Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сопоставительный анализ произведений как составляющая школьного литературного образования в свете ФГОС

Работа №43657

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
430
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1. Компетентностный подход в системе образования в рамках ФГОС 8
1.2. Значимость сопоставления как приема интерпретации
художественного текста 12
1.3. Сопоставительный анализ и методические основы его использования
на уроках литературы 14
1.4. Видовая классификация сопоставлений 21
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 29
ГЛАВА II. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СТАРШИХ КЛАССАХ 30
2.1. Разработка конспекта по литературе в условиях реализации ФГОС:
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (Л.Н. Толстой)» 30
2.2. Результаты опытно-экспериментального исследования 37
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48



Актуальность исследования. Современное образование претерпевает крупные изменения, оно не стоит на месте: меняются сущность процесса, его содержание и требования. От сегодняшних учеников требуется способность самостоятельного поиска информации. В связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) изменились требования к выпускникам образовательных учреждений. Сегодня выпускника рассматривают, как личность, способную творчески преобразовывать действительность, выстраивать свой личный мир в условиях свойственной нашему времени множественности культур.
В ФГОС прописаны основные результаты освоения дисциплины «литература», которые должны формироваться у учащихся. Понятия - «компетентностный подход» и «ключевые компетентности» получали распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. Обращение к этим понятиям связано со стремлением определить необходимые изменения в образовании, обусловленные изменениями, происходящими в обществе.
Процессы, которые происходят в современном обществе, к сожалению, приводят к уменьшению интереса к литературе. Именно поэтому перед литературным образованием ставятся новые задачи. В том числе воспитание духовно богатой личности, развитие ее художественного мышления, умения самостоятельно постигать идейный и эстетический смысл произведений искусства. Современное образование носит личностно-ориентированный характер, в первую очередь, оно направлено на развитие индивидуальных возможностей учащихся, на активизацию их творческих способностей.
Одной из центральных проблем современного урока литературы является проблема анализа и интерпретации художественного текста. Большие возможности для анализа и интерпретации текстов несет сопоставительный анализ художественного текста. Так, например В.В. Голубков писал: «Особенно важен для литературы метод сравнения, систематического сопоставления литературных явлений» [22, с. 268].
Применение разнообразных видов сопоставления в процессе обучения литературе способствует сочетанию синтетического и аналитического подходов к тексту, более глубокому и разнообразному анализу художественных произведений, их полноценному восприятию, усвоению идейного содержания.
Однако зачастую использование сопоставительного анализа на уроках литературы носит эпизодический характер, не опирается на возрастные особенности мышления учащихся и, следовательно, не достигает необходимого результата. Выработать необходимые у учащегося качества возможно только при системной работе, когда навыки сопоставительного анализа формируются на каждом этапе знакомства с литературным текстом.
Проблема данного исследования заключается в повышении эффективности образования учащихся при помощи использования сопоставительного анализа произведений.
Цель исследования - проанализировать эффективность использования сопоставительного анализа произведений в рамках школьного литературного образования в свете ФГОС.
Объект исследования - процесс изучения русской литературной классики в школе.
Предмет исследования - методика сравнительного анализа при работе с текстами художественных произведений на уроках литературы в старших классах.
В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
1) рассмотреть основы компетентностного подхода в системе образования в рамках ФГОС;
2) изучить метод сопоставления и его виды;
3) разработать конспект урока, в основе которого лежит прием сопоставления;
4) провести эксперимент по применению сопоставительного анализа на уроках литературы в старших классах;
5) проанализировать эффективность применения сопоставительного анализа.
Гипотеза данного исследования заключается в следующем: сопоставительный анализ художественного текста на уроках литературы, на наш взгляд, будет способствовать повышению качества образования.
В работе были использованы следующие методы:
- изучение и анализ литературы по данной тематике;
- наблюдение;
- эксперимент;
- индивидуальный контакт с учащимися в классах, которых проводилось исследование.
Научно-практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения сопоставительного анализа художественных текстов. Также значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов в практической деятельности на уроках литературы в старших классах.
