ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 6
1.1 Синдром эмоционального выгорания 6
1.2 Смежные расстройства 9
1.3 Причины и последствия 10
1.4 Выгорание среди специалистов сферы IT 11
1.5 Способы оценки психоэмоционального состояния 13
2 AGILE 17
2.1 Ключевые особенности 17
2.2 Способы решения психоэмоциональных проблем 18
2.3 Недостатки 19
3 ТЕХНИКИ РАЗРЕШЕНИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ
ПРОБЛЕМ 20
3.1 Общая концепция профилактики и лечения 20
3.2 Когнитивно-поведенческая терапия 23
3.3 Управление временем 24
3.4 Психосоматика 25
3.5 Охрана труда 26
3.6 Внутрикомандное взаимодействие 29
4 КОНЦЕПЦИЯ НОВОЙ МЕТОДОЛОГИИ 30
4.1 Требования к новой методологии 30
4.2 Механизм интеграции с Agile-подобными методологиями 31
5 ВАЛИДАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ 34
5.1 Тестирование 34
5.2 Анализ обратной связи 37
5.3 Компиляция р езультата 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 58
Синдром эмоционального выгорания - это серьезная проблема психологического характера, с которой хотя бы раз в жизни столкнулись более 40% рабочего населения США, судя по исследованиям компании Могаг Consulting [1]. Данный синдром является причиной снижения работоспособности специалистов различных профессий, в особенности творческих, а также тех, что связаны с тесным взаимодействием с людьми. Это обусловлено тем, что представители этих сфер деятельности испытывают повышенную эмоциональную нагрузку, что приводит к стрессам и расстройствам, что способствует выгоранию. Отчуждение работников от профессиональной деятельности, и, как следствие, частые прогулы, больничные, высокая текучка кадров являются одними из самых распространенных следствий эмоционального выгорания. Только в США из-за данного синдрома и связанных с ним психологических проблем экономика теряет около 300 миллиардов долларов ежегодно.
Для профилактики и борьбы с СЭВ и смежными расстройствами существует ряд психотерапевтических техник. Но внедрение данных техник в рабочий процесс как правило требует серьезных дополнительных ресурсов. Для этого на предприятие требуется нанять специалиста по психотерапии, который будет проводить тренинги, групповые и индивидуальные встречи. Это требует много дополнительного времени.
Так как работа в IT зачастую творческая и связана с взаимодействием с коллективом, специалисты этой сферы деятельности также подвержены выгоранию, напрямую связанному с процессом осуществления трудовой деятельности. При этом, в IT разработке используется множество подходов к организации рабочего процесса. Некоторые из них принадлежат к так называемому семейству гибких методологий. Гибкость означает подстраиваемость, изменяемость. Именно это важное свойство позволит комфортно и эффективно интегрировать психотерапевтические практики в рабочий процесс, получив в результате новую методологию.
Таким образом, целью данной работы является разработка методологии организации рабочего процесса, которая будет учитывать возможность воздействия эмоционального выгорания и смежных расстройств на специалистов сферы IT в контексте психологического состояния работника в момент выполнения профессиональной деятельности. Эта методология должна включать средства определения состояния работника, и, в зависимости от этого состояния, методы противодействия синдрому эмоционального выгорания и смежным проблемам.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Анализ существующих методологий организации рабочего процесса с целью выявления методологий, наиболее подходящих для решения описанной проблемы и для использования среди работников сферы IT, в частности среди команд разработок.
2. Выявление подходящих методов профилактики и борьбы с эмоциональным выгоранием из уже изученных.
3. Разработка вспомогательного инструмента тестирования для выявления эмоционального выгорания.
4. На основании данных, полученных в ходе этапов 1 и 2, формулирование концепции методологии, и, на основании полученной концепции, разработка методологии.
5. Тестирование данной методологии на экспериментальной группе и оценка эффективности разработанной методологии с помощью сравнения результатов использования уже существующих методологий с разработанной в ходе этапа 3.
Таким образом, новая методология базируется на основных принципах Agile, использует структуру самых широко используемых представителей этого семейства гибких подходов к разработке. Но при этом, в данную структуру комфортно интегрированы техники по улучшению психоэмоционального состояния членов команды разработки, что позволяет без лишних затрат ресурсов использовать все преимущества Agile и покрыть его слепые зоны.
В результате данной дипломной работы была разработана методология организации рабочего процесса, которая учитывает воздействие синдрома эмоционального выгорания и смежных расстройств на специалистов сферы IT.
Был проведен анализ существующих методологий организации рабочего процесса, в результате которого было выявлено, что Agile методологии подходят для интеграции с психотерапевтическими и иными терапевтическими техниками и рекомендациями благодаря своей гибкости и удобной для внедрения структурой.
