ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ 6
1.1 Понятия мыслительных операций, классификация 6
1.2 Мыслительные операции дошкольников 9
1.3 Взаимосвязь речевого развития и мыслительных операций 18
Вывод по 1 главе 25
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ
ОПЕРАЦИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ РЕЧИ 27
2.1 Организация исследования, описание выборки и методик
исследования 27
2.2 Анализ результатов исследования 33
Вывод по 2 главе 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ
Инструментом познания человеком окружающего мира в первую очередь являются мыслительные операции, поэтому, важным фактором становления всесторонне развитой личности является формирование логических операций.
Каждому в наше время требуется умение логически, четко мыслить, излагать свои мысли правильно, четко. В данных качествах имеют необходимость врач и управляющий компании, инженер и рабочий, продавец и адвокат, и почти все остальные. Мышление формируется к старшему дошкольному возрасту. Конкретно в данном возрасте нужно уделять больше времени для работы с детьми сообразно развитию у них мыслительных операций. Вот почему вопросы становления мыслительных операций считаются главными в подготовке дошкольников к школе.
Но, в настоящее время в большинстве своем, дети, поступающие в среднее учебное заведение, не подготовлены в данном плане, у них слабо сформированы мыслительные операции, нужные для успешных усвоений знаний в школе. Мышление таких детей находится на невысоком уровне, а определенных программ для развития мыслительных операций довольно мало.
Актуальность исследования. В настоящее время дошкольники с недостатками речевого развития составляют самую многочисленную группу детей с нарушениями развития. Всесторонний анализ речевых нарушений у этих детей представлен в трудах Гиппенрейтер Ю. Б., Зака А.З., Калагина В.А., Крушельницкой К.Г., Кукушиной В.С., Лопатиной Л.В., Мухиной В.С., Павловой Л.Н., Пиаже Ж., Соловьевой Л. Г., Урунтаевой Г.А., Филичевой Т.Б., Черниговской Т.В и других.
В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что патология речевого развития в детском возрасте не может рассматриваться как изолированный, «локальный» дефект. Недоразвитие речи оказывает большое влияние на формирование всей психической деятельности ребенка. В структуре коррекционно-педагогической работы с детьми с нарушениями речи значительное место должно отводиться развитию познавательных процессов, эмоционально-волевой сфере и личностному развитию.
Целью исследования стали мыслительные операции детей дошкольников с различным уровнем развития речи
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть понятие «мыслительные операции» и их классификацию;
2) рассмотреть мыслительные операции дошкольников;
3) проанализировать взаимосвязь речевого развития и мыслительных операций;
4) описать методики для исследования мыслительных операций у детей дошкольников с различным уровнем речевого развития;
5) организовать исследование и проанализировать полученные результаты.
Объект: дети дошкольного возраста с различным уровнем речевого развития
Предмет исследования: мыслительные операции дошкольников с различным уровнем речевого развития
Методы исследования: анализ литературы по данной теме, количественный и качественный анализ полученных данных в ходе практического исследования
Гипотеза исследования: мыслительные операции у старших дошкольников с разным уровнем речевого развития имеют различия
Теоретико-методологической основой исследования явились теоретические положения таких ученых как Пиаже Ж., Гиппенрейтер Ю.Б, Черниговская Т.В., Мухина В.С., Павлова Л.Н. и др.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературных источников по данной теме;
2. Эмпирические методы:
Для диагностики мышления нами были использованы следующие методики:
- Тест «Исключение предметов» («4-й лишний»).
- Тест «Подбор простых невербальных аналогий».
- Сюжетное изображение нелепицы.
- Тест «Последовательные картинки.
3. Количественный и качественный анализ полученных данных, статистический анализ данных по критерию Стьюдента для подтверждения поставленной гипотезы.
Практическая значимость: полученные в ходе работы результаты могут быть применены в повседневной практике при работе с детьми дошкольного возраста.
Базой для эмпирического исследования явились логопедическая старшая группа в количестве 30 детей и старшая дошкольная группа в количестве 30 детей в МАДОУ детский сад №13 г. Казани.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
Вопрос о взаимосвязи речевого и умственного развития детей всегда является актуальным. В нашей работе мы рассмотрели мыслительные операции у детей-дошкольников старшего возраста с разным уровнем речевого развития. Нами была проведена психологическая диагностика мыслительных операций старших дошкольников, целью диагностики было исследование мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста с разным уровнем речевого развития.
