Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные направления и оценка результативности поддержки инновационного развития регионов России

Работа №42684

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы109
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
499
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИННОВАЦИОННОГО
РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ 8
Социально-экономическая сущность инновационного
развития экономических систем 8
Факторы, влияющие на инновационное развитие региона, и
их классификация 21
Механизмы стимулирования инновационного развития
экономики региона 26
2. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ РОССИИ 43
Характеристика состояния, форм и методов поддержки инновационного развития 43
Оценка инновационного потенциала субъектов федерации 54
Анализ инновационной активности субъектов федерации 63
3. Основные направления совершенствования инновационной политики в РТ
Стратегия инновационного развития Республики Татарстан 74
Векторы инновационных прорывов и перспективы
социально-экономического развития РТ 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 96


На основе процессов, которые происходят в мировой экономике, в Российской Федерации произошли значительные изменения из-за глубокого экономического кризиса и проводимой государством политики. Несмотря на видимое благополучие макроэкономических показателей, страной за последние десятилетия были потеряны значительные конкурентные преимущества, что нашло свое отражение в утрате Россией места на мировой арене.
Курс на инновационное развитие и модернизацию экономики поддерживает на словах, безусловно, большая часть общества. Но для того чтобы добиться намеченных результатов, на самом деле, реальных сторонников радикальных и серьезных трансформаций оказаться может, по объективным причинам, недостаточно.
Большая часть специалистов придерживаться того мнения, что важнейшая причина отставания России от других стран в процессе модернизации скрывается в двух основных проблемах:
- прежде всего, это существование значительного сопротивления кардинальным изменениям со стороны общества;
- во-вторых, это растущий дефицит высококвалифицированных кадров, которые бы могли активно участвовать в модернизационных мероприятиях.
Инновационная деятельность должна и может присутствовать в любой сфере бизнеса: рекламе, производстве, торговле. Это работа, ориентированная на поиск и реализацию новых идей, которые могут принести дополнительную прибыль в сфере услуг, торговле, промышленном производстве.
Сектор малого инновационного предпринимательства является в России приоритетным центром развития экономики государства и рычагом для решения экономических, политических проблем, а также перехода от сырьевой экономики к инновационной. Указанный приоритет развития экономики государства обозначал неоднократно Президент России.
Развитие малого инновационного бизнеса в любом государстве оказывает благоприятное влияние на развитие позитивных процессов в экономике (а, как известно, экономика и политика неотделимы), уровень демократии в обществе, усилению позиций политического веса на международной арене, что, безусловно, дает данному государству не только экономические, но и политические дивиденды.
Именно малые инновационные предприятия, которые предлагают новые бизнес-модели, технологии и продукты, обладают ярко выраженной тенденцией к росту и открывают давая возможность рынки, позволяя расширять технологический базис экономики.
Существует множество изменений, возникающих в организации стихийно. Однако с инновационными процессами мы имеем дело только там, «где проводятся целенаправленные изменения, соответствующие выбранному направлению развития, зафиксированным результатам, к которым должны привести изменения, и обеспечиваются все условия, при которых процесс преобразований протекает наиболее эффективно». Следовательно, вопрос инновационного развития предприятия на сегодняшний день является актуальным.
Одной из важнейших мировых тенденций XXI в. является качественная структурная трансформация глобальной экономики, связанная с глубокой интеграцией цифровых и облачных технологий в реальные экономические процессы. Трансформационные эффекты от внедрения информационно - телекоммуникационных технологий распространяются на все сферы социально-экономической деятельности, обусловливают необходимость кардинального пересмотра принципов управления инновационным развитием национальной экономики.
Анализ отечественной и зарубежной научной литературы по данной тематике позволил сделать вывод о недостаточной изученности термина «инновационная инфраструктура» в контексте тенденций цифровизации экономики, о необходимости уточнения некоторых слагаемых данной экономической категории и исследовании проблем инновационного развития информационно-коммуникационных систем. Все это обусловило актуальность данного экономического исследования.
Цель магистерской работы состоит в исследовании основных направлений и оценке результативности поддержки инновационного развития регионов России.
