Объект исследования -ООО «Агроман» (г. Кемерово).
Основной вид деятельности - торговля оптовая машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства.
Проведен анализ персонала ООО «Агроман» за 2014–2016 годы.
Есть приложения (бухгалтерская отчетность за 2014-2016 годы.
Введение 3
1 Теоретические принципы и основные положения мотивации персонала 5
1.1 Основные определения и суть мотивации персонала 5
1.2 Основные принципы и способы стимулирования персонала 12
1.3 Финансовая продуктивность системы мотивации персонала 16
2 Организационно-экономическая оценка деятельности ООО «Агроман» 19
2.1 Краткая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Агроман» 20
2.3 Анализ структуры производственного персонала ООО «Агроман» 26
2.4 Анализ системы мотивации производственного персонала ООО «Агроман» 33
Заключение 37
Список использованных источников и литературы 39
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Агроман» за 2014-2015 гг. 42
Приложение Б Бухгалтерский баланс ООО «Агроман» за 2015-2016 гг. 43
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «Агроман» за 2014-2015 гг. 44
Приложение Г Отчет о финансовых результатах ООО «Агроман» за 2015-2016 гг. 45
На заре появления менеджмента главная задача управления заключалась в рациональном разделении труда на функции, обеспечение выполнения этих функций требуемым количеством работников, контролю их деятельности и этого было вполне достаточно. Советская власть более семидесяти лет обосновывала и внедряла механизмы мотивации и стимулирования персонала, которые работали по принципу не столько материальной заинтересованности, сколько сознательного отношения к труду. Выполнение в наше время различных преобразований в формах и методах руководства, организационных структурах компаний различных форм собственности, которые направлены на стимулирование их деятельности и развитие рыночных взаимоотношений, как правило недостаточно и не приводит к достижению поставленных целей.
От начальной ориентации исключительно на увеличение производительности труда, то есть на стимулирование физической активности работников, мотивация начала постепенно ориентироваться на увеличение качества труда, на стимулирование творческой активности и инициативы, и на закрепление сотрудников в компании.
Нужно понимать, что персонал - это один из главных факторов успеха компании и поэтому должен выполнятся равнозначный обмен между компанией и ее сотрудниками. С одной стороны должна быть лояльность сотрудников, которая способствует достижению стратегических целей компании, а с другой стороны - удовлетворение материальных и моральных потребностей сотрудников с применением компанией комплексной системы мотивации персонала.
Цель исследования – выявить направления совершенствования мотивации производственного персонала предприятия ООО «Агроман».
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть основные определения и суть мотивации персонала;
- исследовать основные принципы и способы стимулирования персонала;
- провести анализ финансовой продуктивности системы мотивации персонала;
- дать краткую характеристику предприятия;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Агроман»;
- проанализировать структуру производственного персонала ООО «Агроман»;
- провести анализ системы мотивации производственного персонала ООО «Агроман».
Объект исследования – система отношений, возникающих на предприятии в процессе стимулирования и мотивации персонала. Предмет – мотивация производственного персонала предприятия ООО «Агроман».
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов, таких как Т. Ю. Базаров, А. В. Дейнека, Е. П. Ильин и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены теоретические принципы и основные положения мотивации персонала; во второй главе проведена организационно-экономическая оценка деятельности ООО «Агроман». В заключении приведены выводы по результатам исследования.
Подводя итоги проведенному исследованию, можно сделать вывод, что все инструменты мотивационного воздействия, которыми располагает современный руководитель, принято делить на две категории: финансовые и не финансовые. К первым относятся всевозможные премии, проценты с продаж и денежные бонусы; вторую группу составляет разношёрстная компания разнообразных льгот и поощрений - от медицинской страховки и корпоративного автомобиля до устной благодарности и публичного признания заслуг.
Очевидно, что классификация эта весьма условна: ведь, к примеру, денежная премия может восприниматься сотрудником как символ его успешности, профессионализма, значимости для компании, то есть иметь совершенно нематериальный смысл. В то время как компенсационный пакет, включающий бесплатное питание, страховку и возмещение транспортных расходов, в пересчёте на деньги оказывается значимой прибавкой к зарплате.
Чтобы система мотивации была эффективной, необходимо использовать комплекс финансовых и не финансовых поощрений, соответствующих основным материальным, социальным и психологическим потребностям сотрудников.
Методы не финансовых поощрений весьма многообразны и не имеют общепризнанной классификации. Исследования показывают, что главными источниками трудового вдохновения зачастую становятся такие факторы, как возможность карьерного роста, благоприятный психологический климат в коллективе, удобный график работы и т.п. Даже простое человеческое спасибо, которое, как известно, в карман не положишь, в некоторых случаях может мотивировать сильнее, чем очередной денежный бонус.
В последнее время управленцы стали более осмысленно относиться к разработке системы стимулирования персонала. Продвинутые менеджеры начинают с определения мотивационного профиля сотрудников. По результатам анкетирования и тестирования руководитель выбирает подходящие для каждого работника виды стимулирования, используя пирамиду потребностей А. Маслоу.
Результаты деятельности ООО «Агроман», анализ его кадровой политики показывают, что органы управления и менеджмент предприятия выполняют поставленные задачи.
Мотивационный механизм производственного персонала предприятия ООО «Агроман» состоит из двух составляющих: материальной и нематериальной.
Проведенный анализ условий оплаты труда и премирования показывает, что размер заработной платы сотрудников ООО «Агроман» поставлен в зависимость от результатов их трудовой деятельности организации.
Для изучения эффективности мотивации персонала ООО «Агроман» нами было проведено анкетирование на предприятии. В качестве инструмента этого исследования автор использовал составленные им анкеты, которые заполнили 20 рабочих.
