Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гонка вооружений сверхдержав в середине 50-60-е годы XX века (Алтайский Государственный Университет)

Работа №43092

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы27
Год сдачи2019
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
462
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Гонка вооружений как политическое и экономическое противостояние держав 6
1.1 Характеристика гонки вооружений как явления 6
1.2 Роль гонки вооружений в научно-техническом развитии 10
Глава 2. Ход гонки вооружений 15
2.1 Период американской ядерной монополии и становления советских ядерных сил 15
2.2 Карибский кризис и его влияние на гонку вооружений 18
Заключение 22
Список использованных источников и литературы 24


Актуальность. Международная обстановка после Второй мировой войны была сложной и запутанной. И, хотя антигитлеровская коалиция сохраняла своё существование, но на практике обнаруживались все более углублявшиеся противоречия между СССР и его западными партнёрами.
Советский Союз претендовал на главенствующую роль, как главный победитель гитлеровской Германии и главный потерпевший от нее, доказывая, что имеет больше прав в решении вопросов послевоенного устройства.
Шло активное расширение коммунистического влияния в странах Восточной Европы, а также рост влияния коммунистов в Западной Европе.
Началась эпоха активного противостояния двух политических систем. США обладали монополией на ядерное оружие, успешно применив его против Японии.
Президент Г. Трумэн даже грозился применить его против СССР. В штабе генерала Эйзенхауэра был даже подготовлен план «Totality» - первый из американских планов войны с СССР.
В то же время на Западе в широких массах, а также в либеральных и социалистически настроенных кругах сохранялась уверенность, что дружественные и союзнические отношения с СССР, сложившиеся во время войны, можно будет сохранять и дальше.
Претензии СССР в этих кругах рассматривали как законную заботу о собственной безопасности, а также необходимость компенсации за страдания и жертвы, понесённые советскими людьми во время войны.
Объектом исследования данной работы являются международные отношения в период «холодной войны» (вторая половина 1950-х - начало 1970-х гг.).
Предметом исследования являются советко-американские отношения в связи с гонкой вооружений свердержав.
Хронологические рамки середина 50 - 60-е годы XX века. Карибский кризис.
Целью работы является анализ гонки вооружений между свердержавами в период с начала 50-х до конца 60-х годов XX века.
Задачи:
- рассмотреть характеристики гонки вооружений как явления;
- изучить роль гонки вооружений в научно-техническом развитии.;
- показать период американской монополии и становления советских ядерных сил;
- определить причины и результаты Карибского кризиса.
Методологическая основа работы. Работа основана на применении методов, соответствующих принципам историзма и объективности. Использование сравнительно-исторического метода позволяет выявить различное и общее в политике двух держав в отношении СССР и США.
Степень изученности темы. С самого начала ядерного века феномен гонки вооружения не мог не привлекать внимание исследователей. Большой вклад в изучение истории гонки ядерных вооружений на ее начальном этапе внесли М. Банди, Дж. Гэлдис, Т. Уолфе, Д. Холловэй и др.
О воздействии ядерного фактора на международные отношения писали такие ученые-международники, как М. Банди, Г. Киссинджер, Г. Моргентау, Дж. Най и др.
Обзор источников. Североатлантический договор - международное соглашение, заключённое 4 апреля 1949 года в Вашингтоне западноевропейскими и североамериканскими странами с целью объединения усилий для коллективной обороны, сохранения мира и безопасности в Североатлантическом районе. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 14 мая 1955 года.
Большое количество работ посвящено изучению гонки вооружения в «холодной войне». К этой теме обращались и отечественные, и западные исследователи. Среди отечественных ученых, прежде всего А.Д. Богатуров , И.В. Быстрова , А.А. Данилов , Л.Н. Нежинский и другие.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль, всегда бывший последовательным антикоммунистом, относился к желанию СССР претендовать на главенствующую роль в решении поствоенного устройства мира с большим недовольством. Он понимал, что Великобритания, бывшая до войны главной европейской державой, больше таковой не является.