Научная новизна исследования заключается в том, что в исследовании уточнена и расширена классификация видов сопоставлений, используемых при изучении произведений школьного курса литературы в старших классах. Новация заключается в комплексном подборе и анализе источников и литературы, в том числе опубликованных в последнее время, что позволяет по-новому подойти к вопросу сопоставления на уроках литературы. Кроме того в выпускном квалификационном исследовании разработан экспериментальный конспект занятия по литературе, основанный на последовательном использовании сравнительного анализа.
Методологической базой данного исследования являются труды отечественных педагогов и психологов. Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды, посвященные вопросам преподавания литературы в школе. Среди них: «Русская классика и изучение литературы в школе» Я.С. Билинкиса, «Теория и методика обучения литературе» О.Ю. Богдановой, «Уроки мировой литературы в школе» В.С. Вахрушева, «Методика преподавания литературы» В.В. Голубкова, «Изучение литературного произведения в школе: Методологические очерки о методике» Г.А. Гуковского, «Психолого-педагогические основы преподавания литературы в школе» В.А. Кан-Калика, «Методы и приемы анализа литературного произведения в школе» и «Цели и структура курса литературы в школе» В.Г. Маранцмана и проч.
Кроме того были изучены работы, посвященные сопоставительному методу: «Сопоставление на уроках литературы» О.И. Царевой, «Методика сравнительного анализа художественных произведений в школе» Н.А. Соболева, «Сопоставление как прием активизации эмоционального восприятия и интеллектуальной деятельности старшеклассников в литературном образовании» А.К. Киселева и др.
Также были рассмотрены работы по компетентностному подходу: «Познавательная компетентность школьников» А.А. Ярулова, «Подходы к оценке уровня сформированности ключевых компетенций учащихся» И.О. Фишмана, «Компетентностный подход в образовании» О.Е. Лебедева, «Развиваем коммуникативную компетентность» Э.С. Казаковой, «Образовательная компетентность: от существующего знания к возникающей инновационной культуре» А.Н. Дахина, «Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе» В.А. Болотова и т.д.
База проведения исследования - опытно-поисковая работа проводилась на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» Елабужского муниципального района Республики Татарстан.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения и библиографического списка использованной литературы.
Во введении обосновывается выбор темы исследования, актуальность, определяются цели и задачи, теоретическая основа работы, определяется практическая значимость выпускной квалификационной работы.
В первой главе рассматриваются теоретические предпосылки использования сопоставительного анализа художественных произведений на уроках литературы в школе. Акцент делается на компетентностном подходе в системе образования в рамках ФГОС. Также рассмотрена интерпретация художественного текста и значимость сопоставления. В главе дана характеристика видов сопоставления и методика их использования на уроках литературы в школе.
Вторая глава посвящена реализации эксперимента по применению сопоставительного анализа произведений на уроках литературы в старших классах. В ней был разработан конспект по сопоставлению произведений русской классики с целью выявления мнений писателей по проблеме семейных ценностей. Кроме того была проанализирована эффективность подобной работы со школьниками.
В заключении сделаны выводы.
Список использованных источников и литературы состоит из 60 наименований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Модернизация образования позволила выявить имеющиеся недостатки образования. Поменялись приоритеты обучения, на первый план выдвигаются субъект-субъектные отношения, т.е. школьник наряду с учителем становится полноправным участником учебного процесса.
Урок литературы в школе является необходимым элементом образования, так как художественная литература способствует формированию духовно богатой и гармонически развитой личности. Одним из наиболее эффективных методов, применяемых на уроках литературы, является сопоставление. Все исследователи отмечают значимость этого методического приема для развития школьников, поскольку умение сопоставлять является одним из фундаментальных в онтогенезе умственных действий.
Экспериментальная часть исследования проходила на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» Елабужского муниципального района Республики Татарстан. Она состояла из трех этапов: констатирующего, формирующего и контрольного.
Эксперимент показал, что в результате использования сопоставительного анализа художественных произведений в свете ФГОС:
во-первых, улучшилась успеваемость, повысилось качество знаний учащихся;
во-вторых, повысилась активность учащихся;
в-третьих, сопоставительный анализ способствовал развитию умений рефлексии и самоанализа учащихся.
Таким образом, такой методический прием как сопоставление на уроках литературы, на наш взгляд, дает простор для творческой инициативы учащихся и преподавателя, подразумевает их дружеское сотрудничество, что создает положительную мотивацию школьников к учебе.
