ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретико-методологические основания изучения института семьи в современных условиях 7
1.1. Теоретический анализ изучения семьи как социального института 7
1.2. Основные тенденции в развитии семьи и родительства в современной России 12
ГЛАВА II. Актуальные тенденции развития института семьи 20
2.1. Основные характеристики современной семьи 20
2.2. Социально-возрастные нормы института семьи 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
Список использованной литературы 36
В настоящее время современное общество постоянно испытывает кризисы в социальной, экономической и психологической жизни, которые влекут за собой трансформацию всех его подсистем, в том числе и института семьи, без которого немыслимо существование социума. В данном случае семья представляет особый интерес так как обеспечивает стабильность общества, эволюционирует вместе с ним, а также выступает как пространство, в котором происходит репродукция населения, регулирование сексуальных отношений, удовлетворение потребностей индивидов в отдыхе и общении, а также личностное становление человека.
В то же время семья представляет собой один из ключевых элементов социальной структуры, который всегда испытывал и испытывает на себе определяющее влияние экономических, политических, духовных, социальных процессов, специфически трансформируя их в семейной атмосфере. Сокращение количества детей в семьях, потеря значимости близких родственников, распространение ценностей индивидуализма и гедонизма, разрушение нравственных устоев, ослабление социально-психологического эффекта общности приводит к антисоциальному поведению членов семьи, наркомании, алкоголизму, росту детской преступности и безнадзорности, социальному сиротству, различного рода враждебности на национальной основе, и т.д. По данным Федеральной службы государственной статистики на территории Российской Федерации на 2017 год доля малоимущих граждан составила 15% от общей численности населения (22 млн. чел.), что так же влияет на функционирование института семьи в целом. В связи с этим возрастает роль изучения социальных процессов, происходящих в семьях. Ведущую роль в данном случае играют актуальные тенденции современного общества, влияющие на развитие семейных отношений.
Состояние разработанности проблемы:
Проблемам становления и развития семьи как социального института в условиях современного общества уделяется значительное внимание. Семья становится объектом изучения различных специальных дисциплин: социологии, этнографии, демографии, психологии, медицины, и т.д. Вопросам изучения семьи посвящены работы И. Бахофена, Р. Бейлза, Э. Берджеса, Э.Гроссе, У. Гуда, Э.Дюркгейма, Ф. Ле Пле, Дж.Ф. Мак-Леннана, К. Маркса, Л. Моргана, Г.Мэна, Дж. Мэрдока, У. Огборна, О. Конт, Т. Парсонса, Г. Спенсер, Л. Стоуна, Э.Тайлора, Р. Хилла, К.Штарке, Ф. Энгельса и др.
Среди отечественных ученых плодотворно занимались исследованием проблем семьи и брака М.М. Ковалевский, И. Кухаржевский, П.А. Сорокин и др. В годы советской власти и в последующий период наиболее крупный вклад в развитие социологии семьи внесли А.И. Антонов (рождаемость), И.В. Бестужев-Лада (прогнозирование семьи), В.А. Борисов (потребность в детях), Э.К. Васильева (типология видов жизнедеятельности семьи), Г.А. Вишневский (исторические типы рождаемости), А.Г. Волков (ожидаемая продолжительность брака), И.А. Герасимова (демографическая типология семей), И.С. Голод (стабильность семьи), В.Б. Голофаст (функции семьи), Л.А. Гордон (жизненный цикл семьи и уровень жизни), Т.А.Гурко (молодая семья), И.С. Кон (сексуальное поведение), В.Я. Кутсар (качество брака), Н.В. Малярова (типология супружеских конфликтов), М.С. Мацковский (методология и методика), С.С. Седельников (мотивы и причины разводов), М.Я. Соловьев, В.А. Сысенко (устойчивость брака), А.Г. Харчев (теория), Н.Г. Юркевич, З.А. Янкова (городская семья) и др.
В конце 80-х – начале 90-х годов 20 в. возник новый особый интерес к социальному институту семьи в России. Проблемы семьи, в частности, молодой семьи, также нашли свое отражение в работах Е.Ф. Ачильдеевой, Л.Е. Дарского, Л.Н. Кузнецовой, В.М. Медкова, Д.Е. Новиковой, А.Д. Плотникова, В.А. Сысенко, Л.В. Чуйко, Н.Д. Шимина, B.C. Языковой и др.
Несмотря на сравнительно большое количество опубликованных трудов в целом по изучению социального института семьи, многие аспекты темы, важные в научном и практическом отношениях, являются недостаточно раскрытыми. Имеющие теоретические разработки в области развития новых тенденций, сопровождающих функционирование семейных отношений не получили должного развития в практической деятельности.
Объект исследования: развитие института семьи.
Предмет исследования: новые тенденции в развитии института семьи.
