ВВЕДЕНИЕ 6
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 11
1.1 Условия и способы выращивания картофеля 14
1.2 Методы посадки картофеля 17
1.3 Посадка картофеля и его выращивание под соломой 18
Обзор аппарата для измельчения сена и соломы 23
Описание измельчителя IS 29
Принцип действия 30
2. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 31
2.1 Технологический расчет 31
2.2 Расчет производительности и мощности на привод 32
2.3 Расчет вала 33
2.3.1 Расчет вала на выносливость 34
2.4 Расчет ножей 35
2.5 Расчет муфты 38
2.6 Расчет подшипников 39
2.7 Расчет барабана 40
2.8 Расчет сита 40
3. ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР 41
3.1 Преимущество использования сена в качестве удобрений 44
Основные правила использования соломы в качестве удобрений 49
3.2 Использование сена при кормлении свиней 51
Обоснование и выбор технологии подготовки кормов 51
Расчет потребности в кормах 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
Картофель - это бесценный подарок человеку от матушки-природы. Ученые называют его ботаническим шедевром и давно утверждают о неоспоримой пользе картофеля. Он считается одним из самых полезных овощей, к тому же, имеет отменные питательные свойства. Клубни картофеля содержат большое количество различных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Питательная ценность и польза картофеля представлена содержанием в нем следующих веществ: Белки; Жиры; Углеводы. Существенная польза картофеля для человека обусловлена содержанием в нем множества витаминов: Витамин А; Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9); Витамин К; Витамин С; Витамин Е. Полезные свойства картофеля также представлены широким перечнем макроэлементов, входящих в состав этого овоща: Калий; Кальций; Магний; Натрий; Фосфор. Микроэлементов в этом овоще достаточно много, что обеспечивает уникальные свойства картофеля и его пользу: Железо; Кобальт; Йод; Марганец; Медь; Молибден; Фтор; Селен; Цинк. Минеральные вещества в клубне картофеля распределены неравномерно. Так, больше всего пользы картофеля содержится в кожуре, а меньше всего - в самой середине клубня. В верхней части картофеля пользы, состоящей в высоком содержании витаминов и минералов, гораздо больше Особенную пользу картофель представляет благодаря тому, что минеральные элементы в его клубне находятся в легкоусвояемой для организма человека форме. Они представлены щелочными солями, которые могут обеспечить щелочное равновесие в крови человека. И при таком разнообразии свойств картофеля и его пользы, калорийность картофеля на 100 г продукта составляет 83 ккал. Применение картофеля Картофель является уникальным продуктом, который можно продолжительное время употреблять, не добавляя в свой рацион никаких других продуктов. Калорийность картофеля достаточна для того, чтобы насытить человека и наполнить организм необходимой энергией. Употребляя картофель с кожурой, организму не требуются никакие дополнительные жиры. Дело в том, что сама кожура картофеля и содержит необходимые организму жиры. Питательная ценность белка картофеля также очень высока. Картофель по праву получил высокое название «второй хлеб». Картофель всегда на столе, его любят и почитают, он никогда не приедается. Сортов картофеля, со времени его первоначального использования в пищу человеком, насчитывается очень много. В настоящее время выращивают более 4 тыс. сортов картофеля. Сорта картофеля различаются по назначению, то есть, по направлению использования продукта. Так, картофель может быть кормовым (фуражным), его используют на корм скоту. Культурные сорта картофеля выращивают для использования в пищу человеком. Сорта картофеля отличаются по определенным критериям: Срок созревания; Урожайность; Лежкость клубней (возможность его хранения); Устойчивость к болезням. Сорта картофеля также подразделяются по степени и сроку созревания клубней: Ранние; Среднеранние; Среднеспелые; Среднепоздние; Поздние. Скороспелые сорта картофеля наименее урожайные, они неустойчивы к болезням, клубни такого картофеля содержат меньше крахмала. Но такие недостатки компенсированы ранним созреванием. Белок картофеля содержит практически все существующие в природе незаменимые аминокислоты. Съеденные в день 300 г вареного картофеля полностью обеспечат потребность организма человека в углеводах, фосфоре и калии. 100 г молодого картофеля содержит почти 20 мг витамина С. Но при хранении содержание витамина С снижается и к весне уменьшается втрое. Вареный картофель можно употреблять даже в периоды обострения язвенной болезни, так как клетчатка не раздражает слизистую. Чрезвычайно полезен для здоровья свежевыжатый картофельный сок. Так, его применяют для лечения целого ряда заболеваний: Язвенная болезнь желудка; Хронический гастрит; Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Полезные свойства картофеля, в его соке, обладают такими эффектами для организма: 1. Нормализация кислотности желудка; 2. Регуляция функции кишечника; 3. Предотвращение изжоги; 4. Обезболивание; 5. Снижение артериального давления; 6. Профилактика запоров. Так, анальгезирующие свойства картофеля в его соке используют для борьбы с головной и зубной болью, при болезненных менструациях у женщин. Боль снимается благодаря содержанию в картофеле вещества ацетилхолина. Сок из картофеля нужно выдавливать, используя для этого только свежие и неповрежденные клубни. Нужно обязательно помнить, что если картофель подгнил, позеленел, то в нем начинают вырабатываться вредное вещество, соланин. Польза картофеля отлично используется при рвоте, тошноте и отрыжке. Кислотность в желудке восстанавливается, и пищеварительная система приходит в норму. Крахмал в составе картофеля способен снизить уровень холестерина в крови и печени. Таким образом, польза картофеля в свойстве антисклеротического характера. Присутствие калия в этом овоще обуславливает эффект выведения излишней жидкости из организма. Это очень важное свойство картофеля благотворно сказывается при заболеваниях почек и сердца. Чрезвычайную пользу картофель приносит больным почечной недостаточностью при сочетании его с куриными яйцами. Кроме того, люди, часто употребляющие алкоголь, также страдают от отеков. В этом случае им также полезно будет пить картофельный сок во время похмелья, или хотя бы закусывать спиртное картофелем. Место первого появления картофеля до сих пор остаётся загадкой. Учёные полагают, что картофель появился в Латинской Америке много тысяч лет назад ещё, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачной охоты искали в земле съедобные корни растений, среди которых они обнаружили клубни дикого картофеля. Найденные в земле клубни картофеля пришлись по вкусу аборигенам, и они стали этот овощ выращивать.В Европу картофель попал благодаря мореплавателю Христофору Колумбу, который привёз с собой в Испанию из дальнего плавания этот овощ, а также индейцев, попугаев и кукурузу. Завезённый картофель испанцы за сходство с грибами трюфелями назвали «тартуфофоли». Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни. Так один английский богач угощал своих гостей горькими, несъедобными зелёными плодами, которые остаются после цветения картофеля.