Результаты исследований показали, что уровень развития мыслительных операций у детей с разным уровнем речевого развития имеет различия. Между логопедической группой дошкольников и группой дошкольников с нормальным развитием речи имеются различия в уровне вербально-логического мышления, перцептивно-действенного, образно-логического, понятийного. У детей логопедической группы мыслительные операции менее развиты, чем у детей с нормальным уровнем речевого развития.
Важнейшей функцией речи является то, что речь это инструмент мышления. С помощью речи мы формулируем свою мысль. Мышление и речь не могут отождествляться, они являются составляющими единства одного процесса. Мышление выражается в речи, а также по большому счету в речи и совершается. Другими словами, между речью и мышлением существует не тождество, а единство; в единстве мышления и речи, ведущим является мышление, а не речь; речь и мышление возникает у человека в единстве на основе общественной практики.
Поставленные в начале работы цель и задачи достигнуты. Гипотеза подтвердилась - мыслительные операции у дошкольников с разным уровнем речевого развития имеют различия.
Мыслительные операции у детей с нормальным уровнем речевого развития соответствует возрастным показателям развития мышления в старшем дошкольном возрасте. Решая определенные мыслительные задачи, они рассуждают, высказывают суждения, задают вопросы, строят умозаключения и исходят при этом из определенных понятий о предметах и явлениях окружающего мира. У детей с логопедическими трудностями снижен уровень мыслительных операций. Дети логопедической группы затрудняются в рассуждении, высказывании своего мнения, в умозаключениях, им часто требуется помощь взрослого.
Исследования различных ученых: психологов, физиологов, лингвистов, языковедов подтверждают тот факт, что язык и мышление связаны тысячами нитей. Они не могут существовать друг без друга. Речь без мысли - пуста, мысль без речи - нема.
1. Васильева М.А. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования. / Под ред. М.А. Васильевой, Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012. - 304 с.
2. Гиппенрейтер Ю. Б. Поведение ребенка в руках родителей. - Москва: АСТ, 2013. - 128 с.
3. Гиппенрейтер Ю. Б. Чудеса активного слушания. - Москва: АСТ, 2013. - 192 с.
4. Доценко Е.В. Психодиагностика детей в дошкольных учреждениях. - Изд-во: Волгоград Учитель, 2012. - 297 с.
5. Дружинин В.Н. Психология. Учебник для гуманитарных ВУЗов. - СПб.: Питер, 2011. - 548 с.
6. Дубровина И.В. Психология: Учебник для студентов средних педагогических учебных заведений. - М.: Академия, 2011. - 464 с.
7. Железовская Г.И., Пилюгина С.А. Интеллектуальное развитие личности. - Саратов: «Слово». 2010 г. - 128с.
8. Зак А.З. Как определить различия в мышлении детей 6-10 лет. - М.: НПО «Модэк», 2015. - 144 с.
9. Калагин В.А. Логопсихология. - М.: Академия, 2012. - 294 с.
10. Карпова Е.В. Дидактические игры. - Ярославль: Академия развития, 2012. - 180 с.
11. Крушельницкая К.Г. Проблемы взаимосвязи языка и мышления // Психология. - М.: Республика, 2012. - 371 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.philology.ru/linguistics1/krushelnitskaya-70.htm (дата обращения:
26.02.2018) .
12. Кукушина В.С. Коррекционная педагогика. - М.; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2014. - 352 с.
13. Левитес В.В. Развитие логического и алгоритмического мышления дошкольника. - 2012. - №9. - С. 15-23.
14. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность - М.: Директ- Медиа, 2011. - 916 с.
15. Лизинский В.М. Приемы и формы в учебной деятельности. - М.: Центр пед. поиск, 2012. -160 с.
16. Лобачева Е.К. Формирование звуко-слогового анализа у детей с общим недоразвитием речи // Ребёнок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление/Под ред. Ю.Ф. Гаркуши.2-е изд. - М.: Изд-во МПСИ, 2013. - С. 84-89
17. Лопатина Л.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников. - М.: Академия, 2011. - 380 с.
18. Ляксо Е.Е. Специфика реализации речевых навыков 4-5 летних детей в диалоге со взрослым // Психологический журнал. - 2013. - Т 29. №6 - С. 48-57.
19. Маркова А.К. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. - Петрозаводск, 2012. - 199 с.
20. Маслаков А.Г. Общая психология. - СПб.: Питер, 2011. - 518 с.
