Введение 3
1. Теоретические аспекты управления рисками в стартапе 4
1.1. Стартап: сущность и особенности ведения бизнеса 4
1.2. Виды рисков, характерные для стартапа, и методы управления ими. 7
2. Сравнение отечественного и зарубежного опыта управления рисками в стартапах 14
Заключение 21
Список использованных источников 24
На современном этапе развития мировой экономики всю большую популярность набирают стартапы. Венчурные инвесторы все чаще принимают решение о вложении средств в пользу таких компаний. Несмотря на это, данный тип вложений сопровождается большим риском их утраты, хотя при этом имеют большую доходность, чем другие сферы инвестирования. Тема данной работы актуальна, так как данный инвестиционный инструмент хотя и набирает популярность, для многих остается не до конца изведанной нишей.
Целью любого инвестора является получение прибыли с вложенных средств. Вместе с этим каждый из них знает закон соотношения риска и доходности, который гласит, что чем выше риск, тем выше доходность. Сейчас на рынке представлено огромное количество стартапов самых разных форм и из практически любой сферы бизнеса. Это безусловно дает инвесторам большой выбор и вместе с тем, увеличивает риск невозврата средств, так как по статистике 70% стартапов прекращают свое существования уже в первый год существования.
Цель исследования: изучение лучших практик правильной оценки рисков и потенциала стартапов.
В данной работе поставлены задачи:
1. Дать теоретическое пояснение деятельности стартапов и их видов.
2. Представить обзор международного опыта запуска и финансирования стартапов.
3. Провести анализ рисков ведения стартапов
Теоретической и информационной базой данной работы является научная литература по экономике и финансам, менеджменте, предпринимательству также интернет ресурсы.
Данная работа содержит в себе две главы, введение, заключение и список использованной литературы.
Целью данной работы был анализ рисков в деятельности стартапов и обзор международного опыта ведения и инвестирования в компании подобного рода. После проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Вложения в стартап относятся к высокорискованным вложениям, но в тоже время прибыльность от таких вложений, в случае успеха компании на рынке может быть намного выше, чем в другие инвестиционные инструменты.
2. По статистике в первый год свою деятельность прекращают порядка 70% стартапов, и 40% оставшихся не переживают второй год. Что еще раз подтверждает вывод, сделанный в первом пункте.
3. Соотношение риска и доходности чрезвычайно высокое, что говорит о том, что инвестору необходимо обладать высокой толерантностью к риску.
4. Ведение стартапов в России является достаточно молодым направлением, на данный момент можно фиксировать заметное улучшение качества проектов.
5. Российские стартапы становятся все более привлекательными для инвесторов, а значит улучшение качества проектов заметно на международном рынке.
6. В данный момент наибольшее количество стартапов из IT сферы, так как стремительно увеличивается интерес к рынку криптовалют и блокчейн-технологии в целом
7. Согласно статистике основные вложения в стартапы происходят на ранних стадиях, в основ вкладывают бизнес-ангелы. В России 34% в ранние стадии, 41% в расширение стартапов, то есть российские инвесторы, не особо готовы делать рисковые инвестиции, по сравнению с западными.
Что касается задач, поставленных в данной работе:
1. Теоретическое пояснения деятельности стартапов и их видов: в данной работе приведены основные виды стартапов и способы их финансирования.
2. Обзор международного опыта запуска и финансирования стартапов. Профинансировать стартап можно разными способами. Самый популярный из них это 3F. Если нет возможности самофинансирования и привлечения инвестиций со стороны родственников и друзей, то в большинстве случаев стартап-проекты финансируется за счет бизнес-ангелов, отдавая при этом долю в бизнесе. Также большим спросом у стартаперов пользуются бизнес-инкубаторы и бизнес-акселераторы, предоставляя определенное финансирование и любую нематериальную помощь, которая может понадобиться при создании инновационного продукта или услуги. Проекты в виде стартапов пользуются популярностью за рубежом, но и в России сейчас этот бизнес набирает обороты. В РФ появляются все больше интересных проектов и инвесторов, которые готовы в них вкладывать.
3. Анализ рисков, доходности ведения стартапов. У стартапов высокое соотношение риска и доходности, так как стартап по определению является рисковым вложением и при успешной реализации приносит большую выгоду стартаперам и их инвесторам. Анализ рисков очень важен при создании стартап-проектов, так как он помогает стартаперам и инвесторам определить большинство рисков, которым подвергается данный стартап-проект.
В Российской Федерации оказывается всесторонняя помощь предпринимателям: смягчаются законы ведения бизнеса и создаются новые с целью облегчения и защиты инвестиционной деятельности.