Далее были выявлены конкретные терапевтические и иные терапевтические техники и рекомендации, которые подходили под объявленную проблему.
Для выявления психоэмоционального состояния сотрудников был разработан специализированный инструмент, представляющий из себя компиляцию опросников для выявления психоэмоционального состояния Бойко и Маслач, а также вопросов, прямо соответствующих специфике работы в сфере IT.
Далее, была сформулирована концепция новой методологии, основой которой являлось распределение терапевтических техник и рекомендаций по рабочим активностям, входящим в состав одного цикла разработки по принципам Agile. На основании данной концепции была сформирована ранняя версия методологии, которая прошла тестирование в реальных условиях разработки программного продукта. По результатам данного тестирования новая методология была признана более эффективной в сравнение с контрольной методологией.
После тестирования был проведен анализ обратной связи сотрудников, участвовавших в тестировании новой методологии. По результатам данного анализа, после доработки, была сформирована релизная версия новой методологии, которая была оформлена в виде учебно-методического пособия.
Помимо рекомендаций и техник для повышения уровня информированности и понимания сути и механизма действия психоэмоциональных проблем и терапевтических техник и рекомендаций в данное пособие также были добавлены обширные справочные материалы, связанные с затронутыми психоэмоциональными проблемами и рекомендованными в пособии техниками.
В дальнейшем, для улучшения полученной методологии планируется провести дополнительные исследования, с большей продолжительностью и количеством исследуемых. Это позволит получить больше обратной связи, что в дальнейшем будет способствовать улучшению или исключению старых и добавлению новых рекомендаций и техник.
Для исполнения этих планов необходимо большее распространение информации о новой методологии и результатах ее эффективности с целью нахождения компаний, желающих внедрить данную методологию в своих проектах.
1. The United States of Burnout [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https ://j ournal .thriveglobal. com/the-united-states-of-burnout (дата
обращения: 28.02.2018).
2. Синдром эмоционального выгорания [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://prosindrom.com/psychopathological/sindrom-
professionalnogo-vygoraniya.html (дата обращения: 20.12.2017).
3. Bloomberg: рейтинг стран мира, жители которых больше всего страдают от стресса и депрессии в 2013 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2013/07/19/6112 (дата обращения: 16.12.2017).
4. Исследование формирования синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности социальных работников [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hpsy.ru/public/x2627.htm (дата обращения: 18.12.2017).
5. Эмоциональное выгорание: симптомы [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://psychologytoday.ru/public/emotsionalnoe-vygoranie-
simptomy/ (дата обращения: 18.12.2017).
6. Ходят ли россияне к психотерапевтам [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fom.ru/obraz-zhizni/11885 (дата обращения: 16.01.2018)
7. «Меня как бы нет»: что такое деперсонализация [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://daily.afisha.ru/relationship/4263-menya-kak- by-net-chto-takoe-depersonalizaciya/ (дата обращения: 21.12.2017).
8. Павленко А. Мировая статистика по Agile за 2016 год. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://scmmmasters.com.ua/blog/ agile-world-statistics-2016 (дата обращения: 22.02.2018).
9. Stress-related exhaustion disorder - clinical manifestation of burnout? A review of assessment methods, sleep impairments, cognitive disturbances, and neuro-biological and physiological changes in clinical burnout [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https://www.researchgate.net/
publication/283263972_Stress-related_exhaustion_disorder_-_clinical_manifestati on_of_burnout_A_review_of_assessment_methods_sleep_impairments_cognitive_ disturbances_and_neuro-biological_and_physiological_changes_in_clinica (дата обращения: 18.12.2017).
10. Синдром эмоционального выгорания [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://fobiya.info/sindrom-emotsionalnogo-vygoraniya (дата
обращения: 24.12.2017)
11. Когнитивная терапия: полное руководство [Текст] / Д. Бек. - Пер. с англ. - М.: ООО "И.Д. Вильямс", 2006. - 400 с.
12. Physical Exercise Prevents Stress-Induced Activation of Granule
Neurons and Enhances Local Inhibitory Mechanisms in the Dentate Gyms [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.jneurosci.org/
content/33/18/7770 (дата обращения: 19.04.2018).
13. Physiology of Sedentary Behavior and Its Relationship to Health Outcomes [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4362885/ (дата обращения:
02.05.2018) .
14. PandaDoc Culture Code [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://does.google.eom/doeument/d/lQBQfina8vXi71Ydnts_51c62sKUmi78RQb wkEi_pW2w/edit (дата обращения: 13.05.2018).
15. Текучка — 1%. Зачем в PandaDoc полтора года писали
культурный код [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://dev.by/lenta/main/pandadoc-kultumyy-kod (дата обращения: 13.05.2018)