Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конфликты между участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения и участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты (Управление конфликтами в сфере уголовного судопроизводства, РАНХ и ГС)

Работа №43819

Тип работы

Рефераты

Предмет

уголовное процесс

Объем работы11
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
513
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характеристика и определение понятия конфликта 4
2. Состязательность российского уголовного процесса, как фактор обусловливающий начало конфликтной деятельности сторон обвинения и защиты 6
3. Специфика состязательного метода оспаривания позиций сторонами обвинения и защиты 8
Заключение 10
Список использованных источников 11


Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что современное развитие уголовно-процессуального законодательства, переход от розыскной к состязательной модели уголовного процесса заострили необходимость переосмысления проблемы разрешения конфликтных ситуаций, особенно возникающих в процессе уголовного судопроизводства. Поскольку их разрешение в рассматриваемый период создает благоприятную ситуацию для своевременности, объективности и обоснованности принятия судебных решений.
Таким образом, актуальность изучения данной проблемы с точки зрения ее научной и практической значимости сомнений не вызывает, что и обусловило интерес к исследуемым в настоящей работе вопросам.
Целью настоящей работы является исследование специфики конфликтов, возникающих между участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения и защиты.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
− дать общая характеристику и определение понятия конфликта;
− рассмотреть состязательность российского уголовного процесса, как фактор обусловливающий начало конфликтной деятельности сторон обвинения и защиты;
− раскрыть специфику состязательного метода оспаривания позиций сторонами обвинения и защиты.
Структуру работы определили цели и задачи настоящего исследования, которая состоит из: введения, основной части, сформированной тремя разделами, заключения и списка использованных в работе источников.

1. Общая характеристика и определение понятия конфликта

Конфликт – явление социальное, порождаемое самой природой общественной жизни. Следует отметить, что человек не может существовать обособленно от общества. В ходе взаимодействия между людьми возникают симпатии и антипатии, сотрудничество и соперничество, конкуренция, различность интересов и желаемых целей. Такое противоборство приводит к возникновению конфликтов. Исключение не составляют и отношения, складывающиеся между участниками уголовно-процессуальной деятельности в ходе производства по конкретному уголовному делу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, одним из основных средств обеспечения состязательности является предоставление необходимых прав и полномочий участникам процесса, а также существование процессуальных мер, обеспечивающих объективность расследования. Тем не менее соперничество, возникающее в процессе, должно оставаться в рамках законности и не превращаться в открытую конфронтацию, а конфликты, возникающие в процессе, должны разрешаться посредством законодательства, в первую очередь уголовно-процессуального.
На сегодняшний день, если оценивать состояние российского уголовного процесса, с трудом можно назвать его состязательным. В действительности полное и подлинное процессуальное равенство сторон в большинстве случаев сторона защиты оказывается в заведомо проигрышной ситуации.
В частности, сторона обвинения, представленная (кроме дел частного обвинения) государственными органами, которые обладают властными полномочиями, в том числе необходимыми для производства следственных действий и получения доказательств, естественно, обладает не равными со стороной защиты возможностями отстаивания своей позиции.
Следовательно, в процессуальном споре одна сторона - государство в лице его органов уголовного преследования априори находится в более выигрышном положении, нежели другая. На данный момент сложилась ситуация, при которой государство всегда остается в выигрыше, в силу того, что полномочия по доказыванию, которыми наделена сторона защиты, столь малы, что ей заведомо невозможно добиться справедливого результата в процессуальном поединке с безусловным фаворитом. При этом даже те небольшие полномочия, данные ей для самостоятельного участия в доказывании, не закреплены процессуальными привилегиями, что в свою очередь влечет за собой игнорирование этих самых полномочий как органами предварительного расследования, так и судом.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками, внесёнными Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 9. – Ст. 851.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.11.1996 № 19-П «По делу о проверке конституционности статьи 418 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с запросом Каратузского районного суда Красноярского края» // Вестник Конституционного Суда РФ, – 1996. – № 5.
4. Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2013 № 69-Д13-7. Документ опубликован не был // СПС КонсультантПлюс 2019.
Научная и учебная литература
5. Баев М.О. Тактические особенности участия адвоката-защитника в производстве следственных действий / М.О. Баев // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2015. – № 2. – С. 78.
6. Баев О.Я. Проблемы криминалистики и уголовного процесса (статьи разных лет). Воронеж, 2016. – 199 с.
7. Ветютнев Ю.Ю. О закономерном характере правоприменительного конфликта / Ю.Ю. Ветютнев // Конфликты и конфликтные ситуации на предварительном следствии. Волгоград. – 2013. – С. 15.
8. Горохов С.В. Понятие и классификация конфликтов в деятельности судьи при разбирательстве уголовных дел / С.В. Горохов // Вестник ВГУ. – 2016. – № 3. – С. 72.
9. Исакова Т.В. Состязательность российского уголовного процесса как структурообразующее начало конфликтной деятельности участников уголовного судопроизводства / Т.В. Исакова // Администратор суда. – 2018. – № 1. – С. 23-26.
10. Кибанов А.Я., Ворожейкин И.Е., Захаров Д.К., Коновалова В.Г. Конфликтология / Под ред. А.Я. Кибанова. М., 2016. – 240 с.
11. Колмаков П.А. некоторых проблемах противодействия защитников производству предварительного расследования / П.А. Колмаков, И.П. Кибардин // Вестник ОГУ. – 2016. – № 3. – С. 79.
12. Кругликов А.П., Дикарев И.С., Бирюкова И.А. Принципы уголовного процесса Российской Федерации. Волгоград, 2017. – 194 с.
13. Лазарева В.А. Влияние состязательности уголовного судопроизводства на понятия теории доказательств / В.А. Лазарева // Юридический аналитический журнал. – 2016. – № 1. – С. 15.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