Самая главная проблема стартапов то, что стартаперы не заботятся о защите интеллектуальной собственности с самого начала, поэтому существует большой риск копирования идей в другие проекты без привлечения других предпринимателей, которые переняли эту идею, к ответственности.
4. По мировому рейтингу самые благоприятные условия ведения бизнеса в Новой Зеландии, так же в топ-10 входят следующие страны: Сингапур; Дания; Республика Корея; САР, Гонконг, Китай; США; Великобритания; Норвегия; Грузия и Швеция. Россия в этом рейтинге за 2018 по сравнению с прошлым годом поднялась на 5 пунктов и теперь занимает 35 место.
За последнее время в России очень сильно изменилось качество стартапов, из опрошенных экспертов 58% считают что стартапы стали более качественны и интересны. Большинство инвестиций, а именно 65%, происходят в Москве и приоритетной сферой инвестирования в России является ИТ сектор (84%). Основное вложение денег происходит в стадии расширения стартапа – 45%, а на ранних стадиях – 31%.
Из этого следует что Российские инвесторы не склонны к рисковым инвестициям. В целом стартап можно оценить как высокодоходный и вместе с тем высоколиквидный вид бизнеса, который выгоден как инвестору так и владельцу данного бизнеса, так как в случае взлета, скорость отдачи вложенных средств и получения прибыли достаточно высока, по сравнению с прочими способами возврата инвестиций.
Вместе с тем есть ряд рекомендаций:
во-первых, тщательно изучать рынок стартапов, возможно, товар или услуга, которую хочет создать стартапер уже существует в более выгодном для пользователя виде или же рынок не нуждается в этом продукте вовсе.
Во-вторых, следует сразу же покупать лицензию, регистрировать результаты интеллектуальной собственности на компанию во избежание каких-либо неприятных последствий.
В-третьих, нужно составить тщательно проработанный и продуманный бизнес-план, так же учиться грамотно разговаривать с инвесторами, уметь правильно «продать себя». Это основные рекомендации для стартаперов, которым нужно следовать в самом начале своего пути в бизнес-сфере.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.11.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.06.2018). URL: http://kremlin.ru/acts/news/47824
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.11.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.06.2018). URL: grazhkod.ru/chast-pervaya/razdel-3/podrazdel-2/glava-28/statya- 434-1-gk-rf
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.11.2018). URL: www.gk-rf.ru/statia1473
4. Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью " от 08.02.1998 N 14-ФЗ (последняя редакция). URL: https://www.zakonrf.info/zakon-ob-ooo/42/
5. Аллен К. Продвижение новых технологий на рынок / К.Р. Аллен; Пер. с англ. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2018. - 445 с
6. Беляков В.Г. Право для экономистов и менеджеров: учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Г. Беляков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 401 с.
7. Бланк С. Стартап: настольная книга основателя / Стив Бланк, Боб Дорф; Пер. с англ. – 5-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 616 с.
8. Бусыгин А.В. Кризис менеджмента: Очерки современной теории и текущей практики. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2017. - 256 с.
9. Грачева М.В. Риск-менеджмент инвестиционного проекта: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. М.В. Грачевой. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 663 с.
10. Груздева Е.В. Венчурное финансирование инновационной деятельности: учебно-методическое пособие. - М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова: Проспект, 2018. - 160 с. 66
11. Дамодаран А. Стратегический риск-менеджмент: принципы и методики.: Пер. с англ. - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2017. - 496 с.
12. Зеньков А. Самые знаковые стартапы с инвестиционного саммита OurCrowd Summit 2018 в Израиле, 2018. URL: https://rb.ru/story/ourcrowd-2018/
13. Ильчиков М.З. Проблемы инновационного развития экономики России. Теоретические аспекты: монография / М.З. Ильчиков. - М.: КНОРУС, 2017. - 122 с.
14. Новая Зеландия для стартапов, 2016. URL: https://selfmadetrip.com/novaya-zelandiya-dlya-startapov/
15. Пленин Д. Рейтинг венчурных фондов, 2017. URL: http://firrma.ru/data/analytics/93763/
16. Рис Э. Бизнес с нуля: Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели / Эрик Рис; Пер. с англ. - 8-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 253 с.
17. Стартап-система Гонконга, 2016. URL: https://selfmadetrip.com/startap- sistema-gonkonga/ 18. Тайзо Сон Фандрайзинг в ICO, 2017. URL: https://golos.io/ru-- kriptovalyuta/@cryptojournal/taizo-con-vidit-budushee-fandraizinga-v-ico
18. Тиль П. От нуля к единице: Как создать стартап, который изменит будущее / Питер Тиль, Блейк Мастерс; Пер. с англ. - 4-изд. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 192 с.
19. Хасанова А. Стартапы в Сингапуре, 2016. URL: https://selfmadetrip.com/startapyi-v-singapure/