Страны Западной Европы, разорённые войной и сами находящиеся под сильным коммунистическим влиянием, не смогут эффективно противостоять влиянию СССР.
Остановить Советский Союз могли только США, наименее пострадавшие от войны и имевшие в своем арсенале ядерное оружие ..
5 марта 1946 года У. Черчиль выступил в Вестминстерском колледже. Его речь носила открыто провокационный характер, рассчитанный на возбуждение общественного мнения. Советский Союз был назван «причиной международных трудностей» и обвинен во «всех смертных грехах».
Призыв «к крестовому походу» против СССР был услышан во всем мире. Ответный выпад советского руководителя не заставил себя долго ждать. Уже через два дня последовала статья академика Е.В. Тарле с историческим обзором внешней политики Великобритании и статья в «Известиях» «Черчилль бряцает оружием». 14 марта И.В. Сталин в интервью газете «Правде» также заявил об угрозе возможной войны и призывал к сдержанности, но однозначно поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР, а также обвинил его в расизме .
Для всего мира эта мартовская неделя стала началом «холодной войны», которая закончилась только через 45 лет гибелью Советского Союза как суверенной державы.
Это было глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние между СССР и союзниками - с одной стороны, и США и их союзниками - с другой.
Результат этого противостояния выразился в беспрецедентной гонке вооружений. Когда обе свердержавы тратили большую часть бюджета страны, огромные суммы, на создание, модернизирование, совершенствование оружия для уничтожения человечества.
Весь мир со страхом наблюдал это противостояние. И если в начале гонки вооружения можно было наблюдать жесткую конфронтацию двух военно-экономических блоков - НАТО и Стран Варшавского договора, то в 60-х годах XX века для многих стала очевидна угроза тотального уничтожения человечества.
Нельзя сказать, что после Карибского кризиса (1962 г.) прекратилась гонка вооружений, но тогда все-таки стали больше использовать договорную дипломатию. Наступило время заключения договоров, проведения консультаций и переговоров. Гонка вооружения перешла к созданию оборонительного оружия.



1. Батюк В.И. Первые заморозки. Советско-американские отношения в 1945-1950 IT.-M.: Рос. университет. изд-во, 1996. - 514 с.
2. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. - М.: Междунар. Отношения, 2003. - 256 с.
3. Богатуров А. Д. История международных отношений (1945-2008 гг): конспект лекций: учебное пособие для студентов вузов по направлениям «международные отношения» и «зарубежное регионоведение» / А. Д. Богатуров, В.В Аверков; Моск. гос. ин-т международных отношений (Университет) МИД России. - М.: МГИМО- Университет, 2009. - 671 с.
4. Богатуров А.Д. Международные отношения и внешняя политика России. - М.: Аспект-пресс, 2017. - 480 с.
5. Бубнов В.А., Гаврилов М.В. Белые пятна Карибского кризиса 1961-1964. - СПб: ООО «Галея Принт», 2016.- 483 с.
6. Быстрова И.В. Военно-промышленный комплекс СССР в годы холодной войны (вторая половина 40 - начало 60-х годов).- М., 2000. - 361 с.
7. Быстрова И.В. Военно-промышленный комплекс СССР: исторический опыт развития // Вестник НТГУ им. Р.Е. Алексеева. Серия «Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии». 2015. № 3.
8. Быстрова И.В. СССР и холодная война: итоги и перспективы изучения // Российская государственность: опыт 1150-летней истории: Материалы Международной научной конференции (Москва, 4-5 декабря 2012 г.). - М.: ИРИ РАН, 2013. - С. 497-512.
9. Быстрова И.В. Холодная война 1945-1960 гг.: Токио, Москва, Вашингтон. - М. Издательский дом «Экономическая литература, 2009. - 400 с.
10. Валлерстайн И. «Постамериканский период» мировой истории. [Электронный ресурс] / Валлерстайн И. - Режим доступа: URL: http://www.intertrends.ru/twenty-first/007.htm.