Цель: изучить новые тенденции в развитии института семьи.
Задачи:
- рассмотреть теоретический анализ изучения семьи как социального института;
- исследовать основные тенденции в развитии семьи и родительства в современной России;
- рассмотреть основные характеристики современной семьи;
- изучить социально-возрастные нормы института семьи.
Гипотезы:
- наиболее адекватной теоретико-методологической основой изучения социального института семьи является системный подход;
- одной из основных тенденций в развитии семьи и родительства в современной России является демократизация семейных отношений;
- основной характеристикой современной семьи является стиль управления главы семейства;
- содержание социально-возрастных норм напрямую зависит от актуальных жизненных задач членов семьи.
Теоретико-методологическая база работы
Методологической базой работы выступает системный подход, а также основные положения социологии семьи.
Методы исследования
В работе используется метод вторичного анализа, синтез, моделирование и сравнение.
Основные выводы по работе
Институт семьи представляет собой совокупность социальных норм, санкций и образцов поведения, которые регламентируют взаимоотношения между супругами, их детьми и родителями, выполняя репродуктивную, воспитательную, хозяйственно-экономическую и регенеративную функции. Основываясь на системном походе, семья обладает такими характеристиками, как целостность, иерархичность, структуризация и системность, которые позволяют успешно развиваться и функционировать в современном обществе.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключение и список литературы.
В настоящее время общество столкнулось с массой трудностей, обусловливающих деформацию и искажение ценностных ориентиров семейных отношений в рамках института семьи. Совокупность социальных норм, санкций и образцов поведения представляют собой полноценную ячейку общества – семью, которая выполняет репродуктивную, воспитательную, хозяйственно-экономическую и регенеративную функции. Основываясь на системном походе, институт семьи характеризуется целостной, иерархичной, структурированной и системной организацией, которая позволяют успешно развиваться и функционировать в современном обществе.
По результатам теоретического анализа можно сказать, что распространенной тенденцией является переход от многодетных семей к малодетным. Стремление обзавестись большой семьей напрямую зависит от политических и социально-экономических условий в стране.
Следующей важной тенденцией является демократизация семейных отношений. В семье данного типа отношения между членами строятся на основе партнерства. Причем супруги предъявляют более серьезные морально-психологические требования, чем, к примеру, в традиционной патриархальной семье. Это связано с тем, что мужу и жене необходимо удовлетворение эмоциональных потребностей, таких как уважение, понимание, терпимость и поддержка. Непременным условием демократизации семейных отношений является равноправие обоих полов, усилившееся с распространением женской эмансипации.
А также существенным фактором, характеризующим современные семьи, является повышенный процент разводов. Развод перестает казаться не нормальным явлением в обществе. Данная тенденция негативно сказывается не только на внутрисемейных отношениях, но и на демографической ситуации в стране в целом. Разводы негативно сказываются на психологическом состоянии ребенка. У него закладывается в сознании непрочность семейных уз и неправильные жизненные ценности.
Поэтому в современном мире появляются альтернативные формы брака. К примеру, наиболее популярной формой является сожительство. Под сожительством подразумевается совместная жизнь без официальной регистрации брака. Зачастую это связано с тем, что люди не хотят брать ответственность за супруга. Еще одной альтернативной формой является так называемый гостевой брак. Данный брак подразумевает отдельное проживание супругов.
Самыми «нормативными», обязательными аспектами семейной жизни являются забота о престарелых родителях и растущих детях, стремление вырастить достойных детей, а также традиционное распределение ролей между мужчиной и женщиной в семье. Примечательно, что наименее значимой для опрошенных оказалась норма «не следует рожать детей после 40 лет». На наш взгляд, этот результат отражает современные тенденции откладывания рождения детей на более поздний возраст. Постепенно, эта западная стратегия становится популярной в России, о чём свидетельствуют данные демографической статистики.
Современные молодые люди всё чаще ориентированы на построение карьеры, тогда как создание семьи и её значимость оказываются второстепенными. С одной стороны, это может говорить об изменениях в системе ценностей современной молодёжи и ориентации на западный стиль жизни. С другой стороны, возможно, только с накоплением жизненного опыта к человеку приходит осознание ценности семьи и её роли в жизни человека. Помимо этого, демографическая тенденция увеличения возраста вступления в брак и рождения детей может говорить о надеждах молодого поколения «всё успеть».
1. Агапов, Е.П. Социокультурные модели семейных отношений : учебное пособие / Е.П. Агапов, Л.П. Пендюрина. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2016. - 93 с.
2. Варга, А.Я. Современный брак: новые тенденции / А. Я. Варга, Г. Л. Будинайте // Системная психотерапия супружеских пар. – М.: Когито-Центр, 2014. – С. 5–16.
