Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Представительство и доверенность (Тюменский Государственный Университет)

Работа №42737

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы30
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
497
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общие положения о доверенности 5
1.1 Понятие доверенности. Требования, предъявляемые к доверенности 5
1.2 Виды доверенностей 11
Глава 2 Представительство в гражданском праве 16
2.1 Общая характеристика представительства 16
2.2 Виды представительства 21
Заключение 25
Список использованных источников и литературы 27


Граждане и организации имеют право участия в гражданском обороте лично и/или через представителя, полномочия которого оформляются путем выдачи ему доверенности.
Доверенность представляет собой документ, фиксирующий полномочия представителя, действующего на основании такой доверенности, на совершение определённой сделки. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ (далеее ГК РФ), доверенность, это письменное уполномочие, которое выдаётся одним лицом другому лицу, с целью представительства перед третьими лицами .
Доверенность представляется фидуциарной сделкой, основанной на доверии, что ясно из семантики этого слова.
Представительство, в свою очередь, термин, которым раскрыто понимание этого действия почти полностью. Прежде всего, представительство – это возможность и способность лица представлять интересы доверившегося ему другого лица. Представительство понимается и как сделка, и как действие, и как правоотношение.
В действующем Гражданском кодексе целая глава посвящена вопросам, которые связаны с представительством и доверенностью. В этой главе приведено понятие представительства. Дано и понятие доверенности. Также в главе 10 ГК РФ сказано о сроках действия доверенности, о ее видах, о способах действия и о других немаловажных аспектах данного вопроса.
Таким образом, исследование указанного вопроса позволяет охарактеризовать доверенность как сделку, как документ, и, соответственно, как правовой институт, а также представительство как гражданско-правовой институт.
Актуальность темы настоящей работы обусловливается тем, что институты доверенности и представительства в настоящее время занимают весомую позицию в жизнедеятельности граждан и организаций.
Объектом работы является доверенность и представительство в гражданском праве.
Предметом выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации полномочий по доверенности и при представительстве в гражданском праве.
Целью данной работы выступает всестороннее изучение понятия и видов доверенности и представительства в гражданском праве.
Задачи работы:
- изучить понятие доверенности, требования, предъявляемые к доверенности;
- изучить виды доверенностей;
- охарактеризовать представительство;
- изучить виды представительства.
Теоретическую базу исследования составляют труды ученых-политологов, таких как А. А. Аветисян, Е. Б. Арсенян, Н. А. Мацепуро,
А. Р. Минишев, Ю. А. Шахбанова, Ж. Ю. Юзефович, А. С. Бурлаченко и др.
Методологическую основу работы составляет изучение, синтез и анализ научной литературы.
Структуру данной работы составляет: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под доверенностью понимается письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (пункт 1 статьи 185 ГК РФ).
То есть, доверенность, это письменный документ, в котором зафиксированы полномочия представителя на совершение сделки. Вид доверенности определяет объем полномочий представителя. Несоблюдение вида и формы доверенности может повлечь непризнание ее представителем при осуществлении им функций.
Доверенность выдаётся толькодля совершения правовых юридических действий. Подавляющая группа специалистовсогласны с точкой зрения, что выдача доверенности представляет собой одностороннюю сделку, так как для этого не требуется согласия представителя. Возникающие у него полномочия не затрагивают его собственных прав, а предоставляют право действовать от имени и в интересах представляемого.
Доверенностью не передаются субъективные права представляемого, но подтверждается, что лицо, наделенное полномочием, действует в соответствии с волей лица, выдавшего доверенность, осуществляя права последнего. Лицо, которое выдало доверенность, является представляемым, а представителем – лицо, на имя которого выдана доверенность. Представляемыми могут быть как физические, так и юридические лица.