Использование сопоставительного анализа на уроках литературы ценно тем, что в ходе интерпретации художественных текстов учащиеся самостоятельно могут выстроить свою позицию по отношению к прочитанному. Они также получают навыки ориентирования в потоке информации, учатся анализировать полученную информацию, обобщать её, сопоставлять факты, делать выводы и заключения. Благодаря всему этому учащиеся в силу более высокого образовательного уровня легче будут адаптироваться в дальнейшей жизни.
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы была достигнута. Гипотеза данного исследования - сопоставительный анализ художественного текста на уроках литературы будет способствовать повышению качества образования - была подтверждена.



1. Гоголь Н. Тарас Бульба. Сборник. - М.: АСТ, 2016. - 320 с.
2. Достоевский Ф. Дневник писателя. - М.: Азбука, 2015. - 464 с.
3. Пушкин А.С. Евгений Онегин. - М.: Эксмо, 2016. - 240 с.
4. Пушкин А.С. Капитанская дочка. - М.: АСТ, 2008. - 384 с.
5. Пушкин А. Стихотворения. - СПб.: Наука, 2007. - 640 с.
6. Фонвизин Д. Недоросль. - М.: АСТ, 2017. - 224 с.
Литература
7. Активные формы преподавания литературы: Лекции и семинары на уроках в старших классах / Сост. Р.И. Альбеткова. - М.: Просвещение, 1991. - 175 с.
8. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - М.: Искусство, 1979. - 424 с.
9. Баранов С.П., Болотина Л.Р., Сластенин В.А. Педагогика. - М.: Просвещение, 1981. - 367 с.
10. Безрукова В.С. Педагогика. - Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - 329 с.
11. Беленький Г.И «Информпробежка» или изучение? // Литературная школа. - 2003. - N° 9. - С. 26-29.
12. Белкин А.С. Компетентность. Профессионализм. Мастерство. - Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 2004. - 171 с.
13. Беляева Н. «Проверить алгеброй гармонию», или Еще раз об анализе стихотворения // Литература. - 2011. - № 47. - с. 18-20.
14. Беспалько В.П. Основы теории педагогических систем: проблемы и методы психолого-педагогического обеспечения технических обучающих систем: монография. - Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1977. - 304 с.
15. Билинкис Я.С. Русская классика и изучение литературы в школе: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1986. - 207 с.
16. Богданова О.Ю. Теория и методика обучения литературе. - М.: «Академия», 2008. - 400 с.
17. Бозванова Е.И. Компетентностный подход в подготовке современного специалиста // Актуальные задачи педагогики: материалы Междунар. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2011 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2011. - С. 174-176.
18. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика. - 2006. - №10. - С. 4-5.
19. Вахрушев B.C. Уроки мировой литературы в школе: 5-11 кл. - М.: Просвещение; ВЛАДОС, 1995. - 228 с.
20. Водовозов В. Избранные педагогические сочинения /
Составитель В.С. Аранский. - СПб.: Академия педагогических наук СССР. - 467 с.
21. Гагаев П.А. Художественный текст как культурно-исторический феномен // Литература. - 2015. - № 5. - С. 37-39.
22. Голубков В.В. Методика преподавания литературы. - М.: Учпедгиз, 1962. - 490 с.
23. Гуковский Г.А. Изучение литературного произведения в школе: Методологические очерки о методике. - Тула: Автограф, 2000. - 224 с.
24. Дахин А.Н. Образовательная компетентность: от существующего знания к возникающей инновационной культуре // Школьные технологии. - №5. - 2006. - С. 7-9.
25. Дереклеева Н.И. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроке и во внеклассной работе: Игровые упражнения. - М.: 5 за знания, 2008. - 149 с.
26. Дьяченко В.К. Новая дидактика. - М.: Народное образование, 2001. - 496 с.
27. Зимин В.Н. Методы активного обучения как необходимое условие овладения обучающимися ключевыми компетенциями. - Иркутск, 2009. - 218 с.
28. Ильин Е.Н. Путь к ученику. - М.: Просвещение, 1988. - 78 с.
29. Ильин Е.Н. Урок продолжается... Из опыта работы учителя. - М.: Просвещение, 1973. - 152 с.