В соответствии с целью в работе предстоит решить ряд задач, таких как:
- рассмотреть социально-экономическую сущность инновационного развития экономических систем;
- описать факторы, влияющие на инновационное развитие региона и их классификацию;
- проанализировать механизмы стимулирования инновационного развития экономики региона;
- рассмотреть характеристику состояния, форм и методов поддержки инновационного развития;
- произвести оценку инновационного потенциала субъекта;
- провести анализ инновационной активности субъекта;
- охарактеризовать стратегию потенциала инновационного развития;
- предложить векторы инновационных прорывов и перспективы социально-экономического развития РТ.
Объектом исследования в работе является инновационное развитие экономики республики Татарстан.
Предметом – экономические отношения, складывающиеся в процессе инновационного развития республики Татарстан.
В основу данного исследования легли научные работы следующих авторов: Б. Твисса, М. Мескона, Б. Санто, И. Шумпетера, П.Н. Завалина, Ю. Морозова, А.И. Пригожина, М. Хучека, В.Г. Горохова, Р. А. Фатхугдинова, Ю. Яковца,
Теоретическая основа данного исследования представлена работами иностранных и отечественных исследователей в сфере инновационного развития экономики, а также процесса развития экономики знаний, трудами по теории агломерационного эффекта и теории кластерного развития, специалистов в сфере менеджмента знаний и управления инфраструктурным развитием в регионе, как в условиях инновационной экономики, так и при экономике знаний.
Методическая основа работы состоит в применении общенаучных приемов и методов: синтез и анализ, группировка и систематизация, сравнение, научная абстракция, графическое и табличное представление материала, сравнительный анализ, помимо этого были использованы элементы системного подхода, теории инновационного развития экономики, статистические и эконометрические методы и теории агломерационного эффекта.
Теоретическая значимость полученных итогов исследования состоит в расширении и дополнении таких категорий как усовершенствованная форма инновацинной экономики «экономика знаний» (при этом обосновано, что экономика знаний обладает такими чертами, как информационность, креативность, глобальность, инновационность, энергоэффективность, экологичность) и «инфраструктура экономики знаний» (главным отличием инфраструктуры экономики знания, которое расширяет ее функции в отношении инновационной инфраструктуры является обязательное наличие в ней нормативно-правовой, социальной, маркетинговой и лицензирующе консалтинговой подсистем, в дополнение к производственной, кадровой, информационно-коммуникационным и финансовой элементам).
Практическая значимость работы заключена в предложении актуальных на современном этапе тенденций и направлений совершенствования инновационного развития регионов России на примере республики Татарстан.
Структура работы обусловлена логикой исследования. Магистерская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Настоящая выпускная квалификационная работа на тему «Основные направления и оценка результативности поддержки инновационного развития регионов России» выполнена на 100 страницах, на которых размещены 6 рисунков и 13 таблиц. При написании магистерской диссертации использовались 51 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме. В данной работе рассматривается роль региональных участников научной фазы инновационного процесса, в частности их вклад в проведение НИР и ОКР. Анализируется состояние региональной системы управления инновациями в промышленности. Предлагаются направления деятельности по совершенствованию системы научно-инновационного развития на уровне региона.
В работе рассмотрен инновационный потенциал республики Татарстан, который является одним из лидеров инновационного развития в России и ПФО.
Республика является примером региона с развитой сетью инновационной инфраструктуры, которая включает в себя:
-Камский инновационный территориально-производственный кластер;
-две особые экономические зоны (далее – ОЭЗ) – промышленно- производственного типа «Алабуга» и технико-внедренческого типа «Иннополис»;
-технополис «Химград»;
-сеть технопарков
-Центр нанотехнологий Республики Татарстан и другие.
В целом, при развитой инновационной инфраструктуре, законодательной базе в Татарстане наблюдается недостаточная поддержка финансирования предприятий в плане развития инноваций.
Поддержка инновационной деятельности в Татарстане происходит в основном за счет инфраструктурного, информационного содействия, предоставления льгот (в СЭЗ, технопарках). Вложения в свое развитие делают сами организации. Бюджетная поддержка в регионе очень низкая.