Картофель распространился по миру благодаря Франции. Причиной тому был голод 1769 году из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдёт хлебу замену, обещали награду. Парижский аптекарь Антуану Огюсту Пармантье вспомнил о картофеле. Но люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду". Тогда находчивый француз выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнёс королю. Король вдел его в петлицу своего костюма. Вскоре все модницы украшали причёски картофельными цветами, которые росли на огороде у аптекаря. Днём посадка охранялась и, на виду у всех Антуан выкапывал картофель. Ночью аптекарь специально отпускал охрану, чтобы люди могли украсть пару клубней и оценить по вкусу.В Россию картофель был завезен при Петре I. Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картошки в Петербург с наказом: «Приглашать население заниматься разведением картофеля». Овощ не стал популярным, поскольку ели тоже не сами клубни, а ядовитые зелёные плоды. Крестьяне даже окрестили картошку «чёртовым яблоком», полагая, что сажать её грех. В России вспыхивали бунты, отказываясь выращивать картофель, чтобы потом не гореть за это в аду. Бунтовщиков секли розгами и ссылали в Сибирь. Но вскоре картофель распробовали и оценили по достоинству. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему на Руси его и прозвали вторым хлебом.
В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка. Сырой картофель прикладывают к ожогам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при воспалении верхних дыхательных путей. Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом, - одним из главных источников мускульной энергии человека.Большое значение имеет картофель как сырьё в промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности. Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву.
В данной выпускной квалификационной работе была рассмотрена технология выращивания корнеплодов с использованием измельчителя растительного сырья , которая позволяет получать сырье нужной фракции, используемое в дальнейшем еще и как удобрение и корм для свиней в сельскохозяйстве.
В ходе выполнения работы был проведен обзор существующих измельчителей для сена и соломы, а также были рассмотрены устройство и принцип работы измельчителя IS. В конструкторской части проекта были выполнены все необходимые расчеты, которые подтвердили работоспособность узлов, а так же была разработана планировка цеха и описан патентноинформационный обзор.
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы, а именно разработка измельчителя растительного сырья для технологии выращивания корнеплодов была достигнута.
1. Ничипорчик, С.Н. Детали машин в примерах и задачах: учебное пособие / С.Н. Ничипорчик, М.И. Корженцевский, В.Ф. Калачев. 2-е изд. - Минск: Выш. школа, 1981. - 432 с.
2. Иванов М.Н. Детали машин. Курсовое проектирование: учебное пособие для машиностроительных вузов / М.Н. Иванов, В.Н. Иванов. - М.: «Высшая школа», 1975. - 550 с.
3. Вихарев С.Н. «Рубительные машины. Теория. Конструкция. Расчет.» - Екатеринбург: Методические указания для выполнения лабораторных и практических работ по курсам «Теория и конструкция технологических машин и оборудования», «Проектирование и модернизация машин и оборудования ЦБП» для студентов направления 151000 очной и заочной формы обучения, 2015. - 38 с.
4. Ведищев С.М. Механизация приготовления кормов / С.М. Ведищев, В.П. Капустин, Ю.Е. Глазков и др. - Тамбов: Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015 - 125 с.
5. Основы расчета и конструирование машин и аппаратов перерабатывающих производств: Учеб. пособие для вузов/ Курочкин А.А., Зимняков В.М. М.
6. Шейнблит А. Е. Ш 39 Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие. Изд-е 2-е, перераб. и дополн. — Калининград: Янтар. сказ.2002. — 454 с: ил., черт. — Б. ц.
7. Верболоз Е.И. Технологическое оборудование [Электронный ресурс]: учебное пособие для бакалавров и магистров - Технологические машины и оборудование/ Верболоз Е.И., Корниенко Ю.И., Пальчиков А.Н.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 205 с.
8. Березин М.А. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств / М.А. Березин, С.В. Истихин, В.В. Кузнецов. Саранск: ООО «Мордовия-Экспо», 2009. 64 с.
9. Степук Л.Я. Механизация дозирования и кормоприготовления. Минск: Минск Урожай, 1986. Андронов В.В Динамика систем с преобразованным сухим трением . Диссертация д-ра технических наук М.-1984.