Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование несущих конструкций кондоминиума на 200 квартир с торговым центром в г. Наб. Челны

Работа №42879

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология строительных процессов

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
384
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. История развития экспериментальных методов обследования и испытания
зданий и сооружений 8
1.2 Обзор расчетных комплексов применяемых для экспериментальных методов исследования железобетонных каркасов здания 19
2 Расчет железобетонного каркаса кондоминиума на 200 квартир с торговым центром в городе Набережные Челны методом конечных элементов в программном комплексе (ПК) «МОНОМАХ 4.5» 28
2.1 Исходные данные 28
2.2 Расчет железобетонного каркаса кондоминиума на 200 квартир с торговым центром в городе Набережные Челны методом конечных элементов в
программном комплексе (ПК) «МОНОМАХ 4.5» 40
2.2.1. Результаты расчета каркаса здания 40
2.2.2. Результаты расчета плиты перекрытия первого этажа 64
2.2.3. Результаты расчета свайного фундамента 70
Заключение
Список используемых источников

В настоящее время в строительстве жилых, общественных и административных зданий отчётливо выявилась тенденция к росту этажности. Интенсивное увеличение строительства многоэтажных зданий вызвано дефицитом свободных земель при укрупнении административных центров городов, с одной стороны, и решением проблемы, связанной с расселением и обеспечением граждан России доступным жильем, с другой. В отдельных случаях, при реконструкции действующих предприятий, увеличение этажности способствует расширению производства. Все это говорит о том, что строительство многоэтажных зданий и сооружений является определяющим направлением. Это направление содействует развитию и усовершенствованию организации строительного процесса существенно повышая скорость возведения несущих систем зданий, а также приводит к экономии денежных средств вследствие сокращения протяженности городских коммуникаций. Между тем рост этажности зданий и сооружений влечёт за собой увеличение поэтажных нагрузок, что способствует повышению напряжений в несущих конструкциях и при этом появляется необходимость в достоверной оценке напряженно-деформированного состояния несущих конструкций для обеспечения требований безопасности эксплуатации многоэтажных зданий.
В силу ужесточения технических и технологических требований, предъявляемых к многоэтажным зданиям и сооружениям, ориентированных в первую очередь на безопасную эксплуатацию возникает потребность в разработке новых методов расчета несущих систем зданий, которые бы более точно отражали процесс распределения внутренних усилий в несущих конструкциях. При этом проведение прямых натурных экспериментов является весьма дорогостоящим мероприятием или оказывается небезопасным. Тогда как действующие строительные нормы и правила не выделяют общей методики расчета несущих систем многоэтажных зданий, а носят лишь рекомендательный характер, то в этом случае математическое моделирование служит важнейшей составляющей для развития методов расчета несущих конструкций многоэтажных зданий.
Необходимо отметить, что каждое многоэтажное здание представляет собой инженерную систему, в которой отличительными особенностями является собственно конструктивная схема здания, степень статической неопределимости, физико-механические свойства материалов несущих конструкций, высота системы, количество вертикальных несущих элементов, количество многообразных связей, объединяющие вертикальные конструкции в единую пространственную систему. Исходя из этого, следует, что современные многоэтажные здания являются сложными пространственными системами, расчет которых вызывает необходимость в представлении реальных зданий и сооружений в виде идеализированных математических моделей.
Сущность методологии моделирования состоит в замене исследуемого объекта (здания или сооружения) его «образом» - математической моделью - и в дальнейшем изучении модели с помощью реализуемых на компьютерах вычислительно-логических алгоритмов. Однако разнообразие моделей несущих систем многоэтажных зданий и различных методов определения усилий хоть и отражают единую концепцию распределения усилий в несущих конструкциях, но преимущество одного метода расчета над другим недостаточно обосновано. Кроме этого, влияние пластических деформаций на распределение усилий в несущих элементах многоэтажных зданий мало изучено, вследствие чего возникает необходимость в проведении исследований и в разработке новых моделей, позволяющих учитывать нелинейное деформирование конструкций.