Инновационной стратегии в Республике нет, задачи инновационной политики отражены в Стратегии 2030 и ряде подпрограмм по развитию малого бизнеса, нанотехнологий.
Для улучшения инновационной активности в регионе есть ряд направлений:
- контроль реализации стратегических мероприятий по инновационному развитию, отраженных в программных документах;
- координация всех мероприятий по инновационному развитию республики Министерством экономического развития Татарстана;
- продвижение республики как инвестиционно привлекательного региона, что привлечет средства в развитие предприятий.
Перспективно создание отдельного документа – инновационной стратегии Татарстана, где могли бы быть обобщены все векторы и мероприятий инновационного развития, даны контрольные показатели для ежегодного мониторинга.



1. Приказ от 26.07.2017 № 185-ОД «Стратегия развития отраслей промышленности Республики Татарстан на период 2016-2021 годы с перспективой до 2030 года».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. № 178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».
Учебники и учебные пособия
3. Алексеева М.Б., Ветренко П.П. Анализ инновационной деятельности. СПб., 2017.
4. Бараненко С.П. Инвестиционный менеджмент: Учебно-методический комплекс. - М.: Элит, 2014. - 298 c.
5. Батукова Л. Р. Инновационное развитие социально-экономических систем: структуризация мировой экономики на основе инновационного разделения труда [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 95-97.
6. Пенько Е.Ю., Ямкова С.П, Развитие инновационного предпринимательства как способ повышения конкурентоспособности на примере Республики Татарстан // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки.-2016.-№ 5.c. 166-168.
7. Полякова А.А. Оценка инновационной составляющей экономической деятельности Республики Татарстан // Экономическое развитие России.-2016.-№ 10.-c. 51-57.
8. Разин А.В. Факторы, влияющие на инновационное развитие экономики РФ // Актуальные проблемы авиации и космонавтики.-2016.-Том.2.- С.1052-1055.
9. Рейтинг инновационного развития субъектов РФ / Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». М., 2016. Вып. 4.
10. Севастьянова А.Е. Формирование условий для инновационного развития регионов ресурсного типа // Регион: Экономика и Социология.-2016.-№ 1(89).-c. 209-232.
11. Лясковская Е.А., Килина И.П. К вопросу управления инновационным развитием региона// Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент».- 2014, том 8, № 3.- С.35
12. Мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности/ Алимкурова Э.С. // Инновационная наука. - 2015. - №4-1 - С.13-16.
Статьи в сборниках и периодических изданиях
13. Гончарова Е. В., Яшина Ю. Е. Особенности оценки инновационного потенциала малых предприятий // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 1441–1445.
14. Демидов Н.М. Инвестиционный менеджмент. - М.: КноРус, 2012. - 176 c.
15. Здунов А.А., Бабаев А.А Исследование основных тенденций
инновационного развития Республики Татарстан через реализацию стратегических приоритетов и их роль в инфраструктурном развитии региона // Международный научно-исследовательский журнал.-2016.-№ 11-1(53).-c. 32-35.
16. Маколов В.И. Инвестиционный менеджмент. - М.: КноРус, 2012. - 176c.
17. Моисеев В. В., Глаголев С. Н., Дорошенко Ю. А. Актуальные проблемы инвестиций и инноваций в современной России. – М: Директ-Медиа, 2014. - 426 с.
18. Муллануров А.Т. Анализ развития инновационной деятельности в РТ// Вектор науки ТГУ.-2013.- С.205-209.
19. Мыльник В. В. Инвестиционный менеджмент. – М: Академический Проект, Деловая книга, 2013. - 272 c.
20. Садохин А.П. Инвестиционный менеджмент. - М.: КноРус, 2013. - 400c.
21. Серов В.М. Инвестиционный менеджмент. - М.: Инфра-М, 2013. - 272c.
22. Тютюкина Е.Б. Инвестиции и инновации в реальном секторе
российской экономики: состояние и перспективы: монография. – М: Дашков и К, 2014. - 220 с.
23. Корнилов Д.А. Беляев О.Г. Оценка инновационного потенциала региона // Труды Нижегородского государственного университета им. Р.Е. Алексеева. – 2012. – №3. – С.254 – 261.
