Введение 3
1. Теоретические и методологические основы управления рисками
инновационных проектов
1.1. Понятие и сущность рисков инновационного проекта 6
1.2. Методика анализа и оценки рисков 10
1.3. Методы управления рисками инновационного проекта 20
2. Оценка и анализ проекта компании ООО «Нитеос» 23
2. 1. Характеристика инновационного проекта - внедрение в
производство светодиодных светильников под управлением SPI в компании ООО «Нитеос»
2.2. Идентификация рисков инновационного проекта 28
2.3. Анализ инновационного проекта и оценка его экономической
эффективности
3. Рекомендации по управлению рисками в компании 49
3.1. Разработка мероприятий по снижению риска в инновационном проекте
3.2. Динамика факторов на матрице вероятностей и последствий в
результате составления рекомендаций
Заключение 57
Список использованной литературы 61
В течении всей истории существования человеческого общества, целью компаний и предприятий было стремление не только развиваться, но и приносить пользу обществу. Особенно остро эта цель стоит в настоящее время, когда технологии очень стремительно двигаются в сторону совершенствования.
Для обеспечения экономического и технологического развития, страны, в которых находятся данные компании и предприятия, применяют различную инновационную политику. Эта политика подразумевает внедрение инновационных проектов во все сферы жизни общества.
Часто, в обществе рождаются достаточно прогрессивные и полезные идеи, которые способны улучшить не только жизнь самого общества, но и окружающей его природы. Такие идеи, в будущем, можно развить как в малые, так и глобальные инновационные проекты.
При возрастании конкуренции на рынке и увеличении количества внедряемых инноваций, вероятность возникновения непредвиденных ситуаций и рисков повышается. Важную роль во внедрении инноваций играет не только политика конкретной компании, предприятия но и инновационная политика государства.
Исходя из исследований кандидатов исторических наук Шабуцкой Н.В. и Соломатиной Е.Д. можно определить, что инновационная политика России в XX веке стремилась догнать такие развивающиеся страны как Швейцарию, Нидерланды, Финляндию, США, Китай и другие, так же ликвидировать негативные последствия научно-технического и технологического комплексов от перехода к рыночной экономике. Но в данный момент становится очевидным, что для качественно нового развития необходим другой подход [12].
Правительство России разработало «Стратегию 2020», которая ведет инновационную политику страны на опережение, а так же задает долгосрочные
планы развития и финансирования, коммерциализации разработок, исследований в области инноваций.
Вместе с потенциальной огромной пользой, которую могут принести инновационные проекты, существуют риски, сопровождающие такие проекты в течении всего их жизненного цикла.
В современное время, управление рисками и их прогнозирование становится особенно актуальным по следующим причинам:
- их игнорирование может принести как экономические, так и репутационные потери компаниям, предприятиям;
- при достаточно точном и продуманном бизнес-планировании, в который входит анализ рисков проекта, возрастает возможность успешного внедрения и увеличения жизненного цикла проекта.
Основная цель данной выпускной квалификационной работы заключается в выявлении и оценке рисков инновационного проекта в компании ООО «Нитеос», а так же разработка рекомендаций по их регулированию и управлению.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить теоретические и методологические основы управления рисками инновационных проектов.
2. Провести оценку и анализ инновационного проекта - светодиодного светильника под управлением SPI, в компании ООО «Нитеос».
3. Выявить риски инновационного проекта и провести их оценку.
4. Составить рекомендации по управлению рисками в процессе внедрения проекта.
5. Провести анализ предложенных рекомендаций и сделать выводы.
Объектом исследования является инновационный проект по внедрению в производство светодиодного светильника под управлением SPI в компании ООО «Нитеос».
Предметом исследования являются методы и инструменты по управлению рисками инновационного проекта, для обеспечения защиты его экономической эффективности.
Методологической и теоретической базой являются результаты исследований как зарубежных, так и отечественных ученых посвятивших свои труды управлению рисками, менеджменту, истории, экономико-математическому моделированию.