Доверенность имеет своё содержание. Условно его можно разделить на 2 части. В первой части указываются правомочия представителя, то есть те юридически значимые, основанные на законодательстве действия, на совершение которых уполномочивается представитель. Представляемый вправе уполномочить своего представителя на осуществление действий, связанных как с реализацией его прав, так и с выполнением его обязанностей, если он обладает этими правами или несет обязанности в силу действующего законодательства.
Полномочия представителя не должны противоречить законодательству и соответствовать тем правам и обязанностям, которыми обладает сам представляемый, поэтому формулировку правомочий представляемого лучше всего заимствовать из нормативного правового акта, закрепляющего права и обязанности представляемого. Во второй части доверенности указывается объем полномочий, которыми наделяется представитель для выполнения поручения представляемого. Поскольку представитель не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных ему доверенностью, то пределы этих полномочий должны быть указаны в доверенности достаточно четко и полно. Если доверенность носит целевой характер и выдана для совершения одного конкретного действия, то право представлять интересы представляемого по иным вопросам должны быть оговорено особо.
Дальнейшее развитие гражданско-правовых отношений обусловило развитие института представительства, допущение его при осуществлении не только вещных, но и обязательственных прав, что и нашло свое отражение в ГК РФ, который, урегулировав представительство, предусмотрел также договор поручения и доверенность, не установив, однако, четкого соотношения между этими правовыми категориями.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 26.04.2019.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 26.04.2019.).
3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 26.04.2019.).
4. Аветисян А. А. История становления и развития института представительства в гражданском праве России. В сборнике: Гражданское законодательство РФ: современное состояние, тенденции и перспективы развития АНО «НИИ АПСП». 2018. С. 7-10.
5. Арсенян Е. Б. Понятие доверенности, ее виды, случаи ее нотариального удостоверения и новеллы, связанные с удостоверением доверенности. Экономика, социология и право. – 2016. – № 9. – С. 46-50.
6. Астаева А. П. Доверенность и ее нотариальное удостоверение // Молодой ученый. — 2018. — №36. — С. 16-18.
7. Блинникова О. А. Отдельные особенности безотзывной доверенности по законодательству Российской Федерации. В сборнике: Проблемы современного законодательства России и зарубежных стран Материалы VI Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Ответственный редактор С.И. Суслова. – 2018. – С. 182-185.
8. Диркова Е. Доверенность «по правилам»: составляем, используем, отменяем // Практическая бухгалтерия. – 2017. – № 12. – С. 58-61.
9. Злобина И. В. Правовые основы безотзывной доверенности в гражданском законодательстве РФ. Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 10. – С. 174-176.
10. Козлова М. Ю. Положения о представительстве и доверенности в современном российском гражданском законодательстве // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 26.04.2019 г.).
11. Маркелова К. А. Новые правила выдачи доверенности в условиях реформирования гражданского законодательства. Правовая культура. – 2016. – № 1 (24). – С. 47-55.
12. Мацепуро Н. А. Оформляем доверенность правильно // Главная книга. 2018. – № 3. – С. 83-87.
13. Минишев А. Р. Понятие безотзывной доверенности, основные характеристики // Молодой ученый. – 2016. – №11. – С. 1320-1322.
14. Молчанов А. А. Лекция 10. Представительство. Доверенность. В книге: Гражданское право (общая и особенная части) Молчанов А.А. Курс лекций. Санкт-Петербург. – 2017. – С. 112-117.
15. Тараканова Л. А., Штанько К. И. Понятие и виды доверенностей в гражданском праве. Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ Издат.: Кубанский социально-экономический институт (Краснодар). 2015 г. – С. 116 –21.
16. Харсеева В.Л. Правовое регулирование представительства в свете концептуальных изменений гражданского законодательства // Адвокат. – 2014. – № 9. – С. 17-20.
17. Шахбанова Ю. А. Представительство и доверенность в гражданском праве. Аллея науки. – 2018. Т. 5. – № 6 (22). – С. 218-225.
18. Юзефович Ж. Ю., Бурлаченко А. С. Специальное представительство в гражданском праве. Вестник Московского университета МВД России. - 2017. - № 6. - С. 78-80.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