнивают, находят сходство и различие природных объектов. Устанавливают взаимосвязь изменений растений и животных в зависимости от сезонных явлений и среды обитания.
Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средством экологического воспитания являются сюжетно-ролевые игры. Сюжетно-ролевые игры доставляют детям много радости, и содействует их всестороннему развитию. В процессе игр формируются знания об окружающем мире, воспитываются познавательные интересы, любовь к природе, бережное и заботливое отношение к ней, а также эколого-целесообразное поведение в природе.
В философско-социологических и психолого-педагогических исследованиях И.А. Бондаренко, Э.В. Гирусов, И.Д. Зверев, М.С. Коган, Н.И. Моисеев и др. формирование экологического воспитания рассматривается в качестве важнейшего направления образования.
В настоящее время существует противоречие между теоретически обоснованной необходимостью формирования экологического воспитания и недостаточным использованием для этого сюжетно-ролевых игр в практической деятельности дошкольных учреждений.
Проблема исследования. Каковы особенности формирования экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры?
Объект исследования: формирование экологического воспитания детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: роль сюжетно-ролевых игр в формировании экологического воспитания.
Цель исследования: изучить формирование экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры.
Задачи исследования:
- раскрыть понятие, сущность экологического воспитания;
- определить значение сюжетно-ролевой игры в формировании экологического воспитания;
- провести опытно-экспериментальную работу по формированию экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры;
- разработать рекомендации педагогам по формированию экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры.
Гипотеза исследования: формирование экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры будет эффективным, если использовать игровые обучающие ситуации экологической направленности.
Методологическая основа. В настоящее время большое количество исследователей обращаются к проблеме экологического воспитания подрастающего поколения. При подготовке данной курсовой работы были использованы работы А. Н Захлебного, И. Д. Зверева, Д. Н. Кавтарадзе, Г. В. Кирикэ, Н. М. Мамедова, С. Н. Николаевой, Н. Ф. Реймерс, Н. А. Рыжовой, И. Т. Суравегиной, Е. Ф. Терентьевой, В. К. Фокиной, Г. А. Ягодиной, В. А. Ясвина и других исследователей.
Методы исследования.
-теоретические: анализ литературы по исследуемой проблеме, синтез, методы теоретического обобщения;
-эмпирические: наблюдение, тестирование, количественный и качественный анализ данных.
Этапы исследования.
1 этап - изучение и анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования, разработка исходных позиций исследования.
2 этап - проведение опытно-экспериментальной работы по экологическому воспитанию в процессе сюжетно-ролевой игры.
3 этап - обобщение полученных данных, разработка рекомендаций педагогам по формированию экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, использованных источников.
Курсовая работа содержит 34 страницы, включает 1 таблицу, 1 рисунок. Список литературы включает 30 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования, мы выяснили, что экологическое воспитание - трудоемкий многогранный процесс познания природы, который представляет собой формирование основных приоритетов экологической культуры путем тесного переплетения знаний, практической деятельности и духовного начала каждого ребенка. Основная цель экологического воспитания - научить ребенка развивать свои знания законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и формирование умений управлять физическим и психическим состоянием. Экологическое воспитание - это не только воспитание любви к природе, это очень емкое понятие - сюда входит в первую очередь воспитание человечности, т. е. доброты, борьбы со злом, уважения к людям, живущим рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю. Это и понимание себя, своя линия поведения в обществе, борьба за сохранность русского языка и, наконец, экология души. Они являются составной частью общей культуры человека.
Эффективным средством экологического воспитания являются сюжетно-ролевые игры. Одна из форм сюжетно-ролевых игр экологической направленности являются это игровые обучающие ситуации (ИОС), которые создаются педагогом для решения конкретных воспитательно-образовательных задач на экологических мероприятиях повседневной жизни и непосредственно-образовательной деятельности. В отличие, от отдельных игровых приемов и дидактических игр, игровая обучающая ситуация тесно связана с ходом непосредственно-образовательной деятельности по экологии, что способствует сформировать интерес к познавательной деятельности и в то же время позволяет детям почувствовать свои способности. Преимущества игрового обучения, в том, что дошкольники практически овладевают игровым действием, активно участвуют в создании в воображаемой ситуации. ИОС помогают детям получить представления, дают им практическую модель правильного поведения на природе, что имеет большое значение для экологического воспитания. Чередование таких игр и реальных прогулок по лесу формирует у дошкольников осознанно-правильное отношение к природе и ко всему живому.
По результатам опытно-экспериментальной работы у детей были выявлены средний и низкий уровни экологического воспитания. Дети со средним уровнем экологического воспитания в основном правильно отвечают на вопросы экологической направленности, в решении предложенных проблемных экологических ситуаций часто находят пути решения экологических проблем. Частично могут объяснить причины, которые привели к негативным последствиям. Обладают недостаточно широким кругозором, достаточно хорошо ориентируются в природных объектах, связно рассказывают о них. С направляющей помощью взрослых осуществляют целесообразную деятельность в природе, владеют трудовыми умениями, но необходим внешний контроль за соблюдением правил поведения в природной среде.
Дети с низким уровнем экологического воспитания затрудняются отвечать вопросы экологической направленности, в решении предложенных проблемных экологических ситуаций дети зачастую не могут найти выхода из экологических проблемных ситуаций и объяснить причины их возникновения. Кругозор детей несколько ограничен, представления о природе недостаточно полные, рассказы о растениях и животных не достаточно разнообразны. Интерес к изучению природы неустойчивый, самостоятельно без руководства взрослых действует в природе не обдуманно.
По итогам опытно-экспериментальной работы были предложены рекомендации для педагогов для формирования экологического воспитания в процессе сюжетно-ролевой игры.



