ВВЕДЕНИЕ 3
1 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 5
1.1 Функции бухгалтерского учета и основные модели в разных странах 5
1.2 Предпосылки и особенности бухгалтерского учета в Португалии 7
1.3 Предпосылки и особенности бухгалтерского учета в Дании 10
1.4 Предпосылки и особенности бухгалтерского учета в России 14
2 ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 19
2.1 Организация и принципы бухгалтерского учета в Португалии 19
2.2 Организация и принципы бухгалтерского учета в Дании 22
2.3 Организация и принципы бухгалтерского учета в России 25
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
В современном мире бухгалтерский учет - это формирование систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Такая информация необходима всем заинтересованным лицам. Но не всегда принципы составления бухгалтерской отчетности совпадают в силу того, что на эти принципы оказывают влияние экономические, социальные, культурные, политические факторы, которые и формируют в совокупности систему бухгалтерского учета в определенной стране и национальные принципы составления отчетности.
Во многих странах пытались улучшить систему бухгалтерского учёта, так как она является важным инструментом в решении экономических задач. Чаще всего улучшение происходило в период становления экономических отношений и подъёма производства. Не существует одинаковых систем бухгалтерского учёта, поскольку развитие происходило в разных странах с разными темпами. Под бухгалтерским учётом понимают упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежных единицах о состоянии имущества.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что, на формирование модели бухгалтерского учета любой страны оказывают влияние различные факторы: политические, экономические, особенности исторического развития страны. Большинство экспертов в области бухгалтерского учета склонны считать, что в мире не существует и двух стран с тождественными системами учета. И хотя все страны мира используют метод ведения бухгалтерского учета, при котором данные отражаются, как минимум, на двух бухгалтерских счетах, образуя, тем самым, бухгалтерскую проводку, тем не менее, объясняют и применяют они данный метод по-разному.
Целью работы является рассмотрение особенностей ведения бухгалтерского учета различных стран.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть особенности и формы современных методов бухгалтерского учета на примере Португалии, Дании, России;
рассмотреть сущность особенности ведения бухгалтерского учета Португалии, Дании, России;
предложить мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета в рассматриваемых странах
Объектом исследования является бухгалтерский учет Португалии, Дании, России.
Предметом исследования являются модели бухгалтерского учета различных стран.
Методической основой данной работы является комплекс общенаучных методов, таких как общетеоретический и сравнительный методы, анализ, синтез, аналогия, системный подход.
Теоретической основой исследования послужили работы, посвященные исследованию моделей и особенностей бухгалтерского учета в разных странах, среди них следует отметить таких авторов: Банникова Е.В., Десинова О.Н., Колтун М.А., Сапон К.С. др.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Основной целью бухгалтерского учета любой страны является обеспечение пользователей внешних и внутренних достоверной информацией об имущественном и финансовом положении предприятия. Для этого к бухгалтерской информации предъявляются определенные требования: информация должна быть достоверной, уместной, актуальной, релевантной, нейтральной.
Исследование организации учета в разных странах было проведено на примере Португалии, Дании, России.
Организация учета в Португалии схожа с российской практикой учета. В связи с входом Португалии в ЕС ее план счетов и законодательная база была приведена в соответствие с положениями МСФО. К особенностям организации бухгалтерского учета в Португалии следует отнести: оценка активов по их стоимости, выраженная в «номинальном» или «постоянном» эскудо, начисление амортизации только линейным способом, определение особенного порядка учета запасов в отдельных отраслях промышленности, отдельный учет активов и обязательств, которые способны привести к изменениям учета прибылей и убытков в будущем.
Особенностями ведения учета в Дании является одновременное применение принципов МСФО и национальных стандартов. Не смотря на то, что Дания полностью перешла на применение МСФО, роль национальных стандартов остается достаточно сильной. Особенностью отражения информации в отчетности является использование промежуточных расчетных показателей в отчете о прибылях и убытках и детализации данных, которые в разных компаниях отличаются, что усложняет сопоставление данных. Особенностью ведения бухгалтерского учета в Дании является наличие широких возможностей у бухгалтера в выборе способов оценки имущества. В национальных стандартах не закреплен порядок классификации активов как оборотные и внеоборотные, не определен порядок и методы их оценки при поступлении и списании. Переоценка осуществляется чаще всего только по земельным участкам и недвижимому имуществу. Саму переоценку осуществлять налоговые специалисты, при этом использование данной стоимости компаниями в учете не является обязательным.
