Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОСТОЧНЫЙ ЧЕЛЕКЕН И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ

Работа №43738

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы92
Год сдачи2018
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
288
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Общие сведения о районе исследований 7
1.1 Физико-географический очерк 7
1.2 Геолого-геофизическая изученность района 11
1.3 Геологическое строение 18
1.3.1 Стратиграфия и литология 18
1.3.2 Тектоническое строение 25
2. Методика исследований 33
2.1 Комплексные геофизические исследования 34
3. Геологическая характеристика месторождения 34
3.1 Коллекторские свойства 34
3.2 Литологические особенности залежи и ее формирование 39
3.3. Палеогеографические реконструкции бассейна осадконакопления 44
4. Нефтегазоносность 50
5. Результаты исследований 56
6. Перспективы нефтегазоносности 57
Заключение 59
Список используемых источников 61


Обширная теория Западно-Туркменской впадины имеет геологическое многоэтажное строение. Мощная толща древних отложений мезозойского возраста, залегающая под нефтегазоносными породами третичных осадков, представляет собой новый очень крупный резерв для увеличения добычи нефти и газа. На большей территории Туркменистана промышленная нефтегазоносность мезозойского комплекса отложений доказана открытием 100 месторождений углеводородного сырья, в том числе гигантских и уникальных, обеспечивающих мощную сырьевую базу для развития отрасли. В связи с тем, что к началу XXI века большинство открытых ранее и детально разведанных крупных месторождений нефти и газа Юго-Западного Туркменистана вступили в позднюю стадию разработки, назрела необходимость поисков путей изучения и освоения средних и мелких месторождений, которые, как правило, являлись недоразведанными и слабоизученными в результате низкой инвестиционной привлекательности.
Цель работы-оценка перспектив нефтегазоносности Восточного Челекена на основе изучения условий формирования и структурнофациальной зональности, палеогеографического обоснования, прогноза распространения коллекторов на перспективных в нефтегазоносном отношении площадях .
В процессе достижения этой цели решались следующие задачи:
- анализ состояния и достоверности первичного геолого геофизического материала с целью решения поисковых задач и получения информации о нефтегазоносности перспективных отложений на изучаемой территории;
- изучение геологического строения;
- анализ геолого-геофизических материалов, при палеогеографическом исследовании;
- уточнение формирования коллекторов перспективных в нефтегазоносном отношении зон, участков и объектов.
Актуальность выбора данной темы работы обусловлена доразведкой плиоценовых отложений, связанных с перспективами Восточного Челекена. На сегодняшний день основным объектом для поисков залежей нефти и газа являются отложения красноцветной толщи Челекена. Однако объекты Восточного Челекена несмотря на свою перспективность остаются в ожидании бурения и открытия месторождений нефти и газа в плиоценовых отложениях. Второй этап открытия будущих месторождений углеводоров, связан с песчаными коллекторами, в которых промышленные скопления нефти и газа, приурочены к отложениям красноцветной толщи. Коллекторы красноцветной толщи отличаются сложным характером распространения, как по площади, так и по разрезу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На территории полуострова Челекен изучено несколько самостоятельных нефтяных и нефтегазовых залежей в нижнекрасноцветных отложениях, в первую очередь месторождение Восточный Челекен.
Оценка перспектив нефтегазоносности месторождения Восточный Челекен дан на основе изучения условий формирования и структурнофациальной зональности. С применением палеогеографического обоснования, прогноза распространения коллекторов на перспективных участках в нефтегазоносном отношении площади.
Проведен анализ состояния и достоверности первичного геологогеофизического материала с целью решения поисковых задач и получения информации о нефтегазоносности перспективных отложений на изучаемой территории по литературным данным и производственным отчетам.
Изучено геологического строение, тектоника, литология, нефтегазоносность месторождения Восточный Челекен. В пределах месторождения вскрыты продуктивные пласты пачки 1Ха и 1Хб, из которых десять скважин при опробовании дали нефть, одна газ, четыре пластовую воду.
Нефтегазоносные пласты пачек УШа, 1Ха, 1Хб, 1Хв относятся к отложениям котурдепинской свиты, регионально нефтегазоносные в При- балханской зоне антиклинальных поднятий Юго-Западного Туркменистана. Продуктивные пласты образованы продельтовыми отложениями, и считаются не прерывными, хотя и разнятся по коллекторским свойствам.
Дан анализ геологогеофизических материалов, при геологическом исследовании, построены профили, структурная карта, по продуктивным горизонтам месторождения. Палеофациальные схемы формирования продуктивной толщи.
Уточнено формирования коллекторов перспективных в нефтегазоносном отношении зон, участков и объектов. Дан прогноз распространения
коллекторов в пределах площади, где предполагается распределение
87
наилучших коллекторов основных продуктивных горизонтов VII и VIII а в виде своеобразного пояса песков, песчаников и алевритов, распространенного в периферийной части структуры.
Кроме продуктивных горизонтов перспективными являются коллекторы трещинно-известнякового мальм-неокомского комплекса, представленного в основном, карбонатными породами с подчиненными значениями терригенных образований. Комплекс характеризуется прекрасными коллекторскими свойствами известняков описанных выше, перспективных в наличие углеводородов.