30. Казакова Э.С. Развиваем коммуникативную компетентность // Национальный проект «Образование». - №2. - 2007. - С. 4-6.
31. Кантор В.К. Вечно женственное и русская культура // Октябрь. - 2003. - №11. - С. 7-9.
32. Кан-Калик В.А. Психолого-педагогические основы преподавания литературы в школе. - М.: Просвещение, 1988. - 254 с.
33. Карсалова Е.В. «Стихи живые сами говорят.»: Из опыта работы. - М.: Просвещение, 1990. -208 с.
34. Киселев А.К. Сопоставление как прием активизации
эмоционального восприятия и интеллектуальной деятельности старшеклассников в литературном образовании. Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М.,1989. - 190 с.
35. Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская
энциклопедия, 1971. - 1428 с.
36. Коджаспирова Г.М. Педагогика. - М.: Юрайт, 2016. - 719 с.
37. Кудряшов Н.И. Взаимосвязь методов обучения на уроках литературы. - М.: Просвещение, 1981. - 190 с.
38. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. - №5. - 2004. - С. 3-5.
39. Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров. Человек - текст - семиосфера - история. - М.: Языки русской культуры, 1999. - 116 с.
40. Маранцман В.Г. Интерпретация художественного произведения как технология общения с искусством // Литературная школа. - 1998. - N° 8. - С. 91-98.
41. Маранцман В.Г. Изучение творчества А.С. Пушкина в школе. На пути к А.С.Пушкину. В 2 ч. - Ч. 1. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 297 с.
42. Маранцман В.Г. Методы и приемы анализа литературного произведения в школе / Под ред. Богдановой О.Ю., Марнцмана В.Г. - В 2ч. -
Ч.1. - М.: Просвещение, 1995. - 237 с.
43. Маранцман В.Г. Цели и структура курса литературы в школе // Литература в школе. -2003. - № 4. - С. 21-24.
44. Маранцман В.Г., Чирковская Т.В. Проблемное изучение литературного произведения в школе. - Л.: Наука, 1977. - 178 с.
45. Мочульский К.В. Великие русские писатели XIX в. - СПб.: Алетейя, 2015. - 482 с.
46. Никольский В.А. Методика преподавания литературы в средней школе. - М.: Просвещение, 1971. - 316 с.
47. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петухов. - М.: Академия, 2012. - 185 с.
48. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения: Начальная школа / Сост. Е.С. Савинов. - М.: Просвещение, 2012. - 235 с.
49. Программы общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы / Под ред. В.Я. Коровиной. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 2006. -253 с.
50. Пути анализа литературного произведения. Пособие для учителя / Под ред. Б.Т. Егорова. - М.: Просвещение, 1981. -222 с.
51. Рыбникова М А. Избранные труды. - М.: Просвещение, 1958. - С. 595—600.
52. Сайт Федерального агентства по образованию РФ [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.ed.gov.ru
53. Соболев Н.А. Методика сравнительного анализа художественных произведений в школе. - Смоленск, 1976. - 212 с.
54. Стоюнин В.Я. - видный отечественный просветитель, ученый -
педагог и методист - словесник. Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 190-летию со дня рождения В. Я. Стоюнина (19 декабря 2016 г.) / под общ. ред. члена-корреспондента РАО М. В. Богуславского. - М.: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», 2016. - 308 с.
55. Уманский А.М. Острогорский, Виктор Петрович //
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1897. - Т. XXII. - С. 359.
56. Федотов О. Как научить детей понимать поэтику художественного произведения. Пособие для учителя. - М.: Чистые пруды, 2005. - Выпуск 4. - С. 30.
57. Фишман И.О. Подходы к оценке уровня сформированности ключевых компетенций учащихся // Методист. - №2. - 2007. - С. 11-13.
58. Филологический анализ текста / Сост. Любимова Г.П., Ханов В.А., Комышкова Т.П. и др. - Нижний Новгород: НГПУ, 1997. - 145 с.
59. Царева О.И. Сопоставление на уроках литературы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www. bsu. by/Cache/pdf/240023. pdf
60. Ярулов А.А. Познавательная компетентность школьников // Школьные технологии. - №2. - 2004. - С. 3-5.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