Введение 3
1. Классификация ценных бумаг, их виды и типы 4
2. Практическая часть.
Задача 1. Банк имеет пакет ГКО трехмесячного обращения на сумму 5 тыс. руб. с выплатой ежемесячного дохода из расчета 24% годовых и пакет ГКО шестимесячного обращения на сумму 7 тыс. руб. с доходом 28% годовых. Рассчитать общий доход банка по окончании срока действия обоих пакетов, если учесть, что ставка налогообложения по таким ценным бумагам льготная и составляет 6% годовых.
Задача 2. Первый инвестор совершил покупку одной ГКО по цене 85% от номинала, а продал ее по цене 86% от номинала. Второй инвестор купил одну корпоративную облигацию по цене 85% от номинала. По какой цене (в процентах от номинала) он должен продать корпоративную облигацию, чтобы получить прибыль в два раза больше, чем первый инвестор от операции с ГКО
Задача 3. ГКО со сроком обращения 6 месяцев размешается по цене 80% годовых. По какой цене имеет смысл приобрести на вторичном рынке ГКО, погашаемые через 2 месяца, чтобы годовая доходность по обеим облигациям была одинакова?
Заключение 11
Список использованных источников 12
Актуальность работы заключается в том, что при совершении операций с ценными бумагами необходима информация для принятия эффективных решений в области капитальных вложений. Эта информация включает сведения о стоимости ценной бумаги, которая устанавливается на определенную дату с учетом конкретной цели. Другими словами, оценка эффективности ценной бумаги сводится к оценке ее реальной стоимости, которая обеспечивает получение ожидаемой нормы инвестиционной прибыли для нее.
Оценка реальной стоимости финансового инструмента в сравнении с его реальной рыночной стоимостью является ключевым критерием для принятия управленческих решений по финансовым вложениям. Чтобы определить реальную стоимость ценной бумаги, необходимо установить текущую стоимость ожидаемого денежного потока от активов с учетом требуемой нормы доходности инвестора. В то же время существует множество различных моделей оценки ценных бумаг.
Цель исследования – изучить классификацию ценных бумаг.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- исследовать классификацию ценных бумаг;
- решить практические задачи.
Объект исследования – нормативные правовые акты, регулирующие обращение ценных бумаг.
Предмет – стоимость ценных бумаг.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
Ценной бумагой является документ, подтверждающий права на имущество, которым можно владеть самостоятельно или передать другому лицу. Ценная бумага является основным объектом всех сделок, осуществляющихся на рынке ценных бумаг. Из Гражданского Кодекса РФ следует, что ценной бумагой принято считать документ, в обязательном порядке содержащий все необходимые реквизиты, тем самым удостоверяя имущественные права его владельца.
К ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, векселя, акции, чеки, коносаменты, а так же ряд иных документов.
Ценные бумаги можно классифицировать, т.е. поделить на различные виды, в зависимости от определенных признаков, присущих им. В частности, исходя из срока существования, формы существования, формы владения, формы обращения, формы выпуска, регистрируемости, национальной принадлежности, вида эмитента, обращаемости, цели использования, уровня риска, наличия начисляемого дохода, номинала, формы привлечения капитала.
Ценная бумага может быть выпущена как в наличной, так и в безналичной форме. При этом, все наличные (документарные) бумаги подразделяются на именные, на предъявителя и ордерные.
Так, именная ценная бумага предполагает указание имени ее владельца и может быть передана ему только при помощи цессии (передаточная надпись). Тогда как ценная бумага на предъявителя не содержит такой записи и может быть передана другому лицу посредством ее вручения.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2. О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Асаул А. Н. Рынок ценных бумаг / А.Н. Асаул. – Кызыл: ТывГУ, 2016. – 312 с.
4. Воробьева Е.И. Российский рынок акций: эволюция, современное состояние и перспективы развития / Е.И. Воробьева, Е.Д. Лейбюк, О.Г. Блажевич // Бюллетень науки и практики. - 2016. - № 7. - С. 111-118.
5. Жуков Е. Ф. Рынок ценных бумаг / Е. Ф. Жуков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 567 с.
6. Ихсанова Т. П. К вопросу определения понятия «ценные бумаги» и порядка их обращения / Т. П. Исханова, Л. А. Дронова // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2017. - №3. – С. 136-140.
7. Николаенкова М.С. Современное состояние и перспективы развития российского фондового рынка / М. С. Николаенкова // Современные научные исследования и инновации. - 2016. - № 2. – С. 125-129.
8. Симонов Ю.А. Рынок ценных бумаг: учебник для вузов / Ю.А. Симонов. - М.: Юнити, 2016. - 435 с.
9. Скворцова Р.Р. Понятие и сущность ценных бумаг / Р. Р. Скворцова // Вестник магистратуры. - 2018. - № 4-3 (31). - С. 92-95.
10. Урбан Н.А. Методика расчета рыночной стоимости различных типов и категорий акций / Н. А. Урбан // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 5-3. – С. 656-659.
11. Ярин В.Ю. Рынок ценных бумаг: учебник для вузов / В.Ю. Ярин. - М.: Юнити, 2017.- 302 с.