24. Краснова О.М., Кудрявцева С.С. Тенденции развития инновационной деятельности в Республике Татарстан // Экономический вестник Республики Татарстан.-2017.-№ 2.-c. 50-59.
25. Макарова Е.С. Оценка инновационного развития Республики Татарстан // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики.-2017.-№ 3.-c. 47-50.
26. Пархоменко Л.В., Наумова, Н.В., Пархоменко, А.В. О состоянии инноваций в Российской Федерации / Л.В. Пархоменко и др. // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2016. - № 5. - С. 169-177.
27. Семёнов А.И. Понятие «национальная инновационная система» и ключевые направления менеджмента инновационной системы России // Бизнес и стратегии.-2016.-№ 2(3).-c. 45-48.
28. Слепнева Ю.В. Инновационный потенциал как фактор формирования региональных инновационных систем // Вестник Забайкальского государственного университета.-2013.-№ 3.-c. 137-142.
29. Моисеев В.А., Прокофьев К.Ю. Реализация стратегии инновационного развития регионов // Вестник ПсковГУСерия «Экономические и технические науки».- 5/2014.- С.70
30. Роль инновационной деятельности в развитии современных предприятий России/ Моттаева А. Б. // Интернет-журнал Науковедение. - 2013.- №6 (19). – С. 56-60.
31. Сущность инновационной деятельности и ее значение для развития современной экономики/ Драчик Н. В. // Проблемы современной экономики. - 2013. - №2 (46). – С. 11-12
32. Управление инновационным развитием организации на основе принципов стратегического менеджмента/ Никифорова Л. Е. // Вестн. Том. гос. ун-та. - 2010. - №338. – С. 69-72.
33. Шурдумова Э.Г., Нагоев А.Б. Современные направления антикризисной региональной политики // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1
34. Шустов А.А. Инновационная политика предприятия и её влияние на конкурентоспособность продукции / А.А. Шустов // Молодой учёный. - 2013. -№9. - С. 277.
Электронные ресурсы
35. Новая технологическая революция. Вызовы и возможности для России: доклад Фонда «Центр стратегических разработок». URL: csr.ru.
36. Официальный сайт Эксперт РА. Рейтинг «Инвестиционный потенциал» 2013. – URL: http://www.raexpert.ru
37. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. – URL: http:// www.gks.ru
38. Госсовет РТ - URL: http://gossov.tatarstan.ru/news/show/4171

39. Агентство по инвестиционному развитию РТ- URL: http://tida.tatarstan.ru/file/File/%D0%9F%D0%A0%D0%95%D0%97_%D0%98%D 0%AF%20%D0%9A%20%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%9B%D0%95%D0%93
%D0%98%D0%98.pdf
40. Химград - http://www.himgrad.ru/press-centre/press- kit/download/himgrad_presentation.pdf
41. Алексеев С.Г. Оценка уровня инновационной активности региона - https://scienceproblems.ru/images/scientific-articles/o-nauchnyh-zhurnalah/otsenka- urovnja-innovatsionnoj-aktivnosti-regiona.pdf
42. Виноградова К.О., Ломовцева О.А. СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ РЕГИОНА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3
43. Козина, Е.В. , Гостева С.В Проблемы определения и оценки экономического потенциала региона -http://naukovedenie.ru/PDF/99EVN516.pdf
44. Официальная статистика: Федеральная служба государственной
статистики - http://www.gks.ru/
45. Новая цифровая экономика: как это изменит бизнес - https://www.pwc.com/mt/en/publications/assets/the-new-digital-economy.pdf
46. Стратегии цифровой экономики - URL: http://e- journal.spa.msu.ru/uploads/vestnik/2017/vipusk 63._avgust_2017_g./strategii_zifro voi_ekonomiki/veduta_dzhakubova.pdf
47. Масленников, О.В. Качество экономического роста - URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/econ/2016/03/2016-03-01.pdf
48. URL: http://www.rosinform.ru/economics/857474-innovatsii-tsentram-nti- obespechena-gospodderzhka/
49. URL: http://projects.nti2035.ru/project_office/
50. Татарстанстат -http://tatstat.gks.ru/
51. РИА Рейтинг -http://riarating.ru/regions/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