1. Али-Заде А.А., Аширмамедов М. и др. Геология нефтяных и газовых
месторождений Юго-Западного Туркменистана. /Ашхабад, «Ылым», 1985,350 с.
2. Маркова Л.П. Стратиграфия плиоценовых отложений нефтяных рай
онов Западной Туркмении. //Труды АН ТССР Ашхабад,, 1961, 119 с.
3. Семенович В.В. Геологическое строение и нефтеносность Челекена.
/Труды КЮГЭ, АН СССР. 1960, выпуск 5, с.5-106.
4. Проект пробной эксплуатации нефтяных залежей месторождения
Восточный Челекен. Аллахвердиев Р. А. и др., Небит-Даг, 1989.
5. Пояснительная записка к результатам обработки данных скважин
Восточный Челекен № 42 Dennis Anestoudis Schlumberger London data Services, 20021.
6. Алиев А.И., Керимов A.A. Характеристика коллекторов глубоких го
ризонтов красноцветной толщи Западной Туркмении. //Геология нефти и газа. № I, М., Недра, 1974.
7. Аширмамедов М.А. Научное прогнозирование перспектив нефтега
зоносности Западно-Туркменской впадины и сопредельных территорий. /Автореферат на соиск.учен. степ, д. г.-м.н., Ашгабад, 1996.
8. Аширмамедов М.А., Логинов Э.А., Шувалов П.Е. Куйджик-первое
месторождение зоны выклинивания в Западной Туркме- нии.//М.,ВНИИ0ЭНГ, 1974.
9. Буниат-Заде З.А., Ибрагимов А.Б. Классификация нефтяных и газо
вых залежей Западно-Туркменской впадины. .//М.,ВНИИ0ЭНГ, 1974. с.61.
10. Бычков А.И. Перспективы открытия залежей нефти и газа в зонах выклинивания коллекторов в Западно-Туркменской впадине. //Экспресс- информация, М.,ВНИИ0ЭНГ вып. 20, 1975, с.1-5.
11. Денисевич В.В. Геологическое строение и перспективы неф-те- газоносности Западного Туркменистана.//Доклад по опубликованным работам, представленным на соискание ученой степени доктора геолого-минерал. наук. ИГиРГИ, М., 1970, с. 6-57.
12. Ибрагимов А.Б. Новый тип месторождения в ЗападноТуркменской впадине. Нефть и газ Туркменистана. //Научно технический журнал. ДСП, Ашгабад, I (9), 1998, с.19-21.
13. Тумарев К.К. Формирование залежей нефти и газа ЗападноТуркменской впадины. /Автореферат на соиск.учен. степ.кандидата геолого-минералогических наук. ИГиРГИ, M., 1964, с.1-16.
14. Тумарев К.К. Тектоническое строение и особенности разви тия структур Западно-Туркменской впадины. //Сб."Вопросы тектоники нефтегазоносных областей".- Изд. АН СССР, M.I962. 300 с.
15. Тумарев К.К. Условия формирования нефтяных и газовых месторождений Западно-Туркменской'впадины. //Сб."Условия формирования нефтяных и газовых месторождений ряда нефтегазоносных областей СССР". ВИНИТИ, M., 1963.540 с.
16. Тумарев К.К., Романов Ю.А. 0 новых объектах поисков скоплений углеводородов на Западно-Туркменской террасе.
//Геология, геофизика и разработка нефтяных месторождений, М., № 2,1993, 215 с.
17. Тумарев К.К. Основные направления поисково-разведочных работ и региональных работ на территории Западно-
Туркменской нефтегазоносной области. // В сб.Проблемы геологии нефти, вып. № 3, ИГиРГИ, М., Недра, 1972. 340 с.
18. Геология и геодинамика нефтегазоносных территорий Юга СССР. / Под ред. С. П. Максимова, К. А. Клещева, В. С. Шеина.- М.: Недра.- 1986, 90 с.
19. Арефьев. О. А. (ИГИРГИ), Захаров Е. В., Кулибакина И. Б., Мурадян в. м. (ВНИИГАЗ), А. Г. Ахмедов, А. А. Нариманов, А. И. Сулейманов (Каспморнефтегаз)//Производственный отчет 2011г.
20. Курбанов. Р. Н. Автореферат на соиск.учен. степ.кандидата географических наук. «Морфология и история развития ЮгоВосточного побережья Каспийского моря в позднем плейсто- ценеи голоцене» //Москва, МГУ, 2014, 28 с.
21. Васильев. В. Г. Справочник. «Газовые и газоконденсатные месторождения» //Москва «Недра» , 1975, 528 с.
22. Сидоренко. А. В. Геология СССР. Т. XXII. Туркменская ССР. Геологическое описание. М., Изд - во «Недра», 1972, 768 с.
23. Клещев К. А, В. С. Шеин, В. С. Славкин, новая концепция «Геологического строения и нефтегазоносности западной Туркмении»// ВНИГНИ, 1992,235с.
24. Еганянц, Р. Т., Мамиесенов Н. Отчет по материалам института «ТуркменНИПИнефть» / 2000, 85 С.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