1. Афанасьева, Е. Экология не знает границ [Текст] / Е. Афанасьева // Юный натуралист. - 2010. - №1. - С. 16-29.
2. Бобылева, Л. О программе экологического воспитания старших дошкольников [Текст] / Л. Бобылева, О. Дупленко // Дошкольное воспитание. - 2010. - №7. - С. 36-42.
3. Бондаренко, Т.М. Экологические занятия с детьми 5-6 лет [Текст] / Т.М. Бондаренко. - М.: Просвещение, 2011. - 223 с.
4. Воронкевич, О.А. Добро пожаловать в экологию - современная технология экологического образования дошкольников [Текст] / О.А. Воронкевич // Дошкольная педагогика, 2011. - C. 12-28.
5. Варламова, Н.Ю. Система экологического воспитания в детском саду [Текст] / Н.Ю. Варламова, В.С. Соколова, Н.В. Кочеткова // Детский сад от А до Я. - 2008. - №6. - С. 92-100.
6. Выготский, Л.С. Проблема возраста. Игра [Текст] / Л.С. Выготский // Собр. соч.: В 6 т. – М.: Педагогика, 1995. – Т. 4. – С. 244–269.
7. Захлебный, А.Н. Научно - технический прогресс и экологическое образование [Текст] / А. Н. Захлебный, И. Т. Суравегина // Советская педагогика. - 2011. - № 12. - С.10 - 12.
8. Запорожец, А.В. Некоторые психологические проблемы детской игры [Текст] / А.В. Запорожец / / Дошкольное воспитание. - 2015. - № 10. - С. 72–79.
9. Зверев, И.Д. О приоритетах экологического образования [Текст] / И. Д. Зверев // Экологическое образование в России: теоретические аспекты. Сб. тр. к 25-летию Научного совета по эколог. образованию Президиума РАО /// Под ред. А.Н. Захлебного, Л.П. Симоновой-Салеевой. - М., 2017. - С. 27-36.
10. Зебзеева, В.А. Экологическое образование детей дошкольного возраста: новые подходы и требования [Текст] / В.А. Зебзеева // Педагогика: традиции и инновации: материалы II междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2012. - С. 50-52.
11. Кравцова, Е.Е. Разбуди в ребенке волшебника [Текст] / Е.Е. Кравцова. - М.: Владос, 2016. - 304 с.
12. Кадырова, Р.М. Проблема экологического воспитания дошкольников в современной педагогической теории [Текст] / Р.М. Кадырова // Педагогическое мастерство: материалы V междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). - М.: Буки-Веди, 2014. - С. 160-162.
13. Киреева, Л.Г. Формирование экологической культуры дошкольников: планирование, конспекты занятий [Текст]/ Л.Г. Киреева, С.В. Бережнова // Издательство: Учитель, 2016. -148 с.
14. Каменева, Л.А. Мир природы и ребенок: Методика экологического воспитания дошкольников [Текст] / Л.А. Каменева, Н.Н. Кондратьева, Л.М. Маневцова, Е.Ф. Терентьева. - СПб.: Детство-пресс, 2013. - 319 с.
15. Леонтьев, А.Н. Психологические основы дошкольной игры / А.Н. Леонтьев /[Текст] // Психологическая наука и образование. - 2016. - № 3. - С. 19–31
16. Маневцова, Л.М. Мир природы и ребенок. Методика экологического воспитания дошкольников [Текст] / Л.М. Маневцова, П.Г. Саморукова. - М.: Детство-Пресс, 2013. - 319 с.
17. Маркова, О.Ю. Современные аспекты экологического образования [Текст] / О. Ю. Маркова. - М.: Просвещение, 2014. - 190 с.
18. Николаева, С.Н. Воспитание начал экологической культуры в дошкольном детстве: методика работы с детьми в саду [Текст] / С.Н. Николаева// Москва, 2010. - С. 45-89.
19. Николаева, С.Н. Игра и экологическое воспитание [Текст] / С.Н. Николаева // Дошкольное воспитание. - 2010. - №12. - С. 23-26.
20. Николаева, С.Н. Создание условий для экологического воспитания детей [Текст] / С.Н. Николаева. - Москва, 2010. - С. 89-101.
21. Николаева, С.Н. Теория и методика экологического образования детей [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С.Н. Николаева. - М.: ИЦ Академия, 2011. - 336 с.
22. Николаева, С.Н. Игра и экологическое воспитание [Текст] / С.Н. Николаева // Дошкольное воспитание. -2010. -№12. С. 16-24.
23. Николаева, С.Н. Сюжетные игры в экологическом воспитании дошкольников. Игровые обучающие ситуации с игрушками разного типа и литературными персонажами: Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Текст] / С.Н.Николаева, И.А. Комарова М.: Гном и Д, 2015. - 128 с
24. Рыжова, Н.А. Экологическое образование в детском саду [Текст] / Н.А. Рыжова, - М.: Изд. Дом «Карапуз», 2016. - 432с
25. Рыжков, Н.А. Экологическое воспитание в детском саду [Текст] / Н.А. Рыжков. - М., 2011. - С. 56-74.
26. Саморукова, П.Г. Как знакомить дошкольников с природой [Текст] / П.Г. Саморукова. - М.: Педагогика, 2016. - С. 45-58.
27. Соломенникова, О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации [Текст] / О.А. Соломенникова. - М: Мозаика синтез, 2011. - 104 с.
28. Суравегина, И.Т. Методическая система экологического образования [Текст] / И.Т. Суравегина. - Сов. Педагогика. - 1988. - №9. - С. 31-34
29. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155. / [Электронный ресурс]: Электрон. доступ http://fgos.ru/
30. Эльконин, Д.Б. Психология игры. [Текст] / Д.Б. Эльконин. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 360 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