Согласно результатам опроса, 62% рабочих не удовлетворены условиями труда на предприятии. 60% рабочих не удовлетворены размером заработной платы в ООО «Агроман». 88% рабочих видят основным стимулом работы на данном предприятии заработную плату.
Руководству предприятия ООО «Агроман» необходимо разработать комплекс мер по совершенствованию мотивационного механизма на предприятии.
1. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом. Практикум: Учебное пособие / Т. Ю. Базаров. – М. : ЮНИТИ, 2014. - 239 c.
2. Блинов, А. Мотивация персонала корпоративных структур / А. Блинов // Маркетинг. – 2013. – № 1. – С. 59-63.
3. Бугаков, В. М. Управление персоналом: Учебное пособие / В.П. Бычков, В. М. Бугаков, В. Н. Гончаров; Под ред. В. П. Бычкова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 237 c.
4. Герасимова, И. Мотивационные механизмы управления персоналом по целям: учебное пособие / И. Герасимова. - М. : LAP LambertAcademicPublishing, 2014. - 160 c.
5. Дейнека, А. В. Управление персоналом организации: Учебник для бакалавров / А. В. Дейнека. - М. : Издательско6торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 288 с.
6. Дементьева, А. Г. Управление персоналом: Учебник / А. Г. Дементьева, М. И. Соколова. - М. : Магистр, 2014. - 287 c.
7. Долженко, Р. А. Ключевые показатели эффективности в системе стимулирования персонала филиала / Р.А. Долженко // Нормирование и оплата труда в промышленности. – 2013. – № 12. – С. 26-31.
8. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы: учебное пособие / Е. П. Ильин. - Спб. : Питер, 2015. – 512 с.
9. Исаева, О.М. Управление персоналом: Учебник и практикум для СПО / О. М. Исаева, Е.А. Припорова. – Люберцы : Юрайт, 2016. - 244 c.
10. Кабанов, А.Я. Управление персоналом: теория и практика. Организация профориентации и адаптации персонала: Учебно-практическое пособие / А.Я. Кабанов, Е.В. Каштанова. - М.: Проспект, 2015. - 56
11. Карташев, С. А. Трудовые усилия и результативность труда работников / С. А. Карташев, Г. Г. Руденко // Нормирование и оплата труда. – 2015. – № 9. – С. 49-57.
12. Катернюк, А. В. 3D-менеджмент. Управление персоналом, маркетингом и продажами: учебник / А. В. Катернюк, М.С. Терских, А.Н. Салов. - М. : Феникс, 2013. - 384 c.
13. Кибанов, А. Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебное пособие / А. Я. Кибанов, И. А. Баткаева. – М. : Инфра-М, 2015. – 328 с.
14. Кибанов, А. Я. Управление персоналом : теория и практика. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебно-практическое пособие / под ред. А. Я. Кибанова. – М. : Проспект, 2014. – 64 с.
15. Куатбеков, Ж. А. Мотивационный механизм как фактор повышения эффективности труда на предприятиях / Ж. А. Куатбеков, Ж. Т. Ходжаниязова, И. А. Елемес // Молодой ученый. - 2017. - № 9. - С. 414-417.
16. Миротин, Л. Б. Основы менеджмента и управление персоналом. Логистическая концепция: учебное пособие / Л.Б. Миротин, А.К. Покровский, В.М. Беляев. - М. : Горячая линия - Телеком, 2015. - 240 c.
17. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие / Под ред. проф. В. П. Пугачева. - М. : ИНФРА-М, 2014. - 394 с.
18. Патутина, Н. А. Организация взаимодействия и мотивация персонала компании / Н. А. Патутина // Мотивация и оплата труда. – 2014. – № 1. – С. 80-85.
19. Ричи Ш. Управление мотивацией : учебное пособие / Ш. Ричи / под. Ред. А. Е. Климова. - М. : Юнити-Дана, 2014. - 212 с.
20. Романов, Б. А. Анализ экономики и управления предприятиями : Учебно-практическое пособие [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - М. : Дашков и К, 2016. - 248 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/72387. - Загл. с экрана. – (дата обращения 11.06.18).
21. Руденко, Г. Г. Человек как объект экономического и социального воздействия / Г. Г. Руденко // Нормирование и оплата труда в промышленности. – 2014. – № 5. – С. 58–65.
22. Руденко, Г. Г. Регулирование внутрифирменного рынка труда на основе современных систем вознаграждения / Г. Г. Руденко // Нормирование и оплата труда. – 2014. – № 4. – С. 17-23.
23. Свечникова, В.В. Экономика предприятия (организации) в схемах и таблицах. [Электронный ресурс] / В.В. Свечникова, М.И. Швейкерт, Е.А. Пузикова. - Электрон. дан. - М. : ФЛИНТА, 2016. - 95 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/83907. - Загл. с экрана. – (дата обращения 11.06.18).
24. Солодова, Н. Г. Трудовое поведение работников и модели кадровой политики в условиях организационных преобразований : учебное пособие / Н. Г. Солодова. – Иркутск, 2014. – 290 с.
25. Симанкова, О. С. Влияние условий труда на эффективность работы персонала организации / О. С. Симанкова, Н. А. Евстигнеева // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 218-219.
26. Трошина, Е. П. Формирование мотивационного механизма на предприятии / Е. П. Трошина, В. А. Бугаев // Вестник Самар. гос. экон. ун-та. – 2013. – № 6. – С. 112-117.
27. Управление персоналом организации : Учебник / Под ред. А. Я. Кибанова. – 4-е изд., доп. и перераб. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 695 с.
28. Чайковская, К. Трудовая мотивация работников промышленности: структура и динамика / К. Чайковская // Общество и экономика. – 2014. – № 11. – С. 76-79.