При выполнении выпускной квалификационной работы были использованы статьи, публикации в отраслевых изданиях, научно-популярных журналах таких авторов как: Шабуцкая Н.В., Соломатина Е.Д., Корякин А.С., Брусов П.Н., Альгин А.П., Володайцев С.В., Дудин М.Н., Лимитовский М.А. и другие.
В процессе исследования использовались экспертный метод, метод сравнения, метод экономико-математического моделирования, синтеза и анализа.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в разработке практических методов управления рисками инновационного проекта, с последующей возможностью их применения в других проектах, для обеспечения экономически-эффективной работы компании ООО «Нитеос».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Исследования, проведенные в рамках целей и задач, которые были поставлены в данной выпускной квалификационной работе, позволили изучить процесс внедрения проекта - светодиодного светильника под управлением SPI в производственную деятельность компании ООО «Нитеос», а также получить знания в области управления рисками и применить их на практике.
Компания ООО «Нитеос» занимается производством светодиодных светильников полного цикла и часто внедряет новые разработки.
Светодиодный светильник под управлением SPI (Serial Peripheal Interface), имеет следующие конкурентные преимущества, которые были выявлены в ходе исследования:
- малая потребляемая мощность, которая свидетельствует о достаточно хорошем уровне экономичности светильника;
- легкий корпус из алюминия, который позволяет получить преимущество в весе светильника, над некоторыми конкурентами (более легкий вес обеспечит удобную транспортировку светильника до места назначения и его крепления), также более сократит расходы на логистику при большом количестве заказанных светильников данного вида;
- более высокая степень защиты в отличие от конкурентных аналогов;
- длина непрерывного подключения позволяет установить светильники друг за другом в количестве 15 штук, без необходимости подключать между ними дополнительных модулей питания, что говорит о способности сохранить эстетический световой облик любого здания, на которое этот светильник будет закреплен;
- стоимость светильника сопоставима со стоимостью обычных архитектурных светильников, которые излучают только белый поток света.
Но также у светильника есть недостатки, к которым относятся:
- меньший световой поток, который может сказаться на яркости общего архитектурного облика здания;
- также можно отнести к недостаткам меньшую мощность светильника, но которая в свою очередь соответствует потреблению, что говорит о его высокой эффективности в преобразовании электрического тока в световой поток.
Самым главным преимуществом и отличительной чертой светильника под управлением SPI в компании ООО «Нитеос», является наличие специального интерфейса (микросхемы и микроконтроллера), которые позволяют запрограммировать каждый отдельный светодиод. С помощью пульта управления можно поменять цвет каждого светодиода в отдельности и задать ему временные интервалы. Эта возможность позволяет делать подсветку любого здания уникальной и запоминающейся.
Поэтому данная разработка будет особенно востребована у заказчиков, которые хотят подчеркнуть архитектурный облик здания или вообще полностью поменять стиль.
В результате проведения полного анализа на наличие рисков в проекте по внедрению в производство светодиодных светильником под управлением SPI в компании ООО «Нитеос», были получены актуальные данные по настоящему положению проекта на пути его реализации, а так же проведена оценка рисков и составлены рекомендации по управлению рисками.
Рекомендации по управлению рисками в исследуемом проекте, в результате которого должны внедриться в производственный цикл новые светильники, содержат следующие положения:
- необходимость заключения договора с ответственным лицом, способным управлять рисками и соблюдать предложенные рекомендации;
- необходимость применить стратегии принятия риска, потому что бывают такие виды риски, которые практически неуправляемы или наоборот - малозначительны, что их не стоит принимать во внимание;
- необходимость диверсифицировать риски, путем заключения договора с другими поставщиками, о оказании полного цикла поставок при необходимости;
- необходимость применить стратегию передачи риска, связанную с заключением договоров с поставщиками сырья, по заранее оговоренным условиям;
- необходимость применить стратегию страхования риска, который касается финансирования, путем заложения определенного количества капитала в основной фонд компании по реализации проекта;
- необходимость применить стратегию хеджирования, которая заключается в составлении контракта, договора на покупку светильников по заранее оговоренным условиям;
Если обратить внимание на другие виды рисков, связанные с удорожанием комплектующих и сырья, необходимых для производства светильников, то в данном случае так же стоит применить стратегию принятия риска. Анализ чувствительности дал достаточно достоверные показатели ЧДД, ДСО и ИД, которые были проанализированы при изменении факторов себестоимости в диапазоне -30% до +30%, стоимости -30% до +10%. При полученных, достаточно неправдоподобных граничных условиях, проект продолжает быть рентабельным, что говорит о его высокой устойчивости. Но стоит так же принять во внимание его чувствительность к изменению стоимости одного светильника, которая должна всегда лежать в рекомендуемом диапазоне от 6900 рублей до 7500 рублей.