21. Матюшкин А.М. Актуальные проблемы дидактики. - Л.:ЛГПИ. 2012 г. - 48 с.
22. Мухина В.С. Возрастная психология. - М.: Academia, 2012. - 254 с.
23. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 5-е изд. - М.: Просвещение, 2010. - 456 с.
24. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных: учеб. пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Речь, 2010. - 392с.
25. Общая психология: Курс лекций для первой ступени
педагогического образования / Сост. Е. И. Рогов. - М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2013. - 448 с.
26. Овчинникова Т.Н. Личность и мышление ребенка: диагностика и коррекция. - М.: Академический проект. 2010. - 208 с.
27. Останина Е.Е. Обучение приему классификации // Начальная школа. - 2010. - №4. - С.52-56
28. Павлова Л.Н. Раннее детство: развитие речи и мышления,
методическое пособие. - М., 2010. - 376 с.
29. Пасяева К.З. Развитие внимания и логического мышления // Начальная школа. - 2014. - №9. - С. 52-58
30. Петровский А.В. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. - 3-е изд. - М.: Академия, 2011. - 512 с.
31. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. - М.: Педагогика,
2011. - 589 с.
32. Преснова О.В. Особенности словесно-логического мышления у детей 6-летнего возраста с общим недоразвитием речи // Ребёнок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление / Под ред. Ю.Ф. Гаркуши.2-е изд. - М.: Изд-во МПСИ, 2013. - С. 64-68
33. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие; в 2 кн. - М.: Издательство ВЛАДОС - Пресс, 2012. - 384 с.
34. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2012. - 713 с.
35. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2010. - 468 с.
36. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Диагностический альбом для оценки развития познавательной деятельности ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. - М.: Айрис-пресс, 2010. - 64 с.
37. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. - СПб.: ООО «Речь», 2012. - 96 с.
38. Соловьева Л.Г. Развитие вербальной коммуникации дошкольников имеющие речевые нарушения. - Спб.: Речь, 2006. - 382 с.
39. Сосновский Б.А. Психология: Учебник для педагогических вузов. - М.: Высшее образование, 2014. - 660 с.
40. Талызина, Н.Ф. Педагогическая психология. Учеб. для студ. сред. пед. учеб. заведений - 3-е изд. - М.: Академия, 2013. - 288 с.
41. Тихомирова Л. Ф., Басов А. В. Развитие логического мышления детей. - Ярославль: Гринго, 2015. - 240 с.
42. Трошин О.В., Жулина Е.В. Логопсихология. - М: Академия, 2015. - 428 с.
43. Туревская Е.И. Возрастная психология / Е.И. Туревская. - Т.: ТГПУ, 2012. - 35 с.
44. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 5-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2011. - 336 с.
45. Филичева Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста: Монография. - М., 2011. - 67 с.
46. Фотекова Т., Ахутина Т. Нейропсихологическая диагностика речевой патологии у детей. - М., 2011. - 190 с.
47. Цейтлин С.Н. Язык и ребёнок: Лингвистика детской речи: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. - М.: ВЛАДОС, 2014. - 420 с.
48. Цейтлин С.Н. Язык и ребёнок: Лингвистика детской речи: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. - М.: ВЛАДОС, 2011. - 532 с.
49. Черниговская Т.В. На стыке наук: язык и мозг // Материалы международной конференции к юбилею Ю.С.Маслова - г. СПб, - 2014.
50. Черниговская Т.В. Функциональная асимметрия мозга и язык: что изменилось в наших знаниях за 30 лет? // IV СЪЕЗД ФИЗИОЛОГОВ СНГ. Сочи - Дагомыс, 8-12 октября 2014 г. - г. Сочи, - 2014.
51. Черниговская Т.В. Язык как интерфейс между сознанием и мозгом // Проблема сознания в междисциплинарной перспективе г. Москва, - 2012. - С. 51-65.
52. Чиркина Г.В. Изучение нарушений речи в теории и практике логопедии // Детская речь: психолингвистические исследовании. Сборник
статей / Отв. ред. Т.Н. Ушакова и Н.В. Уфимцева. - М.: ПЕР СЭ. 2016. - С. 57-58.
53. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). - М.: Гардарики, 2015. - 349 с.
54. Шипицина Л.М., Хилько А.А., Галлямова Ю.С., Демьянчук Р. В., Яковлева Н.Н. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста. - СПб.: Речь, 2012. - 240 с.