К XVIII в. в России сложился строгий порядок описания фактов хозяйственной жизни, и, несмотря на заимствованные западные приемы и методы, он все равно оставался уникальным, преобразовывая и приспосабливая эти методы к местным условиям. Несколько лет назад основной причиной различий между отчетностью по российским стандартам и отчетности по МСФО было несоответствие между российскими правилами бухгалтерского учета и международными. В настоящее время многие различия объясняются тем, что российские бухгалтеры не соблюдают положения бухгалтерского учета, предписанные в ПБУ. Многие из требований бухгалтерского учета российских стандартов соответствуют международным стандартам, но на практике они обычно не выполняются.
К основным принципам бухгалтерского учета в настоящее время в России относится принцип непрерывности деятельности, приоритета содержания над формой, имущественной обособленности, полноты и объективности, осмотрительности.
Основным направлением совершенствования учета в перечисленных странах является внедрение принципов и порядка ведения бухгалтерского учета в соответствие с МСФО.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА · М, 1999. 560 с.
2 О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011. № 402- ФЗ. // Собр. законодательства РФ. – 2011. - № 48. - Ст. 5369.
3 Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02.: Утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.12.02. №126н (в ред. от 06.04.2015) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2003. - № 9.
4 Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 720 c.
5 Астахов, В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В.П. Астахов. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 479 c.
6 Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 398 c.
7 Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 510 c.
8 Бухгалтерский учет в организациях / под ред. Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко. Е.Н. Галанина. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 768 с.
9 Бреславцева, Н.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.А. Бреславцева, Н.В. Михайлова, О.Н. Гончаренко. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 318 c.
10 Бурмистрова, Л.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - М.: Форум, 2012. - 304 c.
11 Банникова, Е.В., Десинова, О.Н. Неравномерность использования инноваций в бухгалтерском учете разных стран/ Е.В. Банникова// Сборник статей победителей V международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 63-66.
12 Варламов, С. Бухгалтерский учет в торговле / С. Варламов, М.В. Марчук. - СПб.: Питер, 2013. - 128 c.
13 Воронина, Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.И. Воронина. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 480 c.
14 Голикова, Е.И. Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность: реформирование / Е.И. Голикова. - М.: ДиС, 2012. - 224 c.
15 Гордова, М.А. Роль концепции бухгалтерского учета в развитии экономики/ М.А. Гордова [Электронный ресурс]. URL.: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-kontseptsii-buhgalterskogo-ucheta-v-razvitii-ekonomiki. (Дата обращения 27.05.18).
16 Доронина, Ф.Х. Реализация базовых принципов учета и отчетности в международных и национальных стандартах/ Ф.Х. Доронина// Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 12-4 (53-4). - С. 971-976.
17 Деревяшкин, С. А. Риски в бухгалтерском учете и их классификация / С. А. Деревяшкин // Инновационное развитие экономики. – 2014. – №3 (20). – С. 123-128.
18 Дяченко, Д.В. Международные модели бухгалтерского учета // Молодой ученый. - 2017. - №40. - С. 108-110.
19 Жарикова, Л.А., Наумова, Н.В. Бухгалтерский учет в зарубежных странах/ Л.А. Жарикова [Электронный ресурс]. - URL: http://window.edu.ru/resource/814/64814/files/jarikova-l.pdf (Дата обращения 29.05.18).
20 Коноплянник, Т.М., Сергушенкова, В.Ю. Соблюдение принципов и правил бухгалтерского учета и контроля как основа учета обязательств промышленного предприятия/ Т.М. Коноплянник// Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 9-1 (62-1). - С. 620-624.
21 Колтун, М.А., Сапон, К.С. Особенности ведения бухгалтерского учета в разных странах/ М.А. Колтун// Аллея науки. - 2018. - Т. 3. - № 1 (17). - С. 860-862.
22 Паутова, И.А., Тарасов, Р.В., Макарова, Л.В. Оптимизация процедуры внутреннего аудита процессов систем менеджмента качества/ И.А. Паутова// Образование и наука в современном мире. Инновации. - 2017. - № 6 (13). - С. 91-97.
23 Хасанов, Т.Ю. Роль принципа двойной записи в современном бухгалтерском учете/ Т.Ю. Хасанов// Современная наука и практика. - 2015. - № 4 (4). - С. 54-56.