Несмотря на все выше перечисленные преимущества и недостатки проекта, важно отметить что его реализация должна сопровождаться четким процессом управления рисками.
В каждой компании, проектной организации, предприятии, отдельных проектов, существуют возможные риски которые могут возникнуть на пути реализации проектов. Особенно эти риски очень тесно связаны с внедрением инновационных проектов. Всегда будет актуальна разработка комплекса мер по урегулированию и управлению рисками в любой инновационной деятельности компании, с целью увеличить ее экономическую эффективность.
Обобщая и интерпретируя полученную информацию в ходе исследования, особенно стоит отметить ключевую роль управления рисками в инновационных проектах:
- создает ценность проекту и защищает ее;
- является важной частью всех организационных процессов в реализации проектов;
- связан с неопределенностью;
- основывается на полной и лучшей доступной информации;
- является структурированным и систематическим процессом;
- адаптируемый, гибкий, динамичный;
- способствует развитию организации, компании, проектной команды. Успех управления рисками зависит от полноты предоставленной информации, ее содержательной стороны, ответственности возлагаемой на членов команды, руководство. Комплекс управления рисками становится основой для принятия инвестиционных, управленческих решений.
1. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни / А.П. Альгин. - М.: Мысль, 2014. - 188 с.
2. Брусов П.Н. Инвестиционный менеджмент: Учебник / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.И. Лахметкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 333 с.
3. Володайцев С.В. Оценка бизнеса: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 360 с.
4. Гончаров Д.С. Комплексный подход к управлению рисками для российских компаний. М.: Вершина, 2008.
5. Дудин М.Н. Риски в инновационной деятельности // Креативная экономика. - 2007. №10 (176). С.65-73.
6. Корякин А. С. Анализ чувствительности инвестиционного проекта // Международный научный журнал «Символ науки» №6/2016 ISSN 2410-700X, С.205-207.
7. Кочерова В. В. Обзор способов классификации рисков инновационных проектов [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 119-123. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/131/6651/ (дата обращения: 09.05.2018).
8. Лимитовский М.А. Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках. -М.: ЮРАЙТ, 2011г. - 486 с.
9. Лукасевич И.Я. Инвестиции: Учебник / И.Я. Лукасевич. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2013. - 413 с.: 70x100 1/16. (переплет) ISBN 978-59558-0129-2, 241с.
10. Мамий Е. А., Байбуртян М.А Методические подходы к анализу рисков инновационных проектов // Финансы и кредит № 15 (447), апрель 2011 г. - С. 75-80. - URL
https://cyberleninka.ru/article/v/metodicheskie-podhody-k-analizu-riskov- innovatsionnyh-proektov/ (дата обращения: 3.05.2018).
11. Прокопьева М. В. Методы управления рисками инновационного проекта // Молодой ученый. — 2009. — №2. — С. 79-81. — URL https://moluch.ru/archive/2/138/ (дата обращения: 14.05.2018).
12. Шабуцкая Н.В. Государственная инновационная политика России: история и перспективы/ Шабуцкая Н.В., Соломатина Е.Д.// Лесотехнический журнал №4/2015, С. 274-285.
13. ГОСТ Р ИСО 31000-2010 Менеджмент риска. Принципы и руководство. - Введ. 2011-09-01. - М.: Стандартинформ, 2012.