11. Данилов A.A., Пыжиков A.B. Рождение сверхдержавы. СССР в первые послевоенные годы. - М., 2001. - 599 с.
12. Жинкина И.Ю. Военное превосходство США и национальная безопасность. // США Канада. - 2013. - №1 С. 21 - 26.
13. Иванов П., Халоша Б. Россия НАТО: европейская безопасность на рубеже столетий.// Мировая экономика и международные отношения. — 2015. - №4 С. 23 - 26.
14. Игорь Васильевич Курчатов в воспоминаниях и документах. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ИздАТ, 2004. - 718 с.
15. Ильин В.Е. Стратегические бомбардировщики и ракетоносцы России. – Астрель. 2002. – 224 с.
16. История международных отношений и внешней политики СССР: В 3 т. Т.2. 1945-1970 /Ред. Г.В. Фокеев. - М.: Междунар. отношения, 1987. - 219 с.
17. Кальвокоресси П. Мировая политика после 1945 года / П. Кальвокоресси. - М.: Международные отношения, 2000. - 597 с.
18. Каночкин Л. СССР и США: краткая сравнительная характеристика двух империй. [Электронный ресурс] / Л. Каночкин. - Режим доступа: URL: http:// www.foru.ru/slovo.17790.1.html
19. Киссинджер Г. Дипломатия / Пер. с англ. В. В. Львова / Послесл. Г. А. Арбатова. - М., Ладомир, 1997. - 848 с.
20. Кокошии А.А., Ларионов В.В. Предотвращение войны: доктрины, концепции, перспективы. - М.: Прогресс, 1990. - 408 с.
21. Кутейников А.Е. Международные межправительственные организации. Теоретико-социологический анализ. - С.-Пб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2012. - 256 с.
22. Лекаренко, О. Г. Восприятие советского экономического вызова на Западе в конце 1950-х - начале 1960-х гг. [Текст] / О. Г. Лекаренко // Дневник Алтайской школы политических исследований. № 26: Современная Россия и мир: альтернативы развития (Россия и Западная Европа: влияние образов стран на двусторонние отношения) : материалы международной научно-практической конференции. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010. - 215 с.
23. Лихоталь А.А. Атлантический альянс: дефицит ответственности в условиях ядерного противостояния.- М.: Междунар. отношения, 1987. - 505 с.
24. Нежинский Л.Н, Челышев И.А. Доктринальные основы советской внешней политики в годы «холодной войны». - М.: Международные отношения. 1995. - 379 с.
25. Никитчук И.И. Преодоление атомной монополии. К 65-летию создания первого образца советского ядерного оружия. [Электронный документ]. Режим доступа: URL: https://kprf.ru/history/date/120284.html
26. Орлов А.С. Тайная битва сверхдержав (военные загадки истории). - М.: Вече, 2005. - 354 с.
27. Политика США и Японии на Корейском полуострове. /Ковалев А.В.; Ред. В.В.Размеров; АН СССР. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. -- М.: Наука, 1960. - 375 с.
28. Полынов М.Ф. Гонка вооружений как метод изматывания СССР США. 1945-1990 гг. // Вестник СПб университета. – 2005. – Сер. 2, вып. 3. – С. 92-103.
29. Симонов Н.С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е гг.: Темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. - М., 1996. - 336 с.
30. Создание первой советской ядерной бомбы. - М.: Энергоатомиздат, 1995. - 448 с.
31. США: военно-стратегические концепции / Ред. Р.Г. Богданов. - М.: Наука, 2015. - 294 с.
32. Холловэй Д. Сталин и бомба. Советский Союз и атомная энергия 1939-1956Историко-популярное издание. - Пер. с англ. Б.Б. Дьякова и В.Я. Френкеля. / Новосибирск: Сибирский хронограф, 1997. - 627 с.
33. Язов Д.Т. Карибский кризис. 50 лет спустя. - М.: Центрополиграф, 2015. - 447 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