ВВЕДЕНИЕ 3
1 . ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСА ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ 5
1.1. Основные цели создания ИС 5
1.2. Анализ существующих систем, их особенностей 5
1.3. Разбор структуры приложения, основные роли 6
2. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ БАЗЫ ДАННЫХ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА 8
3. РАЗРАБОТКА ЯДРА СИСТЕМЫ 15
3.1. Инструменты и вспомогательные сервисы/библиотеки 15
3.2. Описание характера взаимодействия пользователей и системы 16
3.2. Разработка основных логических конструкций системы 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ
В современном мире, из года в год, наша жизнь все больше и больше пересекается с миров интернет-технологий. Все сервисы и услуги постепенно уходят во всемирную паутина. Это касается многих аспектов нашей жизни. Так, люди переносят свои обыденные, рутинные занятия в автоматизированные сервисы. Эта область web-сервисов развивается огромными темпами. Однако, меня удивило, что в нашей стране, люди в меньшей степени пользуются интернет-ресурсами по продаже товаров. Скорее всего это связано с тем, что людям необходим визуальный контакт с тем, что он приобретает. Меня очень заинтересовал данный вопрос. Возможно, если реализовать удобные и «понятные» интерфейсы для пользователей, то такой магазин может стать успешным и эффективным.
Несмотря на кажущуюся простоту данных сервисов, разработчик может столкнуться с огромным количеством вопросов и проблем. Начиная от того - как хранить такое огромное количество информации, до - каким образом я смогу расширить и развить данный сервис без глобальных изменений в уже написанном коде. Эти вопросы порождают за собой огромное количество нитей, но в то же время, позволяют углубиться в решение и найти новые методики, инструменты, иными словами, продвинуть индустрию на шаг вперед.
Была поставлена задача создать систему, построенную на «клиентсерверном» взаимодействии, реализовать все основные функции и интерфейсы, которые рассчитаны не только на пользователя, но и на администратора проекта. Таким образом, необходимо было полностью отобразить работу реального магазина, но перенести это в сеть. Зачем нужны полки в магазинах, огромные площади, занимаемые товарами, если есть их прямое отображение - категории, таблицы, интерфейсы с фильтрами. То же самое и с персоналом, вместо десятка работников зала, необходимы 1-2 администратора, которые в несколько кликов мышью могут актуализировать информацию о ценах, особенностях и доступности товаров.
Один из огромных плюсов такой системы, что она кроссплатформенна, то есть не зависит от платформы, на которой используется. Вы можете использовать ее как на мобильном устройстве, так и на персональном компьютере, с абсолютно любой архитектурой и операционной системой.
Разработка данной системы была проведена в несколько стадий. Сначала был проведен анализ предметной области, рассмотрены готовые продукты уже существующих систем, проанализированы их функционал и возможности, найдены некоторые недочеты и сделаны необходимые выводы для будущей разработки собственной системы. Было проанализировано большое количество параметров: сколько пользователей будет использовать систему; в каких масштабах она будет разворачиваться; какие особенности стоит реализовывать, а какие нет; как должна выглядеть процедура взаимодействия клиентов с сервером; Эти и многие вопросы были решены на этапе анализа, для того, чтобы облегчить разработку.
В процессе разработки и тестирования несмотря на предшествующий анализ, появлялись новые идеи и переосмысления. Однако, в первую очередь, я не хотел загромождать проект различным функционалом, который зачастую отпугивает пользователя своей сложностью, чем помогает ему в использование сервиса. Поэтому я старался придерживаться политики: «сложные вещи - простыми словами». Так была реализована панель аналитики администратора. Не самая лучшая идея давать работнику доступ к базе данных ИС. Поэтому и была создана данная панель, где интуитивно показаны все функции, которые может выполнить администратор, но реализация эти функций от него скрыта. Это облегчает бизнес-процесс и повышает безопасность проекта в целом.
В результате данного проекта была создана объемная и функциональная система. Основной целью было создать сервис, который может эффективно выполнять весь функционал крупных систем-аналогов с возможностью будущего масштабирования. Данная система может облегчить большое количество бизнес-задач. Благодаря архитектуре проекта и его модульности, это легко реализуемо. С помощью всего лишь нескольких современных инструментов и библиотек было показано, насколько широкий спектр задач может выполнять хорошо структурированная и продуманная система.