Актуальность темы исследования. В последней четверти XX в. наша страна в своей истории переживала сложный период. Сначала «застой», затем коренная ломка всей государственной системы ввергли страну в жесточайший кризис. Поэтому не случайно в настоящее время обострился интерес к истории - ведь именно в прошлом следует искать корни и истоки многих проблем, которые встали перед российским обществом сегодня. Тем более понятен интерес историков и публицистов к периоду тридцатых - пятидесятых годов XX столетия, когда в стране сформировался и утвердился культ личности И.В. Сталина, сложился тоталитарный режим, требовавший жесточайшей централизации экономики, а следовательно, основными его методами были внеэкономическое и административное принуждение, которому подверглось все население страны. В его числе и особая категория населения - спецконтингент, представленная несколькими не¬однородными группами, различающимися по социально-политическому статусу. Тем не менее, можно выявить объединяющие их факторы: с одной стороны - степень предоставляемой свободы, а с другой - обязательное трудовое использование. Спецконтингент использовался, прежде всего, на трудоемких участках работ или в районах с крайне тяжелыми природно-климатическими условиями. Одним из таких регионов являлась Северо-Западная Сибирь, переживавшая в 1930-е - начале 1950-х гг. период медленного экономического подъема. В хозяйственных планах государства она рассматривалась как сырьевой придаток крупных про¬мышленных районов сначала Свердловска, а затем Омска. Эго обусловило ускоренные темпы развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности, требующей неограниченных трудовых ресурсов и постоянного притока дешевой рабочей силы. Именно поэтому, в исследуемый период здесь сформировались основные виды исправительно-трудовых учреждений и спецпоселений, призванных изолировать от общества «особо опасные элементы» и осуществить их перевоспитание трудом. В этой связи изучение роли принудительного труда спецконтингента в экономическом развитии региона является актуальной проблемой, требующей детального рассмотрения.
Объектом изучения данного исследования является спецконтингент. В его состав включались различные группы несвободного населения, находившейся в ведении НКВД - МТБ - МВД СССР: заключенные, спецпереселенцы, трудармейцы, военнопленные. Степень их несвободы была различной и зависела от многих показателей. Объединяющим фактором для данной социальной группы являлось привлечение ее к принудительному труду.
Наиболее полное и емкое определение спецконтингента дал А.Б. Суслов, отметив, что он является «сборной категорией зависимого населения, совокупностью социальных групп, для которых характерно собственное социальное ранжирование» и целый комплекс «социальных функций, важнейшими из которых можно назвать производственную, репрессивную и предостерегающую». С данной позиции и рассматривается размещавшийся в Северо-Западной Сибири спецконтингент.
3
Предметом исследования является численность, состав, размещение, уровень правового и материально-бытового положения, формы трудоиспользования спецконтингента и его вклад в экономическое развитие региона.
Хронологические рамки работы - охватывают период с 1930 г. по начало 1950-х гг. Начальная дата обусловлена изменением роли спецконтингента в на¬роднохозяйственных планах страны, в связи с чем происходит трансформация идеи изоляции данной категории населения - от перевоспитания к максимально¬му трудовому использованию. Исследование завершается событиями начала 1950-х гг. связанными с началом процесса стагнации репрессивной политики СССР, следствием чего стало частичное освобождение различных категорий спецконтингента, в результате чего происходит существенное сокращение его численного состава и снижение значимости в производственной сфере. Указанные хронологические рамки позволяют проанализировать изменения в положении спецконтингента с учетом реалий внутренней и внешней политики советского государства, экономического и социального состояния страны в исследуемый период.
Территориальные рамки исследования - Северо-Западная Сибирь - территория современной Тюменской области, с учетом прошедших с 1923 по 1944 гг. административно-территориальных преобразований. В ноябре 1923 г. на территории Тюменской губернии образуется три округа: Ишимский, Тобольский и Тюменский, вошедшие в состав Уральской области. В 1930 г. на ее территории образуются два национальных округа - Остяко-Вогульский и ЯмалоНенецкий. В 1933 г. Северо-Западная Сибирь вновь претерпела территориальные преобразования. Из ее состава выделяется Обь-Иртышская область с административным центром в г. Тюмени. В декабре 1934 г. было признано целесообразным включить данную территорию с национальными округами на севере в состав Омской области. Эго новообразование просуществовало до августа 1944 гг. - момента создания самостоятельной административно-территориальной единицы - Тюменская область.
Степень изученности темы. Отечественная историческая наука длительный период времени не уделяла должного внимания репрессивной политике советского государства 1920-х - 1950-х гг., поэтому, не рассматривались вопросы формирования системы репрессивных органов, в ведении которых находился спецконтингент. Вне поля зрения исследователей оставались проблемы численности и состава спецконтингента, его правового и материально-бытового положения, роли принудительного труда в экономическом развитии страны
Первые исследования в этой области принадлежат руководителям силовых ведомств РСФСР. Одним из них является работа председателя Ревтрибунала РСФСР К.Х. Данишевского. В ней дается характеристика всех видов исправительно-трудовых учреждений, как мест административной изоляции граждан и описывается полная картина состояния мест заключения, приводятся классификация и статистические данные об их количестве, анализируется численность заключенных, а также обобщается опыт хозяйственного использования спецконтингента в интересах новой экономической политики.