3. Верещагина, А.В. Кризис традиционной семьи и альтернативы развития института семьи в России: теоретический анализ с позиций синергетической парадигмы / А. В. Верещагина, С. И. Самыгин // Инженерный вестник Дона. - 2014. - №3. – С. 68-71.
4. Волков, Ю.Е. Социология : учебное пособие для магистрантов / Ю.Е. Волков. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 398 с.
5. Воронин, Г.Л. Монородительские семьи: их типы и социальный портрет одинокого родителя / Г. Л. Воронин, А. Л. Янак // Женщина в российском обществе. - 2018. - №1(86). - С. 53-66.
6. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [Электронный ресурс] : офиц. сайт. – Электрон. дан. – [Барнаул], 2019. – Режим доступа: https://wciom.ru/about/aboutus/ – Загл. с экрана.
7. Гурко, Т.А. Новые семейные формы: тенденции распространения и понятия / Т. А. Гурко // Социологические исследования. - 2017. - №11. - С. 99-110.
8. Дементьева, И.Ф. Супружество и родительство: парадигма изменений семьи в условиях реформ / И. Ф. Дементьева // Теория и практика общественного развития. - 2014. - №2. - С. 61-65.
9. Елсукова, Н.А. Основы социологии и политологии : учебное пособие / Н.А. Елсукова, А.Н. Данилов. - 2-е изд., стер. - Минск : РИПО, 2015. - 304 с.
10. Змиевская А.А. Эмпирическое исследование социально-возрастных норм семейной сферы // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал) 2015 №9 (53). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/ – Загл. с экрана.
11. Карцева, Л.В. Какую семью мы можем и должны сохранить (по материалам социологических исследований) / Л. В. Карцева // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2017. - №1. - С. 74-79.
12. Кохановская, Л.С. Семьеведение: семья в разводе и социальная работа с ней : учебное пособие / Л.С. Кохановская ; ред. П.Г. Павловская ; Поволжский государственный технологический университет. - Йошкар-Ола : ПГТУ, 2014. - 84 с.
13. Кравченко, А.И. Основы социологии и политологии : учебник для бакалавров / А.И. Кравченко ; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. - Москва : Проспект, 2015. - 352 с.
14. Кравченко, А.И. Социология : учебник для бакалавров / А.И. Кравченко. - Москва : Проспект, 2014. - 534 с.
15. Кравченко, А.И. Социология в схемах и определениях : учебное пособие / А.И. Кравченко. - Москва : Проспект, 2015. - 362 с.
16. Логунова, Л.Ю. Социология семьи: Социально-культурный и исторический анализ изменения семейного поведения (опыт восстановления историй сибирских семей) : учебное пособие / Л.Ю. Логунова. - Кемерово : КемГУКИ, 2007. - 196 с.
17. Молчанов, С.В. Особенности представлений современной молодежи о семейных трудностях на различных стадиях жизненного цикла семьи / С. В. Молчанов, Я. А. Цуканова // Современная российская семья: психологические проблемы и пути их решения: монография. Астрахань: «Астраханский университет», 2013. – C. 26–32.
18. Павленок, П.Д. Социология : учебное пособие / П.Д. Павленок, Л.И. Савинов, Г.Т. Журавлев. - 3-е изд. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 734 с.
19. Реан, А.А. Отношение молодежи к институту семьи и семейным ценностям / А. А. Реан // Национальный психологический журнал. – 2016. – № 1(21). – С. 03–08.
20. Ростовская, Т.К. Представления молодых россиян о семейной жизни: социологический ракурс / Т. К. Ростовская, О. В. Кучмаева // Вопросы управления. - 2015. - №6. - С. 85- 90.
21. Тумбаева, И.Д. Социология социальной сферы : учебное пособие / И.Д. Тумбаева, Н.Н. Зыкова ; Поволжский государственный технологический университет. - Йошкар-Ола : ПГТУ, 2016. - 188 с.
22. Фонд «Общественное мнение» [Электронный ресурс] : офиц. сайт. – Электрон. дан. – [Барнаул], 2019. – Режим доступа: https://fom.ru/Rabota-i-dom/11024 – Загл. с экрана.
23. Фролов, С.С. Общая социология : учебник / С.С. Фролов. - Москва : Проспект, 2011. - 383 с.
24. Храмов, Д.В. Гендерные особенности главенства в современной семье: пилотажное исследование / Д. В. Храмов, Т. Ю. Садовникова // «Воспитание семейных ценностей: партнерство семьи, школы и общества»: Материалы: Международная научно-практическая конференция СПб., 13–15 апреля 2017 г. – СПб: АПДО, 2017. – 280 с. – С. 64–69.
25. Шевченко, И.О. Сводные семьи: отношения и проблемы / И. О. Шевчекно // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. - 2016. - №4. - С. 61-68.