Проблемы обеспечения безопасности особенно обостряются в крупных городах, подверженных большому числу опасных воздействий природного, техногенного и террористического характера. Плотность городской застройки, сложность технических систем жизнеобеспечения, влекущая за собой более высокую вероятность их отказа и ущерба, и ряд других причин делают такие мегаполисы особенно уязвимыми. Так как за последнее время резко возросло число пожаров и взрывов бытового газа, которые вызывают значительные разрушения и приводят к большому количеству человеческих жертв, то при этом многоэтажные здания в значительной степени уязвимы и в меньшей степени защищены от воздействия техногенных аварий. В связи с ответственностью проектирования несущих систем многоэтажных зданий выявляется необходимость учитывать в математических моделях измененные физико-механические свойства конструкций в зонах локальных аварий, для того чтобы спрогнозировать характер разрушений.
Хотя в новые нормы включили раздел, посвященный комплексному обеспечению безопасности зданий высотой от 76 до 400 метров, где основное внимание уделено конструктивным особенностям многоэтажных зданий, однако по-прежнему вопрос, связанный с оценкой напряженно деформированного состояния, остается мало изученным. Поэтому, кроме конструктивных особенностей многоэтажных зданий (таких как устройство технических огнезащитных этажей через каждые 7-10 этажей и систем противопожарной безопасности «спринт-систем») необходимо при проектировании учитывать резервный запас прочности на случаи чрезвычайных ситуаций.
Выбор вида модели сооружения и вида модели воздействия взаимосвязаны. Для проведения уточненного анализа напряженно деформированного состояния многоэтажных зданий при чрезвычайных воздействиях необходимо учитывать реальные свойства материалов, жесткость системы и характер воздействия.
Актуальность темы:
С увеличением масштаба городского многоэтажного строительства, а также со сложностью и ответственностью градостроительных задач возникает необходимость в точной оценке напряженно-деформированного состояния пространственных конструкций многоэтажных зданий при различных силовых
Целью диссертации является:
Провести исследования железобетонного каркаса кондоминиума на 200 квартир при различных видах и сочетаниях нагрузок.
Задачи исследования:
- провести анализ работ в области моделирования и обследования каркасов высотных зданий;
- провести компьютерное моделирование несущей системы
многоэтажного здания с целью выявления наиболее напряженных конструкций;
- провести компьютерное моделирование несущей системы
многоэтажного здания при наихудших нагружениях, с целью выявления ограничений по прочности, устойчивости и деформативности
Научная новизна работы:
- получены данные численных исследований, позволяющие достаточно точно оценить напряженно-деформированное состояние несущей системы многоэтажного здания, как при нормальных условиях эксплуатации, так и при воздействии различных видов нагрузок;
Практическая значимость работы:
Использование программного комплекса в инженерной практике дает возможность контроля, прогнозирования распределения усилий от изменения внешних факторов в стадии эксплуатации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В первой главе была приведена историческая справка об методах исследования и обследования зданий и сооружений. Приведены аварии и выявлены причины их появления.
Рассмотрены основные программные комплексы для моделирования.
Выбран программный комплекс МОНОМАХ для расчета и проектирования железобетонных конструкций. Этапы проектирования и расчета конструкций, выполняемые с использованием различных программных продуктов, в ПК МОНОМАХ объединены в рамках общего комплексного подхода. Этот подход обеспечивает значительное упрощение работы и увеличения скорости проектирования.
Во второй главе произведено проектирование каркаса здания из монолитного железобетона в подпрограмме КОМПОНОВКА.
Расчет конструкций проводился по предельным состояниям 1-й и 2-й группы, что позволило выполнить расчет с учетом неблагоприятных сочетаний нагрузок или соответствующих им усилиям. Эти сочетания устанавливаются из анализа реальных вариантов одновременного действия различных нагрузок для рассматриваемой стадии работы конструкции.
В ходе исследований напряженно-деформированного состояния несущей системы многоэтажного здания с учетом нелинейного деформирования конструкций выявлено уменьшение усилий в наиболее загруженных конструкциях и увеличение - в менее загруженных. При увеличении внешней нагрузки происходит активный процесс перераспределения усилий среди несущих элементов.



1. Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 м. Режим доступа: http: //mirznanii .com/a/297770/obespechenie-kompleksnoy-bezopasnosti-pri- stroitelstve-vysotnykh-zdaniy. дата обращения 1.05.2018 г;
2. СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения;
3. МГСН 4.19-2005. Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве;
4. Синицын А. П. Расчет конструкций на основе теории риска. М.Стройиздат, 1985;
5. Алмазов В.О. Сопротивление прогрессирующему разрушению в многоэтажных каркасах рамного типа. // Высотные и большепролетные здания. Технологии инженерной безопасности и надежности (семинар). МГСУ. Москва 2004 г;
6. Стругацкий Ю. М. Обеспечение прочности панельных зданий при локальных разрушениях не сущих конструкций. Сб. Исследования несущих бетонных и железобетонных конструкций сборных многоэтажных зданий. МНИИТЭП, М., 1980;
7. Попов Н. Н., Расторгуев Б.С. Расчет конструкций специальных сооружений М. Стройиздат. 1990;
8. Еврокод 2: Проектирование железобетонных конструкций (Ред. 2003 г.);
9. Алмазов В.О., Белов С. А., Набатников А. М. Предотвращение прогрессирующего разрушения. // Городской строительный комплекс и безопасность жизнеобеспечения граждан (Научно-практическая конференция). МГСУ. Москва 2004 г;
10. Алмазов В.О., Белов С. А., Набатников А. М. Защита от прогрессирующего разрушения. // Наука и технологии в промышленности.
Городской строительный комплекс и безопасность жизнеобеспечения граждан (Научно-практическая конференция). МГСУ. Москва 2004 г;
11. Алмазов В. О. О гармонизации российских и международных стандартов // Бюллетень строительной техники (БСТ) №6, 2006;
12. Starossek U. Progressive collapse of structures: Nomenclature and procedures. Structural Engineering International 2006; 16(2);
13. Соколов Г.К. Выбор кранов и технических средств для монтажа строительных конструкций: Учеб. Пособие / Мсок. Гос. Строит. Ун-т. М.: МГСУ, 2002. - 180 с;
14. Технический кодекс установившейся практики. Монолитные бетонные и железобетонные конструкции. Правила возведения;
15. Дикман Л.Г. Организация строительного производства / Учебник для строительных вузов / М.: Изд-во Ассоциации строит. вузов, 2006. - 608 стр;
16. СНиП 1.04.03-85*. Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений. Часть 1;
17. СНиП 1.04.03-85*. Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений. Часть 2;
18. СТО 36554501-04-2008 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения;
19. СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства.
Основные положения;
20. СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия (с изменениями № 1, 2);
21. СНиП 2.01.09-91 Здания и сооружения на подрабатываемых
территориях и просадочных грунтах;
22. СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений (с изменением № 1);
23. СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты;
24. СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых
грунтах;
25. СНиП 2.03.02-86 Бетонные и железобетонные конструкции из плотного силикатного бетона;
26. СНиП 2.03.03-85 Армоцементные конструкции;
27. СНиП 2.03.04-84 Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур;
28. СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии;
29. СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные;
30. СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения;
31. СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий;
32. СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве;
33. СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных
строительством объектов. Основные положения;
34. СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и
фундаменты;
35. СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции;
36. СНиП 3.04.03-85 Защита строительных конструкций и
сооружений от коррозии;
37. СНиП 3.09.01-85 Производство сборных железобетонных
конструкций и изделий;
38. СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения;
39. СНиП 12-01-2004 Организация строительства;
40. СНиП 12.03.2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;
41. СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство;
42. СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений (с изменениями № 1 и 2);
43. СНиП 22-02-2003 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения;
44. СНиП 23-01-99 Строительная климатология (с изменением № 1);
45. СНиП 41-02-2003 Тепловые сети;
46. СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения;
47. СНиП Н-7-81* Строительство в сейсмических районах (с изменениями № 1—5);
48. СНиП П-22-81 Каменные и армокаменные конструкции (с изменениями № 1,2);
49. ЕНИР Е4. Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных конструкций. Выпуск 1. Здания и промышленные сооружения;


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